vf期末考试试题

  • 格式:docx
  • 大小:22.70 KB
  • 文档页数:12

vf期末考试试题

一、单项选择题:(每题1分,共30分)

1、用二维表来表示实体与实体间联系的数据模型称为:

A、层次模型

B、实体—联系模型

C、关系模型

D、网状模型

答案:C

2、数据库管理系统的英文缩写是:

A、DB

B、DB S

C、D B MS

D、D B A

答案:C

3、下面哪一个不是V F P的工作方式:

A、菜单工作方式

B、窗口工作方式

C、命令工作方式

D、程序工作方式

答案:B

4、V P F中一共有多少种数据类型:

A、11

B、12

C、13

D、14

答案:D

5、V F P提供了几种常量类型:

A、4

B、5 C、6

D、7

答案:C

6、下列哪项不是合法的字段变量名:

A、姓名

B、X M

C、_X M

D、编号B L

答案:C

7、数值运算符不包括下列的哪项:

A、$

B、+

C、–

D、**

答案:A

8、在V i s u a l F o x P r o中,M I N(R O UN D(8.89,1),9)的值是

A、8

B、8.9

C、9

D、8.8

答案:B

9、V P F数据表的扩展名为:

A、DB C

B、DB F

C、D CT

D、P J X

答案:B

10、下列可以作为数据表合法文件名的是:

A、j.d b f B、2a.d b f

C、成绩表?.d b f

D、a a*.d b f

答案:B

11、以下哪个说法是错误的:

A、数据库表设计器可以设计字段有效性规则

B、数据库表设计器可以设计字段内容显示格式

C、数据库表设计器可以设计记录有效性规则

D、自由表设计器和数据库表设计器有完全相同的设置项

答案:D

12、打开表X S CJ后,下列哪条命令不能显示数据表X S C J的全部记录:

A、l i s t

B、l i s t a l l

C、d i s p l a y

D、d i s p l a y a l l

答案:C

13、在V i s u a l F o x P r o中,建立索引的作用之一是

A、节省存储空间

B、便于管理

C、提高查询速度

D、提高查询速度和更新速度

答案:C

14、在V FP中,可以对每个记录进行纵向求和的命令是:

A、RE P L AC E

B、A VE R A G E

C、S UM

D、T O T A L ON

答案:C

15、使用A V E R A GE命令时,表文件需要: A、排序

B、建立索引

C、排序或建立索引

D、处于打开状态

答案:D

16、执行了S E L EC T0选择工作区的结果是:

A、选择了0号工作区

B、选择了空闲的最小号工作区

C、选择了一个空闲的工作区

D、显示出错信息

答案:B

17、S Q L语言具有两种使用方式,分别称为交互式S Q L和________

A、提示式S Q L

B、多用户S Q L

C、嵌入式S Q L

D、解释式S Q L

答案:C

18、DE L E T E F R O M S WH E RE年龄>60语句的功能是________

A、从S表中彻底删除年龄大于60岁的记录

B、S表中年龄大于60岁的记录被加上删除标记

C、删除S表

D、删除S表的年龄列

答案:B

19、设有s(学号,姓名,性别)和sc(学号,课程号,成绩)两个表,如下S Q L 语句检索选修的每门课程的成绩都高于或等于85分的学生的学号、姓名和性别,正确的是________

A、S E L EC T学号,姓名,性别F R O M s W HE R E E X I S T S(S

E L E C T* F R O M S C W HE R E S C.学号=s.学号A N D 成绩<=85)

B、S E LE CT学号,姓名,性别F R O M S W HE R E N OT E X I S

T S (S E L E C T * F R O M S C W HE R E S C.学号=s.学号A N D 成绩<=85)

C、S E LE CT学号,姓名,性别F R O M S W HE R E E X I S T S(S

E L E C T *

F R O M S C W HE R E S C.学号=S.学号AN D 成绩>85)

D、S E LE CT学号,姓名,性别F R O M S W HE R E N OT E X I S

T S (S E L E C T * F R O M S C W HE R E S C.学号=S.学号AN D 成绩<85)

