概率中考复习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.87 KB
  • 文档页数:3

概率中考复习题及答案

一、选择题

1. 随机变量X服从正态分布N(2, 4),那么P(X > 2)的概率是:

A. 0.5

B. 0.3

C. 0.7

D. 0.8

答案:A

2. 从10个产品中随机抽取3个,其中至少有1个次品的概率是:

A. 0.6

B. 0.4

C. 0.7

D. 0.3

答案:B

3. 抛一枚硬币三次,出现两次正面朝上的概率是:

A. 0.25

B. 0.375

C. 0.5

D. 0.75

答案:B

二、填空题

1. 如果随机变量X服从二项分布B(5, 0.4),那么P(X=3)的概率是________。

答案:0.4096

2. 某工厂生产的零件合格率为95%,则该工厂生产的100个零件中,不合格零件的期望个数是________。

答案:5

3. 从52张扑克牌中随机抽取一张,抽到红桃的概率是________。

答案:0.25

三、计算题

1. 已知随机变量X服从泊松分布,其参数λ=3,求P(X=2)。

答案:P(X=2) = (e^-3 * 3^2) / 2! = 0.1894

2. 某次考试,学生A、B、C三人中至少有一人及格的概率是0.9,A、B、C三人都及格的概率是0.5,求A、B、C三人中恰好有两人及格的概率。

答案:P(恰好两人及格) = 0.9 - 0.5 - 2 * 0.5 * (1 - 0.5) =

0.4

3. 一袋中有10个红球和20个蓝球,随机抽取3个球,求至少抽到一个红球的概率。

答案:P(至少一个红球) = 1 - P(三个都是蓝球) = 1 - (20/30)

* (19/29) * (18/28) = 0.8667

四、解答题

1. 某工厂生产一批零件,合格率为90%,从这批零件中随机抽取50个,求至少有45个合格的概率。

答案:设X为合格零件数,则X服从二项分布B(50, 0.9),P(X≥45) = Σ[C(50, k) * 0.9^k * 0.1^(50-k)],其中k从45到50。通过计算可得P(X≥45) ≈ 0.9512。

2. 某射击运动员射击一次命中的概率为0.6,求该运动员射击5次至少命中3次的概率。 答案:设Y为命中次数,则Y服从二项分布B(5, 0.6),P(Y≥3) =

Σ[C(5, k) * 0.6^k * 0.4^(5-k)],其中k从3到5。通过计算可得P(Y≥3) ≈ 0.8164。