2022-2023学年高中统编版政治必修一:4
- 格式:docx
- 大小:24.84 KB
- 文档页数:9
实现中华民族伟大复兴的中国梦 课时练习
一、选择题
1.“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这一被奉为金句的“心灵鸡汤”中,“远方”可以指人们心中的梦想。如果它是我国各族人民的“中国梦”,应该是( )
A.维护人民当家作主的地位
B.维护国家安全
C.维护国家的尊严和荣誉
D.实现中华民族伟大复兴
2.中国梦不是自欺欺人的“黄粱梦”,不是只有一场空欢喜的“南柯梦”,不是乌托邦式的“桃源梦”,不是戏台上下云霓明灭的“红楼梦”,不是谁梦谁都搞不清楚的“庄周梦”。这说明中国梦( )
①目标明确、切实可行、求真务实 ②脱离现实,高于现实 ③是现在时、正在进行时 ④是“超级大国梦”
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
3.中国是一个以汉民族为主体的多民族国家,统称为中华民族,自古以来生于兹养于兹,患难与共,休戚相关,对这块热土具有十分深厚的感情。大家有一个共识,民族孱弱,任人欺凌,个人的尊严就会丧失,生命财产就得不到保护,哪有幸福可言?因此中国梦的目的是( )
A.个人的富裕、成功和社会地位的提高
B.建设成为世界超级大国
C.建立以中国为中心的国际新秩序
D.实现中华民族的伟大复兴
4.纵观中国共产党的历史,“历史使命”这一命题既是一个长期性命题,也是一个阶段性命题:长期性使命就是我们党所追求的终极目标,阶段性使命就是指我们党在不同历史时期或历史阶段的主要任务。中国共产党人的初心和使命是( )
①实现共产主义 ②为中华民族谋复兴 ③坚定不移走中国特色社会主义道路 ④为中国人民谋幸福
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
5.从“夸父逐日”“万户飞天”到嫦娥探月工程、“天问一号”火星探测,中华民族历来勇于追梦。嫦娥四号实现了人类首次月球背面软着陆,它凝结了上百家单位、几万名科技工作者的心血和智慧。由此可见( )
①应将民族的梦想融入个人梦想之中 ②人民是中国梦的主体,是创造者和享有者 ③中国梦同世界人民的梦想息息相通 ④今日中国更有信心实现中华民族伟大复兴
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
6.“中国梦”是习近平总书记提出的重要指导思想和重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实施手段是实现政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体发展。实现“中国梦”要求我们( )
①进一步提升我国的综合国力 ②全面提高人民的生活水平 ③集中力量提高GDP增长速度 ④到2035年全面实现现代化
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
7.习近平强调:“中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。”下列诗词与之意思相一致的是( )
①不要人夸颜色好,只留清气满乾坤 ②但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林
③圣人无常心,以百姓心为心 ④苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
8.青年是一个国家与民族的希望,无论在任何时代,社会的进步与发展都离不开一批有理想、有素质的青年人。在新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就更需要广大青年的力量。这需要广大青年( )
①坚定理想信念,志存高远 ②为个人利益的实现不懈奋斗 ③在实现中国梦的实践中放飞梦想 ④将个人的梦想置于民族的梦想之前
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.根基在人民、血脉在人民,这就决定了中国共产党的初心和使命是( )
A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
B.进行具有许多新的历史特点的伟大斗争
C.深入扎实地推进党的建设新的伟大工程
D.坚持发展中国特色社会主义的伟大事业
10.发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。需要我们党要团结带领人民有效( )
①应对重大挑战 ②抵御重大风险 ③克服重大阻力 ④解决重大矛盾
⑤实施重大改革 ⑥推进重大创新
A.①②③④ B.①②④⑤
C.①③④⑤ D.②③④⑥
11.历史已经证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想,打铁必须自身硬,党要团结带领人民必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入党的建设新的伟大工程。这要求中国共产党( )
①在应对国内外各种风险和考验的历史进程中确立自身的执政地位 ②在新时代党的建设中突出组织建设的重要地位 ③要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力
④结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行伟大工程
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
12.“得其大者可以兼其小”这句话出自北宋政治家欧阳修的文章,习近平总书记在给北京大学同学的回信中也提到过这句话。他寄语广大学子:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。这句寄语启示我们( )
①把人生理想融入国家和民族的事业中 ②深入推进党的建设新的伟大工程 ③用中国梦推动实现共同繁荣的世界梦 ④自觉担当实现中国梦的历史责任
A.①② B.①④
C.②③ D.③④ 13.习近平指出,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。这启示我们,实现中华民族伟大复兴的梦想,要( )
A.推进中国特色社会主义事业,走中国特色社会主义道路
B.加强党的建设
C.必须进行伟大斗争,应对重大挑战、抵御重大风险
D.自觉投身改革创新时代潮流,破除一切顽瘴痼疾
