教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测最新版(二)_2

  • 格式:docx
  • 大小:42.17 KB
  • 文档页数:13

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测最新版(二)

1、单选题 某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种_____。

A : 正强化

B : 负强化

C : 惩罚

D : 消退

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。

2、多选题 教师的教育专业素养包括_____。

A : 先进的教育理念

B : 良好的教育能力

C : 一定的研究能力

D : 广博的文化知识

E : 良好的身心素质

参考答案: ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、 良好的教育能力、一定的研究能

力。

3、单选题 保加利亚学者罗扎诺夫在 20 世纪 60 年代创立的一种利用联想、情境、音乐等强化教学效

果的方法是_____。

A : 纲要信号教学法

B : 探究发现教学法

C : 暗示教学法

D : 范例教学法

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:暗示教学法是由保加利亚精神病疗法心理学家乔治•罗扎诺夫于 20 世纪 60 年代末 70

年代初首创的。暗示教学,就是对教学环境进行精心设计,用暗示、联想、练习和音乐等各种综合方式建

立起无意识的心理倾向,创造高度的学习动机,激发学生的学习需要和兴趣,充分发挥学生的潜力,使学

生在轻松愉快的学习中获得更好的效果。

4、单选题 在创造性培养上有一种“头脑风暴” , 以下不属于“头脑风暴”的一项是_____。

A : 百家争鸣

B : 自由辩论

C : 抢答

D : 胡说八道

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:头脑风暴法又称为集体讨论法,是由奥斯本于 1939 年提出来的一种培养创造力的方 法,其目的是以集思广益的形式,在一定时间内采用极迅速的联想方法,大量产生各种主意。百家争鸣,

自由辩论和抢答均属于“头脑风暴”。

5、简答题 《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____ (时间)为教师节。

参考答案: 9 月 10 日

6、多选题 根据知觉的认知理论,下列观点正确的是_____。

A : 知觉过程是一系列连续阶段的信息加工过程

B : 知觉是获得感觉信息意义的过程

C : 知觉既具有直接性质,也具有间接性质

D : 知觉是直接从环境中提取有效信息的过程

参考答案: ABC

本题解释:

【答案】ABC

7、填空题 有些学生在教师正确的引导和耐心细致的帮助下, 由懒惰变为勤奋, 由粗心变为细心, 由

自卑变为自信。这说明人的____具有可塑性。

参考答案: 性格

8、判断题 当人意识到自己被关注的时候,他有意或无意地改变自己的行为,这种现象被称为霍桑效

。_____

参考答案: 错误

本题解释:

【答案】 × 。解析:霍喿效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。这种反应

是主动的、有意的,而不是无意的。

9、判断题 《义务教育法》总则第一条规定:为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义

务教育的实施,提高全民族素质,根据《教育法》和《未成年人保护法》制定本法。_____

参考答案: 错误

本题解释:

【答案】 × 。解析:《义务教育法》的制定依据是《宪法》和《教育法》。

10、单选题 某数学老师为了维护课堂纪律,把两个在课堂上随便讲话的学生赶出教室该教师的做法侵

犯了学生的_____。

A : 人身权 应 B : 受教育权

C : 名誉权

D : 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。解析:学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。学习权是指学生有

权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习

活动,诸如听课、做作业等的权利。故选 B。

11、单选题 解决问题过程中,对解答问题有启发作用的相类似的事物叫_____。

A : 原型

B : 原型启发

C : 问题情境

D : 问题对象

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。解析:原型是对问题解决起启发作用的事物。

12、单选题 孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿” ,这种观点是教育起源论中的

。 _____

A : 生物起源论

B : 交往起源论

C : 心理起源论

D : 劳动起源论

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。

13、单选题 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从” ,体现了教师职业道德的_____特点。

A : 示范性

B : 理想性

C : 长期性

D : 专业性

参考答案: A

本题解释:

【答案】A。

14、填空题 在实际教学过程中直观有 3 种:实物直观、模象直观、____

参考答案: 言语直观

15、填空题 第一次规定男女同校,废止读经,充实自然科学内容,将学堂改为学校的现代学制是

。 ____

参考答案: 壬子癸丑学制

16、单选题 小学生思维发展的一般特点是_____。

A : 抽象逻辑思维占主导地位

B : 具体形象思维占主导地位

C : 由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,但离不开具体事物的支持

D : 具体形象思维形式不变

参考答案: C

本题解释:

【答案】C。

17、简答题 陈述性知识的认知策略有哪些?

