电工实操考试内容(完整版)

  • 格式:doc
  • 大小:165.00 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 塑料管布线用于有腐蚀性但没有( )的场所。

A. 爆炸

B. 机械损伤

C. 爆炸和机械损伤

D. 随意

答案:C

2. 关于单向晶闸管的构成下述说法正确的是( )。

A. 可以等效地看成是由三个三极管构成

B. 可以等效地看成是由一个NPN.一个PNP三极管构成

C. 可以等效地看成是由二个NPN三极管构成

D. 可以等效地看成是由二个PNP三极管构成

答案:B

3. 高压熔断器用于( )小容量装置中以保护线路.变压器.电动机及电压互感器等。

A. 3~35KV

B. 3~110KV

C. 3~500KV

答案:A

4. 直流电路中电阻两端电压12V,其电流为8V.该电阻阻值为( )Ω。

A. 1

B. 1.2

C. 1.5

D. 3

答案:C

5. 数控系统对机床的控制包含于( )两个方面。

A. 模拟控制和数字控制

B. 模拟控制和顺序控制

C. 步进控制和数字控制

D. 顺序控制和数字控制

答案:D

6. 开启式干式变压器小容量的采用( )冷却方式。

A. 空气自冷式

B. 风冷式

C. 空气自冷式冷式

答案:A

7. 漏电保护器在一般环境下选择的动作电流不超过( )mA,动作时间不超过0.1s。

A. 30

B. 50

C. 10

D. 20

答案:A 8. 电磁转差离合器中,在励磁绕组中通入( )进行励磁。

A. 直流电流

B. 脉冲电流D.正弦交流电

答案:A

9. 降压启动是指启动时降低加载电动机( )绕组上的电压,启动运转后,再使其电压恢复到额定电压正常运行。

A. 定子

B. 转子

C. 定子及转子

答案:A

10. 电力系统的电力负荷指的是( )。

A. 有功负荷

B. 无功负荷

C. 有功负荷和无功负荷的总和

D. 都不是

答案:C

11. 电工常用的电烙铁由( )组成。

A. 手柄和外管

B. 电热元件和铜头

C. 手柄和铜头

D. 含AB两种说法

答案:D

12. ( )操作必须办理操作票。

A. 事故处理

B. 拉合断路器的单一操作

C. 全站停电

D. 拉开单位仅有的一台接地隔离开关

答案:C

13. 《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品的生产.经营.储存单位以及矿山.( ).城市轨道交通运营.建筑施工单位应当建立应急救援组织。

A. 高处施工

B. 金属加工

C. 制冷企业

D. 金属冶炼

答案:D

14. 同材料同长度导线的电阻与截面积的关系是( )。

A. 截面积越大电阻越大

B. 截面积越大电阻越小

C. 不确定

D. 无关。

答案:B

15. 并联电路中,电流的分配与电阻成( )

A. 正比

B. 反比 C. 1:1

D. 2:1

答案:B

16. 已知正弦交流电电流为i=100Πsin(100∏t+φ),则该电流的有效值为( )。

A. 70.7

B. 100

C. 70.7Π

D. 100Π

答案:C

17. 硅稳压管稳压电路中,若稳压管稳定电压为10V,则负载电压为( )

A. 等于10V

B. 小于10V

C. 大于10V

D. 无法确定

答案:A

18. 在M7475B型平面磨床退磁过程中,电磁吸盘的电流( )。

A. 逐渐减小

B. 逐渐增大

C. 基本不变

D. 先增大后减小

答案:A

19. 一般电能表U型电流铁芯的开口处安装了一块比铁芯截面积小的磁分路,它的作用是( )。

A. 与电压铁芯的磁分路作用相同;

B. 相位补偿;

C. 过载补偿;

D. 轻载补偿。

答案:C

20. 新敷设的带中间接头的电缆线路,在投入运行( )后,应进行预防性试验。

A. 三个月

B. 半年

C. 一年

答案:A

21. 胶壳刀开关在接线时,电源线接在( )

