湖南省湘潭市中考数学试卷及答案(Word解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:227.08 KB
  • 文档页数:17

1 / 17 湖南省湘潭市中考数学试卷

一、选择题(本大题共8个小题,每小题有且只有一个正确答案,请将正确答案的选项代号涂在答题卡相应的位置上,每小题3分,满分24分)

1.(3分)(•湘潭)﹣5的相反数是( )

A. 5 B. C. ﹣5 D.

考点: 相反数.

专题: 计算题.

分析: 只有符号不同的两个数叫做互为相反数,不能单独存在,从数轴上看,除0外,互为相反数的两个数,它们分别在原点两旁且到原点距离相等.

解答: 解:﹣5的相反数是5.

故选A.

点评: 本题主要考查相反数的概念和意义:只有符号不同的两个数叫做互为相反数,不能单独存在,从数轴上看,除0外,互为相反数的两个数,它们分别在原点两旁且到原点距离相等.

2.(3分)(•湘潭)一组数据1,2,2,3.下列说法正确的是( )

A. 众数是3 B. 中位数是2 C. 极差是3 D. 平均数是3

考点: 极差;算术平均数;中位数;众数.

分析: 根据极差、众数、中位数及平均数的定义,结合各选项进行判断即可.

解答: 解:A、众数为2,故本选项错误;

B、中位数是2,故本选项正确;

C、极差为2,故本选项错误;

D、平均数为2,故本选项错误;

故选B.

点评: 本题考查了极差、中位数、平均数、众数的知识,掌握基本定义即可解答本题,难度一般.

3.(3分)(•湘潭)如图是由三个小方体叠成的一个立体图形,那么它的俯视图是( )

A. B. C.

D.

考点: 简单组合体的三视图.

分找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在俯视图中.

2 / 17 析:

解答: 解:从上面看易得两个横向排列的正方形.

故选B.

点评: 本题考查了三视图的知识,属于基础题,要求同学们掌握俯视图是从物体的上面看得到的视图.

4.(3分)(•湘潭)下列图形中,是中心对称图形的是( )

A. 平行四边形 B. 正五边形 C. 等腰梯形 D. 直角三角形

考点: 中心对称图形

分析: 根据中心对称的定义,结合所给图形即可作出判断.

解答: 解:A、是中心对称图形,故本选项正确;

B、不是中心对称图形,是轴对称图形,故本选项错误;

C、不是中心对称图形,是轴对称图形,故本选项错误;

D、不是中心对称图形,故本选项错误;

故选:A.

点评: 本题考查了中心对称图形的特点,属于基础题,判断中心对称图形的关键是旋转180°后能够重合.

5.(3分)(•湘潭)一元二次方程x2+x﹣2=0的解为x1、x2,则x1•x2=( )

A. 1 B. ﹣1 C. 2 D. ﹣2

考点: 根与系数的关系.

专题: 计算题.

分析: 直接根据根与系数的关系求解.

解答: 解:根据题意得x1•x2==﹣2.

故选D.

点评: 本题考查了一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与系数的关系:若方程两个为x1,x2,则x1+x2=﹣,x1•x2=.

6.(3分)(•湘潭)下列命题正确的是( )

A. 三角形的中位线平行且等于第三边 B. 对角线相等的四边形是等腰梯形

C. 四条边都相等的四边形是菱形 D. 相等的角是对顶角

考点: 命题与定理

分析: 利用三角形中位线的性质,等腰梯形、菱形、对顶角的性质分别进行判断,即可得出答案.

解答: 解:A、三角形的中位线平行于三角形的第三边并且等于第三边的一半,故本选项错误;

B、正方形,矩形对角线均相等,故本选项错误;

C、四条边都相等的四边形是菱形,故本选项正确;

3 / 17 D、相等的角不一定是对顶角,故本选项错误;

故选C.

点评: 此题考查了命题与定理,熟练掌握各特殊四边形的判定和性质是解答此类问题的关键.

7.(3分)(•湘潭)如图,点P(﹣3,2)是反比例函数(k≠0)的图象上一点,则反比例函数的解析式( )

A. B. C. D.

考点: 待定系数法求反比例函数解析式.

分析: 把P点坐标代入反比例函数解析式即可算出k的值,进而得到答案.

解答: 解:∵点P(﹣3,2)是反比例函数(k≠0)的图象上一点,

∴k=﹣3×2=﹣6,

∴反比例函数的解析式为y=,

故选:D.

点评: 此题主要考查了待定系数法求反比例函数解析式,关键是掌握凡是反比例函数图象经过的点必能满足解析式.

