低压电工考试试题(精选)

  • 格式:doc
  • 大小:164.00 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 装设临时接地线的顺序是( )。

A. 先接接地端,后接设备导体部分;

B. 先接设备导体部分,后接接地端;

C. 同时接接地端和设备导体部分;

D. 没有要求;

答案:A

2. 摇测接地电阻值,宜在土壤电阻率( )的时候进行。

A. 平均

B. 最低

C. 最高

答案:C

3. 增安型设备的标志是( )。

A. d

B. e

C. p

D. i

答案:B

4. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备.设施上,设置符合国家标准或者行业标准的安全( )。

A. 提示标志

B. 禁止标志

C. 指令标志

D. 警示标志

答案:D

5. 电容器能够通交流是指( )

A. 电流器直接通过电容器的介质

B. 反复的充,放电而在电路中形成电流

C. 交流电的大小和方向不断交替变化,在电容器中感谢应出电流

答案:B

6. 下列( )触发方式不属于可控硅触发电路。

A. 大功率三极管触发

B. 大功率二极管触发

C. 脉冲触发

D. 集成电路触发

答案:B

7. 照明灯具的安装,螺口灯头安装时( )应接在螺口灯头中心接线柱上。

A. 零线;

B. 相线;

C. PE线;

D. 没有要求; 答案:B

8. 三相异步电动机多处控制时,若其中一个停止按钮接触不良,则电动机( )。

A. 会过流

B. 会缺相

C. 不能停止

D. 不能启动

答案:D

9. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施.设备上,设置明显的( )。

A. 安全宣传标语

B. 安全宣教挂图

C. 安全警示标志

答案:C

10. 工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为( )米。

A. 0.2

B. 0.35

C. 0.5

答案:B

11. ( )仪表可直接用于交.直流测量,但精确度低。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 电动式

答案:B

12. 隔离开关安装完毕试合时,要求动片进入插口的深度不小于静片长度的( )。

A. 70%

B. 80%

C. 90%

D. 100%

答案:C

13. 直流电动机反转,应采取( )措施可改变主磁场的方向。

A. 改变励磁绕组极性

B. 减少电流

C. 增大电流

D. 降压

答案:A

14. 当带电体有接地故障时,离故障点越近,跨步电压触电的危险性越( )。

A. 大

B. 小

C. 相等

D. 不确定

答案:A

15. 由直击雷或雷电感应而引起的过电压叫做( )过电压。

A. 大气; B. 操作;

C. 弧光接地。

答案:A

16. 下列( )两种用具是在电气操作中使用的辅助安全用具。

A. 绝缘手套.验电器

B. 绝缘鞋.绝缘垫

C. 验电器.绝缘夹钳

D. 绝缘手套.临时遮栏

答案:B

17. 照明灯具的安装,开关应装在( )上。

A. 零线;

B. 相线;

C. PE线;

D. 没有要求;

答案:B

18. 高压送电线路电压一般在( )及以上。

A. 10kV

B. 35kV

C. 110kV

D. 220kV

答案:C

19. 低压架空线路接户线的对地距离不小于( )m。

A. 2

B. 2.5

C. 3

D. 5

答案:B

20. 低压断路器的脱扣器其中电磁脱扣器又称短路脱扣器或瞬时过流脱扣器,起( )保护作用。

A. 欠压;

B. 失压;

C. 过载;

D. 短路;

答案:D

21. 我国电缆产品的型号由几个( )和阿拉伯数字组成。

A. 大写汉语拼音字母

B. 小写汉语拼音字母

C. 大写英文简写

答案:A

22. 引入爆炸危险场所的电缆线金属外皮( )

