财务管理计算题答案

  • 格式:doc
  • 大小:192.01 KB
  • 文档页数:11

财务管理答案

1.一项合约中,你可以有两种选择:

一是从现在起的6年后收到25000元;二是从现在起的12年后收到50000元。

在年利率为多少时,两种选择对你而言是没有区别的?

答案:50000=25000(1+i)6,i=12.24%

2.现借入年利率为14%的四年期贷款10000元。此项贷款在四年内等额还清,偿还时间是每年年末。

⑴在四年内分期还清此项贷款,每年应偿付多少?(结果可以近似到整数)

⑵在每一笔等额偿付中,利息额是多少?本金额是多少?

(结果可以近似到整数)

答案:⑴1000=A(P/A,i,n), A=3432(元);

单位:元

年序 分期偿付额 年利息 本金偿付额 年末尚未偿付

0 —— —— —— 10000

1 3432 1400 2032 7968

2 3432 1116 2316 5652

3 3432 791 2641 3011

4 3432 421 3011 0

合计 13728 3728 10000

3. 你的父亲答应你,在接下来的20年内,每隔一年的年末都给你1000元。每一笔现金流量发生在两年后的年未。在年利率为10%时,这种不规则现金流模式的现值是多少?

答案: ⑴ i=(1+10%)2—1=21%;

⑵ P=1000×(P/A,21%,10)=4054(元)

4.某公司有一台铣床需要在第5年末更新。估计到那时的残值为200元,清理费用为328.5元,新铣床的买价、运杂费和安装费为20000元,银行存款利率为7%。问在这五年内,每年年末存入银行的折旧基金存款应为多少,才能恰好保证第五年末更新铣床之需?

答案:第五年末需要的年金终值S=20000+328.5-200

=20128.5元

20128.5

每年年末存入的折旧基金存款A=────────

(A/S,7%,5)

=3500元

5.某公司欲购置一台设备,设备供应商有三种销售方式:

⑴从现在起,每年年初支付20000元,连续支付10年。

⑵从第5年开始,每年年末支付25000,连续支付10年。

⑶一次付清设备款150000元。

假定贴现率为10%,问该公司应如何选择付款方式?

答案:⑴ P=2×[(P/A,10%,9)+1]=13.518(万元) ⑵ P=2.5×[(P/A,10%,14)]— (P/A,10%,4)=10.492(万元)

⑶ P=15(万元)

选第二种方式付款。

6.某房地产公司正在出售一批房屋。顾客当即付款的话,每套价格为300000元。采用分期付款方式时,可向银行贷款,银行借款年利率为10%。如果规定顾客在买房时先付100000元,其余部分在以后15年内每年年末等额支付,那么每次的等额付款应为多少?

答案:A=(300000—100000)/(P/A,10%,15)=26294(元)

7.资料:

假设红星电器厂准备投资开发集成电路生产线,根据市场预测,预计可能获得的年度报酬及概率资料如下表:

市场状况 预计年报酬(万元) 概率

繁荣 600 0.3

一般 300 0.5

衰退 50 0.2

若巳知电器行业的风险报酬系数为8%,无风险报酬率为6%。

求红星电器厂该方案的风险报酬率和投资报酬率。

答案:期望报酬额=340(万元) σ=194.1082

CV=194.1082/340=0.57

风险报酬率=0.57×8%=4.57%

投资报酬率=4.57%+6%=10.57%

8.某公司进行一项投资,投资期为1年,该项投资在不同经济情况下的预期报酬率以及概率分布如下:

市场状况 预期年报酬率 概率

繁荣 20% 0.3

一般 10% 0.5

衰退 —5% 0.2

试分析该公司进行这项投资获得盈利的概率有多大?

答案:预期报酬率=10%,σ=8.66%;

计算0-10%的面积,X=10%÷8.66%=1.15,查正态分布曲线面积表得:

面积为0.3749,则该项投资盈利的概率为:50%+37.49%=87.49%

9.A、B两个投资项目,投资额均为10000元,其概率及相应的收益额见下表:

单位:元

概率 A项目收益额 B项目收益额

0.2 2000 3500

0.5 1000 1000

0.3 500 —500

计算A、B两个项目与期望收益相差一个标准差的置信区间(概率为68.26%),并判断两个项目的优劣。

答案: A期望收益=1050(元), B期望收益=1050(元), σA=522.02 σB=1386.54

A置信区间为(1050±522.02),B置信区间为(1050±1386.54)。

A优于B。

10.某公司在外流通的普通股股票为3000万股,市价为10.5元,本年利润分配及年末股东权益的有关资料见下表:

