《语言学概论》第三章:语音和音系 PPT课件
- 格式:ppt
- 大小:308.51 KB
- 文档页数:48


语言学概论笔记
第一章:语言和语言学
一、识记内容。
1口语:语言的客观存在形式首先是有声的口头语言。
2、书面语:文字出现以后,语言的第二种客观存在形式。
3、符号:指的是根据社会的约定俗成使用某种特定的物质实体来表示某种特定的意义而形成的这种实体和意义的结合体。
4、能指:语言符号的物质实体能够指称某种意义的成分。
5、所指:也就是“能指成分”,即特定的物质实体,所指的意义内容。
6、聚合关系:在同一个位置上可以互相替换出现的各个语言单位处在互相可以联想起来的关系之中,因而聚合成为一个类。
7、组合关系:组合关系体现为一个语言单位和前一个语言单位或后一个语言单位,或和前后两个语言单位之间的关系,也体现了部分与整体之间的关系。
8、语言学:是研究语言的科学。
9、普通语言学:语言学界把研究人类社会的语言这种社会现象的一般理论。
10、理论语言学:把研究某种具体语言的语言学称为汉语语言学或英语语言学等等,把侧重理论探讨的称为理论语言学。
11、应用语言学:把侧重语言学理论和成果的实际应用。
12传统语言学:一般泛指20世纪以前的语言学,特别是指索绪尔开创的结构主义语言学以前的语言学。
13结构主义语言学:索绪尔创立的语言学可以称为“结构主义语言学”,至于我国内常说的“结构主义语言学”、“结构主义语法”,往往只是指在国外影响较大并且我国语言学界比较熟悉的美国结构主义描写语言学,那只是当代结构主义语言学的一个流派,并不等于受索绪尔影响的整个结构主义语言学。
二、领会内容(不用识记,大体知道即可) 1、言语交际是一个编码和解码的过程。
答:人要说话所需要的因素:生活经历、社会环境、当前处理的问题、社会问题、文化问题、哲学问题、逻辑问题。人要接受语言所需要的因素:组织与分析的能力、心理、生理问题;发音、听音的器官和神经网络及机制和能力;复杂的生理和物理问题。总之一句话,言语交际是通过许多因素对语言进行编码和解码的过程,言者编码,听者解码。“码”即所谓的言语。
语言学概论(3)
第3章 语音
第1节 语音研究的诸方面
一、语音的最小单位
声音是一种物理现象,语音又是具有一定意义的声音.因此,作为语音一定是无限可分的。但我们在研究物质时,完全有必要也只能根据研究的需要把物质分解到相应的最小单位.如从一般物理的角度,我们只把物质看成是最小的单个存在体.而从一般化学的角度,我们又把物质分析到分子、原子甚至原子内部。对于语音,我们则分析到根据语音学家分析、比较了人类多种语言以后概括出来的最小语音单位——音素。
二、音标
虽然我们已经确定语音的最小单位是音素,但它仍旧是一种声音。而我们一般对一种事物进行描写,总要把它用书面文字写下来,才能保存并仔细琢磨。但一般字母的数量远远不够用来描写音素,而汉字则更只能用来描写比音素要大得多的音节.因此,人们编制了各种各样的书写符号来描写音素。其中最通行的是“国际音标”。
国际音标是国际语音协会于1888年制定并开始使用的。国际音标的制定原则是“一个音素只用一个音标表示,一个音标只表示一个音素”。国际音标采用大写拉丁字母、小写拉丁字母、希腊字母,或者将拉丁字母倒写,或者将两个拉丁字母合写在一起,甚至在字母上再加一些符号等方法,保证了音标和人类语言中所有音素的一一对应.我们在书写国际音标时,一般把它放在方括号中,如同我们在大多数英语词典中所看到的情形,例如how[hau]。
汉语拼音和英语字母都不能满足对其所记录语言的音素进行详细描写的要求。如汉语的方言中有许多音素是普通话中没有的,而汉语拼音是专为记录普通话语音服务的,即使是普通话的音素,在语流中也可能产生汉语拼音无法记录的变化,所以在学习语音学时一定要掌握常用国际音标的使用。 语言学概论(3)
三、应该从哪些方面去研究语音?
语音共有三个环节,这就是发音——传递--感知.这三个环节分别对应于语音的生理--物理—-心理三个方面的属性。
语音的发音当然是从人的口腔(包括鼻腔)中发出的.这就不可避免地要研究人的与发音有关的生理现象,否则就不可能弄清楚语音发音的本质。
语言学概论分类模拟语音(一)
一、选择题
1. 在北京语音系统中,“tuán yuán”(团圆)分别有______个音节、______个音素和______个音位。
A.2.7.5
B.2.8.6
C.2.7.6
D.2.6.5
答案:A
2. 在发北京话“j”[t]这个音的时候,是______与上腭接触。
A.舌叶
B.舌面前
C.舌面中
D.舌根
答案:B
3. 英语的“sheep”和“ship”两个音节之间起区别作用的是______。
A.调位
B.时位
C.重位
D.音质音位
答案:B
4. “东西”(dongxi)和“东,西”(东西)二者之间的差别在于______。
A.音质
B.音高 C.音重
D.音长
答案:BCD
5. 北京话语音系统中,辅音音位/t/的区别特征包括______。
A.舌尖前
B.闭塞
C.送气
D.清
答案:BD
6. 北京话聚合群中的
三个音位在组合关系中有很大的差异,/m/只能出现在元音前,
只能出现在元音后,/n/可以出现在元音的前后。这说明______。
A.同一聚合群中的音位不具备相同的组合关系。
B.聚合系统中出现不对称现象是语言发展的结果。
C.虽然聚合系统会出现不平行不对称的现象,但是平行和对称仍然是音位系统的重要特点。
D.对称系统中的不对称现象为语言发展提供线索。
答案:BD
7. 下列因素中,全部属于浊辅音的是______。
A.[b p m]
B.[b d z]
C.[d t l]
D.[f v m] 答案:B
8. 音素[f]和[v]的区别是______。
A.发音部位不同
B.送气和不送气的不同
C.清音和浊音的不同
D.阻碍方式不同
答案:C
9. 在汉语北京话的语流中,“喇叭”常常读为[
],这种语流音变的现象属于______。
A.同化
B.异化
C.弱化
D.脱落
答案:C
10. 英语“convict”有“罪人”和“认罪”两个不同的意义,这两个意义之间起区别作用的是______。
语言学概论复习资料(全)
语言学概论
一、知识题(填空与选择):
1、语言的客观存在形式,首先表现为人与人之间的口头交际行为。
2、口语是第一性的,书面语是第二性的。
3、瑞典、挪威、丹麦三个国家使用同一个语言。
4、口语和书面语包括物理现象和心理现象。
5、口头交际活动有两个因素:语言和言语。
6、瑞士语言学家索绪尔的《普通语言学教程》开创了20世纪现代语言学的新局面。
7、语言系统是由语音系统、语汇系统、语法系统、语义系统组成。
8、在任何语言中,音调变化都是语调的主要构成因素。
9、音强变化在许多语言中有区别意义的作用。
10、音质是由声波的形式决定的。
11、音质是声音四要素中最重要的。
12、人体的发音器官包括发音的动力源、发音体、共鸣腔。
13、口腔、鼻腔和咽腔是人类共鸣腔。
14、语音的物理属性和生理属性是语音的自然属性。
15、[e][ ε][a][ u ][o ][ ][ ɑ]八个音被称作定位元音或标准元音。
16、辅音的音质决定于发音部位和发音方法。
17、音位变体分条件变体和自由变体。
18、音素之间存在着对立关系和互补关系。
19、韵母分成韵头、韵腹、韵尾。
20、常见的语流音变现象有同化、异化、脱落、弱化、增音。
21、同化又可分顺同化和逆同化。
22、从音位理论的角度看,最小的音段是音位。音位的组合又可进一步划分为音节、音节组合、语句。
23、汉藏语系包括汉语、藏语、苗语。印欧语系一般都是非声调语言,包括英语、法语、俄语等。
24、声调可从调值和调位两方面来分析。
25、重音可分为词重音和句重音。
26、语汇学包括语汇的类聚系统和语汇的构造形式。
27、根据音节的数量将词分成单音节词、双音节词和多音节词。根据包含语素的数量将词分成单纯词和合成词。
28、古语词包括历史词语和文言词语。根据词的不同来源分成新造词、古语词、方言词和外来词。
29、语法分为词法部分和句法部分。