A. 应采取电气隔离

B. 应接地

C. 应屏护

D. 应保持间距 答案:B

23. 一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的( )。

A. ±5%

B. ±10%

C. ±15%

答案:A

24. 在已停电的断路器和阻隔开关上的操作把手上挂( )标示牌,避免运转人员误合断路器和阻隔开关。

A. 阻止合闸,有人作业

B. 在此作业

C. 停步,高压风险

答案:A

25. 三相电机的一相熔丝烧断或一相绕组断线,造成电机两相运行,此时电流等于额定电流的( ),能引起线圈和接头过热燃烧。

A. 0.5~1倍

B. 1~1.5倍

C. 1.5~2倍

D. 2~2.5倍

答案:C

26. 电力设备接地体与独立避雷针接地体之间的最小距离为( )m。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

27. 不重要的二类负荷最低应采用( )方式供电。

A. 两个电源

B. 双回线路

C. 一回专业线路

D. 一回T接线路

答案:C

28. 高压架空线路,通常采用( )防雷措施。

A. 避雷针

B. 避雷器

C. 避雷线

D. 防雷放电间隙

答案:C

29. 单相变压器并联运行时必须满足的条件之一是( )。

A. 原.副边电压相等

B. 负载性质一样

C. 负载大小一样

D. 容量必须相等

答案:B

30. 对于电力变压器,下列说法正确的是( )。 A. 匝数多的是高压侧

B. 匝数少的是高压侧

C. 匝数多的是一次侧

D. 匝数少的是一次侧

答案:A

31. 动力控制电路通电测试的最终目的是( )。

A. 观察各按钮的工作情况是否符合控制要求

B. 观察各接触器的动作情况是否符合控制要求

C. 观察各熔断器的工作情况是否符合控制要求

D. 观察各断路器的工作情况是否符合控制要求

答案:B

32. 在民用建筑物的配电系统中,一般采用( )断路器。

A. 框架式

B. 电动式

C. 漏电保护

答案:C

33. 串联谐振的形成决定于( )。

A. 电源频率;

B. 电路本身参数;

C. 电源频率和电路本身参数达到ωL=1/ωC

答案:C

34. ( )不是电压互感器一次熔断器熔体熔断的原因。

A. 一次绕组相间短路

B. 一次绕组匝间短路

C. 一次绕组端子短路

D. 二次绕组相间短路

答案:B

35. 跌落保险器在有风时拉闸,为防止串弧应( )。

A. 先拉开中相,后拉边上两相

B. 先拉边上两相,后拉中相

C. 从下风位置开始逐个依次拉开

D. 不分先后

答案:C

36. 多台电机熔丝的选择,是最大的一台电机额定电流1.5~2.5倍加( )。

A. 其余每台电机额定电流1.5~2.5倍的总和;

B. 其余各台电机额定电流的总和;

C. 所有电动机额定电流的总和;

D. 所有电动机额定电流的1.5~2.5倍;

答案:B

37. 有三台13W10.5121型电容器,接在额定电压10KV的线路中,应采用正确的接线方式为( )。

A. 串联连接

B. 并联连接

C. 三角形连接 D. 星形连接

答案:C

38. 交流接触器是一种广泛使用的开关电器,在正常条件下可以用来实现远距离控制和频繁( )主电路。

A. 接通;

B. 断开;

C. 连接;

D. 接通和断开;

答案:D

39. 振荡器的平衡条件是( )。

A. AF>1

B. AF<1

C. AF=1

D. AF>2

答案:C

40. 绝缘安全用具分为( )安全用具和辅助安全用具。

A. 直接

B. 间接

C. 基本

答案:C

41. 电流正反馈是在( )时,起着补偿作用,其补偿程度与反馈取样电阻Rv的分压比有关。

A. 程序运行时

B. 负载发生变化

C. 电机高速

D. 电机低速

答案:B

42. 下列关于三相异步电动机叙述正确的是( )。

A. 可直接作单相异步电动机使用

B. 允许短时间过负荷运行

C. 允许长时间短相运行

D. 允许过负荷运行

答案:B

43. 《电力设施保护条例实施细则》第十条规定:任何单位和个人不得在距电力设施周围( )米范围内进行爆破作业。

A. 50

B. 100

C. 300

D. 500

答案:D

44. 理想的电压型逆变器的阻抗为( )

A. 0

B. ∞

C. 很大