高中化学 第1章 第3节 第2课时 共价键课时训练 新人教版必修2
- 格式:doc
- 大小:209.01 KB
- 文档页数:5
- 1 - 第三节 化学键
第2课时 共价键
水平检测
1.物质之间发生反应时,一定发生变化的是( )
A.颜色 B.状态
C.化学键 D.原子核
解析:化学反应就是旧键的断裂和新键的形成。
答案:C
2.(双选题)下列含有共价键的化合物是( )
A.HI B.NaOH
C.Br2 D.NaCl
解析:注意C项中的溴单质不是化合物。
答案:AB
3.某元素的原子最外层只有一个电子,它与卤素结合时,所形成的化学键( )
A.一定是离子键
B.一定是共价键
C.可能是离子键也可能是共价键
D.以上说法都不正确
- 2 - 解析:最外层只有一个电子的可以是H,也可以是碱金属。
答案:C
4.下列物质沸点递变顺序正确的是( )
A.SnH4>GeH4>SiH4>CH4
B.SbH3>AsH3>PH3>NH3
C.HI>HBr>HCl>HF
D.H2Te>H2Se>H2S>H2O
解析:注意氢键的存在会影响物质的沸点。HF、H2O和NH3都可以存在氢键。
答案:A
5.元素X、Y和Z可结合形成化合物XYZ3;X、Y和Z的原子序数之和为26;Y和Z在同一周期。下列有关推测正确的是( )
A.XYZ3是一种可溶于水的酸,且X与Y可形成共价化合物XY
B.XYZ3是一种微溶于水的盐,且X与Z可形成离子化合物XZ
C.XYZ3是一种易溶于水的盐,且Y与Z可形成离子化合物YZ
D.XYZ3是一种离子化合物,且Y与Z可形成离子化合物YZ3
答案:D
6.现有下列物质:①Cl2 ②Na2O2 ③NaOH ④HCl ⑤H2O2 ⑥MgF2 ⑦NH4Cl
(1)只由离子键构成的物质是________(填序号,下同)。
(2)只由极性键构成的物质是________。
(3)只由非极性键构成的物质是________。
(4)只由非金属元素组成的离子化合物是________。
(5)由极性键和非极性键构成的物质是________。
(6)由离子键和极性键构成的物质是________。
(7)由离子键和非极性键构成的物质是________。
(8)属于离子化合物的物质是________。
(9)属于共价化合物的物质是________。
答案:(1)⑥ (2)④ (3)① (4)⑦ (5)⑤ (6)③ (7)② (8)②③⑥⑦ (9)④⑤
能力提升
7.(双选题)已知A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,其中元素A、E的单质在常温下呈气态,元素B的原子最外层电子数是其电子层数的2倍,元素C在同周期的主族元素中原子半径最大,元素D的合金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正确的是( )
A.元素B、E组成的化合物常温下一定呈气态
B.一定条件下,元素C、D的最高价氧化物对应水化物之间能发生反应 - 3 - C.工业上常用电解法制备元素C、D、E的单质
D.化合物AE与CE含有相同类型的化学键
解析:由B的原子最外层电子数是其电子层数的2倍可得B为C,故C只能为Na,D为Al,E为Cl,A为H。
答案:BC
8.下列反应过程中,同时有离子键、极性共价键和非极性共价键断裂和形成的反应是( )
A.NH4Cl=====△NH3↑+HCl↑
B.NH3+CO2+H2O===NH4HCO3
C.2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O
D.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
解析:A和B两项中没有非极性键,而C项产物中没有非极性键。
答案:D
9.在2008年初我国南方遭遇的冰雪灾害中,使用了一种融雪剂,其主要成分的化学式为XY2,X、Y均为周期表前20号元素,其阳离子和阴离子的电子层结构相同,且1 mol XY2含有54 mol电子。
(1)该融雪剂的化学式是________;X与氢元素形成的化合物的电子式是________。
(2)元素D、E原子的最外层电子数是其电子层数的2倍,D与Y相邻,则D的离子结构示意图是________;D与E能形成一种非极性分子,该分子的结构式为________;D所在族元素的氢化物中,沸点最低的是________。
(3)元素W与Y同周期,其单质是原子晶体;元素Z的单质分子Z2中由3个共价键;W与Z能形成一种新型无机非金属材料,其化学式是________。
(4)元素R与Y同主族,其氢化物能用于刻蚀玻璃,R2与NaOH溶液反应的产物之一是OR2,该反应的离子方程式为________________________________________________________________________。
解析:由题干可得X为Ca,Y为Cl。 - 4 - 答案:(1)CaCl2
(2) S=C=S H2S
(3)Si3N4
(4)2F2+2OH-===2F-+OF2+ H2O
10.有五种短周期元素的原子序数按E、D、B、A、C的顺序依次增大;A、C同周期,B、C同主族;A与B可形成离子化合物A2B,A2B中所有离子的电子数相同,且电子总数为30;D和E可形成4核10电子的分子。试回答下列问题:
(1)写出五种元素的名称:A__________,B________,C________,D________,E________。
(2)用电子式表示离子化合物A2B的形成过程:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)写出下列物质的电子式:
D元素形成的单质________;
B与E形成的化合物________;
A、B、E形成的化合物________; - 5 - D、E形成的化合物________。
答案:(1)钠 氧 硫 氮 氢
(2)
(3)