生理学智慧树知到课后章节答案2023年下齐鲁医药学院

  • 格式:docx
  • 大小:20.57 KB
  • 文档页数:37

生理学智慧树知到课后章节答案2023年下齐鲁医药学院

齐鲁医药学院

第一章测试

1. 人体内环境中最活跃的部分是( )。

A:房水

B:组织间液

C:淋巴液

D:脑脊液

E:血浆

答案:血浆

2. 下列生理功能活动的调节中,属于神经调节的是( )。

A:女性月经周期的调节

B:个体生长发育的调节

C:躯体随意运动的调控

D:动脉血压的长期调节

E:血糖维持稳定的调节

答案:躯体随意运动的调控

3. 下列关于负反馈控制的叙述,正确的是( )。

A:不一定都有一个调定点

B:反馈信息经一次往返便可完成纠偏

C:在人体生理活动中极为多见

D:对受控部分活动仅有减弱作用

E:常在局部和短时间内发挥作用

答案:在人体生理活动中极为多见

4. 下列有关体液的叙述正确的是( )。

A:反应比神经调节缓慢

B:不受神经的控制

C:通过特殊化学物质实现

D:不一定都是全身性的

E:作用时间比神经调节长

答案:反应比神经调节缓慢

;通过特殊化学物质实现

;不一定都是全身性的

;作用时间比神经调节长

5. 机体内环境稳态是指细胞外液的化学成分和理化性质保持绝对不变。( )

A:对 B:错

答案:错

第二章测试

1. 需要消耗细胞代谢能的跨膜物质转运形式是( )。

A:单纯扩散

B:通道转运

C:载体转运

D:主动转运

E:易化扩散

答案:主动转运

2. 小肠黏膜上皮细胞吸收氨基酸属于( )。

A:载体转运

B:继发性主动转运

C:通道转运

D:入胞

E:原发性主动转运

答案:继发性主动转运

3. 动作电位产生的必要条件是使跨膜电位去极化达到( )。

A:锋电位

B:静息电位

C:阈电位

D:阈值

E:后电位

答案:阈电位

4. 影响静息电位水平的因素有( )。

A:Na+泵活动水平

B:细胞兴奋性的高低

C:膜两侧Na+浓度梯度

D:膜两侧K+浓度梯度

E:膜对K+和Na+的相对通透性

答案:Na+泵活动水平

;膜两侧Na+浓度梯度

;膜两侧K+浓度梯度 ;膜对K+和Na+的相对通透性

5. 多个阈下刺激作用于细胞产生的局部反应总和后使膜电位去极达阈电位水平,可引发动作电位。( )

A:错 B:对

答案:对

6. 静息电位的数值-90mV变化到一100mV,为( )。

A:超极化

B:去级化

C:反极化

D:复极化

E:超射

答案:超极化

7. 下列关于动作电位的传导特点,错误的是( )。

A:呈单向传导

B:刺激越强,传导越远

C:呈衰减性传导

D:呈双向传导

E:电位幅度越大,传导越远

答案:呈单向传导

;刺激越强,传导越远

;呈衰减性传导

;电位幅度越大,传导越远

8. 与低常期相对应的动作电位时相是( )。

A:正后电位

B:后电位

C:锋电位下降支

D:锋电位上升支

E:负后电位

答案:正后电位

9. 下列哪一项在突触前末梢释放递质中的作用最关键( )。

A:神经末梢处的Na+内流

B:神经末梢处的K+外流

C:动作电位到达神经末梢

D:神经末梢去极化

E:神经末梢处Ca2+内流

答案:神经末梢处Ca2+内流

10. 有机磷农药中毒患者出现骨骼肌痉挛主要是由于( )。

A:终板膜上的受体增多

B:ACh释放增多

C:胆碱酯酶活性增强

D:ACh释放减少

E:胆碱酯酶活性降低

答案:胆碱酯酶活性降低

第三章测试

1. 血细胞比容是指血细胞( )。

A:在血液中所占的容积百分比

B:与血细胞容积之比

C:在血液中所占的重量百分比

D:与血浆容积之比

E:与血管容积之比

答案:在血液中所占的容积百分比

2. 关于血浆渗透压的叙述正确的是( )。

A:血浆渗透压包括血浆晶体渗透压和血浆胶体渗透压

B:血浆渗透压的大小主要与血浆中溶质的颗粒数有关。

C:血浆渗透压主要由NaCl形成

D:血浆渗透压中血浆胶体渗透压约占99.6%

E:血浆渗透压约为313mmol/L

答案:血浆渗透压包括血浆晶体渗透压和血浆胶体渗透压

;血浆渗透压的大小主要与血浆中溶质的颗粒数有关。

;血浆渗透压主要由NaCl形成

;血浆渗透压约为313mmol/L

3. 患者,男,29岁,血沉增快,若将该患者的红细胞置于正常人血浆中,则其血沉速度将( )。

A:增快

B:下降

C:正常

D:都不对 E:无变化

答案:正常

4. 红细胞在0.9%NaCl溶液中可保持正常的形态和大小,与红细胞的哪种生理特性有关?( )。

A:悬浮稳定性

B:红细胞叠连

C:渗透脆性

D:可塑变形性

E:选择通透性

答案:渗透脆性

5. 小细胞低色素性贫血通常是由于缺乏叶酸引起的。( )

A:对 B:错

答案:错

6. 以下属于血小板生理功能的有( )。

A:维持血管内皮的完整性

B:释放血管活性物质

C:参与止血

D:促进凝血

E:吞噬病原微生物,识别和杀伤肿瘤细胞

答案:维持血管内皮的完整性

;释放血管活性物质

;参与止血

;促进凝血

7. 止血栓能正确定位于血管受损部位,是依赖于血小板的( )。

A:释放

B:黏附

C:聚集

D:收缩

E:吸附

答案:黏附

8. 内源性凝血是由因子Ⅲ启动的,这种因子存在于组织中。( )

A:错 B:对

答案:错

9. 血浆与血清的主要区别,在于血清缺乏( )。

A:凝血酶

B:血小板

C:纤维蛋白

D:纤维蛋白原

E:凝血因子

答案:纤维蛋白原

10. 下列哪种情况能使试管中的血液延缓凝血( )。

A:将试管置于冰水中

B:将血液置于有棉花的试管中

C:将试管壁涂上石蜡油,再放入新鲜血液

D:加入肝素 E:血液中加入草酸钾 -

答案:将试管置于冰水中

;将试管壁涂上石蜡油,再放入新鲜血液

;加入肝素

;血液中加入草酸钾 -

第四章测试

1. 在一个心动周期中动脉血压最低的时期是( )。

A:等容收缩期末

B:减慢射血期末

C:快速充盈期末

D:快速射血期末

E:等容舒张期末

答案:等容收缩期末

2. 心动周期中,心室的充盈主要是由于( )。

A:胸膜腔内负压

B:骨骼肌的挤压作用

C:血液的重力作用

D:心房收缩的挤压作用

E:心室舒张的抽吸

答案:心室舒张的抽吸

3. 高血压患者较正常人明显增高的心泵功能指标是( )。