智慧树知到中国现代小说选读章节测试答案

  • 格式:docx
  • 大小:20.16 KB
  • 文档页数:10

智慧树知到中国现代小说选读章节测试答案

智慧树知到《中国现代小说选读》章节测试答案

绪论

1、1917年,胡适在《青年杂志》(后更名为《新青年》)上发表()一文,标志着新文学革命的开始。

《文学革命论》

《文学改良刍议》

《人的文学》

《建设的文学革命论》

答案: 《文学改良刍议》

2、陈独秀在《文学革命论》里提出了新文学建设的三大目标,不包括:()

平民文学

写实文学

社会文学

讽刺文学

答案: 讽刺文学

3、“欲新一国之民,不可不先新一国之小说。”晚清知识分子()在《论小说与群治之关系》一文中明确提倡新小说。

梁启超

鲁迅

郁达夫

郭沫若

答案: 梁启超

4、根据福斯特的定义,以下哪句话包含情节?()

国王死了。王后也死了。

国王死了,后来王后死于心碎。

答案: 国王死了,后来王后死于心碎。

5、我们通常把鲁迅先生创作的《狂人日记》视为现代文学史上第一篇白话短篇小说,这篇小说发表于()年。

1914

1915

1917

1918

答案: 1918

第一章

1、1923年鲁迅发表了一则名为()的演讲,表达他对女性解放运动的看法。

《我的贞洁观》

《我的金钱观》

《傀儡之家》

《娜拉走后怎样》

答案: 《娜拉走后怎样》

2、以下关于小说《伤逝》的说法,哪些是正确的?()。

从子君婚后的作为来看,她认可“男主外女主内”的家庭分工模式。

恋爱时的涓生和子君的相处模式像布道者和学生。

婚后涓生对子君的主要不满,包括她不读书,不上进,和子君没有精神交流。

涓生很爱子君,所以不想让她出去工作。

恋爱时的涓生,从子君婚后的作为来看,她认可“男主外女主内”的家庭分工模式。: 答案.和子君的相处模式像布道者和学生。,婚后涓生对子君的主要不满,包括她不读书,不上进,和子君没有精神交流。

3、小说《伤逝》采用的是()的限制叙事进行忏悔。

第一人称

第二人称

第三人称

变化人称

答案: 第一人称 4、请选出以下关于小说《伤逝》的正确的说法:()。

《伤逝》的鲁迅先生写作的作品。

鲁迅先生写作《伤逝》小说是因为反对“恋爱神圣,婚姻自由”的思想。

《伤逝》讲述了一对青年男女从相爱到分开的爱情悲剧。

《伤逝》的女主人公名叫子君,男主人公名叫涓生。

答案: 《伤逝》的鲁迅先生写作的作品。,《伤逝》讲述了一对青年男女从相爱到分开的爱情悲剧。,《伤逝》的女主人公名叫子君,男主人公名叫涓生。

5、请选出不属于鲁迅先生创作的作品:()。

《伤逝》

《太阳照在桑干河上》

《朝花夕拾》

《故乡》

答案: 《太阳照在桑干河上》

第二章

1、以下关于小说《沉沦》的解读,正确的说法有:()

《沉沦》是郁达夫先生写作的作品。

小说采用了“内视角”的方式呈现人物心理、情绪,结构故事。

小说主人公最后的遗言是希望祖国强大,这说出了当时时代青年的心声,也是郁达夫的创作得到众多青年读者的喜欢的原因。

《沉沦》采用了传统的“串珠花”的方式讲故事。

答案: 《沉沦》是郁达夫先生写作的作品。,小说采用了“内视角”的方式呈现人物心理、情绪,结构故事。,小说主人公最后的遗言是希望祖国强大,这说出了当时时代青年的心声,也是郁达夫的创作得到众多青年读者的喜欢的原因。

2、郁达夫的小说《沉沦》与日本文学中的()有千丝万缕的联系。

私小说

轻小说

暗黑小说 爱情小说

答案: 私小说

3、请选出不属于郁达夫创作的作品:()。

《沉沦》

《银灰色的死》

《南迁》

《朝花夕拾》

答案: 《朝花夕拾》

4、小说《沉沦》发表之后,引起了轩然大波,有人支持其创作,也有人反对。下列哪些作家是支持其创作的?()

周作人

闻一多

郭沫若

谢冰莹

答案: 周作人,郭沫若

5、以下关于《沉沦》小说主人公的解读,正确的有:()

这是一个青春忧郁症患者。

他的本我和超我都太强大,强大到无法调和,这导致了他最后的沉沦。

这是一个中国留学生在日本留学的故事,来自弱小民族的他最后被日本学生欺凌致死。

“灵与肉的冲突”是青春期的主人公面临的最大难题。

答案: 这是一个青春忧郁症患者。,他的本我和超我都太强大,强大到无法调和,这导致了他最后的沉沦。,“灵与肉的冲突”是青春期的主人公面临的最大难题。

第三章

1、老舍的写作属于:()

京派文学

礼拜六派文学

通俗文学 京味文学

答案:京味文学

2、作家采用了()的全知叙事来讲述《骆驼祥子》这个故事。

第一人称

第二人称

第三人称

变化人称

第三人称:答案.

