数学小升初考试卷(含答案)
- 格式:doc
- 大小:215.00 KB
- 文档页数:13
小升初考试数学模拟试题
一.填空题(共15小题)
1.小刚的位置是第4列、第5行,用数对(4、5)表示;小红在(3、6)表示的是第
列第 行.
2.一个圆的半径扩大到原来的n倍,那么它的周长就扩大到原来的 倍,面积扩大到原来的 倍.
3.两根长度相同的长方形木条按图1放置,上面的木条4等分,下面的木条3等分.然后拉动木条至如图2所示位置后量得长度为210cm(图2),那么一根木条的长度为 厘米.
4.剪一个面积15.7cm2的圆形纸片,至少需要面积是 cm2的正方形纸片.
5.平行四边形的一个内角是直角,并且相邻的边不相等,这个平行四边形就是 ,若相邻的边相等,这个平行四边形就是 .
6.过两点可以作
条线段.
7.马丽同学面向东北方向,她的后面是
方向,左面是 方向,右面是 方向.
8.时钟在整3点时,时针和分针成
角:整6时,时针和分针成
角.
9.一个正方体骰子六个面的数字分别是1﹣6,掷一次骰子得到质数的可能性是 .
10.王军要对五年级男、女学生最喜欢的食物分别做统计,他选用 统计图合适.
11.六(1)班数学测试的平均成绩是90分,如果将92分记为+2分,那么96分应记为
分,87分应记为 分.
12.如表,芳芳语文考了 分.
科目 语文 数学 英语 平均分
成绩 97 98 95
13.学校举行广播操比赛,7位评委给一个班级的打分如下.
5 7 8.5 7.5 10 9 8 最后采取去掉一个最高分和一个最低分,然后再计算平均数的记分方法.这个班最后的得分是
.
14.13本书放进3个抽屉,不管怎么放,总有一个抽屉至少放进 本书.
15.我区招考教师人数在40至60人之间,女教师与男教师的人数比是7:6,招考教师共有 人.
二.选择题(共8小题)
16.一个数值转换器原理如图所示,若输入x的值是13,则第一次输出的结果是16为偶数,第二次输出的结果是8,……则第2015次输出的结果是( )
A.1 B.2 C.4 D.8
17.有两个合数是互质数,它们的最小公倍数是210,这样的数有多少对?( )
A.1对 B.2对 C.3对 D.4对
18.如图,一个长方形分成了①②两个部分,哪个部分的周长长?( )
A.①的周长长 B.②的周长长 C.一样长
19.箱子里放着10个球,如果任意摸一个一定是红色的,那么红色球的数量( )是10个.
A.可能 B.不可能 C.一定
20.在一个物体的6个面上分别标上数字,使得“2”朝上的可能性为,怎么在面上标出数字?( )
A.只标上1个面为2 B.标上两个面为2
C.标上3个面为2 D.标上4个面为2
21.李叔叔要制作家庭各部分开支所占百分比,选取的统计图是( )
A.条形统计图 B.折线统计图 C.扇形统计图
22.下面图形中一定有平行线的是( ) A.三角形 B.梯形 C.四边形
23.下面三个信封中分别装有一张四边形的硬纸板,并且硬纸板都已经露出一部分,从( )号信封中抽出的硬纸板的形状一定是正方形.
A. B. C.
三.判断题(共8小题)
24.正方体、长方体等是规则体,可以用公式计算它们的体积,鸡蛋、钢钉等是不规则物体,我们不能计算它们的体积.
(判断对错)
25.一个水杯,从里面量底面直径是8cm,高是10cm,大约可以装水0.5024升. (判断对错)
26.以如图长方形的一边为轴旋转一周,能形成底面直径和高都是4cm的圆柱.
(判断对错)
27.期中考试小红班的数学平均成绩是92分,小红的数学成绩一定是92分.
(判断对错)
28.抽屉里有一枚5分硬币,2枚2分硬币,3枚一份硬币,任意摸一枚硬币,摸到5分硬币的可能性大.
(判断对错)
29.要想直观地看出数量的多少,可以选择扇形统计图. (判断对错)
30.用两根同样长的铁丝,分别围成长方形和正方形,这两个图形的周长相等. .(判断对错)
31.六(1)班共有39名同学,至少有3名同学的生日在同一个月. (判断对错)
四.计算题(共3小题)
32.三角形ABC是直角三角形,阴影 I的面积比阴影 II的面积小25cm2,AB=8cm,求BC的长度.(π取3.14)
33.下列各题,能简便的要用简便方法计算。
(1)4×0.6+0.6÷ (2) (3) (4)
(5)0.25×1.25×320
(6)2.3×2.75+6.7×2.75+2.75
34.解方程。 (1)
(2)3x-250×0.4=32
五.操作题(共2小题)
35.想一想,连一连.
36.平面内6个点最多可以连成多少条线段?8个点呢?学着下面的图画一画、数一数,你一定能发现其中的规律.
六.应用题(共4小题)
37.师傅和徒弟两人用3天合作生产一批零件,第一天生产139个,第二天生产145个,第三天生产136个,平均每人生产多少个?