参考答案:

【答案要点】

陈述性知识的认知策略主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。

(1) 复述策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,

以便将注意力维持在学习材料上的方法。

(2) 精细加工策略。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的

深层加工策略。

(3) 组织策略。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。

18、填空题 小学学习的技能主要有智力技能、动作技能、____。

参考答案: 人际交往技能

19、单选题 师德修养的历史继承性特点首先需要教师_____。

A : 从历史和文化中汲取精神营养,传承和弘扬世界各民族的职业道德

B : 从历史和文化中汲取精神营养,传承和弘扬中华民族优秀师德

C : 继承古代孔子、孟子思想,传承儒家思想文化

D : 继承现在的陶行知、蔡元培教育思想,践行和弘扬他们的主张

参考答案: B

本题解释:

【答案】B。 20、简答题 阅读下列材料,并回答问题。

材料一:我原来在小学是个很爱提问的人,可是每次提问都被否定了。记得有一次, 甲老师在教古诗《春

晓》时,我觉得有疑问,就问: “老师说诗人春天好睡觉,连天亮都不晓得,那他夜里怎么能听见风雨声

呢? ”甲老师很不以为然地说: “这有什么奇怪的?早上起床到外面一看不就知道了吗? ”我还想再问,

老师挥手让我坐下,环视一下全班同学,多少带点嘲笑口吻说道: “大家说说看,是他对还是老师对? ”

同学们毫不犹豫地回答: “老师对! ”当时我感到很尴尬,竞然对自己的判断产生了无端的怀疑。以后,

我就很少提问了。

材料二:下面是阅读课《灰姑娘》的一个片段。在课堂上,乙老师提出了一系列的问题请大家独立思考回

答。她所提的最后一个问题是同学们,这个故事里有一处错误,谁能把它找出来? ”

大家纷纷打开课本,开始认真阅读,过了一会儿,一个孩子高高举起手说: “老师,我发现了错误。明明

说好到午夜十二点的时候,一切东西都变回原来的样子,可灰姑娘的水晶鞋却没有变,这就是错

误。 ”“太棒了! ”老师示意他坐下后,对全班同学说: “孩子们,你们看,伟大的作家也会犯错误。我

敢肯定,将来你们中间如果有人成为作家,一定比他还要棒,我期待着那一天的到来。 ”同学们频频点

头。

请分析甲、乙两位老师不同的学生观、教师观。

参考答案:

【答案要点】

此案例中的甲、乙两位教师代表着两种不同的教学观、学生观、教师观及师生观。

首先,案例中的甲老师是传统教学模式的代表。他在整个课堂中,都是以自己为中心,对于学生的提问不

以为然,并且在课堂中没有尊重这位提问的学生,让这位学生在整个课堂中很尴尬,更不用说好好学习

了。 甲老师的这种做法只会使他与学生之间的关系更加紧张, 以自我为中心的思想会使甲老师看不清学生

的本质,使自己的教学之路越走越狭窄。

另外,案例中的乙老师则与甲老师完全不一样,是现代教学模式的代表。在他的整个课堂中,把学生作为

了课堂的主体,充分发挥学生的个性特征及潜能,培养学生多种智能的发展。课堂中乙老师充分鼓励学生

质疑,并让学生独自找到答案,同时配有德育,对全班的学生进行了理想教育。可以看出,乙老师给予了

学生充分的尊重.与信心,他和学生之间形成了朋友关系,是共同学习的伙伴关系,这是现代教学观所提

倡的。

由此可见,乙老师的教学方法优于甲老师,而乙老师的教学方法同样也是我们年轻教师值得学习的。

21、单选题 —支白粉笔,无论把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它知觉为是白粉笔,这种知觉

特性被称之为_____。

A : 知觉的整体性

B : 知觉的理解性

C : 知觉的选择性

D : 知觉的恒常性

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析: 由明处到暗处是知觉条件的变化,“都看成白色”是知觉映像的相对不变,体现了恒

常性特点。

22、单选题 孔子的教学主张不包括_____。

A : 不愤不启,不悱不发

B : 学而不思则罔,思而不学则殆

C : 有教无类

D : 教学相长

参考答案: D

本题解释:

【答案】D。解析:孔子的教学主张包括:不愤不启,不悱.不发;学而不思则罔,思而不学则殆;有教无

类。教学相长的思想出自《学记》。