精馏的分类及精馏塔相关知识
- 格式:ppt
- 大小:806.00 KB
- 文档页数:79


呼吸科主治医师相关专业知识分类模拟3
A2型题
1. 男性,45岁。慢性支气管炎15年,呼吸困难突然加重一天,伴右侧胸痛。查体:发绀,桶状胸,右肺呼吸音减低,右肺叩诊鼓音,左肺散在干啰音,心浊音界缩小,剑突下可触及心脏搏动。考虑诊断为
A.慢支、肺气肿、肺部感染
B.慢支、肺气肿、早期肺心病、右侧气胸
C.慢支、肺气肿、右侧气胸
D.慢支、肺气肿、早期肺心病、右侧胸腔积液
E.慢支、肺气肿、右侧胸腔积液
答案:B
2. 男性,65岁。咳嗽、咳痰10余年,反复下肢水肿、憋气2年,有关节痛史。胸部X线示:右下肺动脉横径16mm,肺动脉段高6.5mm,心电图:RV1+SV5=1.2mV。该患者的诊断是
A.慢性支气管炎肺气肿
B.风湿性心脏病
C.慢性肺源性心脏病
D.高血压心脏病
E.冠心病
答案:C
3. 男性。感冒后咳嗽,刺激性干咳,胸闷2个月。静滴青霉素800万单位/日持续半个月,无好转,应用支气管舒张药物可缓解。查体:肺及心脏无异常体征。胸X线平片无异常。血清肺炎支原体抗体阴性。为确诊应选择下列最合适的检查为
A.支气管激发试验
B.肺通气功能检查
C.肺弥散功能测定
D.小气道功能测定
E.残气功能测定
答案:A
4. 男性,30岁。近期劳累突发畏寒、高热。咳嗽,铁锈样痰。查体:体温高达39℃,干咳,伴右侧胸痛,咳嗽和深呼吸时加重;急性病容,颜面潮红,口角有疱疹,右下肺可闻及支气管呼吸音。临床诊断为急性肺炎,其最可能的病原体是
A.肺炎链球菌
B.肺炎衣原体
C.肺炎支原体
D.金黄色葡萄球菌
E.肺炎克雷伯杆菌
答案:A
5. 一食管癌手术治疗后患者,留置胃管。术后第6天出现咳嗽、咳痰,痰呈黄色。查体:体温39.3℃,呼吸频率32次/分,右下肺可闻及较多细湿啰音。WBC:19×109/L,X线胸片示右下肺大片渗出样改变,可见多发囊腔样改变,并右侧胸腔积液。其最可能的致病菌为
A.军团杆菌
垃圾分类相关知识
一、相关数据
分类收集知晓率、分类收集参与率、容器配置率、容器完好率、车辆配置率、生活垃圾分类收集率、资源回收率、末端处理率
需要收集的数据:垃圾分类的比例、资源回收率、末端处理率
二、垃圾分类常识
(一)垃圾种类
2017年发布的《生活垃圾分类制度实施方案》中指出垃圾分类就是将垃圾分门别类地投放,并通过分类地清运和回收使之重新变成资源。
如今我国的生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、易腐垃圾(厨余垃圾)、有害垃圾和其他垃圾。
·可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类.废纸主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。玻璃主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等.金属物主要包括易拉罐、罐头盒等。布料主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。
废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产约 0.3t有机肥料。
·有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理。
·其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。
(二)分类标识
·有害垃圾对应红色,可回收垃圾对应蓝色,厨房垃圾对应绿色,其它垃圾对应黄色。分类垃圾桶的标识统一采用白色,正面有指示性标识。
(三)管理方式 “大小桶”、“定时定点”、“上门收取”、“不落地”,及时收取厨余垃圾。
·“大小桶”是指干湿分离,将原本“厨余”“可回收”“其他”的三个垃圾桶变成一大一小两个桶,大的不锈钢材质垃圾桶容量为240L,专收“其他垃圾”每天清运一次;小的塑料材质垃圾桶容量120L,专收“厨余垃圾”,计划早晚各清运一次。
