2021年高考化学二轮复习 专题二 化学计量专题巩固训练

  • 格式:doc
  • 大小:41.00 KB
  • 文档页数:6

精品文档

实用文档 2021年高考化学二轮复习 专题二 化学计量专题巩固训练

1.设nA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( )

A.常温下,4 g CH4含有nA个C—H共价键

B.1 mol Fe与过量的稀HNO3反应,转移2nA个电子

C.1 L 0.1 mol·L-1NaHCO3液含有0.1nA个HCO3-

D.常温常压下,22.4 L的NO2和CO2合气体含有2nA个O原子

解析:4 g CH4物质的量为0.25 mol,1 mol CH4含4 mol C—H键,故A正确。Fe与稀硝酸反应被氧化为Fe3+,故应转移3nA个电子,故B错误。HCO3-会发生水解,故应小于0.1nA,C错误。D项不是标准状况下。

答案:A

2.下列关于同温同压下的两种气体12C18O和14N2的判断正确的是( )

A.体积相等时密度相等

B.原子数相等时具有的中子数相等

C.体积相等时具有的电子数相等

D.质量相等时具有的质子数相等

解析:两者相同的量有,“三同导一同”同体积时,同物质的量;相同物质精品文档

实用文档 的量的时候,有相同的原子数,每种分子的电子数均为14,C项正确;分子数相同质子数相等,D项错误。中子数前者为16,后者为14,B项错误。因为M不同,设各有1 mol,可得A项错误。

答案:C

3.(xx·上海卷)NA代表阿伏加德罗常数。已知C2H4和C3H6的混合物的质量为a g,则该混合物( )

A.所含共用电子对数目为(a/7+1)NA

B.所含碳氢键数目为aNA/7

C.燃烧时消耗的O2一定是33.6 a/14 L

D.所含原子总数为aNA/14

解析:同质量的C2H4或C3H6中所含共用电子对数目或碳氢键数目相等,故可知14 g混合物中含有共用电子对数目、碳氢键数目分别为3NA、2NA。a g混合物中含有共用电子对数目为(3a/14)NA;a g混合物中含有碳氢键数目为(2a/14)NA=aNA/7;不知反应所处的温度、压强,无法求算反应消耗氧气的体积;二者最简式相同,均为CH2,因此a g混合物中所含原子总数为3aNA/14,故答案选择B项。

答案:B

精品文档

实用文档 4.(xx·全国新课标卷Ⅱ改编)NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A.1.0 L 1.0 mo1·L-1的Na2CO3水溶液中含有的氧原子数为3NA

B.标准状况下,22.4 L任意比的氢气和氯气的混合气体中含有的分子总数均为NA

C.25 ℃时pH=13的NaOH溶液中含有OH一的数目为0.1NA

D.1 mol的羟基与1 mol的氢氧根离子所含电子数均为9NA

解析:A项错误,溶质Na2CO3和溶剂H2O中都含有O原子;B项正确,在标准状况下,22.4 L的气体为1 mol,不管是混合气体还是纯净的气体,所含的分子数均为NA;C项错误,缺少溶液体积;D项错误,1 mol的羟基含有9NA个电子,但1 mol的氢氧根离子所含电子数为10NA。

答案:B

5.下列说法正确的是( )

A.0.5 mol O3与11.2 L O2所含的分子数一定相等

B.25 ℃与60 ℃时,水的pH相等

C.中和等体积、等物质的量的浓度的盐酸和醋酸所消耗的n(NaOH)相等

D.2SO2(g)+O2(g)===2SO3(g)和4SO2(g)+2O2(g)===4SO3(g)的ΔH相等

精品文档

实用文档 解析:A选项中没有指明在标况下,11.2 L氧气不一定是0.5 mol。B选项中水的电离受到温度的影响,温度不同,水电离的氢离子浓度不同,pH也不同。D选项中ΔH数值是与方程式中化学计量数有关。

答案:C

6.(xx·海南卷)NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是( )

A.在密闭容器中加入1 mol SO2和0.5 mol O2,充分反应后可得到SO3分子数为NA

B.一定条件下,2.3 g的Na完全与O2反应生成3.6 g产物时失去的电子数为0.1NA

C.1.0 L的0.1 mol·L-1Na2S溶液中含有的S2-离子数为0.1NA

D.标准状况下,22.4 L的CH2Cl2中含有的CH2Cl2分子数为NA

解析:A项反应为可逆反应,不能完全转化为产物;B项反应后不论生成氧化钠还是过氧化钠,“0.1 mol Na”都会失去0.1 mol电子,故正确;C项中S2-存在水解;D项中CH2Cl2为液态。

答案:B

7.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )

A.标准状况下,22.4 L二氯甲烷的分子数约为NA个 精品文档

实用文档 B.盛有SO2的密闭容器中含有NA个氧原子,则SO2的物质的量为0.5 mol

C.17.6 g丙烷中所含的极性共价键为4NA个

D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为2NA个,则阳极质量减少64 g

解析:二氯甲烷在标准状况下呈液态,22.4 L二氯甲烷不是1 mol,故A项错误。根据O元素守恒可知B项说法正确。1个丙烷分子中含有8个极性共价键,17.6 g丙烷的物质的量为0.4 mol,所以含有极性共价键应为3.2NA,故C项错误。在铜的电解精炼中,粗铜作阳极,初始时粗铜中的Zn、Fe、Ni等先放电,所以阴极得到电子数为2NA个(即转移电子2 mol),阳极质量减少的不是64 g,故D项错误。

答案:B

8.NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( )

A.等物质的量的N2和CO所含分子数均为NA

B.1.7 g H2O2中含有的电子数为0.9NA

C.1 mol Na2O2固体中含离子总数为4NA

D.标准状况下,2.24 L戊烷所含分子数为0.1NA

解析:阿伏加德罗常数是指1 mol任何微粒中含有的微粒数,等物质的量不一定是1 mol,A项错误;H2O2的相对分子质量为:34,故1.7 g H2O2的物质的量精品文档

实用文档 为0.05 mol,因每个H2O2分子中含有的电子数为18个,故1.7 g H2O2中含有电子的物质的量为0.9 mol,数目为0.9NA,B项正确;Na2O2固体中,含有的是Na+和O2-两种离子,1 mol固体中共含有3 mol离子(2 mol Na+和1 mol O22-),离子总数为3NA,C项错误;戊烷在标准状况下为液态,故2.24 L戊烷不是0.1 mol,D项错误。

答案:B

9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A.常温下,1 L 0.1 mol·L-1的NH4NO3溶液中氮原子数为0.2NA

B.1 mol羟基中电子数为10NA

C.在反应KIO3+6HI===KI+3I2+3H2O中,每生成3 mol I2转移的电子数为6NA

D.常温常压下,22.4 L乙烯中C—H键数为4NA

解析:A项,NH4NO3的物质的量为0.1 mol,氮原子数为0.2NA,尽管NH4+水解,但氮原子数不变,A项正确;B项,羟基电子数为9,1 mol羟基中电子数为9NA,B项错;C项,KI中的碘来源于HI,每生成3 mol I2转移的电子数为5NA,C项错;D项,常温常压下,22.4 L乙烯的物质的量不是1 mol,D项错。

答案:A#423702 5C96 岖