全国联考法硕联考专业基础(非法学)模拟题2020年(42)_真题(含答案与解析)-交互

  • 格式:docx
  • 大小:181.96 KB
  • 文档页数:12

全国联考法硕联考专业基础(非法学)模拟题2020年(42)

(总分100, 做题时间60分钟)

单项选择题

1.王某从毒品贩子手中购得海洛因500克,在转手出售时被抓获,经鉴定,王某贩卖的海洛因系假货。王某的行为属于( )。

SSS_SINGLE_SEL

A

走私毒品的犯罪行为

B

非法经营罪

C

贩卖毒品罪

D

诈骗罪

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:C

《刑法》第347条规定,走私、贩卖、运输;制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。本案中属于贩卖行为。尤其应当注意的是,卖的毒品是假货,并且不是故意卖假货时,仅构成犯罪未遂,不影响犯罪成立。

2.下列关于犯罪的说法,哪项是正确的?()

SSS_SINGLE_SEL

A

犯罪的社会危害性仅仅是实际物质性的危害结果

B

应受刑罚惩罚性是犯罪的本质特征

C

一切危害社会的行为依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪;但是情节轻微危害不大的,不认为是犯罪

D

犯罪的社会危害性是行为的客观危害性和行为人的主观恶性的统一

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:D

犯罪的社会危害性可以表现为实际的危害结果,也可以表现为发生严重危害后果的现实危险;可以表现为物质性的危害结果,也可以表现为精神性的危害结果。因此,选项A错误。严重的社会危害性是犯罪的本质特征,因此选项B错误。选项C“情节轻微危害不大”中缺少“显著”二字,因此选项C错误。

3.下列关于危害行为的说法,错误的是

SSS_SINGLE_SEL

A

我国《刑法》中最常见的犯罪行为形式是作为

B

遗弃罪的行为,表现为不抚养无独立生活能力的人,属于不作为

C

行为人因不作为而构成了法定犯罪行为本身应是作为的犯罪,属于纯正的不作为

D

如果行为人虽有防止结果发生的义务,但是由于缺乏必要的能力或其他原因而不可能防止危害结果发生的,也不成立不作为犯罪

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:C

本题考点为危害行为。危害行为,是指在行为人在意识支配之下实施的危害社会并被刑法禁止的身体活动。危害行为可以划分成作为与不作为两种形式。作为,是指积极的行为,即行为人以积极的身体活动实施某种被刑法禁止的行为。不作为,是指消极的行为,即行为人消极地不履行法律义务而危害社会的行为。从表现形式看,不作为是消极的身体动作:从违反法律规范的性质看,不作为直接违反了某种命令性规范。如遗弃罪的行为,表现为不抚养无独立生活能力的人,没有按法律的要求尽抚养义务。由于刑法绝大多数是禁止性规范,如不许杀人、强奸、抢劫、盗窃等,所以最常见的犯罪行为形式是作为。A选项、B选项正确。不作为是消极的身体动作,即不为某种行为,这种情况一般是不致危害社会的。因此,不作为构成犯罪相对于作为构成犯罪,需要具备以下的前提条件:行为人负有某种特定的义务;行为人能够履行义务。行为人负有某种法律义务是不作为构成犯罪的前提;行为人不履行特定义务,造成或可能造成危害结果。如果行为人虽有防止结果发生的义务,但是由于缺乏必要的能力或其他原因而不可能防止危害结果发生的,也不成立不作为犯罪。D选项正确。C选项所列情形属于不纯正的不作为。纯正不作为犯(或称真正不作为犯),指行为人行为构成了法定的犯罪行为本身就是不作为的犯罪,如遗弃罪、拒不执行判决裁定罪等。不纯正不作为犯(或称不真正不作为犯),指行为人因不作为而构成了法定犯罪行为本身应是作为的犯罪,例如因不作为而构成故意杀人罪、抢劫罪等。故本题选C。

4.关于单位犯罪的主体,下列哪一选项是错误的( )

SSS_SINGLE_SEL

A

不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体

B

刑法分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独实施

C

单位的分支机构或者内设机构,可以成为单位犯罪的主体

D

为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:A

根据《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第1条的规定,刑法第三十条规定的“公司、企业、事业单位”,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。故A项“不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体”的说法不正确。该解释第2条规定,个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。故D项说法正确。刑法分则规定的只能由单位构成的犯罪,称为“纯正的单位犯罪”,不可能由自然人单独实施,所以B项说法正确。2001年1月21日《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》(一)明确指出,以单位的分支机构或者内设机构、部门的名义实施犯罪,违法所得主要归分支机构或者内设机构、部门所有的,应认定为单位犯罪。可见,单位的分支机构或内设机构在某些情况下也可能成为犯罪主体。故C项的说法正确。本题为选非题,故选A项。