·“不落地”是指在传统垃圾收运方式中除去“垃圾桶”这个中间环节,即居民直接将垃圾放置到清运车上,然后由环卫部门负责清运。
SITC、HS、BEC 分类的相关知识
(2013-03-22 13:43:09)
联合国统计署的商品贸易数据库(UN Comtrade Database)①提供了相当全面、完整的商品
贸易年度数据,其对产品的分类主要有 3 个体系:“国际贸易标准分类(Standard
International Trade Classification, SITC)”,“商品名称及编码协调制度(Harmonized
Commodity Description and Coding System,HS)”和“按广泛经济类别分类(Classification
by Broad Economic Categories, BEC)”。
SITC:
于 1950 年由联合国统计局主持制订、联合国经济社会理事会正式通过,用于统一各国对外
贸易商品的分类统计。该体系至今经历了四次修改。最近的第四次修订版(SITC Rev.4)于
2006 年 3 月由联合国统计委员会第三十七届会议通过,将贸易产品分为 10 大类(一位
数)、66 章(二位数)、262 组(三位数)、1023 个分组(四位数)和 2652 个基本编号
(五位数)。从大类来看,0 类代表“粮食及活动物”;1 类为“饮料及烟叶”;2 类为“除
燃料外的非食用未加工材料”;3 类为“矿物燃料、润滑油及有关物质”;4 类为“动物及
植物油、脂肪及蜡”;5 类为“未列明的化学及有关产品”;6 类为“主要按材料分类的制成品”;7 类为“机械和运输设备”;8 类为“杂项制成品”;9 类为“未列入其他分类的
货物及交易”。
在 SITC 分类标准中又有第二次修订标准(SITC Rev.2),第三次修订标准(SITCRev.3)
和第四次修订标准(SITC Rev.4)可供选择,其中 SITC Rev.4 的贸易数据自 2007年起开
始提供,时间长度过短、不适合进行计量分析;SITC Rev.2 的三位数产品为 239种,SITC
皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题15
一、A1/A2 型题
以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
1. 营养不良性大疱性表皮松解症的水疱位于
A.真皮内
B.透明板内
C.致密下层
D.角质层内
E.表皮内
答案:C
2. 大疱性表皮松解症的皮损好发部位是
A.皮肤黏膜交界处
B.腹股沟及臀沟等部位
C.肢端及四肢关节伸面等易受到摩擦处
D.四肢及躯体屈侧等皮肤较薄处
E.头皮及躯体等部位
答案:C
3. 与营养不良性大疱性表皮松解症相关的是
A.编码K5和K14的基因突变
B.编码板层素5和ⅩⅦ型胶原基因突变
C.编码Ⅶ型胶原基因突变
D.角化细胞黏附障碍
E.类固醇硫酸酯基因缺陷
答案:C
4. 家族性良性慢性天疱疮的病理特点是
A.海绵形成
B.空泡变性
C.棘层松解
D.角化不全
E.颗粒层消失
答案:C
5. 家族性良性慢性天疱疮的好发部位是
A.头皮
B.面部
C.掌跖部
D.皱褶部位
E.四肢
答案:D
6. 20岁男性,面部上肢大小不等棕色略突出皮肤的圆圈,病理可见角化不全柱,其下角质形成细胞变性。可能的诊断为
A.点状掌跖角皮症
B.弥漫性掌跖角皮症
C.汗孔角化症
D.性联寻常型鱼鳞病
E.寻常型鱼鳞病
答案:C
7. 大疱性表皮松解症临床表现的共同特点是
A.皮肤感染后容易引起大疱或水疱 B.皮肤在受到轻微摩擦后容易引起大疱或水疱
C.机体免疫功能紊乱,皮肤容易引起大疱或水疱
D.皮肤对过敏原反应增强,容易引起大疱或水疱
E.皮肤脆性增强,受伤后容易出现皮肤缺失或裂痕
答案:B
8. 单纯性大疱表皮松解症是
A.遗传性皮肤病
B.炎症性皮肤病
C.免疫性皮肤病
D.感染性皮肤病
E.病因不清
答案:A
9. 关于鳞状毛囊角化症下列不正确的是
A.好发于青壮年
B.可能与鱼鳞屑属同类病
C.为角化性皮肤病
D.在少数病例中家族中有相同患者