第2章 固定收益证券
- 格式:ppt
- 大小:1.01 MB
- 文档页数:102


《固定收益证券》教学大纲
“Fixed Income Securities” Syllabus
课程编号:150092B
课程类型:专业选修课
总 学 时:32 讲课学时:32 实验(上机)学时:0
学 分:2
适用对象:金融学(金融经济)
先修课程:无
Course code: 150092B
Course Type: Optional field course
Credit hours: 32 Lectures: 32 Practice: 0
Credits: 2
Major: Finance(Finance and Economics Experimental Class)
Prerequisite: None
一、课程的教学目标(Learning objective)
固定收益证券是金融类专业本科生的专业课。其在行业内的重要性体现在以下三点:第一,目前是全球交易的金融资产中固定收益证券比重最大。其次,机构投资者,比如银行、养老基金或是共同基金所设计的投资组合中固定收益证券和利率的衍生工具占比最大。最后,理解利率的变化并对其建模是实行好的风险管理的重要前提。该课程的教学对培养与训练学生金融学思维方式,提高其综合素质和能力有非常重要的意义。本课程教学的主要目标是培养学生掌握固定收益类证券的基本理论知识,使学生能够将所学知识应用到将来所从事的金融证券行业的工作中去,或为本科以后阶段的学习打下坚实的理论基础。
Fixed income securities is a field course in Finance major. The course is an important course
for three reasons. First, fixed income securities constitute by far the largest portion of globally
固定收益证券-课后习题与答案
.
第1章固定收益证券概述
1.固定收益证券与债券之间是什么关系?
解答:债券是固定收益证券的一种,固定收益证券涵盖权益类证券和债券类产品,通俗的讲,只要一种金融产品的未来现金流可预期,我们就可以将其简单的归为固定收益产品。
2.举例说明,当一只附息债券进入最后一个票息周期后,会否演变成一个零息债券?解答:可视为类同于一个零息债券。
3.为什么说一个正常的附息债券可以分拆为若干个零息债券?并给出论证的理由。解答:在不存在债券违约风险或违约风险可控的前提下,可以将附息债券不同时间点的票面利息视为零息债券。
4.为什么说国债收益率是一国重要的基础利率之一。
解答:一是国债的违约率较低;二是国债产品的流动性在债券类产品中最好;三是国债利率能在一定程度上反映国家货币政策的走向,是衡量一国金融市场资金成本的重要参照。
5.假如面值为100元的债券票面利息的计算公式为:1年期银行定期存款利率某2+50个基点-1年期国债利率,且利率上限为5%,利率下限为4%,利率每年重订一次。如果以后5年,每年利率重订日的1年期银行存款利率和国债利率如表1.4所示,计算各期债券的票面利息额。
表1.41年期定期存款利率和国债利率 重订日第1次第2次第3次第4次第5次1年期银行存款利率(%)1.52.84.15.46.71年期国债利率(%)2.53.04.55.87.0债券的息票利率4%4%4.7%5%5%解答:
第1次重订日
计算的债券的票面利率为:1.5%某2+0.5%-2.5%=1%,由于该票面利率低于设定的利率下限,所以票面利率按利率下限4%支付。
此时,该债券在1年期末的票面利息额为100某4%=4元第2次重订日
计算的债券的票面利率为:2.8%某2+0.5%-3%=3.1%,由于该票面利率低于设定的利率下限,所以票面利率仍按利率下限4%支付。
此时,该债券在2年期末的票面利息额为100某4%=4元第3次重订日
中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: 1、开放式基金是通过投资者向()申购和赎回实现流通的A、B、C、D、
A:基金托管人
B:基金受托人
C:基金管理公司
D:证券交易市场
答案:C
解析:
2、开放式基金募集金额不少于()。
A:2亿元
B:3亿元
C:4亿元
D:1亿元
答案:A
解析:
3、我国封闭式基金在发行期限内募集的资金超过该基金批准规模的()方可成立:
A:70%
B:80%
C:90%
D:60%
答案:B
4、根据有关规定,我国封闭式基金的募集期限为()内。 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: A:一个月
B:二个月
C:三个月
D:四个月
答案:C
解析:
5、转托管在( )进行申报。
A:转出方
B:转入方
C:转出方或转入方
D:转出方和转入方
答案:A
解析:
6、下列哪些属于开放式基金的认购步骤()。
A:开户
B:确认
C:赎回
D:认购
答案:A,B,D
解析:
7、LOF份额不得跨系统转托管的情况:() 中大网校引领成功职业人生
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址: A:处于募集期或封闭期的LOF份额。
B:分红派息前R-2日至R日(R日为权益登记日)的LOF份额。
C:处于质押状态的LOF份额。
D:处于冻结状态的LOF份额
答案:A,B,C,D
解析:
8、ETF基金暂停申购、赎回的情形()
A:不可抗力
固定收益证券2
《固定收益证券》综合测试题二
一、单项选择题(每题2分,共计20分)
1.一个不含权的债券其收益率下降1%,如果用修正久期估算其价格波动,会导致()。A太大B太小C可能太大也可能太小D无法确定2.目前我国最安全和最具流动性的投资品种是()
A金融债B国债C企业债D公司债3.债券到期收益率计算的原理是()。
A.到期收益率是购买债券后一直持有到期的内含报酬率
B.到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的折现率C.到期收益率是债券利息收益率与资本利得收益率之和
D.到期收益率的计算要以债券每年末计算并支付利息、到期一次还本为前提
4.5年期债券的息票率为8%,当前到期收益率为10%,该债券的价格为()。A等于面值B高于面值C低于面值D无法确定
5.5年期,8%的票面利率,半年支付。债券的价格是1000元,每次付息是()。A.30元B.40元C.50元D.150元
6.投资人不能迅速或以合理价格出售公司债券,所面临的风险为()。A.购买力风险B.流动性风险C.违约风险D.期限性风险
7.以下有三种债券投资组合,它们分别对一笔7年到期的负债免疫。所有债券都是政府发行的无内置期权债券。 组合AB组合构成7年期零息债券6年到期的债券8年到期的债券组合到期收益率(%)4.204.10C5年到期的债券9年到期的债券4.15有人认为:“因为三种组合都对负债进行了免疫,所以它们有同样程度的再投资风险”。他的看法正确吗?
不对,B组合比A组合的再投资风险小不对,C组合比A组合的再投资风险小不对,B组合比C组合的再投资风险大不对,C组合比B组合的再投资风险大用下面的数据完成8、9题
一年期利率为5.5%,一年以后的一年期远期利率为7.63%,两年后的一年期远期利率为12.18%,三年后的一年期远期利率为15.5%。
8.四年期,1000元的面值,10%的票面利率,年度付息的债券的价值接近于()。A.995.89元B.1009.16元C.1085.62元D.1099.87元