答案:D

20、查询设计器和视图设计器的主要区别表现在________

A、查询设计器有“更新条件”选项卡,可通过“查询”菜单设置“查询去向”

B、查询设计器没有“更新条件”选项卡,可通过“查询”菜单设置“查询去向”

C、视图设计器没有“更新条件”选项卡,可通过“查询”菜单设置“查询去向”

D、视图设计器有“更新条件”选项卡,可通过“查询”菜单设置“查询去向”答案:B

21、下列选项中不属于结构化程序设计方法的是________

A、自顶向下

B、逐步求精

C、模块化

D、可复用

答案:D

22、结构化程序设计的三种基本逻辑结构是________

A、选择结构、循环结构和嵌套结构

B、顺序结构、选择结构和循环结构

C、选择结构、循环结构和模块结构 D、顺序结构、递归结构和循环结构

答案:B

23、如果主程序、子程序1、子程序2、子程序3依次调用,在子程序3中有R E T U R N T O M A S T E R语句,则将由子程序3返回________

A、主程序

B、子程序1

C、子程序2

D、子程序3

答案:A

24、在V i s u a l F o x P r o中,为了将表单从内存中释放(清除),可将表单中“退出”命令按钮的C l i c k事件代码设置为 C

A、T h i s F o r m.D e l e t e

B、T h i s F o r m.R e f r e s h

C、T h i s F o r m.Re l e a s e

D、T h i s F o r m.H i d e

答案:C

25、假如表单中包含一个命令按钮,那么在运行表单时,下列有关事件引发次序的描述正确的是(D)

A、先命令按钮的I n i t事件,然后表单的In i t事件,最后表单的L oa d事件

B、先表单的I n i t事件,然后命令按钮的I n i t事件,最后表单的L oa d事件

C、先表单的L oa d事件,然后命令按钮的I n i t事件,最后表单的I n i t事件

D、先表单的L o a d事件,然后表单的I n i t事件,最后命令按钮的I n i t事件

26、在命令按钮组控件中,不能设定下列哪一个属性 D

A、B u t t o n c o u n t

B、B u t t o n s C、E n a b l e d

D、C o n t r o l s o u r c e

27、指定页框控件中所含页的的数目的属性名是 A

A、P a ge c o u n t

B、T a b s

C、T a b s t r e t c h

D、T a b s t y l e

28、设计报表不需要定义报表的(c)

A、页注脚

B、页标头

C、输出方式

D、细节

29、设计菜单要完成的最终操作是

A、创建主菜单及子菜单

B、指定各个菜单任务

C、浏览菜单

D、生成菜单程序

答案:D

30、用D O命令运行菜单程序,菜单程序的文件扩展名是

A、.m n x

B、.m p r

C、.f m t

D、.f r m

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10分)

1、表达式V A L(S U BS T R("2010",2)+R I G HT(S T R(Y E A

R(D A T E())),2))+1的数据类型和2值分别是:(假设系统日期为2010/01/01)

A、数值型1011.00

B、字符型“1011” C、数值型2010

D、字符型“2001”

答案:A

2、U S E R S G L

G O T O2

S C AT T E R T O A

G O T O4

S C AT T E R T O B

G A T HE R F R O M A

G O T O2

G A T HE R F R O M B

如下说法错误的是:

A、该程序执行后,将出现两条完全相同的记录

B、该程序执行中,有可能出现两条完全相同的记录

C、该程序实现了记录数据的互换

D、该程序使用一维的数组传送数据

答案:A

3、要在浏览窗口中显示表T E A CH E R.d bf中所有教授和副教授的记录,下列命令中错误的是:

A、S E LE CT*F R O M T E A CH E R W HE RE职称="教授"A N

D职称="副教授"

B、S E LE CT * F R O M T E A C HE R W HE R E职称="教授" U

N I O N S E LE CT *F R O M T E AC HE R W HE R E职称="副教授"

C、S E L EC T*F R O M T E A CH E R W HE R E"教授"$职称

D、S E LE CT*F R O M T E A CH E R W HE R E职称I N("教授","副教授")

答案:A

4、I N P U T"请输入A:"T O A

I N P U T"请输入B:"T O B

I F A