计算机基础二级考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:23.94 KB
  • 文档页数:13

计算机基础二级考试试题及答案

计算机基础二级考试试题及答案

计算机二级考试是全国计算机等级考试(National Computer

Rank Examination,简称NCRE)四个等级中的一个等级,考核计算机基础知识和使用一种高级计算机语言编写程序以及上机调试的基本技能。计算机二级考试采用全国统一命题、统一考试的形式。下面是小编为您整理的关于计算机基础二级考试试题及答案的相关资料,欢迎阅读!

计算机基础二级考试试题及答案 例1

1.假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的( )。

A)40倍

B)60倍

C)80倍

D)100倍

答案:C

2.一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是( )。

A)0~256

B)0~255

C)1~256

D)1~255

答案:B

3.已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是( )。

A)5,a,X

B)a,5,X

C)X,a,5

D)5,X,a 答案:D

4.已知一汉字的国标码是5E38,其内码应是( )。

A)DEB8

B)DE38

C)5EB8

D)7E58

答案:A

5.已知三个字符为:a、Z和8,按它们的ASCII码值升序排序,结果是( )。

A)8、a、Z

B)a、8、Z

C)a、Z、8

D)8、Z、a

答案:D

6.计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是( )。

A)KB

B)MB

C)Byte

D)GB

答案:D

7.下列编码中,正确的汉字机内码是( )。

A)6EF6H

B)FB6FH

C)A3A3H

D)C97CH

答案:C

8.无符号二进制整数1000110转换成十进制数是( )。

A)68

B)70 C)72

D)74

答案:B

9.根据汉字国标GB2312-80的规定,1KB的存储容量能存储的汉字内码的个数是( )。

A)128

B)256

C)512

D)1024

答案:C

10.十进制数111转换成无符号二进制整数是( )。

A)01100101

B)01101001

C)01100111

D)01101111

答案:A

11.字长为6位的无符号二进制整数最大能表示的十进制整数是( )。

A)64

B)63

C)32

D)31

答案:B

12.根据国标GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字编码( )。

A)7145个

B)7445个

C)3008个

D)3755个

答案:B

13.二进制数1001001转换成十进制数是( )。 A)72

B)71

C)75

D)73

答案:D

14.十进制数90转换成无符号二进制数是( )。

A)1011010

B)1101010

C)1011110

D)1011100

答案:A

15.标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有( )。

A)127个

B)128个

C)256个

D)254个

答案:B

16.已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母p的ASCII码值是( )。

A)112

B)113

C)111

D)114

答案:A

17.在数制的转换中,正确的叙述是( )。

A)对于相同的十进制整数(>1),其转换结果的位数的变化趋势随着基数R的增大而减少

B)对于相同的十进制整数(>1),其转换结果的位数的变化趋势随着基数R的增大而增加 C)不同数制的数字符是各不相同的,没有一个数字符是一样的

D)对于同一个整数值的二进制数表示的位数一定大于十进制数字的位数

答案:A

18.下列叙述中,正确的是( )。

A)一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

B)大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

C)同一个英文字母(如字母A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的

D)标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符

答案:A

19.无符号二进制整数111111转换成十进制数是( )。

A)71

B)65

C)63

D)62

答案:C

20.十进制数100转换成无符号二进制整数是( )。

A)0110101

B)01101000

C)01100100

