当前位置:文档之家› 操作系统原理模拟题带答案郑州大学工学院期末考试

操作系统原理模拟题带答案郑州大学工学院期末考试

操作系统原理模拟题带答案郑州大学工学院期末考试

一、单选题

1.实时操作系统必须在(C )内完成来自外部的事件。

A.响应时间

B.周转时间

C.规定时间

D.调度时间

2.多道程序设计是指(D )。

A.在实时系统中并发运行多个程序

B.在分布系统中同一时刻运行多个程序

C.在一台处理机上同一时刻运行多个程序

D.在一台处理机上并发运行多个程序

3.当CPU执行操作系统代码时,称CPU处于(C )。

A.执行态

B.目态

C.管态

D.就绪态

4.操作系统提供给程序员的接口是(B )。

A.进程

B.系统调用

C.库函数

D.B和C

5.在下列性质中,(D )不是分时系统的特征。

A.多路性

B.交互性

C.独占性

D.成批性

6.当CPU处于管态时,它可以执行的指令应该是(D )。

A.仅限于特权指令

B.仅限于非特权指令

C.仅限于访管指令

D.计算机系统的全部指令

7.外部设备完成了预定的操作或在操作过程中出现错误所引起的中断是(B )。

A.程序中断

B.I/O中断

C.外中断

D.硬件故障中断

8.在一个计算机系统中,特权指令(A )下执行。

A.只能在管态

B.只能在算态

C.可在管态,也可在算态

D.不能在管态,也不能在算态

9.在操作系统中,P、V操作是一种(D )。

A.机器指令

B.系统调用命令

C.作业控制命令

D.低级进程通讯原语

10.进程从运行状态进入就绪状态的原因可能是(D )。

A.被选中占有处理机

B.等待某一事件

C.等待的事件已发生

D.时间片用完

11.原语的主要特点是(A )。

A.不可分割性

B.不可再现性

C.不可屏蔽性

D.不可访问性

12.设有五个进程共享一个互斥段,如果最多允许两个进程同时进

入互斥段,则所采用的互斥信号量初值应该是(B )。

A.5

B.2

C.1

D.0

13.进程从运行状态到阻塞状态可能是由于(C )。

A.进程调度程序的调度

B.现运行进程的时间片用完

C.现运行进程执行了P操作

D.现运行进程执行了V操作

14.并发进程之间(D )。

A.彼此无关

B.必须同步

C.必须互斥

D.可能需要同步或互斥

15.设有四个作业同时到达,每个作业的执行时间均为2小时,它们在仪态处理机上按单道方式运行,则平均周转时间为( B )。

A.1小时

B.5小时

C.25小时

D.8小时

16.现有三个同时到达的作业J1,J2和J3,它们的执行时间分别是T1、T2和T3,且T1

A.T1+T2+T3

B.(T1+T2+T3)/3

C.(3T1+2T2+T3)/3

D.(T1+2T2+3T3)/3

17.一作业8:00到达系统,估计运行时间为1小时。若10:00开始执行该作业,其响应比是(C )。

A.2

B.1

C.3

D.0.5

18.下列选项中,导致创建新进程的操作是______(C)。

I.用户登录成功II.设备分配III.启动程序执行

A.仅I和II

B.仅II和III

C.仅I和III

D.I、II和III

19.设与某资源关联的信号量初值为3,当前值为1。若M 表示该资源的可用个数,N 表示等待该资源的进程数,则M 、N 分别是(B)。

A.0、1

B.1、0

C.1、2

D.2、0

20.某基于动态分区存储管理的计算机,其主存容量为55M B(初始为空闲),采用最佳适应(BestFit)算法,分配和释放的顺序为:分配15MB,分配30MB,释放15MB,分配8MB,分配6MB,此时主存中最大空闲分区的大小是(B)。

A.7MB

B.9MB

C.10MB

D.15MB

21.某计算机采用二级页表的分页存储管理方式,按字节编址,页大小为2^10 字节,页表项大小为2字节,逻辑地址结构为:页目录号页号页内偏移量。

逻辑地址空间大小为2^16页,则表示整个逻辑地址空间的页目录表中包含表项的个数至少是(B )。

A. 64

B. 128

C. 256

D. 512

22.下列进程调度算法中,综合考虑进程等待时间和执行时间的是(D )。

A.时间片轮转调度算法

B.短进程优先调度算法

C.先来先服务调度算法

D.高响应比优先调度算法

23.某计算机系统中有8 台打印机,由K 个进程竞争使用,每个进程最多需要3 台打印机。该系统可能会发生死锁的K的最小值是(C)。

A.2

B.3

C.4

D.5

24.一个分段存储管理系统中,地址长度为32 位,其中段号占8 位,则最大段长是(C)。

A.2^8 字节

B.2^16 字节

C.2^24 字节

D.2^32 字节

25.在采用SPOOLING技术的系统中,用户的打印数据首先被送到(A )。

A.磁盘固定区域

B.内存固定区域

C.终端

D.打印机

26. 下列文件物理结构中,适合随机访问且易于文件扩展的是(B )。

A.连续结构

B.索引结构

C.链式结构且磁盘块定长

D.链式结构且磁盘块变长、

27.假设磁头当前位于第105道,正在向磁道序号增加的方向移动。现有一个磁道访问请求序列为35,45,12,68,110,180,170,195,采用SCAN调度(电梯调度)算法得到的磁道访问序列是( A )。

A.110,170,180,195,68,45,35,12

B.110,68,45,35,12,170,180,195

C.110,170,180,195,12,35,45,68

D.12,35,45,68,110,170,180,195

28.文件系统中,文件访问控制信息存储的合理位置是(A )。

A.文件控制块

B.文件分配表

C.用户口令表

D.系统注册表

29.设置当前工作目录的主要目的是(C )。

A.节省外存空间

B.节省内容空间

C.加快文件的检索速度

D.加快文件的读写速

30.下列选项中,降低进程优先权级的合理时机是(A )

A.进程的时间片用完

B.进程刚完成Z/O,进入就绪队列

C.进程长期处于就绪队列中

D.就绪从就绪状态转为运行态

31、设计批处理多道系统时,首先要考虑的是(B )

A、灵活性和可适应性

B、系统效率和吞吐量

C、交互性和响应时间

D、实时性和可靠性

32、处理器执行的指令被分成两类,其中有一类称为特权指令,它只允许( C )使用。

A、操作员

B、联机用户

C、操作系统

D、目标程序

33、下列进程状态的转换中,哪一个是不正确的(C )。

A、就绪(运行

B、运行(就绪

C、就绪(阻塞

D、阻塞(就绪

34、一种既有利于短小作业又兼顾到长作业的作业调度算法是( C )。

A、先来先服务

B、时间片轮转

C、最高响应比优先

D、短作业优先

35、对于整形信号量,在执行一次P操作时,信号量的值应( C )。

A、不变

B、加1

C、减1

D、减指定数值

36、计算机系统产生死锁的根本原因是(D)。

A、资源有限

B、进程推进顺序不当

C、系统中进程太多

D、A和B

37、若系统中有五台绘图仪,有多个进程均需要使用两台,规定每个进程一次仅允许申请一台,则至多允许( D )个进程参于竞争,而不会发生死锁。

A、5

B、2

C、3

D、4

38、在可变分区存储管理中,最优适应分配算法要求对空闲区表项按(D)进行排列。

A、地址从大到小

B、地址从小到大

C、尺寸从大到小

D、尺寸从小到大

39、在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过(B)实现的。

A、段

B、页表

C、PCB

D、JCB

40、有一个磁盘请求序列,其磁道号为10,22,20,2,40,6,38。假定磁头当前位于磁道20处,且磁头正向移动。按照电梯调度算法下列哪个是磁头的正确移动顺序(C)。

