第1页/共5页 冀教版品德与生活一年级上册第一课我的学校
过关试题
1、我的学校的名字叫 。
答案:东港市黑沟学校
解析:我的学校坐落在辽宁省东港市黑沟镇,是一所九年一贯制学校。学校设有小学部和初中部,故叫东港市黑沟学校。
2、从现在开始我就是一名 了。
答案:小学生
解析:学生以前生活在幼儿园,是一名学龄前儿童。现在步入了校园就是一名真正的小学生了。让学生知道我是小学生了。
3、学校里最高的楼房是教学楼,是我们 的地方。
答案:学习
解析:教学楼是学校的教学设施,是学生学习的主要场所。教学楼里有教室,是我们学习的地方。我们的班级在一层。
4、教学楼前面的空地是操场,是我们下课 的地方。
答案:活动
解析:操场是学校的活动设施,是下课时学校学生游戏活动的场所。下课了我们应该到操场上活动。活动时要注意安全。
5、教学楼后面的一层平房是学校的食堂,是师生 的地方。
答案:就餐 第2页/共5页 解析:食堂是学校的生活设施,使我们就餐的地方。每天不回家的老师和学生可以在这里就餐。就餐时老师会统一组织的。
6、我们学校的教学楼里有厕所。( )
答案:错
解析:我们学校的教学楼里没有厕所,厕所在教学楼的外面。具体在教学楼的右侧。厕所分男女,男生上男厕所,女生上女厕所。
7、我们上学有校车,大家可以乘坐。但需要交费。( )
答案:对
解析:黑沟学校是中小学一体化,全乡大部分学生都在此上学。上学路途遥远,最远的有10多公里。为方便学生上下学,政府为其配备了校车。
8、教学楼后面的三层楼是学生宿舍和教师宿舍。( )
答案:对
解析:教学楼后面的三层楼是学生宿舍和教师宿舍,是远道教师和学生住宿的地方。我们现在还小,不方便住校。
9、我们上下学应该从学校的大门进出,不能翻墙。( )
答案:对
解析:我们学校的大门在教学楼的左侧,是电动门。大门旁边有门卫室,负责学校开关大门和接待到校的客人。