电工实操考试(最新版)

  • 格式:doc
  • 大小:103.00 KB
  • 文档页数:33

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 安装灯头时( )。

A. 开关必须安装在火线上

B. 灯螺纹必须安装在火线上

C. 不做明确要求

D. 灯口内中心的弹簧片必须安装在零线上

答案:A

2. 架空线路零线上的重复接地具有( )。

A. 防止触电

B. 防止漏电

C. 改善架空线路的防雷性能

D. 以上都不对

答案:C

3. 对于一级负荷的用电设备,应设( )及以上的独立电源供电。

A. 1个

B. 2个

C. 3个

D. 4个

答案:B

4. 断路器的电气图形为( )。

答案:A

5. 变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是

( )。

A. 安装避雷器

B. 安装避雷线

C. 安装避雷网

答案:A

6. 导线接头的绝缘强度应( )原导线的绝缘强度。

A. 等于

B. 大于

C. 小于

答案:A

7. 电力变压器的油起( )作用.

A. 线圈润滑

B. 绝缘和防锈

C. 绝缘和散热

答案:C

8. 对于中.小容量变压器,可以装设单独的( ),作为变压器防止相间短路故障的主保护。

A. 电流速断保护

B. 过电流保护

C. 差动保护 D. 瓦斯保护

答案:A

9. 巡视人员离10KV故障接地点的距离室外不得小于( )m。

A. 1

B. 2

C. 4

D. 8

答案:D

10. “禁止攀登,高压危险!”标识牌的字色应该是( )。

A. 红色

B. 黑色

C. 黄色

D. 绿色

答案:B

11. 电压负反馈自动调速线路中的被调量是( )

A. 转速

B. 电动机端电压

C. 电枢电压

D. 电枢电流

答案:B

12. 感应式电能表电压线圈的匝数,一般为( )匝/V。

A. 25~50;

B. 10~20;

C. 20~40;

D. 40~60。

答案:A

13. 直流耐压试验中,试验电压升高的速度控制为( )。

A. 1~2kV/s

B. 5kV/s

C. 10kV/s

D. 0.5kV/s

答案:A

14. 双稳态电路实现翻转的条件是( )。

A. 外部电路参数变化

B. 适当信号的触发

C. 温度的变化

D. 外电路的干扰

答案:B

15. 通态平均电压值是衡量晶闸管质量好坏的指标之一,其值( )。

A. 越大越好

B. 越小越好

C. 适中为好

答案:A

16. ( )仪表由固定的线圈,可转动的铁芯及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。 A. 电磁式

B. 磁电式

C. 感应式

答案:A

17. 我国工频交流电频率是( )HZ。

A. 30;

B. 40;

C. 50;

D. 60

答案:C

18. 硅二极管和锗二极管的死区电压分别是( )伏。

A. 0.2,0.7

B. 0.5,0.2

C. 0.7,0.1

答案:B

19. 携带型接地线,截面积应不小于( )。

A. 25mm2

B. 2.5mm2

C. 1.5mm2

D. 1.0mm2

答案:A

20. 在纯电感正弦交流电路中,下列说法正确的是( )。

A. 电流超前电压90°

B. 电流滞后电压90°

C. I1=U1m/X1

D. 消耗的功率为有功功率

答案:B

21. 确定电动机补偿电容的无功容量,常用( )。

A. Qc=√3U线*I线*sinfi

B. Qc=3U相*I空*sinfi

C. Q=√(S^2-p^2)

D. Qc=√3U线*I空(电动机空载电流)

答案:D

22. I类工具的绝缘电阻要求最小为( )MΩ

A. 1

B. 2

C. 3

答案:B

23. 低压三相总容量为100KvA.r以上的电容器组,应选用( )操控。

A. 低压断路器

B. 沟通接触器

C. 闸刀开关

D. 油开关

答案:A 24. 电动机过负荷维护装置,当选用热继电器,其电流整定值为电动机额外电流的( )。

A. 100%

B. 125%

C. 150%

D. 200%

答案:A

25. 接地装置地下部分应采用搭焊焊接圆钢搭接长度不应小于其直径的( )倍。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 6

答案:D

26. 在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺拴之间的连接最易引发火灾的连接工艺是( )

A. 铜线与铝线絞接

B. 钼线与钼线绞接

C. 铜铝过渡接头压接

答案:A

27. 下列灯具中功率因数最高的是( )。

A. 节能灯

B. 白炽灯

C. 日光灯

答案:B

28. 进入.接出电度表的导线,必须采用铜线,通过电压互感器进表的,电压线不小于( )。

A. 1.5㎜2;

B. 2.5㎜2;

C. 4㎜2;

D. 6㎜2;

答案:A

29. 三相半波可控整流电路带阻性负载时,当控制角大于( )时,输出电流开始断续。

A. 300

B. 450

C. 600

D. 900

答案:D

30. 某正弦交流电压的初相角ψ=-л/6,在t=0时其瞬时值将( )。

A. 大于零

B. 小于零

C. 等于零

答案:B

31. 硬母线一般采用( )或焊接的方式进行连接。

A. 压接

B. 锡焊

C. 绑接 D. 爆接

答案:A

32. 接地电阻测量仪主要由手摇发电机.( ).电位器,以及检流计组成。

A. 电流互感器

B. 电压互感器

C. 变压器

答案:A

33. 静电引起爆炸和火灾的条件之一是( )。

A. 有爆炸性混合物存在

B. 静电能量要足够大

C. 有足够的温度

答案:A

34. 变压器的相数一般分为( )两种。

A. 单相和两相

B. 单相和三相

C. 两相和三相

答案:B

35. 断路器的选用,应先确定断路器的( ),然后才进行具体的参数的确定。

A. 类型

B. 额定电流

C. 额定电压

答案:A

36. 无功功率的单位是( )。

A. 乏

B. 瓦

C. 伏安

D. 焦耳

答案:A

37. 机床上的低压照明灯,其电压不应超过( ).

A. 110V

B. 36V

C. 12V

答案:B

38. 若某块电压表的基本误差是0。9%,那么该表的准确度等级就是( )。

A. 0.1级;

B. 0.9级;

C. 1.0级;

D. 0.2级;

答案:C

39. 建筑施工工地的用电机械设备( )安装漏电保护装置

A. 不应

B. 应

C. 没规定

答案:B 40. 避雷针的接地装置与道路出入口之间的距离不应小于( )m。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

答案:C

41. ( )仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 感应式

答案:A

42. 在本征半导体中摻入微量的( )价元素,形成N型半导体。

A. 二

B. 三

C. 四

D. 五

答案:D

43. 手电钻的电源线应采用( )。

A. 铠装线

B. 护套线

C. 橡套软线

D. 沙包线

答案:C

44. 隔离开关可拉.合35kV容量为( )及以下的空载变压器。

A. 800kVA

B. 3150kVA

C. 1000kVA

答案:C

45. 低压架空线路一般铁横担所用的角钢规格不宜小于( )铁横担应镀锌,以防生锈。

A. 40mm×40mm×4mm;

B. 50mm×50mm×5mm;

C. 60mm×60mm×6mm;

D. 没有严格的要求;

答案:B

46. 倒闸操作票执行后,必须( )。

A. 保存至交接班

B. 保存三个月

C. 长时间保存

答案:B

47. 交流接触器每小时的操作次数应( )。

A. 根据要求限制

B. 无限制

C. 小于5次

D. 小于15次