资产评估自考题模拟15
- 格式:docx
- 大小:198.57 KB
- 文档页数:18
资产评估自考题模拟15
第Ⅰ部分选择题
一、单项选择题
(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。
)
1. 股票内在价格的高低主要取决于______
A.股票市场的供求状况
B.股票的市场价格
C.股票发行企业未来收益状况
D.股票发行价格
答案:C
[考点] 股票的内在价格
[解答] 内在价格,是一种理论依据,是根据证券分析人员对未来收益的预测而折算出来的股票现时价格。
股票内在价格的高低主要取决于公司的发展前景、财务状况、管理水平以及获利风险等因素。
2. 通过证券市场购买其他企业的股票或债券(如国库券、企业债券和金融债券)等,以期达到投资于其他企业的目的的长期投资类型是______
A.实物资产的长期投资
B.证券资产的长期投资
C.无形资产的长期投资
D.其他
答案:B
[考点] 长期投资分类
[解答] 证券资产的长期投资,是指通过证券市场购买其他企业的股票或债券(如国库券、企业债券和金融债券)等,以期达到投资于其他企业的目的。
3. 以下不属于长期投资评估的特点的是______
A.长期投资评估是对资本的评估
B.长期投资评估是对被投资企业的偿债能力的评估
C.长期投资评估是对被投资企业的获利能力的评估
D.长期投资评估是对被投资企业的营运能力的评估
答案:D
[考点] 长期投资评估的特点
[解答] 长期投资评估是对资本的评估;长期投资评估是对被投资企业的偿债能力和获利能力的评估。
4. 以下关于政府债券、公司债券、金融债券三者的表述正确的是______
A.公司债券的风险相对于金融债券较大
B.金融债券的风险显著低于政府债券
C.公司债券的利率低于金融债券
D.以上都不正确
答案:A
[考点] 政府债券、公司债券和金融债券三者之间风险和利率的关系
[解答] 一般来说,政府债券、公司债券和金融债券三者的利率之间的关系为:政府债券利率<金融债券利率<公司债券利率;三者的风险之间的关系为:政府债券风险<金融债券风险<公司债券风险。
5. 在股票的评估中,以下哪种股票价格不重要______
A.发行价格
B.内在价格
C.清算价格
D.市场价格
答案:A
[考点] 股票的多种价格与股票评估的关系
[解答] 对股票进行评估,只与股票的内在价格、清算价格和市场价格有关。
6. 在对长期待摊费用等其他资产的评估中,下列一般不应再作为评估对象的是______
A.书报费摊销余额
B.固定资产大修、装饰性改良摊销余额
C.预付费用
D.房屋租金摊销余额
答案:B
[考点] 其他资产评估
[解答] 其他资产的评估值,要根据评估目的实现后的资产占有者还存在的且与其他评估对象没有重复的资产和权利的价值确定。
比如经过大修、装饰性改良的固定资产,因修理、装修所增加的价值已经在固定资产中得到体现,那么,这部分预付费用应按零值处理。
7. 资产评估报告的编制有四个环节:①评估报告的审核、签发及送交。
②评估资料的分类整理。
③评估资料的分析讨论。
④评估资料的汇总和评估报告的编排。
正确的排列顺序应为______
A.①→②→③→④
B.②→①→③→④
C.③→②→①→④
D.②→③→④→①
答案:D
[考点] 资产评估报告编制的步骤
[解答] 评估人员应按下列步骤进行评估报告的编制:(1)评估资料的分类整理;(2)评估资料的分析讨论;(3)评估资料的汇总和评估报告的编排;(4)评估报告的审核、签发及送交。
8. 如果企业经营稳定,股利分配固定,并且今后也能保持固定水平,则该企业适用的普通股评估模型是______
A.红利增长型
B.固定股利模型
C.综合型
D.分段增长模型
答案:B。