A、20,22,10,6,2,38,40

B、10,22,20,2,40,6,38

C、20,22,38,40,10,6,2

D、20,22,38,40,2,6,10

41、虚拟存储管理策略可以(C)。

A、扩大物理内存容量

B、扩大物理外存容量

C、扩大逻辑内存容量

D、扩大逻辑外存容量

42、请求分页存储管理中,若把页面尺寸增加一倍,在程序顺序执行时,则一般缺页中断次数会(B)。

A、增加

B、减少

C、不变

D、可能增加也可能减少

43、SPOOLing技术可以实现设备的(C)分配。

A、独占

B、共享

C、虚拟

D、物理

44、位示图方法可用于( A)

A、盘空间的管理

B、盘的驱动调度

C、文件目录的查找

D、页式虚拟存贮管理中的页面调度

45、下列算法中用于磁盘移臂调度的是( C)

A、时间片轮转法

B、LRU算法

C、最短寻找时间优先算法

D、优先级高者优先算法

二、多选题

1.批处理操作系统的目的是(BCD )。

A.提高系统与用户的交互性

B.提高系统资源的利用率

C.降低用户作业的周转时间

D.提高系统的吞吐率

E.减少用户作业的等待时间

2.有关进程的描述中,(ABD )是正确的。

A.进程执行的相对速度不能由进程自己来控制

B.P、V操作都是原语操作

C.利用信号量的P、V操作可以交换大量信息

D.同步是指并发进程之间存在的一种制约关系

E.并发进程在访问共享资源时,不可能出现与时间有关的错误

3.用于解决进程间互斥的方法是(ABCD )。

A.信号量及P、V操作

B.加锁与开锁

C.信箱方式

D.消息缓冲方式

E.特权指令方式

4.下列进程状态的转换中,(DE )是不可能的。

A.运行态-->就绪态

B.运行态-->等待态

C.等待态-->就绪态

D.等待态-->运行态

E.就绪态-->等待态

5.在存储管理中允许作业可不占有连续主存空间的是(BCE )。

A.单用户连续管理

B.页式存储管理

C.段式存储管理

D.可变分区存储管理

E.段页式存储管理

6.下列文件中适合于随机存取的是(BD )。

A.连续文件

B.索引文件

C.串联文件

D.索引顺序文件

E.链接文件

7.在可变分区分配方案中,在空闲区表中把空闲区以长度递增或递减顺序排列,适合于(AE )算法。

A.最坏适应算法

B.最先适应算法

C.最迟适应算法

D.循环适应算法

E.最优适应算法

8.有关进程的下列提法中(ACD )是错误的。

A.进程是静态的

B.进程是动态的过程

C.进程与程序是一一对应的

D.进程与作业是一一对应的

E.多个进程可以在单个CPU上同时执行

9.一个正在运行的进程调用P(S)后,若S的值为(ADE ),则该进程可继续运行。

A.S>0

B.S<0

C.S≠0

D.S=0

E.S≤0

10.下列文件中属于物理文件的是(ABD )。

A.索引文件B.链接文件C.流式文件D.顺序文件E.记录式文件

11.在下列存储管理方案中,采用动态重定位方式装人作业的是(BCDE )存储管理方式。

A.固定分区

B.可变分区

C.页式

D.段式

E.段页式

12.下列作业调度算法中,(ACD )算法是与作业的等待时间有关的。

A.先来先服务

B.计算时间短的作业优先

C.最高响应比优先

D.优先数调度

E.均衡调度

13.有关并发进程的下列描述中,(ABD )是不正确的。

A.进程执行的相对速度是由进程自己来控制的

B.进程执行的相对速度与进程调度策略无关

C.P操作和V操作都是原语操作

D.利用P、V操作可以防止死锁

E.同步是指并发进程之间存在的一种制约关系

14.产生死锁的基本原因是(AC )。

A.资源分配不当

B.系统资源不足

C.进程推进顺序不当

D.作业调度不当

E.进程调度不当

15.有关进程的下述提法( BE )是正确的。

A.进程是静态的文本

B.进程是动态的过程

C.进程与程序是一一对应的

D.进程与作业是一一对应的

E.多个进程可以在单个CPU上同时运行

16.在移臂调度算法中( BE )算法可能会随时改变移动臂的移动方向。

A.电梯调度

B.先来先服务

C.双向扫描

D.单向扫描

E.最短寻找时间优先

17.文件的存储结构不必连续存放的有(CE )。

A.流式结构

B.顺序结构

C.链接结构

D.记录式结构

E.索引结构

18.设计实时操作系统必须首先考虑系统的(CE )。

A.效率

B.使用方便

C.实时性

D.可移植性

E.可靠性

19.原语是不可中断的过程,例如(ABDE )都是原语。

A.P操作

B.V操作

C.Spool操作

D.send E.Receive

20.有关设备的管理中,(ADE ) 是正确的。

A. “计算机系统为每台设备确定一个绝对号”

B. “每台设备都应该有一个惟一的相对号”

C. “申请设备时指定绝对号可提高设备的使用率”

D. “申请设备时指定设备相对号使设备分配的灵活性强”

E. “启动设备时应指出设备的绝对号”

操作系统考试题及答案

操作系统原理复习题一 一、选择题 1、操作系统是对进行C管理的软件。 A、计算机软件 B、计算机硬件 C、计算机资源 D、应用程序 2、配置了操作系统的计算机是一台比原来的物理计算机功能更强的计算机,这样的一台计算机只是一台逻辑上的计算机,称为C计算机。 A、并行 B、真实 C、虚拟 D、共享 3、操作系统提供给程序员的接口是B。 A、进程 B、系统调用 C、库函数 D、B和C 4、下面关于操作系统的叙述中正确的是A。 A、批处理作业必须具有作业控制信息。 B、分时系统不一定都具有人机交互功能。 C、从响应时间的角度看,实时系统与分时系统差不多。 D、由于采用了分时技术,用户可以独占计算机的资源。 5、在操作系统中,P、V操作是一种D。 A、机器指令 B、系统调用命令 C、作业控制命令 D、低级进程通讯原语 6、若信号量S的初值为2,当前值为-1,则表示有B等待进程。 A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 7、下列进程状态变化中,C变化是不可能发生的。 A、运行→就绪 B、运行→等待 C、等待→运行 D、等待→就绪 8、当B时,进程从执行状态变为就绪状态。 A、进程被调度程序选种 B、时间片到 C、等待某一事件 D、等待的事件发生 9、用P、V操作管理临界区时,信号量的初值定义为C。 A、-1 B、0 C、1 D、任意值 10、临界区是C。 A、一个缓冲区 B、一段共享数据区 C、一段程序 D、一个互斥资源 11、操作系统通过B对进程进行管理。 A、JCB B、PCB C、DCT D、CHCT 12、下述哪个选项不是管程的组成部分A。 A、局部于管程的数据结构 B、对管程内数据结构进行操作的一组过程 C、管程外过程调用管程内数据结构的说明 D、对局部于管程的数据结构设置初始的语句 13、下面所述步骤中,A不是创建进程所必须的。 A、由调度程序为进程分配CPU B、建立一个进程控制块 C、为进程分配内存 D、将进程控制块链入就绪队列 14、多道程序环境下,操作系统分配资源以C为基本单位。 A、程序 B、指令 C、进程 D、作业