5.下列关于紧急避险说法错误的是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

紧急避险损害的对象是第三者的合法权益

B

紧急避险是每个公民的权利

C

紧急避险损害的利益必须小于所保护的合法权益

D

紧急避险在合法权益受到紧迫危险时才能实施

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:B

紧急避险的主体具有限定性,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

6.已满14周岁不满16周岁的人盗窃他人巨额财产的,( )。

SSS_SINGLE_SEL

A

构成犯罪,但应当从轻或者减轻处罚

B

构成犯罪,但可能从轻或者减轻处罚

C

构成犯罪,但不负刑事责任

D

不构成犯罪,不负刑事责任

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:D

我国《刑法》第17条规定,已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质

罪承担刑事责任。根据罪刑法定原则,已满14周岁不满16周岁的人盗窃他人巨额财产的,不构成盗窃罪。故选D项。

7.下列说法正确的是( )。

SSS_SINGLE_SEL

A

甲欲强奸某妇女遭到激烈反抗,一怒之下将该妇女勒死,之后又实施奸淫行为。甲的行为属于强奸致人死亡,应当加重处罚

B

乙为迫使妇女肖某卖淫而将肖某强奸,对乙应以强奸罪与强迫卖淫罪实行数罪并罚

C

丙在组织他人偷越国(边)境过程中,强奸了被组织的妇女钱某。对丙应当以组织他人偷越圉(边)境罪加重处罚

D

丁在拐卖妇女的过程中,强行奸淫了被拐卖的妇女。对丁应当以拐卖妇女罪加重处罚

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:D

在A项中,甲临时起意将被害人杀死,已经超出了强奸罪的范围,应当按照故意杀人罪定罪处罚。故应当排除A项。在B项中,根据《刑法》第358条的规定,强奸后迫使卖淫的,应当按照强迫卖淫罪加重构成定罪处罚。故应当排除B项。根据《刑法》第318条的规定,组织他人偷越国(边)境的,对被组织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。故应当排除C项。根据《刑法》第240条的规定,在拐卖妇女的过程中强奸妇女的,应当按照拐卖妇女罪的加重构成定罪处罚。故应选D项。

8.左某因犯罪被判处有期徒刑3年,剥夺政治权利2年。左某自1999年7月20日被羁押,判决自2000年1月20日生效。如左某未获减刑,其政治权利应当在( )内被剥夺。

SSS_SINGLE_SEL

A

2003年1月20日至2004年1月19日

B

2000年1月20日至2004年7月19日

C

2002年7月20日至2004年7月19日

D

1999年7月20日至2004年1月19日

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:B

根据我国刑法的规定,附加剥夺政治权利的刑期,从有期徒刑或者拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算,剥夺政治权利的效力当然施用于主刑的执行期

间。本题中,左某被判处3年有期徒刑,但是先前被羁押6个月,应当折抵刑期。故其有期徒刑的服刑期间应从2000年1月20日至2002年7月19日,再加上剥夺政治权利的两年,所以,应当到2004年7月19日止。左某的被剥夺政治权利的期间为2000年1月20日至2004年7月19日。故选B项。

9.甲乘在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链一把抓走,然后逃跑。跑了50米之后,甲以为乙的项链根本不值钱,就转身回来,跑到乙跟前,打了乙两耳光,并说:“出来混,也不知道戴条好项链”,然后将项链扔给乙。对甲的行为,应当如何定性( )

SSS_SINGLE_SEL

A

抢夺罪(未遂)

B

抢夺罪(中止)

C

抢夺罪(既遂)

D

抢劫罪(转化型抢劫)

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:C

本题主要考察抢夺罪既遂的判断标准。在本案中,甲在抢走妇女乙价值12000元的项链后逃跑,而且跑了50米,这说明该行为已经构成了抢夺罪既遂,至于后来将项链还给乙的行为,属于排除犯罪所造成状态的行为,不影响犯罪既遂的成立,更不成立犯罪中止,而仅仅是酌定的量刑情节。因为犯罪停止形态具有不可逆转性,既遂之后不可能再转化为其他犯罪停止形态,故本题答案为C。

10.在不实行数罪并罚时,法定的管制期限为( )。

SSS_SINGLE_SEL

A

3个月以上3年以下

B

1个月以上2年以下

C

3个月以上2年以下

D

6个月以上2年以下

该题您未回答:х 该问题分值: 4

答案:C

根据我国刑法的规定,管制的期限是3个月以上2年以下,数罪并罚不得超过3年。故选C项。

11.下列犯罪属于破坏社会主义市场经济秩序罪的有( )。

SSS_SINGLE_SEL