2013山西省农村信用社考试试题财会考试技巧、答题原则
- 格式:docx
- 大小:16.83 KB
- 文档页数:1
1、实施以物抵债前,应做好哪些工作?
答案:
(一)全面分析企业财务状况及债权形成风险的原因,并进行相关责任认定。
(二)对企业资产的现状进行详细分析,在此基础上,对债权市场现值进行测算。
(三)整理债权的权属资料,确保资料的真实性、完整性和有效性,如有关权属资料缺失,应及时进行补救,同时说明缺失原因并进行责任认定。
(四)对抵债资产进行实地调查,并到有关主管部门核实,了解资产的产权及实物状况,包括资产是否存在产权上的瑕疵,是否设定了抵押、质押等他项权利,是否拖欠工程款、税款、土地出让金及其他费用,是否涉及其他法律纠纷,是否被司法机关查封、冻结,是否属限制、禁止流通物等情况。
2、不符合核销条件的呆账贷款该如何处理?
答案:应尽量清收,最大限度减少损失。
3、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日
4、请简单陈述不良贷款管理中处置减损原则的含义。
答案:不良贷款形成后,应通过调查和完善手续等手段,防止不良贷款价值贬损,并及时清收、转化和处置,实现不良贷款价值回收最大化。
5、按贷款风险五级分类划分,哪三类属于不良贷款?
答案:次级类、可疑类、损失类。
6、接收的抵债资产应在接收后多长时间内处置完毕?
答案:3个月
7、抵债资产收取后应尽快处置变现。
不动产应自取得多长时间内予以处置?
答案:2年内
8、哪一个部门负责对不良贷款形成及处置过程中的相关责任人进行处分和处理。
答案:纪检监察部门
9、请给基层信用社处置抵债资产变现收入的分配排序。
A、偿还借款人所欠贷款利息
B、偿还借款人所欠贷款本金
C、支付处理抵债资产所需的税金及处置费用
D、变现收入偿还借款人所欠信贷款本金及利息后仍有剩余的,可按借贷双方事前签订的有关协议处理,作为基层信用社的当期收入或退还借款人。
答案:CBAD
10、基层信用社风险管理人员由哪一级联社统一管理?
答案:县级联社
11、不良贷款由哪个部门进行认定,由哪个部门进行管理与处置?
答:信贷管理部门、风险管理部门。
12、正常贷款被认定为不良贷款后,信贷部门应在多少个工作日内将其移交到风险管理部门?答案:10个工作日
13、抵债资产在保管过程中,非因责任事故造成毁损、丢失的,应该如何处理?
答案:按核销的有关规定申报处理
14、请简单陈述不良贷款管理中损失补偿原则的含义。
答案:基层信用社应根据自身贷款风险的大小,有计划地逐步提高风险拨备水平,并及时处理与消化处置损失。