智慧树知到《中国现当代文学名作导读》章节测试答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.73 KB
  • 文档页数:10

智慧树知到《中国现当代文学名作导读》章节测试答案

智慧树知到《中国现当代文学名作导读》章节测试答案第一章

1、中国现代文学史上第一篇较为成熟的现代白话短篇小说是

A: 《阿Q正传》

B:《孔乙己》

C:《祝福》

D:《狂人日记》

正确答案:《狂人日记》

2、《狂人日记》是1918年发表在()杂志上

A: 《新潮》

B:《新青年》

C: 《小说月报》

D:《新月》

正确答案:《新青年》

3、《狂人日记》的小序中表明叙事视角的词是()

A: 某君

B:昆仲

C: 良友

D: 余

正确答案:余

4、《狂人日记》中的“看与被看”反映出一种()关系

A:权利

B:权力

C: 支配

D: 欲望

正确答案:权力

5、《狂人日记》中的“历史吃人”“仁义道德吃人”指的是()A:现实层面的

B: 身体层面的 C: 暴力层面的

D: 象征或隐喻层面的

正确答案:象征或隐喻层面的

第二章

1、徐志摩是哪个诗歌流派(社团)的成员?()

A:现代诗派

B:湖畔诗社

C:新月诗派

D:九叶诗派

正确答案:新月诗派

2、胡适说徐志摩的“单纯的信仰”指的是“母爱、童心和自然”。A:对

B:错

正确答案:错

3、徐志摩描写康桥的作品有()

A:《康桥再会吧》

B:《沙士顿重游随笔》

C:《再别康桥》

D:《我所知道的康桥》

正确答案:《康桥再会吧》,《沙士顿重游随笔》 ,《再别康桥》,《我所知道的康桥》第三章

1、朱自清的作品不包括

A:《春》

B:《背影》

C:《给亡妇》

D:《故乡的野菜》

正确答案:D

2、《桨声灯影里的秦淮河》是现代散文家朱自清与友人俞平伯同游秦淮河时所作的散文。A:对

B:错 正确答案:A

3、文中提到的《板桥杂记》是郑板桥的作品。

A:对

B:错

正确答案:B

4、文中提到的《桃花扇》记述的是侯方域和柳如是的爱情故事中。

A:对

B:错

正确答案:B

5、《桨声灯影里的秦淮河》记叙的是夏夜泛舟秦淮河的见闻感受。A:对

B:错

正确答案:A

第四章

1、老舍是()作家

A:汉族

B:蒙古族

C:满族

D:苗族

正确答案:C

2、老舍真正开始小说创作的地方是()

A:北京

B:英国

C:美国

D:新加坡

正确答案:B

3、老舍最喜欢的英国作家是()

A:狄更斯

B:福楼拜

C:赫胥黎 D:康拉德

正确答案:D

4、老舍在英国创作的长篇小说是()

A:《小坡的生日》

B:《老张的哲学》

C:《骆驼祥子》

D:《四世同堂》

正确答案:B

5、《骆驼祥子》最早是在上海的杂志()上连载A:《语丝》

B:《宇宙风》

C:《论语》

D:《人间世》

正确答案:B

第五章

1、沈从文的作品不包括

A:《边城》

B:《长河》

C:《八骏图》

D:《竹林的故事》

正确答案:D

2、小说《边城》中的茶峒位于沈从文的家乡湘西凤凰。

A:对

B:错

正确答案:B

3、小说《边城》中翠翠喜欢的是大老天保。

A:对

B:错

正确答案:B

4、小说《边城》中翠翠的父亲是一名军人。

A:对 B:错

正确答案:A

5、在“20世纪中文小说一百强排行榜”中,沈从文的小说《边城》名列第二。A:对

B:错

正确答案:A

第六章

1、方鸿渐所持克莱登大学假博士文凭来自于()

A:法国

B:美国

C:英国

D:德国

正确答案:B

2、钱锺书在《围城》中哪位人物丑化的最严重?