《操作系统原理》考题及答案

《操作系统原理》期末考试题 班级学号姓名 一、单项选择题(每题2分,共26分) 1.操作系统是一种( )。 A. 系统软件 B. 系统硬件 C. 应用软件 D. 支援软件 2.分布式操作系统与网络操作系统本质上的不同在于()。 A.实现各台计算机这间的通信 B.共享网络中的资源 C.满足较在规模的应用 D.系统中多台计算机协作完成同一任务 3.下面对进程的描述中,错误的是()。 A.进程是动态的概念 B. 进程执行需要处理机 C.进程是指令的集合 D. 进程是有生命期的 4.临界区是指并发进程中访问共享变量的()段。 A.管理信息 B.信息存储 C.数据 D.程序 5.要求进程一次性申请所需的全部资源,是破坏了死锁必要条件中的哪一条()。 A.互斥 B.请求与保持 C.不剥夺 D.循环等待 6.以下哪种存储管理不可用于多道程序系统中()。 A.单一连续区存储管理 B.固定式区存储管理 C.可变分区存储管理 D.段式存储管理 7.在可变式分区存储管理中,某作业完成后要收回其主存空间,该空间可能与 相邻空闲区合并,修改空闲区表,使空闲区数不变且空闲区起始地址不变的情况是()。 A.无上邻空闲区也无下邻空闲区 B.有上邻空闲区但无下邻空闲区 C.有下邻空闲区但无上邻空闲区 D.有上邻空闲区也有下邻空闲区 8.系统“抖动”现象的发生不是由()引起的。 A.置换算法选择不当 B.交换的信息量过大 C.主存容量不足 D.请求页式管理方案 9.在进程获得所需全部资源,唯却CPU时,进程处于()状态。 A.运行 B.阻塞 C.就绪 D.新建 10.要页式存储管理系统中,将主存等分成()。 A.块 B.页 C.段长 D.段

大学计算机-操作系统原理期末考模拟题(答案)

《操作系统原理》模拟题 一.单项选择题 1.操作系统是计算机系统中的系统软件,它是一组这样的程序_____ C_______。 A.文件管理程序B.中断处理程序 C.资源管理程序D.命令处理程序 2.多道程序设计技术使存放在_____B_______中的若干个相互独立的程序可以相互穿插地运行。 A.磁盘B.内存C.磁带D.高速缓存 3.所谓程序的并发执行是指,多个程序的执行在时间上是_____C_______。 A.顺序的B.交替的 C.重叠的D.间断的 4.存放在磁带上的文件,采用的物理结构是______A______结构。 A.连续文件B.串联文件C.索引文件D.目录文件 5.在多道运行环境中,处理机正在执行用户程序时所处的状态称为目态。在此状态下,用户程序可以访问_____D_______。 A.整个主存区B.除操作系统以外的主存区 C.操作系统占用的主存区D.用户程序占用的主存区 6.当执行了一条进程等待原语后,将使进程的状态发生如下变化_____A_______。 A.由运行状态转变为等待状态B.由运行状态转变为就绪状态 C.由等待状态转变为就绪状态D.由就绪状态转变为运行状态 7.在操作系统中,将一次仅允许一个进程使用的资源称为临界资源,如下属于临界资源的是_______C_____。 A.高级语言编译程序B.磁盘存储介质 C.打印机D.私用数据 8.文件系统采用多级目录结构后,对于不同用户的文件,其文件名_____D_______。 A.应该相同B.受系统约束 C.应该不同D.可以相同,也可以不同 9.引入多道程序设计技术的主要目的是_____B_______。 A.减少存储器碎片B.减少处理机空闲时间 C.有利于代码共享D.充分利用外部设备 10.在分时系统中,为了控制程序的执行,用户在各自的终端上使用操作系统提供的用户界面是_____A_______。 A.系统调用B.作业控制语言C.高级语言D.键盘命令 11.进程和程序的一个最本质的区别是______D______。 A.分时使用或独占使用计算机B.顺序或非顺序执行机器指令 C.全部或部分拥有计算机系统资源D.动态或静态 12.所谓设备独立性是指,用户在编程时需要给出的是______A______。 A.设备逻辑名B.设备物理名 C.设备启动地址D.设备卡地址 13.Unix系统采用的文件目录结构是_____C_______。 A.一级目录结构B.二级目录结构 C.多级目录结构D.索引目录结构 14.对记录式文件,操作系统为用户存取文件信息的最小单位是_____B_______。

操作系统原理期末试题(二)

操作系统原理期末试题(二) 一、填空题(20分,每空1分) 1、操作系统设计的两个目标是易用和高效。 2、P.V操作必须成对出现,有一个P操作就一定有一个V操作。 3、临界资源是指系统中一次只允许一个进程使用的资源,而临界区是指涉及到临界资源的代码段。 4、在请求式分页系统中,页框的分配有一种方式称为固定分配,固定分配有两种不同的方式,分别是平均分配和按比率分配。 5、在请求式分页存储管理系统中,不能在计算机中实现的页面淘汰算法是最佳算法,选择淘汰不再使用或最远的将来才使用的页的算法是先进先出算法,选择淘汰在主存驻留时间最长的页的算法是最近最少使用。 6、文件的结构就是文件的组织形式,从用户观点出发所看到的文件组织形式称为文件的逻辑结构;从实现观点出发,文件在外存上的存放组织形式称为文件的物理结构。 7、文件的目录组织形式主要有单级目录、二级目录、树型目录和图型目录等。 8、设备的寻址方式主要有直接I/O指令和存储器映射I/O指令。 9、协同进程间一般通过信箱进行间接通信。 二、选择题(20分,每题2分) 1、紧耦合系统就是 4 。 (1)分时操作系统(2)分布式操作系统 (3)网络操作系统(4)并行操作系统 2、以下不属于操作系统部件的是 2 。 (1)进程管理(2)数据库管理 (3)保护系统(4)命令解释器系统 3、如P和V操作的信号量S初值为4,则现在S=-1,表示有 1 个进程在等待。 (1)1 (2)2 (3) 3 (4)5 4、用V操作可以唤醒一个进程,被唤醒的进程状态变为 1 。 (1)就绪(2)运行(3)阻塞(4)完成 5、所有就绪状态的进程按建立的先后顺序形成一个对列,从队列首挑选一个进

操作系统原理-模拟题

《操作系统原理》模拟题 一.选择题 1.UNIX操作系统是一个()操作系统. A.实时 B.单用户多任务 C.多道批处理 D.多用户多任务 [答案]:D 2.Unix系统采用的文件目录结构是(). A.一级目录结构 B.二级目录结构 C.多级目录结构 D.xx目录结构 [答案]:C 3.操作系统是一组()程序 A.文件管理 B.xx处理 C.资源管理 D.设备管理 [答案]:C 4.操作系统是计算机系统中的系统软件,它是一组这样的程序().

