人教A版高中数学选修2-3检测:第一章1.2-1.2.1第1课时排列与排列数公式

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:6

第一章 计数原理
1.2 排列与组合
1.2.1 排列
第1课时 排列与排列数公式
A 级 基础巩固
一、选择题
1.从集合{3, 5,7,9,11}中任取两个元素:①相加可得多少
个不同的和?②相除可得多少个不同的商?③作为椭圆x 2a 2+y 2
b 2=1中的a ,b ,可以得到多少个焦点在x 轴上的椭圆方程?④作为双曲线x 2
a 2-y 2
b 2=1中的a ,b ,可以得到多少个焦点在x 轴上的双曲线方程? 上面四个问题属于排列问题的是( )
A .①②③④
B .②④
C .②③
D .①④
解析:因为加法满足交换律,所以①不是排列问题;除法不满足
交换律,如53≠35
,所以②是排列问题. 若方程x 2a 2+y 2
b 2=1表示焦点在x 轴上的椭圆,则必有a >b ,a ,b 的大小一定;在双曲线x 2a 2-y 2
b 2=1中不管a >b 还是a <b ,方程均表示焦点在x 轴上的双曲线,且是不同的双曲线.故③不是排列问题,④是排列问题.
答案:B
2.计算A67-A56
A45=()
A.12 B.24 C.30 D.36
解析:A67=7×6A45,A56=6A45,所以A67-A56
A45=
36A45
A45=36.
答案:D
3.北京、上海、香港三个民航站之间的直达航线,需要准备不同的飞机票的种数为()
A.3 B.6 C.9 D.12
解析:这个问题就是从北京、上海、香港三个民航站中,每次取出两个站,按照起点站在前、终点站在后的顺序排列,求一共有多少种不同的排列.
答案:B
4.若从6名志愿者中选出4名分别从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,则选派方案有()
A.180种B.360种
C.15种D.30种
解析:由排列定义知选派方案有A46=6×5×4×3=360(种).
答案:B
5.用1,2,3,4,5这五个数字,组成没有重复数字的三位数,其中偶数共有()
A.24个B.30个C.40个D.60个
解析:将符合条件的偶数分为两类:一类是2作个位数,共有A24个,另一类是4作个位数,也有A24个.因此符合条件的偶数共有A24+A24=24(个).
答案:A
二、填空题
6.若A m10=10×9×…×5,则m=_________________________.
解析:由10-(m-1)=5,得m=6.
答案:6
7.现有8种不同的菜种,任选4种种在不同土质的4块地上,有________种不同的种法(用数字作答).
解析:将4块不同土质的地看作4个不同的位置,从8种不同的菜种中任选4种种在4块不同土质的地上,则本题即为从8个不同元素中任选4个元素的排列问题.所以不同的种法共有A48=8×7×6×5=1 680(种).
答案:1 680
8.从2,3,5,7中每次选出两个不同的数作为分数的分子、分母,则可产生不同的分数的个数是______,其中真分数的个数是____.解析:第一步:选分子,可从4个数字中任选一个作分子,共有4种不同选法;第二步:选分母,从剩下的3个数字中任选一个作分母,有3种不同选法.根据分步乘法计数原理,不同选法共有4×3
=12(种),其中真分数有23,25,27,35,37,57
,共6个. 答案:12 6
三、解答题
9.求下列各式中n 的值:
(1)90A 2n =A 4n ;
(2)A 4n A n -4n -4=42A n -2n -2.
解:(1)因为90A 2n =A 4n ,
所以90n (n -1)=n (n -1)(n -2)(n -3).
所以n 2-5n +6=90.
所以(n -12)(n +7)=0.
解得n =-7(舍去)或n =12.
所以满足90A 2n =A 4n 的n 的值为12.
(2)由A 4n A n -4n -4=42A n -2n -2,得n !(n -4)!
·(n -4)!=42(n -2)!. 所以n (n -1)=42.
所以n 2-n -42=0.解得n =-6(舍去)或n =7.
10.用1,2,3,4,5,6,7这七个数字组成没有重复数字的四位数.
(1)能被5整除的四位数有多少个?
(2)这些四位数中偶数有多少个?
解:(1)能被5整除的数个位必须是5,故有A 36=120(个).(2)偶
数的个位数只能是2,4, 6,有A 13种排法,其他位上有A 36种排法,
由乘法原理知,四位数中偶数共有A 13·A 36=360(个).
B 级 能力提升
1.满足不等式A 7n A 5n
>12的n 的最小值为( )
A .12
B .10
C .9
D .8
解析:由排列数公式得n !(n -5)!(n -7)!n !
>12,即(n -5)(n -6)>12,解得n >9或n <2.又n ≥7,所以n >9.又n ∈N *,所以n 的最小值为10.
答案:B
2.从集合{0,1,2,5,7,9,11}中任取3个元素分别作为直线方程Ax +By +C =0中的系数A ,B ,C ,所得直线经过坐标原点的有________条.
解析:易知过原点的直线方程的常数项为0,则C =0,再从集合中任取两个非零元素作为系数A ,B ,有A 26种.
所以符合条件的直线有A 26=30(条).
答案:30
3.一条铁路线原有m 个车站,为了适应客运需要,新增加了n (n ≥1,n ∈N *)个车站,因而客运车票增加了58种,问:原来这条铁路线有多少个车站?现在又有多少个车站?
解:原有m 个车站,所以原有客运车票A 2m 种,现有(n +m )个车站,所以现有客运车票A 2n +m 种.
所以A 2n +m -A 2m =58,
所以(n +m )(n +m -1)-m (m -1)=58.
即2mn +n 2-n =58,
即n (2m +n -1)=29×2=1×58.
由于n ,2m +n -1均为正整数,故可得方程组
①⎩⎪⎨⎪⎧n =29,2m +n -1=2或②⎩
⎪⎨⎪⎧n =2,2m +n -1=29
或③⎩⎪⎨⎪⎧n =1,2m +n -1=58或④⎩⎪⎨⎪⎧n =58,2m +n -1=1.
方程组①与④不符合题意.
解方程组②得m =14,n =2,解方程组③得m =29,n =1.
所以原有14个车站,现有16个车站或原有29个车站,现有30个车站.。