高中数学人教A版必修2一课三测:3.1.2 两条直线平行与垂直的判定
- 格式:doc
- 大小:324.50 KB
- 文档页数:9
3.1.2 两条直线平行与垂直的判定
填一填
1.两条直线平行与斜率之间的关系
类型 斜率存在 斜率不存在
条件 α1=α2≠90° α1=α2=90°
对应关系 l1∥l2⇔k1=k2 l1∥l2⇔两直线
斜率都不存在
图示
2.两条直线垂直与斜率之间的关系
类型 斜率存在 斜率不存在
对应
关系 l1⊥l2(两直线斜率都存在,且都不为零)⇔k1·k2=-1 l1的斜率不存在,l2的斜率为0⇒l1⊥l2
图示
判一判
1.若两条直线斜率相等,则两直线平行.(×)
2.若l1∥l2,则k1=k2.(×)
3.若两直线中有一条直线的斜率不存在,另一条直线的斜率存在,则两直线相交.(√)
4.若两直线斜率都不存在,则两直线平行.(×)
5.若两条不同的直线l1⊥l2,则它们的斜率之积为-1.(×)
6.若两条直线斜率不等,则这两条直线不平行.(√)
7.若l1的倾斜角为30°,直线l1∥l2,则l2的倾斜角为30°.(√)
8.若l1的倾斜角为30°,直线l1⊥l2,则l2的倾斜角为120°.(√)
想一想
1.如果两条直线平行,则这两条直线的斜率一定相等吗?若两条直线的斜率都不存在,那么这两条直线都与x轴垂直吗?
提示:在两条直线的斜率都存在的情况下,斜率一定相等;当两条直线的斜率都不存在时,这两条直线都垂直于x轴. 2.如果两条直线垂直,则它们的斜率的积一定等于-1吗?若k1·k2≠-1,则两条直线能否垂直?
提示:如果两条直线垂直,则它们的斜率的积不一定等于-1,也可能它们的斜率一个是0,另一个不存在;若k1·k2≠-1,则两条直线一定不垂直.
3.判断两条直线是否平行的步骤是什么?
提示:
4.使用斜率公式判定两直线垂直的步骤是什么?
提示:(1)一看:就是看所给两点的横坐标是否相等,若相等,则直线的斜率不存在,若不相等,则进行第二步.
(2)二代:就是将点的坐标代入斜率公式.
(3)求值:计算斜率的值,进行判断.尤其是点的坐标中含有参数时,应用斜率公式对参数进行讨论.
思考感悟:
练一练
1.已知点A(1,2),B(m,1),直线AB与直线y=0垂直,则m的值为( )
A.2 B.1
C.0 D.-1
答案:B
2.已知A(2,0),B(3,3),直线l∥AB,则直线l的斜率为( )
A.-3 B.3
C.-13 D.13
答案:B
3.已知直线l1,l2的斜率分别为k1,k2,且k1=2,l1⊥l2,则k2=________.
答案:-12
4.直线l1过A(-2,m)和B(m,4),直线l2的斜率为-2,且l1∥l2,则m=________.
答案:-8
5.已知点A(-4,2),B(6,-4),C(12,6),D(2,12),那么下面四个结论中正确的序号为________.
①AB∥CD ②AB⊥CD ③AC∥BD ④AC⊥BD
答案:①④
知识点一 两条直线的平行关系 1.若l1与l2为两条直线,它们的倾斜角分别为α1,α2,斜率分别为k1,k2,有下列说法:
(1)若l1∥l2,则斜率k1=k2;(2)若斜率k1=k2,则l1∥l2;(3)若l1∥l2,则倾斜角α1=α2;(4)若倾斜角α1=α2,则l1∥l2.
其中正确说法的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:需考虑两条直线重合的特殊情况,(2),(4)都可能是两条直线重合,(1)(3)正确.
答案:B
2.若过点A(2,-2),B(5,0)的直线与过点P(2m,1),Q(-1,m)的直线平行,则m的值为( )
A.-1 B.17
C.2 D.12
解析:由kAB=kPQ,得0--25-2=m-1-1-2m,即m=17.故选B.
答案:B
知识点二 两条直线的垂直关系
3.有如下几种说法:
①两条平行直线的斜率相等;
②若两条不同直线l1⊥l2,则它们的斜率互为负倒数;
③若一条直线的斜率为tan α,则这条直线的倾斜角为α;
④若两条不同直线的倾斜角的正弦值相等,则这两条直线平行.
其中正确说法的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.0
解析:①不正确,当两条直线斜率存在时才相等;②不正确,如一条直线平行于x轴,斜率为0,另一条直线与x轴垂直,斜率不存在,但它们也垂直;③不正确,需加上条件0°≤α<180°;④不正确,如两条直线的倾斜角α1=30°,α2=150°,虽有sin α1=sin α2,但它们不平行(若正切值相等,则两条直线平行).
