医院信息系统(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年济宁医学院

  • 格式:docx
  • 大小:14.95 KB
  • 文档页数:9

第一章测试

1. 从系统论角度,信息的特征不包括()。

A:主观性

B:不完全性

C:层次性

D:整体性

答案:A

2. ()是对事物纯粹的、客观的记录,是原始的未经解读的数字、文字、图像、符号、声音、计算机代码等

A:情报

B:信息

C:数据

D:知识

答案:C

3. 按照《医院信息系统基本功能规范》对模块的划分,()属于临床诊疗部分。

A:病案信息系统

B:药品信息系统

C:医生工作站

D:住院收费系统

答案:C

4. 医院信息系统建设的组织与实施的关键是()重视并亲自领导。

A:副院长

B:医院院长

C:医务科科长

D:信息科科长

答案:B

5. ()是评价医院信息系统的主要标准。

A:完整性

B:先进性

C:安全性

D:实用性

答案:D

第二章测试

1. ( )技术的数据管理是“以数据为中心”的。

A:DAS

B:NAS

C:IP-SAN

D:FC-SAN

答案:B 2. ( )是将磁盘作为外围设备通过IDE或SCSI总线与通用服务器直接连接的存储模式。

A:DAS

B:FC-SAN

C:IP-SAN

D:NAS

答案:A

3. 针对同一个应用,( )架构客户端最“瘦”。

A:C/S

B:C/S/S

C:不确定

D:B/S

答案:D

4. SNOMED是有关()的标准。

A:互操作性

B:信息处理与流程

C:信息交换

D:信息表达

答案:D

5. 无论一个还是一组客体,在信息化标准代码中都应该有且仅有一个确定的代码与其对应,体现了信息标准化的()特点。

A:完整性与唯一性

B:权威性

C:实用性

D:科学性

答案:A

第三章测试

1. 在产品及供应商选择工作结束后应完成详细的()。

A:技术解决方案

B:用户需求说明书

C:测试规范与通过标准

D:考察报告

答案:D

2. 在对产品及供应商进行评价时,()是最实用的,最有效的一步。

A:观看产品演示

B:技术沟通研讨

C:产品功能测试

D:实地走访医院

答案:D 3. 新一代的数字化医院要建设以()为中心的全面业务管理系统。

A:病人

B:药品

C:医生

D:财务

答案:A

4. 新一代数字化医院要建设以()为核心的,互联互通的临床信息系统。

A:电子病历

B:药品信息系统

C:电子健康档案

D:PACS

答案:A

5. 功能分析是()的一个很关键的环节,它基本确定了系统的规模和结构。

A:系统实施

B:系统设计

C:系统规划

D:系统分析

答案:D

第四章测试

1. 门诊就医过程中常常出现“三长一短”现象,一短是指()。

A:挂号时间短

B:取药时间短

C:就医时间短

D:缴费时间短

答案:C

2. ( )是医院信息系统中病人基本信息的主索引,是唯一完整的病人标识。

A:IHE

B:HL7

C:PIX

D:MPI

答案:D

3. 近年来门急诊服务过程中呈现了一种趋势,即收费窗口从分散型向集中型改进。

A:对

B:错

答案:B

4. 目前大部分在门急诊服务中采用的是先检查、治疗,后交费的模式。

A:对

B:错

答案:B 5. 医院发放的就诊卡与医保卡通过两卡绑定的方法实现结合。

A:对

B:错

答案:A

第五章测试

1. 一般情况下,()医嘱在开医嘱时不能确定费用,都需要相关科室结合具体情况确定,即开医嘱时不计费,相关科室确定费用后再补录。

A:护理

B:输血

C:药品

D:检验

答案:B

2. 住院病人流动过程中,()不会影响以科室为主体的经济核算。

A:包床

B:换床

C:其余选项都正确

D:撤销占床

答案:C

3. 住院管理系统的一个中心任务便是对病人流动进行科学有序的管理,一般来说,病人先办理入科手续,然后再到住院部办理入院登记。

