生理学(山东联盟-潍坊医学院)智慧树知到答案章节测试2023年

  • 格式:docx
  • 大小:24.19 KB
  • 文档页数:27

第一章测试

1. 维持机体稳态的重要途径是

A:正反馈调节

B:神经调节

C:自身调节

D:体液调节

E:负反馈调节

答案:D

2. 下列有关反射的描述,哪一项是错误的

A:同一刺激所引起的反射效应应当完全相同

B:完成反射所必需的结构基础是反射弧

C:反射包括条件反射和非条件反射

D:反射是实现神经调节的基本方式

E:在反射进行过程中可以有体液因素参与

答案:A

3. 下列各体液中,不属于机体内环境范畴的是:

A:脑脊液

B:血浆

C:淋巴液

D:组织间液

E:细胞内液

答案:E

4. 迷走神经内的副交感纤维属于:

A:传出神经

B:感受器

C:中枢

D:传入神经

E:效应器

答案:A

5. 甲状旁腺分泌甲状旁腺激素调节血浆中钙离子浓度,属于:

A:自身调节

B:体液调节

C:负反馈调节

D:正反馈调节

E:神经调节

答案:B

6. 骨骼肌、平滑肌和腺体属于:

A:中枢

B:效应器

C:感受器 D:传入神经

E:传出神经

答案:B

7. 在生理状态下功能活动保持相对稳定的调节中,属于自身调节的是:

A:动脉血压调节

B:血钙水平调节

C:体温调节

D:肾血流量调节

E:血液PH调节

答案:D

8. 食物进入口腔后,引起唾液腺、胃腺和胰腺分泌,属于:

A:体液调节

B:自身调节

C:负反馈调节

D:神经调节

E:正反馈调节

答案:D

9. 人体内环境中最活跃的部分是

A:组织间液

B:房水

C:淋巴液

D:脑脊液

E:血浆

答案:E

10. 下列关于正反馈控制的叙述,正确的是

A:对受控部分仅有加强作用

B:具有快速性与预见性

C:通常具有纠正偏差作用

D:常发生在疾病的恶性循环中

E:所控制的过程是可逆的

答案:D

11. 下列叙述中正确的是

A:Harvey首次推断出血液循环途径

B:英国医生Harvey出版了第一部生理学著作

C:胰岛素是1921年发现的

D:消化性溃疡的重要原因是幽门螺杆菌的感染

E:促胰液素是发现的第一个激素

答案:ABCDE

12. 神经调节的特点有

A:持久 B:作用广泛

C:定位准

D:短暂性

E:迅速

答案:CDE

13. 患者,男性,18岁,患有胰岛素依赖性糖尿病,因周身不适一日余而入急诊室观察治疗。入院前未进食,未使用胰岛素。入院时体虚、恶心、口渴、排尿频繁。查体见呼吸深而快,呼出气有烂苹果气味。实验室检查结果:血液PH6.99,血HCO3-降低,血钠、血氯降低,血钾升高,动脉血CO2分压降低,血糖升高。该患者内环境稳态失衡的主要问题是

A:高钾血症

B:酮症酸中毒

C:呼吸性酸中毒

D:低钠血症

E:严重脱水

答案:B

第二章测试

1. 细胞内液中的主要离子是:

A:Mg2+

B:Na+

C:Ca2+

D:K+

E:Cl-

答案:D

2. 细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质的形式是:

A:靠近膜的内侧面、外侧面、贯穿脂质双分子层三种形式都有

B:仅在两层之间

C:仅在外表面和内表面

D:仅在外表面

E:仅在内表面

答案:A

3. 对单纯扩散速度无影响的因素是:

A:物质分子量的大小

B:膜两侧的浓度差

C:膜通道的激活

D:物质的脂溶性

E:膜对该物质的通透性

答案:C

4. Na+的跨膜转运方式是:

A:经通道易化扩散和原发性主动转运 B:经通道易化扩散和继发性主动转运

C:经载体易化扩散和原发性主动转运

D:经载体易化扩散和继发性主动转运

E:出胞和入胞

答案:A

5. 运动神经纤维末梢释放ACh属于:

A:继发性主动转运

B:出胞

C:单纯扩散

D:入胞

E:原发性主动转运

答案:B

6. 可兴奋细胞包括:

A:神经细胞、肌细胞

B:神经细胞、肌细胞、骨细胞

C:肌细胞、腺细胞

D:神经细胞、肌细胞、腺细胞

E:神经细胞、腺细胞

答案:D

7. 可兴奋组织产生兴奋的共同标志是:

A:腺体分泌

B:神经冲动

C:动作电位

D:肌肉收缩

E:局部电位

答案:C

8. 与神经动作电位后电位形成有关的是:

A:钾外流增多

B:钠内流增多

C:钠泵活动

D:氯内流增多

E:钙泵活动

答案:C

9. 神经纤维动作电位的上升支是由于:

A:Na+内流

B:Cl-外流

C:K+外流

D:Na+外流

E:K+内流

答案:A 10. 关于神经纤维动作电位的产生机制,下述哪项是错误的?

