高压电工实操考试内容(全)

  • 格式:doc
  • 大小:163.00 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. Y接法的三相异步电动机,在空载运行时,若定子一相绕组突然断路,则电机( )。

A. 必然会停止转动

B. 有可能连续运行

C. 肯定会继续运行

答案:B

2. 办理暂停用电,累计最长时间不得超过( )。

A. 3个月;

B. 6个月;

C. 9个月;

D. 全年;

答案:B

3. 值班人员巡视高压设备( )。

A. 一般由二人进行

B. 值班员可以干其它工作

C. 若发现问题可以随时处理

答案:A

4. 用于电气作业书面依据的工作票应一式( )份。

A. 3

B. 2

C. 4

答案:B

5. 配电装置若为单列布置时,其操作通道的宽度,一般应不小于( )m。

A. 1.5

B. 0.8

C. 1

D. 2

答案:A

6. 在采用星形联结的电源中,( )是指每相绕组两端的电压,也就是一根相线与中性线之间的电压。

A. 相电压;

B. 线电压;

C. 端电压;

D. 是相电压也是线电压;

答案:A

7. 重瓦斯动作后,跳开变压器( )断路器。

A. 高压侧

B. 两边

C. 低压侧

答案:B 8. 触电者在无呼吸心跳情况下,并同时出现( )等三种症状时可判断为真死,并终止抢救。

A. 瞳孔扩大,关节僵硬,出现尸斑

B. 瞳孔扩大,牙关紧闭,手脚僵冷

C. 嘴唇发黑,手足僵冷,出现尸斑

答案:A

9. 施工机具和安全工器具入库.出库.使用前应( ),禁止使用损坏.变形.有故障等不合格的机具和安全工器具。

A. 检查

B. 试验

C. 鉴定

D. 擦拭

答案:A

10. 隔绝式呼吸防护器材按照起源供给方式有携气式和( )。

A. 供气式

B. 过滤式

C. 负压式

答案:A

11. 开关箱中的刀开关可用于不平繁操作控制电动机的最大容量是( )

A. 2.2KW

B. 3.0KW

C. 4.0KW

D. 5.5KW

答案:B

12. 并联电力电容器的作用是( )。

A. 降低功率因数

B. 提高功率因数

C. 维持电流

D. 提高电流

答案:B

13. kyn28中置式开关柜,按基本结构分有( )等四个小室。

A. 高压室

B. 操作室

C. 观察室

D. 手车室

答案:D

14. 造成运行中的高压电容器发热的原因之一是( )。

A. 内部发生局部放电

B. 频繁投切使电容器反复受浪涌电流影响

C. 外壳机械损伤

答案:B

15. 对于一类负荷的供电,应由至少( )独立电源供电。

A. 一个

B. 两个 C. 三个

答案:B

16. 有毒物质的浓度英文缩写MAC是( )。

A. 为工作场所空气中有毒物质最高容许浓度

B. 为工作场所空气中有毒物质时间加权平均容许浓度

C. 为工作场所空气中有毒物质短时间接触容许浓度

答案:A

17. 检修高压电动机时。下列哪种行为过错? ( )

A. 先施行停电安全办法,再在高压电动机及其隶属设备的回路上进行检修作业。

B. 检修作业完结,需通电试验高压电动机及其启动设备时,先让全部作业人员撤离现场,再送电试运转。

C. 在运转的高压电动机的接地线上进行检修作业。

答案:C

18. 带"回"字符号标志的手持电动工具是( )工具。

A. Ⅰ类

B. Ⅱ类

C. Ⅲ类

答案:B

19. 电能与电功率之间存在的关系是( ).

A. P=W*t

B. P=U*I

C. W=P*t

D. W=P/t

答案:C

20. 《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,较大事故,一般事故由( )电力监管机构组织事故调查组进行调查。

