六年级下册数学期末试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.84 KB
  • 文档页数:7

六年级下册数学期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 下列数中,哪个数是有理数?

A. √3

B. 3/2

C. π

D. √-1

答案:B

2. 下列哪个数是假分数?

A. 5/6

B. 6/5

C. 7/7

D. 8/9

答案:C

3. 下列哪个图形是平行四边形?

A. 矩形

B. 正方形

C. 梯形

D. 三角形

答案:C

4. 25的平方根是?

A. 5

B. -5

C. 25

D. 0

答案:A

5. 下列哪个算式是正确的?

A. 2 + 3 = 5

B. 2 × 3 = 6

C. 2 - 3 = 5 D. 2 ÷ 3 = 0.6

答案:A

6. 下列哪个数是偶数?

A. 23

B. 24

C. 25

D. 26

答案:B

7. 下列哪个数是素数?

A. 29

B. 30

C. 31

D. 32

答案:A

8. 下列哪个比例是正确的?

A. 2 : 3 = 4 : 5

B. 3 : 4 = 5 : 6

C. 4 : 5 = 6 : 7

D. 5 : 6 = 7 : 8

答案:B

9. 下列哪个数是负数?

A. -3

B. 3

C. 0

D. -0

答案:A

10. 下列哪个图形是圆形?

A. 正方形

B. 矩形

C. 三角形 D. 圆

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1. 4 × 7 = _______

答案:28

2. 1/2 + 1/4 = _______

答案:3/4

3. 7/8 - 1/8 = _______

答案:3/4

4. 1/3 × 6 = _______

答案:2

5. 1/5 + 2/5 = _______

答案:3/5

6. 9 + 6 = _______

答案:15

7. 8 × 8 = _______

答案:64

8. 1/2 ÷ 2/3 = _______

答案:3/4

9. 5 × 5 = _______

答案:25

10. 1/4 - 1/6 = _______

答案:1/12

三、解答题(每题10分,共30分)

1. 计算:3 × (4 + 5) - 2 × (7 - 7)

答案:19

2. 计算:(1/2) × (3/4) ÷ (2/3)

答案:3/8

3. 计算:14 ÷ 2 + 9 × 2 - 5

答案:23

四、应用题(每题10分,共20分)

1. 小明有苹果和香蕉两种水果,苹果有10个,香蕉有15个。请问小明一共有多少个水果?

答案:25个

2. 小华买了3个面包和2瓶牛奶,一共花费了15元。请问一个面包和一瓶牛奶各需要多少元?

答案:一个面包5元,一瓶牛奶3元