人教版五年级上册数学《梯形面积》精选练习(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:92.09 KB
  • 文档页数:12

人教版五年级上册数学《梯形面积》精选练习

练习一

一、单选题

1.下图中,平行线间梯形A,B的面积相等,梯形B的下底是( )cm。

A. 5 B. 3 C. 3.3

D. 无法确定

2.一个梯形的面积是18m2 , 它的上底是3m,高是4m,求它的下底。下面( )是正确的。

A. 18÷4-3=1.5 B. 18×2÷4-3=6 C. 18×2÷4+3=12 D. 无法计算

3.利用篱笆和一面墙围成了如右图所示的小菜园,篱笆长64m,小菜园的面积是( )m2。

A. 217

B. 294.5

C. 315

D. 475

4.等腰梯形的周长是48厘米,面积是96平方厘米,高是8厘米,则腰长是( )。

A. 24厘米 B. 12厘米 C. 18厘米 D. 36厘米

二、判断题

5..平行四边形的面积是梯形面积的2倍 ( )

6.面积相同的两个梯形,形状完全相同。( )

7.一个梯形的上底是6米,下底是8米,面积是42平方米,它的高是6米。( )

8.面积相等的梯形和平行四边形的高不一定相等。( )

三、填空题

9.看图计算(单位:米)

梯形的面积S=________平方米

10.一个梯形的上底扩大2倍,下底也扩大2倍,它的面积就扩大________倍。

11.一个直角梯形,如果把上底延长5厘米,面积就增加25平方厘米,而且变成一个正方形,原来梯形的面积是________平方厘米.

12.计算下列图形的面积是________

四、解答题

13.下图是一个平行四边形和一个阴影三角形组合成的梯形,梯形面积是25平方厘米,求阴影三角形面积。单位:cm

14.求出下列图形阴影部分的面积.

五、应用题

15. 梯形的上底是3.8厘米,高是4厘米,已知它的面积是20平方厘米,下底是多少厘米?

练习二

一、单选题(共5题;共10分)

1.一个梯形的上底与高的积是24,下底与高的积是40。这个梯形的面积是( )。

A. 32 B. 44 C. 52

D. 64

2.王大伯用46米篱笆在河边围了一块梯形的地种菜(如图,河岸不要篱笆)。这块地的面积是( )平方米。

A. 520 B. 260 C. 无法确定

3.一个梯形的面积是24dm2 , 高是6dm,如果上底是3dm,那么下底是( )dm。

A. 10 B. 1 C. 5

D. 2.5

4.一个梯形的下底是上底的1.5倍,高是18厘米,面积是540平方厘米。求这个梯形的上底的列式是( )。

A. 540×2÷18÷(1+1.5) B. 540×2÷18÷1.5 C. 540×2÷18÷(1+1.5)×1.5

5.一个梯形的高与上、下底的乘积分别是20平方厘米和35平方厘米,这个梯形的面积是( )平方厘米。

A. 27.5 B. 55 C. 110

D. 15

二、判断题(共6题;共12分)

6.面积相同的两个梯形,形状完全相同。

7.一个梯形上、下底的和是6dm,高是10dm,它的面积是30dm2。( )

8.一个梯形的上底和下底分别扩大2倍,它的面积就扩大4倍。( )

9.计算一个梯形的面积,必须知道它的下底和高。

10.一个梯形的面积是40平方分米,它的上、下底的和是8分米,高是5分米。

11.梯形的面积是平行四边形面积的一半。

三、计算题(共2题;共20分)

12.计算下面图形的面积。(单位:cm)

(1) (2)

13.计算下面图形的面积。

(1)

(2)

四、综合题(共3题;共15分)

14.填空。

(1)一个梯形的面积是80 dm2 , 上底与下底的和是32 dm。这个梯形的高是________dm.

(2)一个梯形的面积是63 cm2 , 髙是15 cm,上底是2. 4 cm。这个梯形的下底是________cm.

15.(下图)一个梯形。

(1)当上底是6cm时,梯形的面积是________ cm²。

(2)当上底为0时,这个图形变成了________。

(3)当上底为30cm时,这个图形又变成了________。

16.挖一条长180米的流水道,流水道的横截面是一个梯形,这个梯形的上底是80厘米,下底是60厘米,高是45厘米。

(1)已经挖了80米长,挖出多少方土?

