2021年湖南省衡阳市中考物理真题(word版,含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:592.66 KB
  • 文档页数:20

第- 1 -页 共20页 中考物理试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(本题12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,把正确的答案按要求填入答题卡上相应位置。)

1.(2分)(2021•衡阳)有一种新型锁﹣﹣声纹锁.只要主人说出事先设定的暗语就能把锁打开,别人即使说出暗语也打不开.这种声纹锁辨别声音的主要依据是( )

A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速

考点: 音色.

分析: 不同物体发声时,声音的特色不同,就是指音色不同.

解答: 解:因为每个人的发声音色不同,而声纹锁是依据音色来进行判断的,只能按照设定的音色打开;

故选C.

点评: 本题考查学生对音色定义的理解与应用.

2.(2分)(2021•衡阳)下列数据中最接近实际的是( )

A. 普通铅笔的长度约为40cm

B. 一个成年人正常步行的速度大约为1.1m/s

C. 正常人的体温是38℃

D. 一袋普通方便面的质量约为500mg

考点: 长度的估测;温度;质量的估测;速度与物体运动.

专题: 估算题.

分析: 首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案.

解答: 解:

A、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约20cm,普通铅笔的长度小于20cm.此选项不符合实际;

B、成年人正常步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右.此选项符合实际;

C、人体正常体温在37℃左右,变化幅度较小,38℃为发烧状态.此选项不符合实际;

D、一袋普通方便面的质量在50g~100g左右.此选项不符合实际.

故选B.

点评: 本题考查学生对生活中常见物体的数据的了解情况,本题告诉我们一定要对实际生活中常见的物体做到熟知,以免闹了笑话自己还不知道.

3.(2分)(2021•衡阳)我市各级各类学校为了校园安全,在学校大门及其它地方都安装上了“电子眼”,其光学原理与下列哪种相同( )

A. 平面镜 B. 投影仪 C. 照相机 D. 放大镜

考点: 凸透镜成像的应用.

第- 2 -页 共20页 专题: 透镜及其应用.

分析: 电子眼和照相机的原理相同,都是根据凸透镜成倒立、缩小的实像工作的.

解答: 解:A、平面镜成正立、等大的虚像.不符合题意.

B、投影仪成倒立、放大的实像.不符合题意.

C、照相机成倒立、缩小的实像.符合题意.

D、放大镜成正立、放大的虚像.不符合题意.

故选C.

点评: 掌握凸透镜成像的三种情况和应用:

u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像机.

2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪.

u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜和老花镜.

4.(2分)(2021•衡阳)昔日高档小汽车,今朝进入百姓家,下列关于汽车的说法错误的是( )

A. 汽车使用的汽油属于不可再生能源

B. 汽车发动机将燃料燃烧释放的内能转化为机械能

C. 由于惯性,汽车刹车之后还会滑行一段距离

D. 轮胎上刻有花纹是为了减小摩擦

考点: 增大或减小摩擦的方法;惯性;不可再生能源的特点.

专题: 运动和力.

分析: (1)人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源,属于不可再生能源;指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,属于可再生能源;

(2)做功冲程是将内能转化为机械能的过程;

(3)惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,惯性是物体本身的一种属性;

(4)增大摩擦力的方法:增大压力或增大接触面的粗糙程度等.

解答: 解:A、汽车使用的汽油是由石油加工而成,在短时间内无法从自然界得到补充,属于不可再生资源,故A正确;

B、汽车发动机是将燃料燃烧释放的内能转化为机械能;故B正确;

C、刹车后,汽车由于惯性还要继续滑行一段距离;故C正确;

D、轮胎上刻有花纹是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦的;故D错误.

故选D.

点评: 本题考查了汽车上相关的物理知识,要求学生会用学过的知识分析日常生活中的相关现象,平时多注意观察,将其知识活学活用.

5.(2分)(2021•衡阳)我国公安部规定:小汽车驾驶员和前排的乘客都应在胸前系上安全带,这主要是为了减轻下列哪种情况出现时可能对人身造成的伤害( )

A. 倒车 B. 车速太慢 C. 突然起动 D. 紧急刹车

考点: 惯性.

专题: 简答题.

分析: 任何物体都具有保持原来运动状态的性质叫惯性,一切物体都具有惯性,据此分析.

解答: 解:小汽车缓慢加速或缓慢减速,人的速度也会缓慢增大或减小,所以不会使人受伤,故AB选项不合题意;

第- 3 -页 共20页 突然启动时,人会向后仰,有靠背支撑,故安全带不起作用,故C不合题意;

当紧急刹车时,车停止而人由于惯性会前冲,安全带可以防止人冲向前而受伤,故D选项符合题意;

故选D.

点评: 本题主要是考查对惯性定律的掌握,以及用定律解释惯性现象的能力,在今后的学习中要多观察,多思考,学会用所学的知识解释生活中的物理现象.

6.(2分)(2021•衡阳)小明闻到烟味,对爸爸说:“你一吸烟,我和妈妈都跟着被动吸烟.”小明这样说的科学依据是( )

A. 分子在不停地做无规则的运动 B. 一切物体都是由分子组成的

C. 分子之间存在相互作用力 D. 分子间有空隙

考点: 能量转化的现象.

专题: 分子热运动、内能.

分析: 扩散现象表明了分子在永不停息地做无规则运动.

解答: 解:小明的爸爸吸烟时,由于烟分子不停地做无规则的运动,在空气中进行扩散,所以小明和妈妈也可以吸到空气中的烟.

故选A.