3、请选出以下关于小说《骆驼祥子》的正确的说法:()。

A.《骆驼祥子》是老舍先生职业作家的第一部作品,讲述了一个人力车夫的悲剧故事。

B.《骆驼祥子》通过人力车夫祥子买车——丢车三起三落的悲剧故事,揭露了社会的黑暗和不公正。

C.《骆驼祥子》中,祥子的选择悲剧不仅仅是因为他没有理性选择,还在于他选择之后无法勇敢面对选择的结果。

D.每一个作品都可以从多方面解读,《骆驼祥子》可以解读为命运悲剧,也可以视为一则现代人的选择启示录。

答案:ABCD

4、以下关于小说作者老舍的说法,哪些是正确的?

老舍被称之为“人民的艺术家”。

老舍是京味文学的代表作家。

老舍选择成为一个职业作家,是经过长时间考虑的慎重决定,并不是心血来潮。

老舍1949年回国之后创作了科幻作品《猫城记》。

答案:老舍被称之为“人民的艺术家”。

老舍是京味文学的代表作家。

老舍选择成为一个职业作家,是经过长时间考虑的慎重决定,并不是心血来潮。

5、请选出不属于老舍创作的作品:()。

《猫城记》 《骆驼祥子》

《茶馆》

《初恋》

答案:《初恋》

第四章

1、以下哪一部作品,不是出自沈从文的创作?()

《边城》

《骆驼祥子》

《萧萧》

《长河》

答案:《骆驼祥子》

2、以下人物不属于《边城》的是()。

子君

傩送

天保

翠翠

答案:子君

3、小说《边城》以作家记忆中的家乡为蓝本,讲述了一个发生在()的边远小镇的悲剧故事。

湘北

东北

河北

湘西

湘西答案:

。) 4、沈从文的小说创作有很多类,以下哪一类创作属于他的创作范围?(

北京城市的故事,以《看虹录》为代表。

佛经故事、神话传说的重新讲述,以《月下小景》为代表。.

湘西世界的故事,包括《边城》、《长河》等。

都市世界的批判,以《八骏图》为代表。 答案:

佛经故事、神话传说的重新讲述,以《月下小景》为代表。

湘西世界的故事,包括《边城》、《长河》等。

都市世界的批判,以《八骏图》为代表。

5、以下关于沈从文小说《边城》的写作风格,包括()。

《边城》讲述了一个爱而不得悲剧故事,但整个故事呈现出哀而不伤的美学风格。

《边城》结局没有明确的故事指向,处于永远的未完成时态。

《边城》通过这个痛彻心扉的悲剧故事,抨击了社会的黑暗和人性的深不可测。

《边城》讲述了一个人性皆善、人性皆美的世外桃源里发生的悲剧故事。

答案:

《边城》讲述了一个爱而不得悲剧故事,但整个故事呈现出哀而不伤的美学风格。《边城》结局没有明确的故事指向,处于永远的未完成时态。

《边城》讲述了一个人性皆善、人性皆美的世外桃源里发生的悲剧故事。

第五章

1、以下哪部作品,出自张爱玲的创作?()

《金锁记》

《边城》

《沉沦》

《长河》

《金锁记》:答案.

2、以下人物不属于《金锁记》的是()。

曹七巧

长安

童世舫

翠翠 答案:翠翠

3、傅雷曾经评价某位作家,说其创作是文坛最美的收获之一。这位作家是()。

沈从文

张爱玲

老舍

郁达夫

答案:张爱玲

4、以下关于小说《金锁记》的说法,不正确的是()。

这是作家张爱玲的代表作。

曹七巧对一双儿女婚事的阻挠是因为她不想他们重复自己当年的悲剧。

小说结尾“三十年前的故事还没完——完不了”说明曹七巧的悲剧依然在上演。

曹七巧对一双儿女的报复,让人看到了失控的情欲带来的可怕的破坏力。

答案:曹七巧对一双儿女婚事的阻挠是因为她不想他们重复自己当年的悲剧。

5、以下关于小说《金锁记》的主题,正确的是()。

《金锁记》讲述了一个爱而不得的故事,曹七巧和姜季泽爱而不得的悲剧结局是对封建婚姻制度的有力控诉。

《金锁记》将母亲推下神坛,表达了对现代畸形的物质崇拜的反思。

《金锁记》通过一个年轻的女性主动走进世家大族以谋求幸福的故事,抨击了物欲对人性的戕害。

五四文学将父亲推向审判台,表达了对父权文化的反思;《金锁记》将母亲推向审判台,表达了对现代物质文明的反思。

答案:

《金锁记》将母亲推下神坛,表达了对现代畸形的物质崇拜的反思。 《金锁记》通过一个年轻的女性主动走进世家大族以谋求幸福的故事,抨击了物欲对人性的戕害。

《金锁记》将母亲推向审判台,五四文学将父亲推向审判台,表达了对父权文化的反思;

表达了对现代物质文明的反思。

第六章

1、第一代海派作家指的是鸳鸯蝴蝶派,又称之为礼拜六派。()

答案:对

2、《上海的狐步舞》是新感觉派作家施蛰存的代表作。()

答案:错

3、以下哪些作家可以称之为新感觉派作家?()。

施蛰存

张爱玲

刘呐鸥

穆时英

答案:施蛰存刘呐鸥穆时英

4、新感觉派是20世纪30年代左右在上海形成的一个文学流派,关于这个小说流派,正确的说法是()。

新感觉派也被认为是第二代海派作家。

新感觉派的出现和日本新感觉派文学有关。

新感觉派的出现和都市的发展有关。

新感觉派作为文学流派,有统一的文学纲领和文学理论主张。答案:

新感觉派也被认为是第二代海派作家。

新感觉派的出现和日本新感觉派文学有关。

新感觉派的出现和都市的发展有关。