单位:万元

净利润 2100 普通股(每股面值1元) 3000

加:年初未分配利润 400

可供分配利润 2500

减:提取法定盈余公积 500

可供股东分配的利润 2000 资本公积 2200

减:提取任意盈余公积 200 盈余公积 1200

巳分配普通股股利 1200 未分配利润 600

未分配利润 600 所有者权益合计 7000

要求:

⑴计算公司普通股每股收益。

⑵计算公司股票的市盈率、每股股利和股利支付率。

⑶计算公司每股净资产。

答案:⑴每股收益=2100/3000=0.7(元/股)

⑵市盈率=10.5/0.7=15

每股股利=1200/3000=0.4(元/股)

股利支付率=(0.4÷0.7)×100%=57.14%

⑶每股净资产==7000/3000=2.33(元/股)

11.巳知某公司有关财务资料如下:(单位百万元)

现金和有价证券:100 固定资产:283.5

销货: 10000 净收益: 50

速动比率: 2倍 流动比率: 3倍

平均收帐期: 40天

普通股收益率: 12%

假设每年为360天,且所有销售为赊销。

要求计算该公司的:⑴应收帐款;⑵流动负债;⑶流动资产;

⑷总资产;⑸总资产报酬率;

⑹普通股权益;⑺长期负债。

答案:⑴应收帐款=(1000÷360)×40=1.1111亿元

⑵流动负债=(100+111.11)/2=1.0556亿元

⑶流动资产=3×1.0556=3.1667亿元

⑷总资产=3.1667+2.835=6.0017亿元

⑸资产报酬率=(50÷1000)×(1000÷600.17)=8.33%

⑹普通股权益=50/12%=4.1667亿元

⑺长期债务=6.0017—1.0556—4.1667=7794万元

12.巳知某公司有关财务资料如下: 长期负债比股东权益 0.5:1

总资产周转率 2.5次

平均收现期 18天

存货周转率 9次

销售毛利率 10%

速动比率 1

假设每年为360天,且所有销售为赊销。

要求:使用上面的信息,填充下面资产负债表空白项目

单位:元

现金 应付票据和应付账款式 100000

应收账款 长期负债

存货 普通股 100000

厂房和设备 留存收益 100000

资产合计 负债和股东权益合计

答案:

单位:元

现金 50000 应付票据和应付账款式 100000

应收账款 50000 长期负债 100000

存货 100000 普通股 100000

厂房和设备 200000 留存收益 100000

资产合计 400000 负债和股东权益合计 400000

13.某公司年销售收入600000元,销售成本660000元(其中包括固定成本300000元)。公司领导认为如果增加广告费60000元,产品销售量可以大幅度提高,公司可以扭亏为盈,要求:

⑴计算保本销售额;

⑵如果要求获利60000元,则目标销售额是多少?

答案:变动成本=660000—300000=360000(元)

边际贡献率=(600000—360000)/600000=40%

保本点销售额=(300000+60000)/40%=900000(元)

实现利润的销售额=(300000+60000+60000)/40%=1050000(元)

14.设某企业生产一种产品,单位售价9元,单位产品变动成本6元,全部固定成本为120000元,要求:

⑴计算盈亏临界点;

⑵产品单价由原来的9元提高到10元,计算企业机关报的盈亏临界点;

⑶单位产品的变动成本由原来的6元提高到6.5元,计算新的盈亏临界点。

答案:⑴40000件;

⑵30000件;

⑶48000件。

15.某企业年产销一种产品40000件,单价18元,单位变动成本10元,固定成本总额150000元。本年度企业目标利润250000元。试问销量、单价、固定资本、变动成本如何变动,才能保证目标利润的实现?

答案:将单价提高到P:

40000×(P—10)—150000=250000,P=20,提高11%;

或将单位变动成本下降到C:

40000×(18—C)—150000=250000,C=8,降低20%;

或将固定成本下降到f:

40000×(18—10)—f=250000,f =70000,下降53%;

或将销量增加到q:

q×(18—10)—150000=250000,q=20,增加25%;

16.某企业生产A、B两种产品,A产品的单位边际贡献为2元/件,边际贡献率为20%,产品销售比重为40%;B产品单价为10元,变动成本率为70%,产品销售比重为60%,该企业固定成本总额为26000元。要求计算: