人教版历史七年级上学期期中测试题附答案(一)

  • 格式:docx
  • 大小:72.99 KB
  • 文档页数:11

人教版历史七年级上期中测试题及答案(一)

(时间:60分钟 分值:100分)

一、单项选择:(本大题共25小题,每题3分,共75分.在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的.)

1.(3分)下列哪一项不属于北京人的生活内容( )

A.用火烧食物

B.使用石器、木棒追打野兽

C.使用骨针缝制衣服

D.过着群居生活

2.(3分)下列原始人类出现的先后顺序是( )

①半坡原始居民 ②元谋人 ③北京人 ④河姆渡原始居民。

A.②③①④ B.①④②③ C.②③④① D.④①②③

3.(3分)下列人物既做过部落联盟首领又做过国王的是( )

A.黄帝 B.炎帝 C.尧 D.禹

4.(3分)位于长江流域的远古人类遗址是( )

A.北京人 B.元谋人 C.山顶洞人 D.蓝田人

5.(3分)使河姆渡、半坡原始居民过着定居生活的主要原因是( )

A.学会建造房屋 B.掘井饮水方便

C.原始农耕经济发展 D.自然环境的变化

6.(3分)仔细观察如图,下列位于黄河流域的原始先民遗址有( )

①半坡遗址 ②河姆渡遗址

③马家浜遗址

④马家窑遗址

A.①② B.①③ C.①④ D.②③

7.(3分)北京2008年第29届奥运会吉祥物是五个具有民族特色的福娃。其中,福娃贝贝的头部文饰,借鉴了我国原始居民彩陶中的鱼纹装饰图案。看到这个可爱的福娃,我们应该感谢制造这种彩陶的( )

A.北京人 B.河姆渡原始居民

C.半坡原始居民 D.大汶口原始居民

8.(3分)北京人生活的年代距今约( )

A.一百七十万年 B.八十万年

C.七十万至二十万年 D.一万八千年

9.(3分)“距今约七十至二十万年,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具”根据这一材料,请你判断他属于( )

A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡原始人

10.(3分)如图是骨针和装饰品,反映了山顶洞人( )

A.懂得爱美 B.知道定居生活

C.注意防寒 D.开始种植

11.(3分)“禹传子”“家天下”说明我国古代的哪一制度开始遭到完全破坏( )

A.分封制 B.世袭制 C.禅让制 D.宗法制

12.(3分)国家是阶级统治的工具。中国历史上出现的最早的国家距今已有( )

A.2000年左右 B.3000年左右 C.4000年左右 D.5000年左右

13.(3分)“封建亲戚,以藩屏周.”说明西周时期实行分封制的主要目的是( )

A.分割诸侯的兵力 B.保证国家的兵源 C.巩固周王的统治 D.保证国家财政收入

14.(3分)下列重大历史事件发生的先后顺序是( )

①长平之战 ②盘庚迁殷 ③牧野大战 ④国人暴动。

A.①②③④ B.②①③④ C.②③④① D.④①③②

15.(3分)下列关于青铜器的说法正确的是( )

①原始社会后期出现青铜器

②商朝以后,青铜器主要用于战争

③四羊方尊是世界已知的最大青铜器

④铸造青铜器采用“泥范铸造法”

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

16.(3分)有人评价商鞅变法:以前是贵族任战士,现在是战士为贵族。与之相关的变法措施是( )

A.奖励耕织 B.推行县制 C.编制户籍 D.奖励军功

17.(3分)成语“塞翁失马”通过“塞翁”面对生活境遇的心态,给了人们许多启迪,这体现了( )

A.老子善于从事物的两个方面看问题

B.孔子的“仁者爱人”思想

C.孙子的“知己知彼”思想

D.韩非建立中央集权的思想

18.(3分)故宫里有一块匾上写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来自于( )

A.墨家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.法家学说

19.(3分)儒家经典蕴含着丰富的仁爱、民本、诚信、正义、中和、大同等思想资源,是社会主义核心价值观的传统文化基源。”战国时期儒家学派的代表人物是( )

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.韩非

20.(3分)2016年,是“十三五”开局之年,顶层设计事关发展蓝图。而教育公平则是其中备受关注且极其重要的一环。孔子的下列观点中,最能体现教育公平的是( )

A.因材施教 B.温故知新 C.有教无类 D.仁者爱人 21.(3分)余秋雨说:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密,……它是活着的图腾,永恒的星辰”。以下四种字体出现的先后顺序是( )

①甲骨文 ②隶书 ③小篆 ④楷书

A.①③②④ B.①②④③ C.①②③④ D.①④③②

22.(3分)历史学家费正清说:“在证明了法家思想确有效用的同时,秦王朝也(从反面)体现了孟子的一个思想的正确﹣﹣政府最终还是要依靠被统治者的默认。”此处“一个思想”具体是指( )

A.制天命而用之 B.加强中央集权

C.统治者要实行“仁政” D.兼相爱,交相利

23.(3分)如果诸侯不履行自己的义务,或超越周王赋予他们的特权,周王可以削减或废除给他们的封地和爵禄,甚至消灭他们。以上解读源于( )

A.禅让制 B.世袭制 C.宗法制 D.分封制

24.(3分)春秋战国时期,学派纷呈。其主张能体现题表所示内容的学派是( )

层面 日常规范

个人 用礼仪规则来要求自己,可以不犯错误

家庭 父母健在时,要对他们表示尊敬和爱戴

政府 君主遵守礼仪规则,臣民就听从他召唤

A.墨家 B.儒家 C.道家 D.法家

25.(3分)第一手史料指接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料。以下用于研究三国历史的第一手史料是( )

A.历史剧《三国》 B.罗贯中《三国演义》

C.司马光《资治通鉴》 D.诸葛亮《出师表》

二.综合题(第26题17分,第27题18分,共25分)

26.(12分)请阅读下列材料,回答问题:

材料一 若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治。……

﹣﹣《墨子•兼爱篇》

材料二“民为贵,社稷次之,君为轻。”“王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛……可使制挺以挞秦楚之坚甲利兵矣。” ﹣﹣《孟子•梁惠王上》

材料三“以法为教”“法不阿贵”“刑不避大臣,赏善不遗匹夫。”“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效。”

﹣﹣《韩非子•有度》

(1)上述材料分别出自哪一思想学派?请依据材料概括三位思想家的核心主张。

(2)上述材料中多位思想家研讨学术,著书立说的局面出现在什么时期?

(3)上述材料反映的文化繁荣局面在历史上具有怎样的影响?

27.(13分)阅读下列材料:

材料一“黄河流失的不是泥沙,而是中华民族的血液。平均每年泥沙流失量高达16亿吨,这不是微血管破裂,而是主动脉出血。”

黄河是母亲河,孕育了中华民族的古老文明……

长江流域,同黄河流域一样,是我国古代文化发祥地之一。长期以来,严重的水土流失困扰着长江,使长江染上了两大重病:面呈黄色富含泥沙;性情暴躁洪水泛滥。同黄河流域一样,植被的严重破坏是长江流域水土流失的根本原因。

遭受水土流失的土地,不仅庄稼长不好,连野草也不愿在这里扎根。

初中语文三年制自读课本《母亲河,你带走的是什么?》

材料二 中国文明是世界最古老的几大文明之一。同古代埃及、古代两河流域和古代印度文明一样,我国……发生的文明也是大河流域的农业文明。它们的伟大成果共同对人类文明作出了奠基性的贡献。

《世界历史》第一册

请完成:

(1)文中提到的中华文明的两大发源地是什么?

(2)包括中国在内的四大文明古国为什么都诞生于大河流域?

(3)读了上述材料后,结合我们学过的历史知识,谈一谈你的感想。

参考答案与试题解析

一、单项选择:(本大题共25小题,每题3分,共75分.在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的.)

1.【解答】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,还保留了猿的某些特征,手脚分工明显,但已经能够制造和使用工具。北京人制造的石器是打制石器。北京人将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,凭着极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争,过着群居生活。北京人不会使用骨针缝制衣服,山顶洞人开始使用骨针缝制衣服。

答案:C。

2.【解答】元谋人遗址在我国云南省,距今约170万年,是我国境内目前已知的最早人类;在北京周口店山洞里的北京人,距今70﹣20万年;在北京周口店龙骨山发现的山顶洞人,距今约一万八千年;河姆渡原始居民生活于长江流域,距今约7000年;半坡聚落是位于黄河流域的原始农耕部落,距今约5000﹣6000年。

答案:C。

3.【解答】尧在年老时推举舜为继承人,舜年老后采用同样的办法把位置让给治水有功的禹。公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国第一个奴隶制王朝。禹既做过部落联盟首领又做过国王。

答案:D。

4.【解答】位于长江流域的远古人类遗址是元谋人。生活在距今约一百七十万年的云南元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类。

答案:B。

5.【解答】我国原始农耕生活是从河姆渡居民和半坡原始居民开始的。在原始农耕社会里,北方种粟、南方种植水稻,这是由环境因素决定。河姆渡原始居民生活在长江流域,种植水稻半坡原始居民生活在黄河流域,种植水稻;有了食物和房子使得他们长期生活下去,可见河姆渡和半坡原始居民过上定居生活的最主要原因是原始农耕经济发展。

答案:C。

6.【解答】题干中的地图是我国古代原始先民遗址图,读图得知,半坡遗址和马家窑遗址位于黄河流域,河姆渡遗址和马家浜遗址位于长江流域。

答案:C。 7.【解答】最早制作题干中“彩陶”的是半坡原始居民。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。他们居住在半地穴式房屋里,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。

答案:C。

8.【解答】距今约70万20万年,生活在北京周口店的原始人类被称为“北京人”,所以C选项符合题意。

答案:C。

9.【解答】依据课本知识可知,北京人生活在距今约70万﹣﹣20万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火。元谋人距今约170万年,山顶洞人距今约1万8千年前,半坡居民生活于距今五六千年。

答案:B。

10.【解答】骨针用来缝制兽皮衣服,装饰品用来挂在脖子上,这反映了山顶洞人已经有了爱美之心。山顶洞人生活在距今约三万年北京周口店附近的山顶洞穴里,他们使用打制石器,但已经掌握了磨光和钻孔技术;已会人工取火,靠采集、狩猎为生,还会捕鱼;生活的范围扩大,能同其他原始人群交换生活用品;用骨针缝制衣服,懂得爱美和死后埋葬。山顶洞人生活的集体由血缘关系结合在一起──氏族。

答案:A。

11.【解答】公元前2070年禹建立夏朝,禹死后,他的儿子继承父位,“禹传子”“家天下”,王位世袭制代替禅让制,禅让制遭到完全破坏。

答案:C。

12.【解答】约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个国家。距今约4000年,用2070加上今年的公元年份再减1等于约4000年。

答案:C。

13.【解答】材料中“封建亲戚,以藩屏周。”意思西周实行分封制的目的是为了建立起一些诸侯国,让它们作为周王室的屏障,以维护周王室的统治。被分封的诸侯国在封地内有相对独立的权利,如设置官员、建立武装、征派赋役