A. 上端(靜触点)

B. 下端(动触点)

C. 两端都可

答案:A

22. 在放大电路中,为了稳定输出电流,应引入( )。

A. 电压负反馈

B. 电压正反馈

C. 电流负反馈

D. 电流正反馈

答案:C 23. 小容量配电所高压侧一般选用阻隔开关-熔断器或下跌式熔断器.( )等主接线形式。

A. 阻隔开关

B. 负荷开关-熔断器

C. 熔断器

答案:B

24. 移动式电气设备的电源线应采用( )类型软电缆。

A. 塑胶绝缘

B. 带有屏蔽层

C. 橡皮绝缘

答案:C

25. 交流电能表属( )仪表。

A. 电磁系

B. 电动系

C. 感应系

D. 磁电系

答案:C

26. 设备的隔离开关在合闸位置,只断开了断路器,说明设备处在( )状态。

A. 检修B运行C热备用

答案:C

27. 国家规定的安全色,其中( )表示指令.必须遵守的规定。

A. 蓝色;

B. 红色;

C. 黄色;

D. 白色;

答案:A

28. 扑救电气设备火灾时,不能用什么灭火器?( )

A. 四氯化碳灭火器

B. 二氧化碳灭火器

C. 泡沫灭火器

答案:C

29. 登高板和绳应能承受( )N的拉力试验。

A. 1000

B. 1500

C. 2206

答案:C

30. 电压互感器二次回路中的电压表和继电器线圈与互感器的二次线圈是( )连接的。

A. 并

B. 串

C. 星形

D. 三角形

答案:A

31. 高压配电装置的栅栏高度不应低于( )。

A. 1m

B. 1.2m C. 1.5m

D. 2.0m

答案:B

32. 当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,电阻值为( )欧。

A. 10

B. 5

C. 2

答案:B

33. 指针式万用表测量电阻时标度尺最右侧是( )。

A. ∞

B. 0

C. 不确定

答案:B

34. 在转移工作地点时,( )应向工作人员交代带电范围.安全措施和注意事项。

A. 工作许可人

B. 工作票签发人

C. 工作负责人

答案:C

35. DW8-35型断路器属于( )。

A. 户内少油断路器

B. 户外少油断路器

C. 户内多油断路器

D. 户外多油断路器

答案:B

36. 发电厂机组启动.检修.发电量增减是由( )来决定的。

A. 发电厂

B. 电网

C. 用电负荷

答案:B

37. 当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性越( )。

A. 大

B. 小

C. 相等

D. 不确定

答案:A

38. 电力系统计算机潮流计算中,关于节点类型正确的说法是( )。

A. 发电机节点一定是PV节点或平衡节点,负荷节点一定是PQ节点

B. PV节点即已知节点无功率和电压相角求有功功率和电压幅值

C. 发电机节点一般是PV节点或平衡节点,但特殊情况下也可转换为PQ节点,不管是否有无功电源,负荷节点任何情况下不能选为PV节点。

D. 当发电机达到无功出力极限时发电机节点可选为PQ节点,有一定无功电源的负荷节点也可选为PV节点。

答案:D

39. 对单相接地电流大于5A.时的电动机,应装设反映( )的零序电流保护。 A. 两相短路

B. 三相短路

C. 单相接地短路

答案:C

40. 在负载为星形连接的电路中,线电压与相电压的关系为( )。

A. U线=U相

B. U线=√3U相

C. U线=U相/√3

D. U线=3U相

答案:B

41. 所有高温的管道.容器等设备上都应有保温,保温层应保证完整。当室内温度在( )℃时,保温层表面的温度一般不宜超过()℃。

A. 25,50

B. 35,50

C. 35,60

D. 25,60

答案:A

42. 工作期间,工作负责人或专责监护人若因故必须离开工作地点时,应指定( )临时代替,离开前应将工作现场交代清楚,并告知工作班人员,使监护工作不间断。

A. 工作许可人

B. 能胜任的人员

C. 运行值班员

答案:B

43. 功率表一般都采用( )测量机构。

A. 感应系

B. 电动系

C. 静电系

D. 热电系

答案:A

44. 加快充电业务发展,是落实国家能源战略和节能减排,( ),推动“以电代煤.以电代油.电从远方来”的重要举措。

A. 履行央企社会责任

B. 发展新型产业

C. 加快能源结构转变

D. 落实公司党组要求

答案:A

45. 变压器要经过哪些项目测量合格后,才能进行交流耐压试验( )。

A. 绝缘电阻和吸收比

B. 泄漏电流

C. 介损

D. 上述全部项目

答案:D

46. 锡焊晶体管等弱电元件应用( )W的电烙铁为宜。

A. 25