A:膜电位除极到阈电位时,Na+通道迅速大量开放

B:其除极过程是由于Na+内流形成的

C:其复极过程是由于K+外流形成的

D:该动作电位的形成与Ca2+无关

E:加大细胞外Na+浓度,动作电位会减少

答案:E

11. 关于终板电位的叙述,正确的是:

A:只有去极化,不出现超极化

B:终板电位是由Ca2+内流产生的

C:终板电位的大小与ACh的释放量无关

D:有不应期

E:是全或无的

答案:A

12. 神经-肌肉接头传递中,清除乙酰胆碱的酶是:

A:胆碱酯酶

B:胆碱乙酰化酶

C:腺苷酸环化酶

D:磷酸二脂酶

E:ATP酶

答案:A

13. 对单纯扩散速度有影响的因素是:

A:膜对该物质的通透性

B:物质分子量的大小

C:膜通道的激活

D:物质的脂溶性

E:膜两侧的浓度差

答案:ABDE

14. 关于骨骼肌收缩机制,下列哪些是正确的?

A:横桥与肌纤蛋白结合

B:Ca2+与横桥结合

C:细肌丝向粗肌丝滑行

D:引起兴奋-收缩耦联的离子是Ca2+

E:肌节缩短

答案:ACDE

15. 患者,男,18岁,近来感到四肢无力,尤其是进食大量淀粉类食物后更加明显,同时伴有烦躁不安、心慌、四肢酸痛、便秘。查体:四肢肌张力减低,腱反射减弱。实验室检查:血钠135 mmol/L(正常值135-145 mmol/L),血钾3 mmol/L(正常值3.5-5.5 mmol/L),心电图显示低血钾改变,补钾后症状缓解。低血钾时出现肌无力的原因是:

A:低血钾时细胞内外K+浓度差增大 B:低血钾时处于去极化状态

C:低血钾时细胞内K+外流减少

D:低血钾时处于超极化状态

E:低血钾时细胞内K+外流增多

答案:ADE

第三章测试

1. 正常成年女性红细胞计数为

A:(40-100)×109/L

B:(3500-5000)×109/L

C:(4-10)×109/L

D:(400-500)×109/L

E:(150-350)×109/L

答案:B

2. 肝硬化病人容易发生凝血障碍,主要是由于

A:某些凝血因子合成减少

B:血中抗凝物质增加

C:血小板减少

D:抗凝血酶Ⅲ减少

E:维生素K减少

答案:A

3. Rh血型系统的血型抗体是

A:IgE

B: IgG

C:IgA

D:IgD

E:IgM

答案:B

4. 肝素抗凝的主要机制是

A:抑制因子Ⅹ的激活

B:增强抗凝血酶Ⅲ活性

C:抑制凝血酶原的激活

D:促进纤维蛋白吸附凝血酶

E:抑制血小板聚集

答案:B

5. 纤溶酶的主要作用是水解

A:因子Ⅳ

B:因子Ⅱa

C:因子Ⅴ

D:因子Ⅻ

E:因子Ⅰ和Ⅰa

答案:E 6. 父母一方为A型,另一方为B型,其子女可能的血型为

A:只可能是A型、B型、AB型

B:只可能是AB型或O型

C:A型、B型、AB型、O型都可能

D:只有AB型

E:只有A型或B型

答案:C

7. 下列哪种血型的人难以找到供血者?

A:O型, Rh阳性

B:AB型, Rh阳性

C:A型, Rh阴性

D:B型, Rh阳性

E:AB型, Rh阴性

答案:E

8. 下列血液检查正常参考值中,哪一项不正确

A:血量约为自身体重的7%~8%

B:女性血沉第1小时不超过20mm

C:男性红细胞比容为40%~50%

D:凝血时间为5~10min

E:白细胞数目为4.0 × 109/ml~10.0 × 109/ml

答案:E

9. 血浆中最主要的抗凝物质是

A:抗凝血酶Ⅲ和肝素

B:血小板3因子和Ⅴ

C:纤维蛋白稳定因子

D:Ca2+

E:磷脂

答案:A

10. 关于缺铁性贫血,正确的是

A:与EPO缺乏有关

B:红细胞体积增大

C:与维生素B12和叶酸缺乏有关

D:红细胞数量正常

E:血红蛋白含量减少

答案:E

11. ABO血型系统的血型抗体是

A:IgG

B:IgE

C:IgM

D:IgA