38.光明小学开展了“传承古诗词文化”背古诗比赛活动,下面是四年级一班男生和女生参加背诵古诗比赛情况记录单
男生:30 36 38 38 30 36 30 24 32 24
女生:40 34 32 41 30 34 38 40 30 41
(1)完成下面的统计表.
四年级一班同学故事背诵情况统计表
28以下 28﹣32 33﹣37 38﹣42
男生队
女生队
(2)观察统计表:我认为四年级一班 生队背诵情况好.(填男或女)
39.今年春游,王老师调查了三年级同学所带食品的情况如下:(每人只带一种食品)
(1)王老师一共调查了 个同学.
(2)带面包的和带水果的一共有 人.
(3)带鸡蛋的和带火腿肠的相差 .
(4)经过调查,王老师还知道男生有280人,那么女生有 人.
40.下面是三年级1班和三年级2班学生睡眠情况统计表如表:
7小时以下 7 8 9 9小时以上
三、1班 0 2 7 20 17
三、2班 1 1 5 22 19
(1)三、1班和三、2班睡眠时间在 小时的人最多.
(2)科学研究表明:小学生睡眠时间达到9小时及9小时以上就属于睡眠充足,睡眠时间在7小时及7小时以下的为睡眠不足.三、1班睡眠充足的同学有 人;三、2班睡眠充足的同学有 人;两个班睡眠时间不足的同学共有 人.这两个班共有 人答案与解析
一.填空题(共15小题)
1.【解答】解:小刚的位置是第4列、第5行,用数对(4、5)表示;小红在(3、6)表示的是第3列第6行.
故答案为:3,6.
2.【解答】解:因为圆周率(π)是一个固定的数,所以一个圆的半径护大到原来的n倍,那么它的周长就扩大到原来的n倍,面积扩大扫原来的n2倍.
故答案为:n、n2.
3.【解答】解:设原来这根木条长x厘米,
x+x﹣x=210
x=210
x=140
答:一根木条的长度为 140厘米.
故答案为:140.
4.【解答】解:如图:
每个小正方形的面积(半径的平方)15.7÷3.14=5(平方厘米)
5×4=20(平方厘米)
答:至少需要面积是20平方厘米的正方形纸片.
故答案为:20.
5.【解答】解:平行四边形的一个内角是直角,并且相邻的边不相等,这个平行四边形就是
长方形,若相邻的边相等,这个平行四边形就是 正方形.
故答案为:长方形,正方形.
6.【解答】解:过两点可以作 1条线段;
故答案为:1.
7.【解答】解:丽同学面向东北方向,她的后面是 西南方向,左面是 西北方向,右面是 东南方向.
故答案为:西南,西北,东南.
8.【解答】解:30°×3=90°,30°×6=180°,
即时钟在整3点时,时针和分针成 直角:整6时,时针和分针成 平角.
故答案为:直,平.
9.【解答】解:1、2、3、4、5、6中质数有3个:2、3、5,
得到质数的可能性是:
3÷6=50%;
答:掷一次骰子得到质数的可能性是 50%.
故答案为:50%.
10.【解答】解:根据统计图的特点可知:王军要对五年级男、女学生最喜欢的食物分别做统计,他选用条形统计图合适.
故答案为:条形.
11.【解答】解:96﹣90=6(分)
90﹣87=3(分)
所以如果将92分记为+2分,那么96分应记为+6分,87分应记为﹣3分.
故答案为:+6,﹣3.
12.【解答】解:95×3﹣98﹣97
=285﹣98﹣97
=90(分)
答:芳芳语文考了90分.
故答案为:90.
13.【解答】解:(7+8.5+7.5+9+8)÷5
=40÷5
=8(分)
答:这个班最后的得分是8分.
故答案为:8分.
14.【解答】解:13÷3=4(本)…1(本)
4+1=5(本)
答:总有一个抽屉至少会放进5本书. 故答案为:5.
15.【解答】解:因为:男教师和女教师的人数比是7:6,
假设男教师是6份,则女教师是7份,
教师人数一共:7+6=13份,
则教师总人数就是13的倍数,又人数在40至60人之间,只有52是13的倍数.
所以招考教师共有教师52人.
答:招考教师共有 52人.
故答案为:52.
二.选择题(共8小题)
16.【解答】解:第1次输出的结果是16,
第2次输出的结果是8,
第3次输出的结果是 ×8=4,
第4次输出的结果是 ×4=2,
第5次输出的结果是 ×2=1,
第6次输出的结果是3×1=4,
第7次输出的结果是 ×4=2,
第8次输出的结果是 ×2=1,
……
所以,从第3次开始,每3次输出为一个循环组依次循环,
(2015﹣2)÷3=671,
所以,第2015次输出的结果是1.
故选:A.
17.【解答】解:210=2×3×5×7
符合题意的两个合数为:
2×3和5×7,即6和35;
2×5和3×7,即10和21;
2×7和3×5,即14和15;
答:这样的数有3对.