A.文件管理程序 B.xx处理程序 C.资源管理程序 D.命令处理程序 [答案]:C 5.产生系统死锁的原因可能是由于(). A.进程释放资源 B.一个进程进入死循环 C.多个进程竞争共享型设备 D.多个进程竞争资源,出现了循环等待 [答案]:D 6.多道程序设计技术使存放在()中的若干个相互独立的程序可以相互穿插地运行.A.磁盘 B.内存 C.磁带 D.xx [答案]:B 7.缓冲技术xx的缓冲xx在()xx. A.外存 B.寄存器 C.CPU

D.内存 [答案]:D 8.进程调度程序是从()选择一个进程. A.外存的后备进程队列 B.内存的后备进程队列 C.外存的就绪进程队列 D.内存的就绪进程队列 [答案]:D 9.进程调度算法中,()算法不存在时间片及优先级的概念. A.先进先出 B.时间片调度法 C.轮转法 D.优先级调度法 [答案]:A 10.静态链接是在装入某段程序时进行的,动态链接是在()某段程序时进行的. A.编译 B.装入 C.调用 D.紧凑 [答案]:C

11.静态重定位是在作业的装入过程中进行的,动态重定位是在作业的()中进行的.A.编译过程 B.装入过程 C.修必过程 D.执行过程 [答案]:D 12.某存储器页面大小为1K,假定某时刻系统为用户的第0,1,2,3页分配的物理块号为5,10,4,7,逻辑地址0A5CH转化成物理地址为(). A.0A5CH B.2A5DH C.125CH D.1E5CH [答案]:C 13.树形目录结构的第一级称为目录树的() A.分支结点 B.根结点 C.叶结点 D.终结点 [答案]:B 14.文件代表了计算机系统中的() A.硬件

操作系统原理期末试卷(10套含答案)7

操作系统原理期末试题(一) 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1.以下著名的操作系统中,属于多用户、分时系统的是( B )。 A.DOS系统B.UNIX系统 C.Windows NT系统D.OS/2系统 2.在操作系统中,进程的最基本的特征是( A )。 A.动态性和并发性B.顺序性和可再现性 C.与程序的对应性D.执行过程的封闭性 3.操作系统中利用信号量和P、V操作,( C )。 A.只能实现进程的互斥B.只能实现进程的同步 C.可实现进程的互斥和同步D.可完成进程调度 4.作业调度的关键在于( C )。 A.选择恰当的进程管理程序B.用户作业准备充分 C.选择恰当的作业调度算法D.有一个较好的操作环境 5.系统抖动是指( D )。 A.使用机器时,屏幕闪烁的现象 B.由于主存分配不当,偶然造成主存不够的现象 C.系统盘有问题,致使系统不稳定的现象 D.被调出的页面又立刻被调入所形成的频繁调入调出现象 6.在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过( B )实现的。A.段表B.页表 C. PCB D.JCB

7.在下述文件系统目录结构中,能够用多条路径访问同一文件(或目录)的目录结构是 ( D ) A.单级目录B.二级目录 C.纯树型目录D.非循环图目录 8.SPOOLing技术可以实现设备的( C )分配。 A.独占B.共享 C.虚拟D.物理 9.避免死锁的一个著名的算法是( C )。 A.先人先出算法B.优先级算法 C.银行家算法D.资源按序分配法 10.下列关于进程和线程的叙述中,正确的是( C )。 A.一个进程只可拥有一个线程 B.一个线程只可拥有一个进程 C.一个进程可拥有若干个线程 D.一个线程可拥有若干个进程 二、判断题(选择你认为正确的叙述划√,认为错误的划×并说明原因。每题2分,共10分) 1.简单地说,进程是程序的执行过程。因而,进程和程序是一一对应的。( ) 2.V操作是对信号量执行加1操作,意味着释放一个单位资源,加l后如果信号量 的值小于等于零,则从等待队列中唤醒一个进程,使该进程变为阻塞状态,而现进程继续进行。( ) 3.段页式存储管理汲取了页式管理和段式管理的长处,其实现原理结合了页式和段式管理的基本思想,即用分段方法来分配和管理用户地址空间,用分页方法来管理物理存储空间。( ) 4.在采用树型目录结构的文件系统中,各用户的文件名必须互不相同。( )

大学《操作系统原理》期末试题含答案(七)

大学《操作系统原理》期末试题(七) 一、填空题(每空 1 分,共20 分) 1、操作系统的主要功能是、、、 和用户接口管理。 2、进程由程序、和组成。 3、对于分时系统和实时系统,从可靠性上看系统更强;若从交 互性来看系统更强。 4、产生死锁的原因主要是和。 5、一台计算机有10台磁带机被m个进程竞争,每个进程最多需要三台磁带机,那么m为时,系统没有死锁的危险。 6、实现SPOOL系统时必须在磁盘上辟出称为和 的专门区域,以存放作业信息和作业执行结果。 7、虚拟存储器具有的主要特征为、 和虚拟性。 8、按用途可以把文件分为系统文件、和三类。 9、为文件分配外存空间时,常用的分配方法有、和三类。 二、单项选择题(每题1 分,共20 分,答案请填在题后的括号内) 1、关于操作系统的叙述是不正确的。() (1)管理资源的程序(2)管理用户程序执行的程序 (3)能使系统资源提高效率的程序(4)能方便用户编程的程序 2、设计多道批处理系统时,首先要考虑的是。() (1)灵活性和可适应性(2)交互性和响应时间 (3)系统效率和吞吐量(4)实时性和可靠性 3、当进程调度采用最高优先级调度算法时,从保证系统效率的角度来看,应提 高进程的优先级。()(1)以计算为主的(2)在就绪队列中等待时间长的 (3)以I/O为主的(4)连续占用处理器时间长的 4、进程从运行状态进入就绪状态的原因可能是。() (1)时间片用完(2)被选中占有CPU (3)等待某一事件(4)等待的事件已经发生 5、一作业进入内存后,则所属该作业的进程初始时处于状态。() (1)就绪(2)运行(3)挂起(4)阻塞 6、进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程。 ( ) (1)只能有惟一的进程控制块(2)可以有多个进程控制块(3)可以和其他进程共用一个进程控制块(4)可以没有进程控制块 7、实时系统中的进程调度,通常采用算法。()

2021计算机操作系统-操作系统原理期末试卷一(精选试题)

计算机操作系统-操作系统原理期末试卷一 1、以下著名的操作系统中,属于多用户、分时系统的是( )。 A.DOS系统 B.UNIX系统 C.WindowsNT系统 D.OS/2系统 2、在操作系统中,进程的最基本的特征是( )。 A.动态性和并发性 B.顺序性和可再现性 C.与程序的对应性 D.执行过程的封闭性 3、操作系统中利用信号量和P、V操作,( )。 A.只能实现进程的互斥 B.只能实现进程的同步 C.可实现进程的互斥和同步 D.可完成进程调度 4、作业调度的关键在于( )。 A.选择恰当的进程管理程序

