2012安徽省农村信用社招考最新考试试题库(完整版)
- 格式:docx
- 大小:17.35 KB
- 文档页数:2
1、对于抵债资产的处置,审查(审批)、核准社要重点审查(审批)、核准的主要项目是什么?答案:要重点审查资产处置是否及时,处置过程是否公开、公正、合法、合规,处置价格、付款方式是否合理等。
2、哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。
答案:纪检监察部门
3、基层信用社未向借款人和担保人追偿的债权,可不可以作为呆账核销?
答案:不可以
4、交通工具、低值易耗品类抵债资产可不可以出租?
答案:不可以出租
5、按照《湖南省农村信用社不良资产管理责任认定及处罚办法》的规定:对不良资产管理的责任认定应怎样分工进行认定?
答案:应采取逐级负责的工作方式进行认定
6、哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。
答案:纪检监察部门
7、对有还款能力但是缺乏还款意愿、故意赖帐和恶意逃废债务的借款人应该采取什么样的措施?
答案:必要时应依法进行起诉。
8、系统内信用社之间可不可以互相租用抵债资产?
答案:不可以
9、基层信用社取得抵债资产变现后收入不足以偿还借款人所欠贷款本金的部分,又无法继续追偿的,其差额部分该怎样处理?
答案:其差额损失部分按财务制度的有关规定处理。
10、全省的拍卖机构应由哪一级组织确定?
答案:省联社
11、对债务人、担保人或第三人的股权类资产,应采取直接拍卖、变卖或转让的方式。
确需接收的,应在接受后多长时间内处理完毕。
答:3个月
12、按照《湖南省农村信用社呆账核销管理办法》的规定,以下哪几项债权可以作为呆账处理?
A、基层信用社经批准采取打包出售、公开拍卖、转让等市场手段处置债权或股权后,其出售转让价格与帐面价值的差额;
B、违反法律、法规规定,以各种形式、借口逃废或者悬空的基层信用社债权;
C、行政干预逃废或者悬空的基层信用社债权;
D、借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,基层信用社经追偿后,确实无法收回的债权。
答:AD
13、抵债资产的接收价格低于全部贷款本息(含表外利息)的差额,这种情况该如何处理?答案:差额要继续追索,符合呆账条件地按规定程序核销。
14、抵债资产在保管过程中,因保管不善或人为的原因造成毁损、丢失的,应该如何处理?答案:应对责任人进行责任追究
15、不良贷款保全的涵义是什么?
答案:是指在债权或第二还款来源已部分或全部丧失的情况下,重新落实债权或第二还款来源。
16、信贷管理部门将不良贷款移交到风险管理部门时,要同时提交哪些手续?
答案:不良贷款移交清单、不良贷款成因分析及处置建议报告。
17、简要回答不良贷款处置方式中重组转化的含义?
答案:即对重组价值大于清算价值的不良贷款,以债务人资产重组为基础,采取兼并、收购、分立、合并、股份制等方式,由债权人通过与重组后承债人签订还款承债协议,重新办理贷款手续,实现不良贷款由高风险向低风险或正常贷款转化。
18、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理
19、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。
答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。
20、某企业面临改制,可能严重损害基层信用社贷款债权,在这种情况下,基层信用社可否将该企业作为抵债资产接收?
答案:可以。