D)01100110

答案:C

21.当前流行的Pentium 4 CPU的字长是( )。

A)8bit

B)16bit

C)32bit

D)64bit 答案:C

22.按照数的进位制概念,下列各个数中正确的八进制数是( )。

A)1101

B)7081

C)1109

D)B03A

答案:A

23.全拼或简拼汉字输入法的编码属于( )。

A)音码

B)形声码

C)区位码

D)形码

答案:A

24.已知汉字"中"的区位码是5448,则其国标码是( )。

A)7468D

B)3630H

C)6862H

D)5650H

答案:D

25.一个汉字的内码与它的国标码之间的差是( )。

A)2020H

B)4040H

C)8080H

D)A0A0H

答案:C

26.1KB的准确数值是( )。

A)1024Bytes

B)1000Bytes

C)1024bits

D)1000bits 答案:A

27.十进制数55转换成无符号二进制数等于( )。

A)111111

B)110111

C)111001

D)111011

答案:B

28.二进制数110001转换成十进制数是( )。

A)47

B)48

C)49

D)51

答案:C

29.假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是( )。

A)1023H

B)1024H

C)0400H

D)03FFH

答案:D

30.已知英文字母m的ASCII码值为6DH,那么字母q的ASCII码值是( )。

A)70H

B)71H

C)72H

D)6FH

答案:B

计算机基础二级考试试题及答案 例2

1.[单选题] 程序调试的任务是( ).

A.设计测试用例 B.验证程序的正确性

C.发现程序中的错误

D.诊断和改正程序中的错误

参考答案:D

参考解析:程序调试的'任务是诊断和改正程序中的错误。

2[单选题] 计算机指令由两部分组成,它们是( )。

A.运算符和运算数B.操作数和结果C.操作码和操作数D.数据和字符

参考答案:C

参考解析:计算机指令通常由操作码和操作数两部分组成。

3[单选题] 公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员。则实体部门和职员问的联系是( )。

A.1:1联系B.m:1联系C.1:m联系D.m:n联系

参考答案:C

参考解析:两个实体集间的联系实际上是实体集间的函数关系,主要有一对一联系1:1.、一对多联系1:m.、多对一联系m:1.、多对多联系m:n.。对于每一个实体部门,都有多名职员,则其对应的联系为一对多联系1:m.,答案选C。

4[单选题] 下列关于ASCⅡ编码的叙述中,正确的是( ).

A.一个字符的标准ASCⅡ码占一个字节,其最高二进制位总为1

B.所有大写英文字母的ASCⅡ码值都小于小写英文字母‘a’的ASCⅡ码值

C.所有大写英文字母的ASCⅡ码值都大于小写英文字母‘a’的ASCⅡ码值

D.标准ASCⅡ码表有256个不同的字符编码

参考答案:B

参考解析:国际通用的ASCIl码为7位,且最高位不总为l;所有大写字母的ASCIl码都小于小写字母a的ASCIl码;标准ASCIl码表有128个不同的字符编码。

5[单选题] 在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要比较的次数是( )。

A.O(n)B.O(n2)C.O(1og2n)D.O(n1og2n)

参考答案:C

参考解析:当有序线性表为顺序存储时才能用二分法查找。可以证明的是对于长度为n的有序线性表,在最坏情况下,二分法查找只需要比较1og2n次,而顺序查找需要比较n次。

6[单选题] 以下关于编译程序的说法正确的是( ).

A.编译程序属于计算机应用软件,所有用户都需要编译程序

B.编译程序不会生成目标程序,而是直接执行源程序

C.编译程序完成高级语言程序到低级语言程序的等价翻译

D.编译程序构造比较复杂,一般不进行出错处理

参考答案:C

参考解析:编译程序就是把高级语言变成计算机可以识别的二进制语言,即编译程序完成高级语言程序到低级语言程序的等价翻译。

7[单选题] 数据字典(DD)所定义的对象都包含于( )。

A.数据流图(DFD图)B.程序流程图C.软件结构图D.方框图

参考答案:A

参考解析:在数据流图中,对所有元素都进行了命名,所有名字的定义集中起来就构成了数据字典。因此选A,而B,C,D都不符合。

8[单选题] ( )拓扑结构是将网络的各个节点通过中继器连接成一个闭合环路.

A.星型B.树型C.总线型D.环型

参考答案:D

参考解析:环型拓扑结构是使用中继器组成一个封闭的环,各节点直接连到环上,信息沿着环按一定方向从一个节点传送到另一个节点的拓扑结构.

9[单选题] 在CD光盘上标记有“CD-RW”字样,“RW”标记表明该光盘足

A.只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘

B.可多次擦除型光盘