B.用户作业准备充分 C.选择恰当的作业调度算法 D.有一个较好的操作环境 5、系统抖动是指( )。 A.使用机器时,屏幕闪烁的现象 B.由于主存分配不当,偶然造成主存不够的现象 C.系统盘有问题,致使系统不稳定的现象 D.被调出的页面又立刻被调入所形成的频繁调入调出现象 6、在分页存储管理系统中,从页号到物理块号的地址映射是通过( )实现的。 A.段表 B.页表 C.PCB D.JCB 7、在下述文件系统目录结构中,能够用多条路径访问同一文件(或目录)的目录结构是( ) A.单级目录 B.二级目录 C.纯树型目录

D.非循环图目录 8、SPOOLing技术可以实现设备的( )分配。 A.独占 B.共享 C.虚拟 D.物理 9、避免死锁的一个著名的算法是( )。 A.先人先出算法 B.优先级算法 C.银行家算法 D.资源按序分配法 10、下列关于进程和线程的叙述中,正确的是( )。 A.一个进程只可拥有一个线程 B.一个线程只可拥有一个进程 C.一个进程可拥有若干个线程 D.一个线程可拥有若干个进程 11、关于操作系统的叙述( )是不正确的。 A.”管理资源的程序”

操作系统原理期末试卷(含答案)

中国地质大学(武汉)2017年度第学期期末考试 《操作系统原理》课程试卷答案 班级 _______________ 学号 _____________ 姓名 ______________ 一、选择题(本大题共40分,每小题2分) 1、在现代操作系统中引入了( D ),从而使并发和共享成为可能。 A.单道程序 B. 磁盘 C. 对象 D.多道程序 2、( B )操作系统允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自的终端同时交互地使用计算机。 A.网络 B.分布式 C.分时 D.实时 3、从用户的观点看,操作系统是( A )。 A. 用户与计算机硬件之间的接口 B.控制和管理计算机资源的软件 C. 合理组织计算机工作流程的软件 D.计算机资源的的管理者 4、当CPU处于管态时,它可以执行的指令是(A )。 A. 计算机系统中的全部指令 B. 仅限于非特权指令 C. 仅限于访管指令 D. 仅限于特权指令 5、用户在程序中试图读取某文件的第100个逻辑块时,使用操作系统提供的( A )接口。 A. 系统调用 B.图形用户接口 C.原语 D.键盘命令 6、下列几种关于进程的叙述,( A )最不符合操作系统对进程的理解? A.进程是在多程序并行环境中的完整的程序。 B.进程可以由程序、数据和进程控制块描述。 C.线程是一种特殊的进程。 D.进程是程序在一个数据集合上运行的过程,它是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。 7、当一个进程处于( B )状态时,称其为等待(或阻塞)状态。 A. 它正等待中央处理机 B. 它正等待合作进程的一个消息 C. 它正等待分给它一个时间片 D. 它正等待进入内存 8、一个进程释放一种资源将有可能导致一个或几个进程( D )。 A.由就绪变运行 B.由运行变就绪 C.由阻塞变运行 D.由阻塞变就绪 9、下面关于线程的叙述中,正确的是( C )。 A.不论是系统支持线程还是用户级线程,其切换都需要内核的支持。 B.线程是资源的分配单位,进程是调度和分配的单位。 C.不管系统中是否有线程,进程都是拥有资源的独立单位。 D.在引入线程的系统中,进程仍是资源分配和调度分派的基本单位。 10、设有3个作业,它们同时到达,运行时间分别为T1、T2和T3,且T1≤T2≤T3,若它

操作系统原理及应用试题附答案

操作系统原理及应用试题附答案 第一部分选择题一、单项选择题(本大题共4小题,每小题2分,共8分) 1、从静态角度来看,进程由__________、数据集合、进程控制块及相关表格三部分组成。()A、JCB B、PCB C、程序段 D、I/O缓冲区 2、请求页式管理方式中,首先淘汰在内存中驻留时间最长的帧,这种替换策略是_____.()A、先进先出法(FIFO) B、最近最少使用法(LRU) C、优先级调度 D、轮转法 3、文件安全管理中,___________安全管理规定用户对目录或文件的访问权限。()A、系统级 B、用户级 C、目录级 D、文件级 4、排队等待时间最长的作业被优先调度,这种算法是___________。A、优先级调度 B、响应比高优先 C、短作业优先D、先来先服务第二部分非选择题 二、填空题(本大题共16小题,每小题1分,共16分) 5、常规操作系统的主要功能有:_处理机管理_、存贮管理、设备管理、文件管理以及用户界面管理。 6、操作系统把硬件全部隐藏起来,提供友好的、易于操作的用户界面,好象是一个扩展了的机器,即一台操作系统虚拟机。 7、进程管理的功能之一是对系统中多个进程的状态转换进行控制。 8、逻辑_文件是一种呈现在用户面前的文件结构。 9、操作系统中实现进程互斥和同步的机制称为同步机构_。 10、内存中用于存放用户的程序和数据的部分称为用户区(域)。 11、存贮器段页式管理中,地址结构由段号、段内页号和页内相对地址三部分组成。 12、在操作系统中,通常用户不使用设备的物理名称(或物理地址),而代之以另外一种名称来操作,这就是逻辑设备名。 13、在操作系统中,时钟常有两种用途:报告日历和时间,对资源使用记时。 14、库文件允许用户对其进行读取、执行,但不允许修改.

《操作系统原理》复习题3及答案

《操作系统原理》复习题3 一、判断题 1. ()在分时系统中,为使多个用户能够同时与系统交互,最关键的问题是系统能及时接收多个用户的输入。 2. ()在进程对应的代码中使用wait , signal操作后,可以防止系统发生死锁。 3. ()在只提供用户级线程的多处理机系统中,一个进程最多仍只能获得一个CPU. 4. ()竞争可同时共享的资源,不会导致系统进入死锁状态。 5. ()在没有快表支持的段页式系统中,为了存取一个数据,需三次访问内存。 6. ()以进程为单位进行整体对换时,每次换出必须将整个进程的内存映像全部换出。 7. ()请求分页系统中,一条指令执行期间产生的缺页次数可能会超过四次。 8. ()引入缓冲区能使CPU与I/O设备之间速度不匹配的情况得到改善,但并不能减少设备中断CPU的次数。 9. ()由于设备驱动程序与硬件紧密相关,因此,系统中配备多少个设备就必须配备同样数量的设备驱动程序。 10. ()文件系统中,所有文件的目录信息集中存放在内存的一个特定区域中。 二、选择题 1.操作系统有多种类型:允许多个用户以交互方式使用计算机的操作系统称为______;允许多个用户将若干个作业提交给计算机系统集中处理的操作系统称为______;在______的控制下,计算机系统能及时处理由过程控制反馈的数据,并做出呼应;在IBM-PC机上的操作系统称为______。 (1)批处理操作系统 (2)分进操作系统 (3)实时操作系统 (4)微机操作系统 (5)多处理机操作系统 2.使进程由活动就绪状态转为静止就绪状态,应利用______原语;为使进程由执行状态转变为阻塞状态,应利用______原语;为使进程由静止就绪状态变为活动就绪状态,应利用______原语。 (1)create (2) suspend (3)active (4)block (5) wakeup 3. 对于记录型信号量,在执行一次wait操作时,信号量的值应当______;当其值为______时,进程应阻塞。 (1)不变(2)加1 (3)减1 (4)加指定数值(5)减指定数值 在执行signal操作时,信号量的值应当______;当其值为______时,应唤醒阻塞队列中的进程。 (1)大于0 (2)小于0 (3)大于等于0 (4)小于等于0 4.一个计算机系统的虚拟存储器的最大容量是由______确定的,其实际容量还要受到______的影响。 (1)计算机字长(2)内存容量(3)硬盘容量(4)内存和硬盘容量之和 (5)计算机的地址结构 5.与纯分页系统相比,请求分页系统的页表项中增加了若干字段,其中的状态位供______参考;修改位供______时参考;访问位供______时参考;外在起始地址供______时参考。