14.“十四五”时期我国将进入新发展阶段,是实现新的更大发展的关键时期。新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,这在我国发展进程中具有里程碑意义。下列选项中属于2035年要实现的奋斗目标的有( )
①建成更加殷实的小康社会 ②跻身创新型国家前列 ③生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现 ④成为综合国力和国际影响力领先的国家
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
15.党的十九大报告指出,“三步走”战略中的解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现,我们的“奋斗目标”也已变化发展了。我们的目标是到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成社会主义现代化强国。实现这一目标的根本途径是( )
A.以经济建设为中心,大力发展生产力
B.全力治理环境污染,建设生态文明
C.努力缩小收入差距,实现共同富裕
D.坚持人民当家作主,实现依法治国
二、非选择题
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年的历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,让我们重温不同时代忧国忧民之士的梦想与追求。
代表人物 梦想与追求
孟子 乐以天下,忧以天下
张载 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平
顾炎武 天下兴亡,匹夫有责
鲁迅 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕
…… ……
材料二 “穷则独善其身,达则兼济天下。”中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,是中国人民和世界各国人民共同的福祉。因此,中国梦是奉献世界的梦。
(1)不同时代忧国忧民之士的梦想与追求和中国梦的本质是一致的,结合材料一谈谈你对中国梦本质的理解。
(2)结合材料二,谈谈你对“中国梦是奉献世界的梦”这句话的理解。
参考答案
1.解析:我国是社会主义国家,一切权力属于人民,保障人民当家作主的地位,不是中国梦,A与题意不符,排除。维护国家安全和维护国家尊严和荣誉是每个公民的义务,B、C与题意不符,排除。 答案:D
2.解析:本题考查中国梦的本质和实现目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,党的十九大综合分析了国际国内形势和我国发展条件,提出了分两步走把我国建成社会主义现代化强国的战略安排,①③说法正确且符合题意,应选C。“脱离现实”“超级大国”说法不正确,排除②④。
答案:C
3.解析:本题考查中国梦的目的。从材料“民族孱弱,任人欺凌,个人的尊严就会丧失,生命财产就得不到保护”可以看出,中国梦的目的是实现中华民族伟大复兴,即实现国家富强、民族振兴、人民幸福,A说法错误,排除。D符合题意,应选D。中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通,中国将同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,B、C错误,排除。
答案:D
4.解析:中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,①不符合新时代中国共产党的历史使命,排除。为人民谋幸福是十八大以来党的执政方略的根本特色,党的十九大报告将为人民谋幸福放在了中国共产党人历史使命的第一位置,④应选。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,今天,中国共产党人的初衷和使命就是要通过发展社会主义现代化为目标的中国特色社会主义道路来实现中华民族伟大复兴,中国特色社会主义道路与中华民族伟大复兴是“路径”与“目标”的关系,②应选,排除③。故应选B。
答案:B
5.解析:从“夸父逐日”“万户飞天”到嫦娥探月工程、“天问一号”火星探测,中华民族历来勇于追梦。嫦娥四号实现了人类首次月球背面软着陆,它凝结了上百家单位、几万名科技工作者的心血和智慧。这说明中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,今日中国更有信心实现中华民族伟大复兴,②④符合题意。每个人都应把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量,①错误。材料没有体现中国梦同世界人民的梦想息息相通,③不符合题意。
答案:C
6.解析:中国梦的实现是要政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体发展,这要求我们进一步提升我国的综合国力,①正确;中国梦的实现要求我们全面提高人民的生活水平,②正确;我们要提高GDP的增长质量而不是速度,③不选;到2035年基本实现社会主义现代化,而不是全面实现现代化,④不选。故选A。
答案:A
7.解析:“中国梦……最深沉的根基在中国人民心中”强调中国梦的根本归宿在于人民,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”“圣人无常心,以百姓心为心”均体现了民本思想,体现了中国共产党的初心和使命,②③符合题意。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”均未体现中国共产党的初心和使命,①④不符合题意。
答案:C
8.解析:在新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就更需要广大青年的力量。这需要广大青年坚定理想信念,志存高远,在实现中国梦的实践中放飞梦想,①③正确且符合题意。材料强调在新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就更需要广大青年的力量,②不符合题意。应将个人梦想融入民族的梦想之中,④错误。故本题选B。
答案:B
9.解析:根基在人民、血脉在人民,这就决定了中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,A符合题意。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、深入扎实地推进党的建设新的伟大工程、坚持发展中国特色社会主义的伟大事业,这均不是中国共产党的初心和使命,B、C、D不符合题意。