A:错

B:对

答案:A

4. 病人办理入院手续后就可以到相应病区由医生开始进行诊疗。

A:错

B:对

答案:A

5. 相比门诊收费而言,住院收费实时性要求低。

A:对

B:错

答案:A

第六章测试

1. 住院病人的输血医嘱由()来执行。

A:医生和输血科

B:输血科

C:病区护士和输血科

D:病区护士

答案:C 2. 按医嘱的计费属性,“水溶性维生素 复方 iv gtt 1 支 qd”这条医嘱属于()医嘱。

A:不计价

B:不摆药

C:自动计价

D:手工计价

答案:C

3. 病人在使用不同药品时有不同的使用方法,有的需要口服,有的需要注射,系统通过建立()字典来保证系统的高效率运行。

A:执行频率

B:给药字典

C:医嘱项目分类

D:医嘱项目

答案:B

4. 医院信息系统上线后,医嘱录入必须由护士录入至护士工作站来完成。

A:错

B:对

答案:A

5. 生化全项可以作为独立的医嘱项目录入,那么生化全项医嘱中的肝功能只能作为依附医嘱存在。

A:对

B:错

答案:B

第七章测试

1. 《药品管理分系统》是用于协助药房完成对药品管理的计算机应用程序。

A:对

B:错

答案:B

2. 一般来说,药库对药品管理要求管理到批次,而药房不需要管理到批次。

A:对

B:错

答案:A

3. 关于药品出库,以下描述正确的是( )。

A:为提高药品出库效率,在出库时可遵循就近原则

B:按药品入库顺序先进先出可以起到近效期先出的效果

C:按药品批号早的先出处理模式间接起到近效期先出的效果

D:根据药品管理要求,失效期近的药品应先出库

答案:CD

4. 为确保药品在有效期内使用,药品出库应该按照()进行。

A:采购时间 B:近效期

C:入库时间

D:药品批号

答案:BD

5. 药品字典是整个系统中一切药品数据的根和标准,所以必须在( )指定专人负责字典的维护,否则将造成混乱。

A:医务科

B:信息科

C:一级库

D:二级库

答案:C

第八章测试

1. 现阶段对于病历的结构化问题,应该采取()策略。

A:其余选项都正确

B:完全结构化

C:适度结构化

D:自由文本录入

答案:C

2. ( )录入是指对病历内容的框架进行结构化控制,而对于框架下的内容作自由文本处理。

A:结构化

B:自由文本

C:半结构化

答案:C

3. ( )是指由各个业务系统自行管理相关的患者医疗记录,各类电子病历应用程序通过各个接口将分散的医疗记录逻辑上关联到一起。

A:界面集成

B:集中式数据集成

C:分散式数据集成

答案:C

4. 卫生信息化战略目标“46312”实施计划中的“3”指的是( )、( )和人口个案数据库。

A:标准

B:安全

C:电子病历

D:电子健康档案

答案:CD

5. HIMSS对电子病历的分级,最高级为6级。

A:对 B:错

答案:B

第九章测试

1. 在检验信息系统中,检验项目与报告项目是一对多的关系。

A:对

B:错

答案:A

2. 化验前质量控制包括( )的质量控制。

A:样本采集时

B:检验结果审核时

C:样本分析时

D:样本传送中

答案:AD

3. 针对住院病人,大部分医院选择在( )完成检验计费。

A:检验技师核收样本时

B:办理入院登记时

C:医生开具检验申请时

D:输出检验报告后

答案:A

4. 通过检验仪器的通信端口(通常是RS232接口),实现LIS与检验仪器的信息交换,这是( )的功能。

A:实验室业务系统

B:检验仪器数据通信系统

C:质量控制系统

D:检验仪器管理系统

答案:B

5. 一张检验申请单对应一条检验医嘱。

A:对

B:错

答案:B

第十章测试

1. 影像作为教学的一般参考,对影像通常进行()是最为合理的。

A:其余选项都正确

B:无损压缩

C:大幅度的压缩

D:一定的有损压缩

答案:C

2. 医院中对病人信息的访问是有规律的,有低谷时间和高峰时间之分,针对这一特点( )策略可以提高系统性能。