A:方鸿渐

B:顾尔谦

C:赵辛楣

D:李梅亭

正确答案:D

3、钱锺书的创作范围包括小说、散文、旧体诗、文学研究()A:对

B:错

正确答案:B

第七章

1、下列不属于张爱玲小说笔下人物的是()

A:盛九莉

B:范柳原

C:佟振保

D:王琦瑶

正确答案:D 2、《金锁记》是《红楼梦》的“民国版”的判断有一定道理()A:对

B:错

正确答案:A

3、张爱玲的祖父为清末重臣张之洞()

A:对

B:错

正确答案:B

第八章

1、《青春之歌》是一部带有自传色彩的长篇小说。

A:对

B:错

正确答案:A

2、余永泽是自由主义知识分子。

A:对

B:错

正确答案:A

3、《青春之歌》还被拍成了同名电影作为建国十周年的献礼影片公映。A:对

B:错

正确答案:A

4、余永泽的原型是张中行。

A:对

B:错

正确答案:A

5、《青春之歌》的作者是杨绛。

B:错

正确答案:B

第九章

1、《茶馆》中的民族资本家是() A:秦仲义

B:王利发

C:常四爷

D:马五爷

正确答案:A

2、王利发是下列那篇作品中的人物()

A:《红旗谱》

B:《关汉卿》

C:《茶馆》

D:《龙须沟》

正确答案:C

3、《茶馆》是一部三幕话剧。

A:对

B:错

正确答案:A

第十章

1、“朦胧诗”这个称谓是其反对者给予命名的。

B:错

正确答案:A

2、朦胧诗是七十年中期兴盛起来的。

A:对

B:错

正确答案:B

3、《致橡树》最初是发表在刊物《今天》上。A:对

B:错

正确答案:A

4、《致橡树》中与橡树相对的意象是木棉。A:对

B:错

正确答案:A

5、顾城是朦胧诗派的代表。 A:对

B:错

正确答案:A

第十一章

1、平凡的世界出版于()年。

A:1986

C:1982

D:1983

正确答案:A

2、作者在作品中把陕北英雄化和男性化。

A:对

B:错

正确答案:A

3、《平凡的世界》一共分为5部。

A:对

B:错

正确答案:B

4、《平凡的世界》描述了1975年到1990年之间的中国城乡社会生活。A:对

B:错

正确答案:B

5、下列人物不属于《平凡的世界》的是()

A:黑娃

B:田润叶

C:贺秀莲

正确答案:A

第十二章

1、下列不属于作者描写的心意信仰习俗事件的是()

A:小娥灵异

B:白嘉轩娶妻夜半闹鬼 C:风绞雪

D:年馑祈水

正确答案:C

2、生殖崇拜将“实”、“虚”双线内容缝连在一起,使作品叙事浑然一体。

A:对

B:错

正确答案:A

3、下面不属于小说《白鹿原》中的人物的是()

A:鹿子霖

B:白孝文

C:田晓霞

D:田小娥

正确答案:C

4、白鹿原创作于20世纪70年代。

A:对

B:错

正确答案:B

5、作家在表层结构中描述了国民党、共产党和“民族主义”三个派系的矛盾纠葛。A:对

正确答案:A

第十三章

1、莫言获得“茅盾文学奖”的作品是

A:《生死疲劳》

B:《丰乳肥臀》

C:《蛙》

D:《檀香刑》

正确答案:C

2、以下哪个是莫言的作品

A:《白鹿原》 B:《红高粱》

C:《绿化树》

D:《黑骏马》

正确答案:B

3、莫言获得2013年度“诺贝尔文学奖”。

A:对

B:错

正确答案:B

第十四章

1、《秦腔》是一部关于秦腔戏曲发展演变的小说。A:对

正确答案:B

2、《秦腔》的叙述者与作者是不同一的。

A:对

B:错

正确答案:B

3、《秦腔》中主要写了清风街夏家兄弟等三代人的故事,折射出当代乡村巨变以及农民的生存状态。

A:对

B:错

正确答案:B

4、《秦腔》是按照戏剧性的情节来结构故事的。

A:对

B:错

正确答案:B

5、《秦腔》中,贾平凹是以民间立场和平民视角来观察清风街的变迁。

A:对

B:错