操作系统原理 模拟题带答案 郑州大学工学院期末考试

操作系统原理模拟题带答案郑州大学工学院期末考试

一、单选题 1.实时操作系统必须在( C )内完成来自外部的事件。 A.响应时间 B.周转时间 C.规定时间 D.调度时间 2.多道程序设计是指( D )。 A.在实时系统中并发运行多个程序 B.在分布系统中同一时刻运行多个程序 C.在一台处理机上同一时刻运行多个程序 D.在一台处理机上并发运行多个程序 3.当CPU执行操作系统代码时,称CPU处于( C )。 A.执行态 B.目态 C.管态 D.就绪态 4.操作系统提供给程序员的接口是( B )。 A.进程 B.系统调用 C.库函数 D.B和C 5.在下列性质中,( D )不是分时系统的特征。 A.多路性 B.交互性 C.独占性 D.成批性 6.当CPU处于管态时,它可以执行的指令应该是( D )。 A.仅限于特权指令 B.仅限于非特权指令 C.仅限于访管指令 D.计算机系统的全部指令 7.外部设备完成了预定的操作或在操作过程中出现错误所引起的中断是( B )。 A.程序中断 B.I/O中断 C.外中断 D.硬件故障中断 8.在一个计算机系统中,特权指令( A )下执行。 A.只能在管态 B.只能在算态 C.可在管态,也可在算态 D.不能在管态,也不能在算态 9.在操作系统中,P、V操作是一种( D )。 A.机器指令 B.系统调用命令

26. 下列文件物理结构中,适合随机访问且易于文件扩展的是( B )。 A.连续结构 B.索引结构 C.链式结构且磁盘块定长 D.链式结构且磁盘块变长、 27.假设磁头当前位于第105道,正在向磁道序号增加的方向移动。现有一个磁道访问请求序列为35,45,12,68,110,180,170,195,采用SCAN调度(电梯调度)算法得到的磁道访问序列是( A )。 A.110,170,180,195,68,45,35,12 B.110,68,45,35,12,170,180,195 C.110,170,180,195,12,35,45,68 D.12,35,45,68,110,170,180,195 28.文件系统中,文件访问控制信息存储的合理位置是( A )。 A.文件控制块 B.文件分配表 C.用户口令表 D.系统注册表 29.设置当前工作目录的主要目的是( C )。 A.节省外存空间 B.节省内容空间 C.加快文件的检索速度 D.加快文件的读写速 30.下列选项中,降低进程优先权级的合理时机是( A ) A.进程的时间片用完 B.进程刚完成Z/O,进入就绪队列 C.进程长期处于就绪队列中 D.就绪从就绪状态转为运行态 31、设计批处理多道系统时,首先要考虑的是(B ) A、灵活性和可适应性 B、系统效率和吞吐量 C、交互性和响应时间 D、实时性和可靠性 32、处理器执行的指令被分成两类,其中有一类称为特权指令,它只允许( C )使用。 A、操作员 B、联机用户 C、操作系统 D、目标程序 33、下列进程状态的转换中,哪一个是不正确的(C )。 A、就绪(运行 B、运行(就绪 C、就绪(阻塞 D、阻塞(就绪

操作系统原理期末试卷及答案

操作系统原理试卷1 一、填空题(20分) 1.在操作系统中, _________是资源分配、调度和管理的最小单位。 2.不在主机控制下进行的输入/输出操作称为______________操作。 3.在操作系统中,不可中断执行的操作为_____________。 4.当系统采用资源有序分配方法预防死锁时,它破坏产生死锁的必要条件中的___________。 5.利用SPOOLING技术可以将___________设备改造成可共享的虚拟设备。 6.系统中各进程之间逻辑上的相互制约关系称为__________。 7.访问磁盘的时间由三部分构成,即_________,__________和_________。 8.文件的逻辑结构分为流式文件和_________。 二、简答题(20分) 1.为什么说PCB是进程存在的唯一标志? 2.比较段式管理和页式管理。 3.在请求分页系统中,产生抖动的原因是什么? 4.调度的类型有哪几种? 5. 为什么说程序并发执行失去了封闭性和可再现性? 三、计算题(30分) 1. 若一个作业的运行时间为2小时,等待时间为3小时,计算机其响应比。 2.如下访问序列:0,1,0,3,1,2,4,3,驻留集大小为2,计算OPT算法的缺页中断率。 3.对于具有快表的分页系统,内存访问时间200ns,快表的访问时间20ns,快表的命中率为85%,计算数据的访问时间。 4.当前磁头位于20号磁道,多个磁盘请求:10、22、20、2、40、6、38,计算电梯算法(磁道号增加的方向)的寻道距离。 5.假定磁盘块大小为2KB,对于20G的硬盘,计算其文件分配表FAT占用的空间。 四、有一系统采用请求页式存储管理,有一作业大小是8KB,页大小为2KB,已知1号、2 号页面已调入内存,且对应块号为第7、9块,试问虚地址0AFEH,1ADDH对应页面是否在 内存,若在求其内存地址。(10分) 五、以两个用户A、B共享同一文件File1为例,用图的方式说明基于索引结点

操作系统原理与应用试卷期末考试卷题及答案

4 2 A. 0E1F(H) B.031F(H) C.0A1F(H) D.021F(H) 6.机属于()设备。 A.顺序存取 B.直接存取 C.链接存取 D.随机存取 7.式存储管理中,一个段是一个()区域。 A.定长的连续 B.不定长的连续 C.定长的不连续 D.不定长的不连续 8.NIX中,通常把设备作为()文件来处理。 A.特殊 B.普通 C.目录文件 D.设备 9.上存放的数据()。 A.CPU可直接访问 B.CPU不可访问 C.是高速缓冲器中的信息 D.必须在访问前先装入内存 10.存储管理技术中,()处理不当会产生抖动。 A.固定分区 B.可变分区 C.简单分页 D.请求分页 二、判断题(每题2 分,共10分) 1.进程由PCB和其执行的程序、数据所组成。() 2.在采用树型目录结构的文件系统中,各用户的文件名必须互不相同。()3.虚拟存储器是利用操作系统产生的一个假想的特大存储器,是逻辑上扩充了 内存容量,而物理内存的容量并未增加。()