点评: 本题考查学生对扩散现象的理解能力,要熟练掌握分子动理论的内容.

7.(2分)(2021•衡阳)如图所示,属于费力杠杆的是( )

A.

起子 B.

道钉撬 C.

镊子 D.

钢丝钳

考点: 杠杆的分类.

专题: 简单机械.

分析: 动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆,动力臂小于阻力臂的杠杆是费力杠杆,动力臂等于阻力臂的杠杆是等臂杠杆.结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆.

解答: 解:A、起子的动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A错误;

B、道钉撬的动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故B错误;

C、镊子的动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故C正确;

D、钢丝钳的动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故D错误;

故选C.

点评: 此题考查的是杠杆的分类和特点,主要包括以下几种:

①省力杠杆,动力臂大于阻力臂,省力但费距离;

②费力杠杆,动力臂小于阻力臂,费力但省距离;

③等臂杠杆,动力臂等于阻力臂,既不省距离也不省力.

分析准确题目中工具的动力臂与阻力臂的关系,是判断省力杠杆和费力杠杆的关键.

第- 4 -页 共20页 8.(2分)(2021•衡阳)在倡导“节能环保”“低碳生活”的今天,人类应特别重视下列哪种能源的利用( )

A. 太阳能 B. 煤炭 C. 石油 D. 天然气

考点: 未来的理想能源.

分析: 理想能源应满足几个特点:环保,来源广泛,容易转化等.

解答: 解:太阳能取之不尽用之不竭,而且环保,不会对环境产生影响,也在科学技术的进步也很容易转化为其他形式的能;煤炭、石油、天然气属于化石能源,属于不可再生能源,并且在使用时会产生废物、废气污染环境,与节能环保,低碳生活不相符.

故选A.

点评: 能源的使用会对环境造成危害,所以要选择对环境影响小的新能源,如太阳能、核能.氢能等.

9.(2分)(2021•衡阳)修建铁路时,将铁轨铺设在枕木上而不是直接铺设在地面上,是为了( )

A. 减小压力 B. 增大压力 C. 减小压强 D. 增大压强

考点: 减小压强的方法及其应用.

专题: 压强、液体的压强.

分析: (1)压强大小的影响因素:压力大小和受力面积的大小.

(2)减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积减小压强;在受力面积一定时,减小压力减小压强.

解答: 解:列车在铁轨上行驶,对路基的压力一定,铁轨铺在枕木上,增大了路基的受力面积,减小了压强,从而达到保护路基的目的.

故选C.

点评: 掌握压强大小的影响因素,掌握增大和减小压强的方法,能在生活中应用压强知识解释问题.同时掌握好控制变量法的具体运用.

10.(2分)(2021•衡阳)如图所示电路中,当开关S闭合时,电压表测的是( )的电压.

A. L1 B. L2 C. L1L2总电压 D. 电源和L1

考点: 电压表的使用.

专题: 图析法.

分析: 电压表与被测用电器并联,根据电压表所并联的电路进行分析.

解答: 解:从电路图中可以看出,当S闭合,电压表并联在L2两端,因此电压表测量L2两端的电压.

故选B.

点评: 本题考查电压表的连接与使用,会分析电路图确定电压表并联的用电器是关键,简单判定方法:走电流,通过电压表的电流与通过谁的电流并着走,就是测量谁的电压.

第- 5 -页 共20页

11.(2分)(2021•衡阳)家中的洗衣机、冰箱等家用电器大多使用三线插座,这是因为如果不接地线( )

A. 会浪费电 B. 这些电器不能正常工作

C. 会缩短这些电器的使用寿命 D. 人接触这些电器会有触电的可能

考点: 插座的构造与工作方式;触电危害及常见的触电类型与预防.

分析: 对于金属外壳的用电器为了防止外壳带电,外壳要通过地线与大地相通.

解答: 解:洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三孔插座,是由于这些用电器的外壳是金属,金属是导体,当用电器漏电时,会使外壳带电,若接上地线,即便漏电,电流也就通过地线,流入大地,而防止了触电事故的发生.

故选D.

点评: 本题考查了洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三孔插座的原因:为了防止触电.

12.(2分)(2021•衡阳)如图所示,小宇运用电学知识设计了一个电子身高测量仪,其接入电路的电阻与接入电路的棒长成正比,金属杆cd和MP(右端P是滑片)与电路接触良好,杆cd和MP的电阻不计.当被测身高增加时,电压表的示数( )

A. 变大 B. 变小 C. 不变 D. 无法确定

考点: 欧姆定律的应用;滑动变阻器的使用.

专题: 应用题;欧姆定律.

分析: 如图所示,定值电阻R0和滑动变阻器R串联;根据升高增加时,滑片P的移动方向,判断滑动变阻器接入电路的阻值如何变化,由串联电路特点判断电压表示数如何变化.

解答: 解:由电路图可知,定值电阻R0和滑动变阻器R串联;电压表测滑动变阻器两端电压,被测身高增加时,

滑动变阻器电阻接入电路的长度增加,滑动变阻器接入电路的阻值变大,根据欧姆定律可知电路中的电流减小;

则定值电阻R0两端的电压减小,根据串联电路的电压特点可知:滑动变阻器的分压变大,因此电压表示数变大.

故选A.

点评: 本题考查了电路的动态变化,熟练应用串联电路特点及欧姆定律;明确身高的变化即电压表示数变化,分析清楚电路结构是正确解题的前提.

二、填空与作图题。(本题10个小题,每小题2分,共20分。把答案填写在答题卡中相应位置,不要求写出解答过程。)