(2)挖完这条流水道要挖出多少方土?

五、应用题(共7题;共35分)

17.一个商店计划制作一块上底长8米、下底长11米、高是4米的梯形装饰牌.已知这种装饰牌每平方米造价为45元,制作这个装饰牌准备1500元够不够?

18.在一块梯形菜地(如右图)里种菜。如果每棵菜占地0.6平方米,这块菜地可以种多少棵菜?

19.用84米的长的篱笆,在靠墙的地方围一块菜地(如图),这块菜地如果每平方米地一年能收入25元计算,这块菜地一年能收入多少元?

20.一个梯形荔枝园,量得上底长250m,下底长180m,高50m。如果每5平方米种一棵荔枝树,这个荔枝园可种荔枝树多少棵?

21.一个梯形的上底长18㎝,下底长22㎝,高16㎝,它和一个平行四边形的面积相等,平行四边形的底是25㎝,高是多少厘米?

22. 一个梯形的面积是100平方米,上、下底和是20米,高是多少米?

23.一块梯形苗圃,上底是26米,下底是34米,高是18米。如果全部用来种枫树苗,那么种枫树苗的面积是多少平方米?

参考答案

练习一

一、单选题

1. C 2. B 3.C 4. B

二、判断题

5.错误 6.错误 7. 正确 8.正确

三、填空题

9. 7.875 10. 2

12. 144

四、解答题

13.【答案】 解:梯形的高即三角形的高:h=25×2÷(3+7)=5cm

阴影三角形面积:(7-3)×5÷2=10cm2

答:阴影三角形面积是10cm2。

14.【答案】解:(4+8)×4÷2

=12×4÷2

=24(平方厘米)

答:阴影部分的面积是24平方厘米

五、应用题

15.【答案】面积是20平方厘米,高是4厘米,所以上底和下底的和为20×2÷4=10厘米,再将和10厘米减去上底3.8厘米即是下底的长度6.2厘米

练习二

一、单选题

1.【答案】 A 2.【答案】 B 3.【答案】 C 4.【答案】 A 5.【答案】 A

二、判断题

6.【答案】错误 7.【答案】 正确 8.【答案】 错误 9.【答案】 错误

10.【答案】错误 11.【答案】错误

三、计算题

12.【答案】 (1)解:7.5×5.4=40.5(平方厘米)

(2)解:(8.4+4.6)×5.2÷2

=13×5.2÷2

=67.6÷2

=33.8(平方厘米)

13.【答案】 (1)4.2×4.8÷2=10.08cm2

答:图形的面积是10.08cm2。

(2)(7+5)×5.4÷2=32.4m2

答:图形的面积是32.4m2。

四、综合题

14.【答案】 (1)5

(2)6

15.【答案】 (1)360

(2)三角形

(3)长方形

16.【答案】 (1)解:60厘米=0.6米,80厘米=0.8米,45厘米=0.45米。

(0.8+0.6)×0.45÷2×80

=1.4×0.45÷2×80

=0.63÷2×80

=0.315×80

=25.2(方)

答:已经挖了252000方土。

(2)解:(0.8+0.6)×0.45÷2×180

=1.4×0.45÷2×180

=0.63÷2×180

=0.315×180

=56.7(方)

答:挖完这条流水道要挖出567000方土。

五、应用题

17.【答案】 解:(8+11)×4÷2×45=1710(元)

1500元<1710元

答:制作这个装饰牌准备1500元不够.

18.【答案】 解:(8+12)×5÷2÷0.6

=20×5÷2÷0.6

=50÷0.6

≈83(棵)

答:这块地可以种83棵菜。

19.【答案】解:84-24=60(米)60×24÷2=720(平方米)

720×25=18000(元)

答:一年能收入18000元。

20.【答案】解:(250+180)×50÷2÷5

=430×50÷10

=2150(棵)

答:这个荔枝园可种荔枝树2150棵。

21.【答案】解:(18+22)×16÷2÷25

=40×16÷2÷25

=320÷25

=12.8(厘米)

答:高是12.8厘米。

22.【答案】解:100×2÷20=10(米)

答:高是10米。

23.【答案】解:(26+34)×18÷2

=60×18÷2

=540(平方米)

答:种枫树苗的面积是540平方米。