4.产生死锁的根本原因是供使用的资源数少于需求资源的进程数。()5.用信号量和P、V原语操作可解决互斥问题,互斥信号量的初值一定为1。 ) 3分,共30分) (1)操作系统的特征是、共享性和随机性。 (2)按照用户界面的使用环境和功能特征的不同,一般可以把操作系统分为三种基本类型,即:批处理系统、和实时系统。 (3)软件系统分为系统软件、和应用软件。 (4)多数计算机系统将处理器的工作状态划分为和目态。后者一般指 (5)存储器一般分成高速缓冲器、和外存三个层次,其中高速缓冲器 (6)文件的物理结构有:顺序结构、和索引结构。 (7)通道是独立于CPU的、专门负责数据传输工作的处理单元。 (8)在单CPU系统中有n(n>1)个进程,在任一时刻处于就绪的进程最多个,最少是0个。 (9)系统为每一台设备确定一个编号,以便区分和识别,这个确定的编号称为设备的号。由用户在程序中定义的设备编号称为设备的相对号。 (10)一个作业可划分成若干个相对独立的部分,每个部分称为一个 _。四、简答题(每空5分,共20分) 1.从资源管理的角度说明操作系统的主要功能。 2.进程有哪几种基本状态?试描绘出进程状态转换图。 3.什么是中断? 4.试述分区管理方案的优缺点。 五、应用题(每小10分,共20分) 有两个用户进程A和B,在运行过程中都要使用系统中的一台打印机输出计算结

操作系统原理期末试卷(含答案)

中国地质大学(武汉)2017年度第一学期期末考试 《操作系统原理》课程试卷答案 一、选择题(本大题共40分,每小题2分) 1、在现代操作系统中引入了( D ),从而使并发和共享成为可能 A.单道程序 B. 磁盘 C. 对象 D. 多道程序 2、( B )操作系统允许在一台主机上同时连接多台终端,多个用户可以通过各自的终端 同 时交互地使用计算机。 控制块描述。C.线程是一种特殊的进程。 D. 进程是程序在一个数据集合上 运行的过程,它是系统进行资源分配和调度的一个独立单位。 7、当一个进程处于(B )状态时,称其为等待(或阻塞)状态。 A.它正等待中央处理机 B. 它正等待合作进程的一个消息 C. 它正等待分给 它一个时间片 D. 它正等待进入内存 8、一个进程释放一种资源将有可能导致一个或几个进程( D )。 A.由就绪变运行 B.由运行变就绪 C.由阻塞变运行 D.由阻塞变就绪 9、下面关于线程的叙述中,正确的是( C )。 A.不论是系统支持线程还是用户级线程,其切换都需要内核的支持。 B.线程是资源 的分配单位,进程是调度和分配的单位。 C.不管系统中是否有线程,进程都是拥有资源的独立单位。 D.在引入线程的系统中, 进程仍是资源分配和调度分派的基本单位。 10、设有3个作业,它们同时到达,运行时间分别为 T1、T2和T3,且T1&T2&T3,若它 班级 学号 姓名 A.网络 B. 分布式 C. 分时 D. 实时 3、从用户的观点看,操作系统是(A )。 A.用户与计算机硬件之间的接口 C.合理组织计算机工作流程的软件 4、当CPUft 于管态时,它可以执行的指令是( B. 控制和管理计算机资源的软件 D. 计算机资源的的管理者 A )。 A.计算机系统中的全部指令 D.仅限于特权指令 5、用户在程序中试图读取某文件的第 B. 仅限于非特权指令 C. 仅限于访管指令 100个逻辑块时,使用操作系统提供的( A )接 口。 A.系统调用 B.图形用户接口 6、下列几种关于进程的叙述,(A C.原语 D. 键盘命令 )最不符合操作系统对进程的理解? A.进程是在多程序并行环境中的完整的程序。 B. 进程可以由程序、数据和进程

2021年操作系统原理与实践I期末试卷_A-答案_

考试科目名称操作系统原理与实践 I (A 卷) 考试方式:闭卷考试日期2009 年月日教师 系(专业)年级班级 学号姓名成绩 一、(本题满分12 分) 得分 名词解释 1.解释并发与并行,并说明两者关系。(2 分) 解: 若干个事件或活动在同一时刻发生称为并行;若干个事件或活动在同一时间间隔内发生称为并发。(1) 关系:并行是并发的特例,并发是并行的扩展。(1) 2.解释模式切换与进程切换,并说明两者关系。(2 分) 解: 模式切换:进程运行中,当执行系统调用或发生中断时,CPU 模式从用户态切换到内核态, 去执行操作系统例程的过程,或者在完成系统处理后,通过逆向 CPU 状态切换来继续执行被 中断进程的过程。进程切换:是将 CPU 的使用权从一个进程转给另一个进程。(1) 关系:模式切换不一定产生进程切换,但进程切换必定有模式切换伴随。(1) 3.解释硬中断和软中断,并说明两者关系。(2 分) 解: 通过硬件设施来产生中断请求,称作硬中断。利用硬件中断的概念,用软件方式进行模拟, 实现宏观上的异步执行效果的中断称作软中断。(1) 关系:两者在中断请求、中断屏蔽、中断触发、中断服务等概念与设施方面十分相似。(1) 4. 解释“死锁”与“饥饿”,并说明两者关系。(2 分) 解: 如果在一个进程集合中的每个进程都在等待只能由该集合中的其他进程才能引发的事件, 而无限期僵持的局面称死锁。一个可运行进程由于其他进程总是优先于它,而被无限期拖 延而不能被执行的现象称饥饿。(1) 死锁进程必然处于饥饿状态,但处于饥饿状态的进程未必陷入死锁。(1) 5.列出操作系统中常用的安全机制(中文及其英文名)。(2 分) 解: 认证机制(authentication)(0.5)