答案:D
4.直线l1过A(-1,m),B(m,1),l2过C(-1,1),D(1,0),且l1⊥l2,则m的值为( )
A.-3 B.-13
C.3 D.13
解析:∵k1=1-mm--1=1-mm+1
k2=0-11--1=-12
l1⊥l2
∴k1·k2=1-mm+1×(-12)=-1
解得m=-13
答案:B
知识点三 直线平行与垂直关系的应用
5.已知点A(2,3),B(-2,6),C(6,6),D(10,3),则以A,B,C,D为顶点的四边形是( )
A.梯形 B.平行四边形
C.菱形 D.矩形
解析:
如图所示,易知kAB=-34,kBC=0,kCD=-34,kAD=0,kBD=-14,kAC=34,所以kAB=kCD,kBC=kAD,kAB·kAD=0,kAC·kBD=-312,故AD∥BC,AB∥CD,AB与AD不垂直,BD与AC不垂直.所以四边形ABCD为平行四边形.
答案:B
6.已知A(1,-1),B(2,2),C(3,0)三点,求点D,使直线CD⊥AB,且CB∥AD.
解析:设D(x,y),
则kCD=yx-3,kAB=3,kCB=-2,kAD=y+1x-1.
因为kCD·kAB=-1,kAD=kCB,
所以 yx-3×3=-1,y+1x-1=-2,所以 x=0,y=1,
即D(0,1).
综合知识 两条直线平行与垂直的判定
7.已知直线l1,l2的斜率k1,k2是关于k的方程2k2-3k-b=0的两根,若l1⊥l2,则b=________;若l1∥l2,则b=________.
解析:若l1⊥l2,则k1·k2=-1,即-b2=-1,∴b=2;若l1∥l2,则k1=k2,∴Δ=(-3)2-4×2(-b)=0,
∴b=-98.
答案:2 -98
8.已知点A(m-1,2),B(1,1),C(3,m2-m-1).
(1)若A,B,C三点共线,求实数m的值;
(2)若AB⊥BC,求实数m的值.
解析:(1)因为A,B,C三点共线,且xB≠xC,则该直线斜率存在,
则kBC=kAB,即m2-m-22=1m-2,
解得m=1或1-3或1+3.
(2)由已知,得kBC=m2-m-22,且xA-xB=m-2.
①当m-2=0,即m=2时,直线AB的斜率不存在,此时kBC=0,于是AB⊥BC;
②当m-2≠0,即m≠2时,kAB=1m-2,
由kAB·kBC=-1,得1m-2·m2-m-22=-1.
解得m=-3.
综上,可得实数m的值为2或-3.
基础达标
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.若直线l1,l2的斜率相等,则l1∥l2
B.若直线的斜率kl1·kl2=1,则l1⊥l2
C.若直线l1,l2的斜率都不存在,则l1∥l2
D.若直线l1,l2的斜率存在但不相等,则l1与l2不平行
解析:直线l1,l2的斜率相等时,l1和l2可能重合,故A错;若kl1·kl2=-1,则l1⊥l2,故B错;直线l1,l2的斜率都不存在时,l1,l2可能重合,故C错;故选D.
答案:D
2.过点A(4,a),B(5,b)的直线与直线l平行,又直线l的斜率为1,则a与b满足( )
A.b-a=1 B.a-b=1
C.b+a=1 D.b+a=-1
解析:依题意,kAB=b-a5-4=1,所以b-a=1,故选A.
答案:A
3.下列直线中,与已知直线y=-43x+1平行,且不过第一象限的直线的方程是( )
A.3x+4y+7=0 B.4x+3y+7=0
C.4x+3y-42=0 D.3x+4y-42=0
解析:先看斜率,A、D选项中斜率为-34,排除掉;直线与y轴交点需在y轴负半轴上,才能使直线不过第一象限,只有B选项符合.
答案:B
4.若A(0,1),B(3,4)在直线l1上,且直线l1⊥l2,则l2的倾斜角为( )
A.-30° B.30°
C.150° D.120°
解析:因为kl1=4-13-0=3,所以l1的倾斜角为60°.因为两直线垂直,所以l2的倾斜角为60°+90°=150°.故选C.
5.已知△ABC的三个顶点坐标分别为A(5,-1),B(1,1),C(2,3),则其形状为( )
A.直角三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.无法判断
解析:∵kAB=1--11-5=-12,kBC=3-12-1=2,∴kAB·kBC=-1,∴AB⊥BC,故选A.
答案:A
6.已知点A(-2,-5),B(6,6),点P在y轴上,且∠APB=90°,则点P的坐标为( )
A.(0,-6) B.(0,7)
C.(0,-6)或(0,7) D.(-6,0)或(7,0)
解析:由题意可设点P的坐标为(0,y).因为∠APB=90°,所以AP⊥BP,且直线AP与直线BP的斜率都存在.
又kAP=y+52,kBP=y-6-6,kAP·kBP=-1,
即y+52·-y-66=-1,
解得y=-6或y=7.
所以点P的坐标为(0,-6)或(0,7),故选C.
答案:C