A. 省

B. 市

C. 事故发生地

答案:C

21. 笼形异步电动机常用的降压启动有( )启动.自耦变压器降压启动.星-三角降压启动。

A. 串电阻降压

B. 转子串电阻

C. 转子串频敏

答案:A

22. 在额定电压下,变压器铁损是一个恒定量,它随实际运行电压( ),是衡量变压器能耗的重要指标。

A. 成正比变化

B. 平方成正比变化

C. 成反比变化

答案:A

23. 决定电流互感器原边电流大小的因素是( )。

A. 被测电路 B. 副边所接负载

C. 副边电流

D. 变流比

答案:A

24. 在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁间隔的遮栏上悬挂:( )。

A. 禁止合闸,线路有人工作

B. 止步,高压危险

C. 禁止攀登,高压危险

D. 在此工作

答案:B

25. 速度继电器的结构主要有( )组成。

A. 定子.转子.端盖.机座等部分

B. 电磁机构.触头系统.灭弧装置和其它辅件等部分

C. 定子.转子.端盖.可动支架触头系统等部分

D. 电磁机构.触头系统和其它辅件等部分

答案:C

26. 在三相四线式380V电源供电的电气设备或者单相设备与三相设备共用的电路,应选择( )漏电保护装置。

A. 三相三极式

B. 三相三极和单相二极两种

C. 三相四极式

答案:C

27. 电源电动势的巨细等于外力战胜电场力把单位正电荷在电源内部( )所做的功。

A. 从正极移到负极

B. 从负极移到正极

C. 从首端移到尾端

答案:B

28. 在市场经济条件下,( )是职业道德社会功能的重要表现。

A. 克服利益导向

B. 遏制牟利最大化

C. 增强决策科学化

D. 促进员工行为的规范化

答案:D

29. 变压器的连接组是指三相变压器一.二次绕组之间连接关系的一种代号,它表示变压器一.二次绕组对应( )之间的相位关系。

A. 电压

B. 电流

C. 有功

D. 无功

答案:A

30. 三相电动势到达最大的顺序是不同的,这种达到最大值的先后次序,称为三相电源的相序,相序为U-V-W-U,称为( )。

A. 正序

B. 负序 C. 逆序

D. 相序

答案:A

31. 在并联的交流电路中,总电流等于各分支电流的( )。

A. 代数和;

B. 相量和;

C. 总和;

D. 方根和。

答案:B

32. 并联电容器不能提高( )。

A. 线路功率因数

B. 配电变压器容量

C. 电压质量

D. 供电效率

答案:B

33. 在高杆塔添加绝缘子串长度,线路跳闸率( )。

A. 下降

B. 增大

C. 不改动

答案:A

34. 电力建设时任何单位和个人不得非法占用( )。

A. 变电设施用地

B. 输电线路走廊

C. 电缆通道

D. A.B.C三者

答案:D

35. 在金属容器内.水井内.特别潮澎的地沟内等特别危险的环境使用的手持照明灯,应采用( )V的安全电压。

A. 12

B. 24

C. 36

D. 220

答案:A

36. 如果在某线圈中放入铁磁性材料,该线圈的自感系数将会( )。

A. 不变

B. 显著增大

C. 显著减小

D. 稍减小

答案:B

37. 电路如题4图所示,设各电流表内阻为零。若电流表A的读数为3A,电流表A1的读数为1A,则电流表A2的读数是( )

A. 2A

B. A

C. 3A D. A

答案:B

38. 牛皮安全带的试验周期为每( )一次。

A. 1个月

B. 3个月

C. 6个月

D. 12个月

答案:C

39. 护套线在户内使用时,铝芯导线的截面积不应小于( )㎜2。

A. 0.5

B. 1.0

C. 1.5

D. 2.5

答案:C

40. FN3-10R/400型负荷开关的灭弧装置由( )构成。

A. 绝缘气缸和喷嘴

B. 真空灭弧室

C. SF6灭弧室

答案:A

41. 低压电器可归为低压配电电器和( )电器。

A. 低压控制

B. 电压控制

C. 低压电动

答案:A

42. 组合开关用于电动机可逆控制时,( )允许反向接通。

A. 不必在电动机完全停转后就

B. 可在电动机停后就

C. 必须在电动机完全停转后才

答案:C

43. 负载接成星形时,相电压等于线电压的( )倍。

A. 根号2

B. 1/根号3

C. 1

答案:B

44. 关于绝缘棒的保管下列( )说法不正确。

A. 应放在墙边

B. 应架在支架上

C. 应吊挂在室内

D. 应垂直存放

答案:A

45. 严禁带负荷操作隔离开关,因为隔离开关没有( )。

A. 快速操作机构

B. 灭弧装置

C. 装设保护装置