2020年宏观经济学单项练习题含答案43
- 格式:doc
- 大小:59.00 KB
- 文档页数:19
一、请选择正确或者错误的选项(共100题,每题1分,共100分)
1、当国民收入在乘数和加速数的作用下趋于下降时,其减少将受到()影响而放慢。
a.失业增加
b.加速系数上升
c.边际消费倾向下降
d.总投资为零
Answer:总投资为零
2、凯恩斯在《通论》中指出()。
a.宏观均衡与大量失业并不矛盾
b.工资和价格对市场上的非均衡不能及时作出反映
c.管理总需求的干预政策能影响产出和就业
d.以上均是
Answer:以上均是
3、在新古典模型中,如果消费正向取决于实际货币余额水平,而实际货币余额负向取决于名义利率,那么()。
a.古典二分法依然成立
b.货币增长率的升高会引起消费减少和投资增加
c.货币增长率的升高会引起消费增加和投资减少
d.货币增长率的升高会引起消费和投资都增加
Answer:货币增长率的升高会引起消费减少和投资增加
4、产出和就业的短期波动叫做()。
a.部门性变动
b.古典二分法
c.经济周期
d.生产减速
Answer:经济周期
5、如果经济处于低于充分就业均衡水平,总供给曲线向右上方倾斜,那么,总需求增加会引起()。
a.物价水平上升和实际国民生产总值增加
b.物价水平上升和实际国民生产总值减少
c.物价水平下降和实际国民生产总值增加
d.物价水平下降和实际国民生产总值减少
Answer:物价水平上升和实际国民生产总值增加
6、在资本完全流动的条件下,如果一国外汇市场实行间接标价法,而且该经济可以用浮动汇率的蒙代尔—弗莱明模型准确描述,那么,在均衡状态下,给定其他条件不变,当国内税收增加时,会导致()。
a.总收入下降,汇率上升,贸易余额上升
b.总收入不变,汇率上升,贸易余额下降
c.总收入上升,汇率下降,贸易余额上升
d.总收入不变,汇率上升,贸易余额上升
Answer:总收入不变,汇率上升,贸易余额上升
7、实际工资是以()衡量的劳动报酬。
a.美元
b.产出单位
c.劳动单位
d.资本单位
Answer:产出单位
8、政府债务的实际价值是被()减少的。
a.预期的通货膨胀
b.预期的通货紧缩
c.未预期到的通货膨胀
d.未预期到的通货紧缩
Answer:未预期到的通货膨胀
9、在动态总需求和总供给模型的长期均衡中,哪些变量在其自然水平上?()。
a.通货膨胀和产出
b.实际和名义利率
c.通货膨胀和名义利率
d.产出和实际利率
Answer:产出和实际利率
10、IS曲线右方各点代表了()。
a.总需求大于总供给
b.总支出大于均衡时要求的水平
c.总需求小于总供给
d.计划的总支出等于实际国民生产总值
Answer:总需求小于总供给
11、持有货币的机会成本是()。
a.名义利率
b.实际利率
c.通货膨胀率
d.国债的普遍利率
Answer:名义利率
12、为解释要素积累和生产效率之间的正相关关系,做了很多假说,下列说法不属于这些假说的是哪一项?()。
a.一国制度的质量会同时影响到要素积累和生产效率
b.资本积累引起较高的生产效率
c.有效率的经济体使得资本积累变得不必要
d.一个有效率的经济鼓励资本(包括人力资本)积累
Answer:有效率的经济体使得资本积累变得不必要
13、在新古典经济增长模型中,均衡点是指()。
a.实际增长率等于有保证的增长率
b.产量正好用来满足新增加的人口
c.有保证的增长率等于自然增长率
d.整个社会的积累正好用于装备新增加的人口
Answer:整个社会的积累正好用于装备新增加的人口
14、一个毕业不久的大学生还没有找到工作,这属于()。
a.摩擦性失业
b.结构性失业
c.周期性失业
d.永久性失业
Answer:摩擦性失业
15、超额准备金指()。
a.银行存放于金库中的准备金
b.银行存放于央行中的准备金
c.银行持有的法定准备金
d.银行持有的超过法定准备金的准备金
Answer:银行持有的超过法定准备金的准备金
16、当存在结构性失业时,实际工资水平()。
a.固定在低于市场出清水平的水平
b.固定在在市场出清水平
c.固定在高于市场出清水平的水平
d.是变动的
Answer:固定在高于市场出清水平的水平
17、如果边际储蓄倾向是0.2,税收减少50,将会导致消费()。
a.减少160
b.减少50
c.增加50
d.增加160
Answer:增加160
18、在下述()情况下,挤出效应比较大。
(上海财经大学2000年考研、华东师范大学2003年考研)
a.失业
b.投资对利率的敏感度较大
c.流动性陷阱
d.现金漏出率较低
Answer:投资对利率的敏感度较大
19、货币铸造税的权力就是()的权力。
a.针对公众征税
b.向公众借入货币
c.征兵
d.发行货币
Answer:发行货币
20、假设两个经济体,除了其中一个的人口增长率较高外,其他都相同。
根据索洛增长模型,在稳定状态时,有较高人口增长率的经济体相比较低人口增长率的经济体,它有()总产出水平,以及()人均产出的增长率。
a.更高的;相同的
b.更高的;更高的
c.更低的;相同的
d.更低的;更低的
Answer:更低的;相同的
21、货币交易需求反映了货币的()职能。
a.交换媒介
b.价值尺度
c.支付手段
d.储藏手段
Answer:交换媒介
22、在下列哪种情形下,货币政策会更有效?()
a.货币需求对收入富有弹性
b.投资对利率变得更富有弹性
c.收入所得税提高
d.以上都不是。