8.(3分)(•湘潭)如图,在△ABC中,AB=AC,点D、E在BC上,连接AD、AE,如果只添加一个条件使∠DAB=∠EAC,则添加的条件不能为( )

A. BD=CE B. AD=AE C. DA=DE D. BE=CD

考点: 等腰三角形的性质

分析: 根据全等三角形的判定与性质,等边对等角的性质对各选项分析判断后利用排除法求解.

解答: 解:A、添加BD=CE,可以利用“边角边”证明△ABD和△ACE全等,再根据全等三角形对应角相等得到∠DAB=∠EAC,故本选项错误;

B、添加AD=AE,根据等边对等角可得∠ADE=∠AED,然后利用三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和求出∠DAB=∠EAC,故本选项错误;

C、添加DA=DE无法求出∠DAB=∠EAC,故本选项正确;

4 / 17 D、添加BE=CD可以利用“边角边”证明△ABE和△ACD全等,再根据全等三角形对应角相等得到∠DAB=∠EAC,故本选项错误.

故选C.

点评: 本题考查了等腰三角形等边对等角的性质,三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和的性质,全等三角形的判定与性质,小综合题,熟练掌握全等三角形的判定与性质是解题的关键.

二、填空题(本大题共8个小题,请将答案写在答题卡的相应位置上,每小题3分,满分24分)

9.(3分)(•湘潭)|﹣3|= 3 .

考点: 绝对值

分析: 根据负数的绝对值等于这个数的相反数,即可得出答案.

解答: 解:|﹣3|=3.

故答案为:3.

点评: 此题主要考查了绝对值的性质,正确记忆绝对值的性质是解决问题的关键.

10.(3分)(•湘潭)如右图,已知:AB∥CD,∠C=25°,∠E=30°,则∠A= 55° .

考点: 平行线的性质

专题: 计算题.

分析: 由AB与CD平行,利用两直线平行得到一对同位角相等,求出∠EFD的度数,而∠EFD为三角形ECF的外角,利用外角性质即可求出∠EFD的度数,即为∠A的度数.

解答: 解:∵∠EFD为△ECF的外角,

∴∠EFD=∠C+∠E=55°,

∵CD∥AB,

∴∠A=∠EFD=55°.

故答案为:55°

点评: 此题考查了平行线的性质,以及三角形的外角性质,熟练掌握平行线的性质是解本题的关键.

11.(3分)(•湘潭)到底,湘潭地区总人口约为3020000人,用科学记数法表示这一数为 3.02×106 .

考点: 科学记数法—表示较大的数

分科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,

5 / 17 析: 要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答: 解:将3020000用科学记数法表示为3.02×106.

故答案为:3.02×106.

点评: 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

12.(3分)(•湘潭)湖园中学学生志愿服务小组在“三月学雷锋”活动中,购买了一批牛奶到敬老院慰问老人,如果送给每位老人2盒牛奶,那么剩下16盒;如果送给每位老人3盒牛奶,则正好送完.设敬老院有x位老人,依题意可列方程为

2x+16=3x .

考点: 由实际问题抽象出一元一次方程

分析: 根据“送给每位老人2盒牛奶,那么剩下16盒;如果送给每位老人3盒牛奶,则正好送完”表示出牛奶的总盒数,进而得出答案.

解答: 解:设敬老院有x位老人,依题意可列方程:

2x+16=3x,

故答案为:2x+16=3x.

点评: 此题主要考查了由实际问题抽象出一元一次方程,根据已知表示出牛奶的总盒数是解题关键.

13.(3分)(•湘潭)“五一”假期,科科随父母在韶山旅游时购买了10张韶山风景明信片(除图案外,形状大小、质地等都相同),其中4张印有主席故居图案,3张印有主席铜像图案,3张印有滴水洞风景图案,他从中任意抽取1张寄给外地工作的姑姑,则恰好抽中印有主席故居图案明信片的概率是 .

考点: 概率公式

分析: 由在韶山旅游时购买了10张韶山风景明信片(除图案外,形状大小、质地等都相同),其中4张印有主席故居图案,3张印有主席铜像图案,3张印有滴水洞风景图案,直接利用概率公式求解即可求得答案.

解答: 解:∵在韶山旅游时购买了10张韶山风景明信片(除图案外,形状大小、质地等都相同),其中4张印有主席故居图案,3张印有主席铜像图案,3张印有滴水洞风景图案,

∴恰好抽中印有主席故居图案明信片的概率是:=.

故答案为:.

点评: 此题考查了概率公式的应用.注意概率=所求情况数与总情况数之比.

14.(3分)(•湘潭)函数:中,自变量x的取值范围是 x≠﹣1 .

考点: 函数自变量的取值范围

专计算题.