土木工程建设法规试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.62 KB
  • 文档页数:15

1.根据《建筑法》的规定,建设单位领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,以延期以( )为限。

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

答案: B

2.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,( )内应当及时向施工许可证发证机关报告,并做好建筑工程的维护管理工作。

A.1个月 B.2个月 C. 3个月 D.6个月

答案: A

3.根据《建筑法》的规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况,因故不能按期开工超过( )的应当重新办理开工报告的批准手续。

A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

答案:C

4.由两个以上的承包单位联合共同承包大型建筑工程的,共同承包的各方对所签订的承包合同履行( ).

A.共同承担责任

B.按照承揽工程的比例分别承担责任

C.承担连带责任

D.各自承担责任

答案:C

5. 有关总分包的责任承担叙述错误的是( )。

A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任

D.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

答案: C

6.根据《建筑法》的规定,( )可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。

A.国务院 B.国务院建设行政管理部门

C.市级以上人民政府 D.省级以上人民政府

答案: A

7.根据《建筑法》的规定,实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的( )。

A.勘察单位 B.设计单位

C.建筑施工企业 D.工程造价咨询机构

答案: C

8.根据《建筑法》的规定,工程监理单位应当根据建设单位的委托,( )执行监理任务。

A.偏向建设单位 B.偏向施工单位

C.客观、公正地 D.公正、科学地

答案: C

9.工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的应当( )。

A.指示施工单位修改设计文件

B.要求设计单位改正

C.将设计文件修改后发给施工单位实施

D.报告建设单位要求设计单位改正

答案: D

10.根据《建筑法》的规定,工程监理与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益给建设单位造成损失的( )。

A.由工程监理单位承担赔偿责任

B.由承包单位承担赔偿责任

C.由工程监理单位自行承担损失

D.由工程监理单位和承包单位承担连带赔偿责任

答案: D

13. 根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,属于工程建设项目招标范围的工程建设项目,施工单项目合同估算价在( )人民币以上的,必须进行招标。

A.50万元 B.100万元 C. 150万元 D.200万元

答案: D

14.在招标活动的基本原则中,招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织以加投标,体现了( )。

A.公开原则 B.公平原则 C.公正原则 D.诚实信用原则

答案: B

15.下列关于招标代理的叙述中,不正确的是( )。

A.招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜

B.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

C.建设行政主管部门可以为招标指定招标代理机构

D.任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构

答案: C

16.从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构,其资格由( )认定.

A.建设行政主管部门

B.工商行政管理机关

C.行业主管部门

D.建筑业协会

答案: A

17.根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,发售招标文件后,招标人应

A. 对潜在投标人进行资格审查 B.接受投标书

C.组织投标人踏勘现场,并对招标文件答疑

D.办理招标备案手续

答案: A

18.根据《建设工程勘察设计企业资质管理规定》,下列选择项中不属于工程勘察资质分类的是( )。

A.工程勘察综合资质 B.工程勘察专业资质

C.工程勘察劳务资质 D.工程勘察专项资质

答案: D

19. ( )是指两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。

A.联合投标 B.共同投标 C.合作投标 D.协作投标

答案: A

20.下列选项中( )不符合《招标投标法》关于联合体各方资格的规定。

A. 联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力

B.招标文件对投标人资格条件规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件

C. 由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

答案: C

21.下列关于连带责任的叙述中,错误的是( )。

A. 债权人可以向任何一个或者多个债务人请求履行债务

B.对连带债务人内部关系而言,根据其内部约定,债务人清偿债务超过其应承当份额的,有权向其他连带债务人追偿

C.连带债务人中一个或者多个履行了全部债务后,其他连带债务人对债权人的履行义务即行解除

D.负有连带责任的债务人可以以债务人之间对债务分担比例有约定来拒绝履行债务

答案: D

22.下列选项中( )不是关于投标的禁止性规定。

A.投标人之间串通投标 B.投标人与招标人之间串通投标

C.招标者向投标者泄露标底 D.投标人以高于成本的报价竞标

答案: D

23.在关于投标的禁止性规定中,招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍属于( )。

A.投标人之间串通投标

B.投标人以行贿的手段谋取中标

C.投标人与招标人之间串通投标

D.投标人以非法手段骗取中标

答案: C

24.下列选项中( )不是投标人以非法手段骗取中标的表现。

A.以行贿方式谋取中标

B.投标时递交虚假业绩证明、资格文件

C.借用其他企业的资质证书参加投标

D.投标文件中故意在商务上和技术上采用模糊的语言骗取中标,中标后提供劣质货物、工程或服务

答案: D

25.根据《招标投标法》规定,下列说法符合开标程序的是( )。

A.开标地点由招标人在开标前通知

B.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

C.开标由建设行政主管部门主持,邀请中标人参加

D.开标由招标人主持,邀请所有投标人参加

答案: C

26.开标应当由( )主持。

A.招标人 B:投标人代表 C.招标办 D.公正机构

答案: A

27.根据《招标投标法》规定,评标委员会由( )依法组建。

A.县级以上人民政府 B.市级以上人民政府

C.建设行政主管部门 D.招标人

答案: D

28.根据《招标投标法》的有关规定,( )应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情

况下进行。

A.招标人 B.评标委员会

C.工程所在地建设行政主管部门

D.工程所在地县级以上人民政府

答案: A

29. 根据《招标投标法》的有关规定,评标委员会完成评标后,应当( )

A.向招标人提出书面评标报告,并决定合格的中标候选人

B.向招标人提出书面评标报告,并推荐合格的中标候选人

C. 向招标人提出口头评标报告,并决定合格的中标候选人

D.向招标人提出口头评标报告,并推荐合格的中标候选人

答案: B

30.根据《招标投标法》的有关规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A.10日 B.15日 C.30日 D.3个月

答案:C

31.根据《招标投标法》规定,下列说法符合开标程序的是( )。

A.开标地点由招标人在开标前通知

B.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

C.开标由建设行政主管部门主持,邀请中标人参加

D.开标由建设行政主管部门主持,邀请所有投标人参加

答案: B

32.开标应当由( )主持。

A.招标人 B. 投标人代表 C.招标办 D.公正机构

答案: A

33.根据《安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产存单位,应当( )。

A.设置安全生产管理机构 B.配备专职安全生产管理人员

C.设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员

D.设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

答案:D

34.根据《安全生产法》的规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由( )对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。

A.县级以上人民政府 B.有关主管部门 C.安全生产管理部门 D.建设行政管理部门

答案: B

35.安全设施投资应当纳入( ).

A.企业的建设基金 B.建设项目概预算 C.企业年度预算 D.企业年度决算

答案: B

36.在《安全生产法》对安全生产从业人员的权利的规定中,安全生产从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所即为( )。

A.紧急避险权 B.拒绝权 C.知情权 D.建议权

答案: A

37.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位在向建设单位提交竣工验收报告时,应当向建设单位出具( )。