第六章 高分子材料助剂
- 格式:ppt
- 大小:976.00 KB
- 文档页数:113


吉大15秋学期《药用高分子材料》在线作业一
试卷总分:100 测试时间:-- 试卷得分:100
一、单选题(共15道试题,共60分。)得分:60
1.下列有关纤维素的性质中,正确的是
A. 乙基纤维素可用于水分散体包衣材料
B. 由于取代基团性质的影响,甲基纤维素、乙基纤维素、羟丙甲纤维素具有水溶性
C. 微晶纤维素是纤维素经化学改性的产物,其结构式不同于普通的纤维素
D. 纤维素是结晶聚合物,因此不能吸收水分
答案:C
满分:4分得分:4
2.聚合物拉伸取向后,在取向方向上机械强度
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 都可能
答案:A
满分:4分得分:4
3.软胶囊的囊材,目前最常用的材料是
A. 明胶
B. 阿拉伯胶
C. 丙烯酸树脂
D. 以上都不是
答案:A
满分:4分得分:4
4.预胶化淀粉是利用()的方法,除去了淀粉中的无定型组分,提高了结晶度,因此具有很好的可压性和流动性。
A. 物理
B. 化学
C. 以上都不是
D. 以上都是
答案:D
满分:4分得分:4
5.阴离子聚合反应的特点是
A. 快引发、快增长、速终止
B. 快引发、快增长、无终止
C. 慢引发、快增长、速终止
D. 以上都是
答案:B
满分:4分得分:4 6.化学交联的高分子化合物不溶解,( )
A. 不熔融
B. 可熔融
C. 以上都不是
D. 以上都是
答案:A
满分:4分得分:4
7.光散射法测定的分子量是
A. 数均分子量
B. 重均分子量
C. 以上都不是
D. 以上都是
答案:B
满分:4分得分:4
8.聚合物的分子量
A. 对于多分散性聚合物,数均分子量
B. 单分散性聚合物,数均分子量=重均分子量=粘均分子量;
C. 粘度法得到的结果是重均分子量
D. 以上都不是
答案:B
满分:4分得分:4
9.配制CMC-Na溶液时,正确的操作方法是
A. 冷水中分散,加热溶解
B. 热水中分散,冷却条件下溶解
吉大18春学期《药用高分子材料》在线作业一 -0001
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.化学交联的高分子化合物不溶解,( )
A.不熔融
B.可熔融
C.以上都不是
D.以上都是
正确答案是:A
2.高分子链中引入共轭双键,其柔性
A.下降
B.不变
C.增大
D.以上都不是
正确答案是:A
3.明胶水溶液冷却所形成的凝胶是
A.物理凝胶
B.化学凝胶
C.以上都不是
D.以上都是
正确答案是:A
4.HPC与L-HPC的主要区别在于( )不同
A.结晶度
B.取代度
C.以上都不是
D.以上都是
正确答案是:B
5.HPMCP是一种( )包衣材料
A.胃溶型
B.胃崩型
C.渗透型
D.肠溶型
E.以上都不是
正确答案是:D
6.聚合物的玻璃化转变温度是
A.橡胶使用的上限温度
B.聚合物从玻璃态到高弹态转变的温度
C.整个大分子链开始运动的温度
D.以上都不是
增塑剂的主要成分
增塑剂中主要成分是:邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯。塑化剂(增塑剂)是一种高分子材料助剂,也是环境雌激素中的酞酸酯类(PAEs phthalates) [1] ,其种类繁多,最常见的品种是DEHP(商业名称DOP)。
DEHP化学名邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯,是一种无色、无味液体,工业上应用广泛。
中文名 塑化剂
危险性描述 干扰人体内分泌
功能 使柔韧性增强、容易加工
类别 酞酸酯类 别称 增塑剂
隶属 高分子材料助剂
化学名 邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯
塑化剂,一般也称增塑剂。增塑剂是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,可合法用于工业用途。 塑化剂塑化剂是大宗工业品,广泛应用于国民经济各领域,包括塑料、橡胶、粘合剂、纤维素、树脂、医疗器械、电缆等成千上万种产品中。
比如一般常使用的保鲜膜,一种是无添加剂的PE(聚乙烯)材料,但其黏性较差;另一种广被使用的是PVC(聚氯乙烯)保鲜膜,有大量的塑化剂,以让PVC(聚氯乙烯)材质变得柔软且增加黏度,非常适合生鲜食品的包装。
另一个广泛存有塑化剂的产品是PVC制造的儿童玩具,欧盟已经明定塑料玩具中塑化剂的含量需0.1%以下,但目前台湾尚无明确规定或限制。
女性经常使用之香水、指甲油等化妆品,则以邻苯二甲酸酯类作为定香剂,以保持香料气味,或使指甲油薄膜更光滑。
吉大18春学期《药用高分子材料》在线作业一-0003
阴离子聚合反应的特点是
A:快引发、快增长、速终止
B:快引发、快增长、无终止
C:慢引发、快增长、速终止
D:以上都是
答案:B
高分子链中引入共轭双键,其柔性
A:下降
B:不变
C:增大
D:以上都不是
答案:A
逐步缩聚反应合成高分子化合物,延长反应时间,产物分子量
A:提高
B:基本不变化
C:降低 D:以上都不是
答案:A
聚合物拉伸取向后,在取向方向上机械强度
A:增大
B:减小
C:不变
D:都可能
答案:A
预胶化淀粉是利用()的方法,除去了淀粉中的无定型组分,提高了结晶度,因此具有很好的可压性和流动性。
A:物理
B:化学
C:以上都不是
D:以上都是
答案:D
化学交联的高分子化合物不溶解,( )
A:不熔融