操作系统原理试题及答案

操作系统原理 一、单项选择题 1. .从总体上说,采用多道程序设计技术可以( )单位时间的算题量,但对每一个算题,从算题开始到全部完成所需的时间比单道执行所需的时间可能要( ). A. 增加,减少B.增加,延长C.减少,延长D.减少,减少 2. 在分时系统中,时间片一定,( ),响应时间越长。 A.内存越多B.用户数越多C.后备队列D.用户数越少 3. 批处理系统的主要缺点是( ) A.CPU的利用率不高B.失去了交互性C.不具备并行性D.以上都不是 4. 以下( )项功能不是操作系统具备的主要功能. A. 内存管理B.中断处理C.文档编辑D.CPU调度 5. 操作系统负责为方便用户管理计算机系统的( ) A. 程序B.文档资料C.资源D.进程 6. 操作系统的基本职能是( ) A.控制和管理系统内各种资源,有效地组织多道程序的运行 B.提供用户界面,方便用户使用 C.提供方便的可视化编辑程序 D.提供功能强大的网络管理工具 7. 未配置操作系统的计算机系统中最主要的矛盾是() A.硬件价格昂贵与消费水平之间的矛盾 B.输入输出无法匹配CPU运行速度的矛盾 C.软硬件发展不匹配的矛盾 D.操作复杂与操作人员技术水平之间的矛盾 8. 进程在系统中是否存在的惟一标志是( ) A.数据集合 B.目标程序 C.源程序 D.进程控制块 9. 处理器执行的指令被分成两类,其中有一类称为特权指令,它只允许( )使用. A.操作员 B.联机用户 C.操作系统 D.目标程序 10. 进程所请求的一次打印输出结束后,将使进程状态从( ) A.运行态变为就绪态 B.运行态变为阻塞态 C.就绪态变为运行态 D.阻塞态变为就绪态 11. 一作业进入内存后,则所属该作业的进程初始时处于( )状态. A.运行 B.等待 C.就绪 D.收容 12. 临界区是指并发进程中访问共享变量的( )段. A.管理信息 B.信息存储 C.数据 D.程序 13. 线程存在的唯一标识是() A.PCB B.JCB C.TCB D.PTR 14. 下述有关文件管理的叙述中,()是正确的。 A.一个文件不能同时多次建立 B.在一级目录结构中,不同用户可以用相同的文件名 C.文件系统主要是实现按名存取 D.逻辑记录的大小与存储介质块的大小必须一一对应 15. 在动态分区分配方案中,某一作业完成后系统收回其主存空间,并与相邻空闲区合并,为此修改空闲区表,造成空闲区数减一的情况是()。 A 无上邻空闲区,也无下邻空闲区

操作系统原理练习题附答案

《操作系统原理》练习题 一、填空题 1. 每个进程都有一个生命周期,这个周期从__(1)__开始,到__(2)__而结束。 2. 当一个进程独占处理器顺序执行时,具有两个特性:__(3)__和可再现性。 3. 并发进程中与共享变量有关的程序段称为__(4)__。 4. 一个进程或者由系统创建,或者由__(5)__创建。 5. 一个进程的静态描述是处理机的一个执行环境,被称为__(6)__。 6. 信号量的物理意义是:信号量大于0,其值为__(7)__;信号量小于0,其绝对值为__(8)__。 7. 系统有某类资源5个,供3个进程共享,如果每个进程最多申请__(9)__个该类资源,则系统是安全的。 8. 不可中断的过程称为__(10)__。 9. 操作系统中,进程可以分为__(11)__进程和__(12)__进程两类。 10. 操作系统为用户提供两种类型的使用接口,它们是__(13)__接口和__(14)__接口。 11. 批处理操作系统中,操作员根据作业需要把一批作业的有关信息输入计算机系统,操作系统选择作业并根据__(15)__的要求自动控制作业的执行。 12. 在批处理兼分时的系统中,往往由分时系统控制的作业称为前台作业,而由批处理系统控制的作业称为__(16)__作业。 13. 采用SPOOL技术的计算机系统中,操作员只要启动__(17)__程序工作,就可以把作业存放到__(18)__中等待处理。 14. 作业控制方式有__(19)__方式和__(20)__方式二种。 15. 对资源采用抢夺式分配可以防止死锁,能对处理器进行抢夺式分配的算法有__(21)__算法和__(22)__算法。 16. 因争用资源产生死锁的必要条件是互斥、__(23)__、不可抢占和__(24)__。 17. 死锁的形成,除了与资源的__(25)__有关外,也与并发进程的__(26)__有关。 18. 为破坏进程循环等待条件,从而防止死锁,通常采用的方法是把系统中所有资源类进行__(27)__,当任何一个进程申请两个以上资源时,总是要求按对应资源号__(28)__次序申请这些资源。 19. 内存管理的核心问题是如何实现__(29)__的统一,以及它们之间的__(30)__问题。 20. 页式存储管理中,处理器设置的地址转换机构是__(31)__寄存器。 21. 在页式和段式存储管理中,__(32)__存储管理提供的逻辑地址是连续的。 22. 实现地址重定位或地址映射的方法有两种:__(33)__和__(34)__。 23. 在响应比最高者优先的作业调度算法中,当各个作业等待时间相同时,__(35)__的作业将得到优先调度;当各个作业要求运行的时间相同时,__(36)__的作业得到优先调度。 24. 确定作业调度算法时应注意系统资源的均衡使用,即使CPU繁忙的作业和__(37)__的作业搭配使用。 25. 按照组织形式分类文件,可以将文件分为普通文件、目录文件和__(38)__。 26. 文件系统为用户提供了__(39)__的功能,以使得用户能透明地存储访问文件。 27. 文件名或记录名与物理地址之间的转换通过__(40)__实现。 28. 文件的__(41)__与文件共享、保护和保密紧密相关。

操作系统原理试题题库含答案1

操作系统原理(1) 1、现有三个同时到达的作业J1,J2和J3,它们的执行时间分别是T1,T2和T3,且T1 A、 T1+T2+T3 B、 (3T1+2T2+T3)/3 C、 (T1+2T2+3T3)/3 D、 (T1+T2+T3)/3 正确答案: B 2、我们如果为每一个作业只建立一个进程,为照顾紧急作业的用户,应采用( )。 A、 FCFS调度算法 B、基于优先权的剥夺调度算法 C、时间片轮转法 D、多级反馈队列调度算法 正确答案: B 3、用于控制生产流水线,进行工业处理控制的操作系统是( ). A、分时系统 B、网络操作系统 C、实时系统 D、批处理系统 正确答案: C 4、进程A在运行中被高优先级进程B抢占,进程A的状态变化是( )。 A、就绪→运行 B、阻塞→运行 C、运行→就绪 D、运行→阻塞 正确答案: C 5、用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒进程的状态变为( )。 A、等待 B、就绪 C、运行 D、完成 正确答案: B 6、哪个属于抢占式调度___

A、时间片轮转法; B、短作业优先调度; C、先来先服务; D、高响应比优先调度; 正确答案: A 7、进程的基本属性是( )。 A、进程是动态的、多个进程可以含有相同的程序和多个进程可以并发运行 B、进程是动态的、多个进程对应的程序必须是不同的和多个进程可以并发运行 C、进程是动态的、多个进程可以含有相同的程序和多个进程不能并发运行 D、进程是静态的、多个进程可以含有相同的程序和多个进程可以并发运行 正确答案: A 8、某文件中共有3个记录。每个记录占用一个磁盘块,在一次读文件的操作中,为了读出最后一个记录,不得不读出了其他的2个记录。根据这个情况,可知这个文件所采用的存储结构是____。 A、隐式链接结构 B、顺序文件结构 C、显式链接结构 D、索引结构 正确答案: A 9、进程从阻塞状态变为就绪状态的原因是___________。 A、进程运行条件满足 B、修改了进程的优先级 C、进程运行条件不够 D、时间片到 正确答案: A 10、下面六个系统中,必须是实时操作系统的有____个。 (1)计算机辅助系统; (2)过程控制系统; (3)军事控制系统; (4)机器口语翻译系统;(5)航空订票系统;(6)办公自动化系统。 A、 2 B、 3 C、 4 D、 5 正确答案: C 11、()可根据给定的关键字直接获得指定记录的物理地址。 A、顺序文件 B、索引文件 C、索引顺序文件

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档