第十章 智能运输技术
- 格式:ppt
- 大小:423.00 KB
- 文档页数:31


习题7
一、名词解释
1、智能制造
所谓智能制造,是指将信息物理系统用于企业生产、加工的各个环节,以传感器抓取企业生产加工中的数据,通过物联网技术将数据上传至云计算平台,在云平台上对生产流动实行智能检测和智能控制,从而实现制造业生产最优化。
2、智能制造系统
智能制造系统是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能以一种高度柔性与集成不高的方式,借助计算机模拟人类专家的智能活动进行分析、推理、判断、构思和决策等,从而取代或者延伸制造环境中人的部分脑力劳动。同时,收集、存贮、完善、共享、集成和发展人类专家的智能。
3、工业机器人
所谓工业机器人就是面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人,是工业生产用自动化装置,能够在工业生产线中自动完成点焊、弧焊、喷漆、切割、装配、搬运、包装、码垛等作业,广泛应用于机械加工、汽车制造、家用电器生产以及钢铁、化工等行业。
4、机器人执行机构
执行机构即机器人本体,其臂部一般采用空间开链连杆机构,其中的运动副(转动副或移动副)常称为关节,关节个数通常即为机器人的自由度数。
5、机器人驱动装置
驱动装置是驱使执行机构运动的机构,按照控制系统发出的指令信号,借助于动力元件使机器人进行动作。它输入的是电信号,输出的是线、角位移量。机器人使用的驱动装置主要是电力驱动装置,如步进电机、伺服电机等,此外也有采用液压、气动等驱动装置。
6、机器人检测装置
检测装置是实时检测机器人的运动及工作情况,根据需要反馈给控制系统,与设定信息进行比较后,对执行机构进行调整,以保证机器人的动作符合预定的要求。
7.机器人
机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。
《智能运输系统》(A)复习题
一、翻译题
1、ITS:Intelligent Transportation System,智能运输系统
2、ATIS:Advanced Traveler Information System,先进的出行者信息系统
3、ATMS:Advanced Traffic Management System,先进的交通管理系统
4、ETC:Electronic Toll Collection,电子收费方式
5、DSRC:Dedicated Shot Range Communication,专用短程移动通信
二、填空题
1、美国智能运输系统的研究领域包括 先进的交通管理系统、 先进的出行者信息系统 、
先进的公共交通系统、 先进的乡村运输系统 、 商业车辆营运 、 自动公路系统、
先进的车辆控制和安全系统。
2、GPS由 空间卫星系统 、 地面监控系统 、 用户接收系统 组成。
3、地理信息系统的数据库由 路网图形数据管理模块 、 图形图像操作模块 、
数据综合分析及决策辅助模块 组成。
4、先进的公共交通系统的公交智能化调度系统主要由 公交调度中心 、 分调度中心 、
车载移动站 、 电子站牌 等几部分构成。
5、智能运输系统的标准类型有 强制性标准 、 事实性标准 、 推荐性标准 。
三、名词解释
1、自动公路系统
是指用现代化的传感技术、通讯技术、计算机技术以及检测技术等装备公路系统,并通过车路通信和车车通信,达到车辆可自动控制方向、速度、车间距等,从而使汽车自动行驶于其上的智能化公路系统以及其他的安装设备。
2、车队管理
车队管理是为了保证车队生产经营活动正常进行和实现既定目标,对车队的生产、技术、经营等活动,进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列职能的实施过程。
3、智能运输系统的概念。
智能运输系统就是通过对关键基础理论模型的研究,从而将信息技术、通信技术和系统集成技术等有效地应用于交通运输系统,从而建立起大范围内发挥作用的实时、准确、高效的交通运输管理系统。
交通管理与控制
一、课程名称:交通管理与控制
Traffic Management and Control
课程负责人:李淑庆
二、学时与学分:48+8学时,3学分
三、适用专业:本课程适用于交通工程等专业
四、课程教材:《交通管理与控制》(第三版) 杨佩昆 吴兵 编著 人民交通出版社 2005
五、参考资料:
1、《道路交通控制工程》 荆便顺编 人民交通出版社 1995
2、《高速公路系统控制方法》 刘伟铭主编 人民交通出版社 1998
六、开课单位:交通运输学院
七、课程的性质、目的和任务:
本课程是交通工程专业的主干专业课,属必修课。
开设本课程是为了适应交通发展的需要,以达到交通运输安全、快速、高效、舒适、经济的目的。
开设本课程的任务在于系统培养学生的交通组织能力、交通管理能力、交通控制能力,能对点、线、面交通进行组织、管理、控制的分析研究,以及设计与施工。
八、课程的教学基本要求:
1、 学会应用系统工程学、交通工程学的观点来观察分析现代交通管理与控制中的问题,掌握解决这些问题的基本原理和方法;
2、 了解我国交通管理与控制的法律法规的主要内容和发展状况;
3、 掌握交通管理的基本原理、方法
4、 熟悉交通管理与控制及ITS的硬件设施,如各种标志和标线、信号控制机、信号显示器、各种交通数据检测器、信号传输设备、可变情报标志、部分通讯设备等的功能、结构性能及制造;
5、 熟悉交通管理与控制的软件系统,如交通模拟软件、交通控制软件。
九、课程的主要内容:
1、全局性管理与局部性管理
大区域的交通系统管理(如一个大城市)与小区域的 交通管理(如某交叉口),包括交通法规、车辆检验、道路管理等
2、行车管理
车速管理、车道管理、禁行管理、交通组织管理
3、步行管理
行人交通特性、行人通行系统、行人过街设施、行人交通管理
4、停车管理
第一章测试
1. 以下哪一项不是新媒体的特征?( )
A:单向性
B:互动性
C:网络化
D:数字化
答案:A
2. Web3.0时代的特征形式是?( )
A:智能+个性
B:广播+接收
C:云计算
D:大家都是贡献者
答案:A
3. 中国互联网发展经历了几大浪潮?( )
A:四
B:一
C:三
D:二
答案:C
4. 对新媒体的定义有哪几个视角?( )
A:传播特性与社会功能的
B:作为新的媒介形式的代名词
C:以旧论新视角
D:技术发展的视角
答案:ABCD
5. 新媒体的特质有哪些?( )
A:“互动的媒介”
B:开放融合
C:以人为本
D:互动性
答案:ABC
6. Web1.0时代的媒体形式是?( )
A:搜狐
B:百度
C:雅虎
D:新浪
答案:ABCD
7. Web2.0时代的媒体形式是?( )
A:虚拟社区
B:社交网络 C:虚拟现实
D:人工智能
答案:AB
8. Web3.0时代的媒体形式是?( )
A:微信
B:Twitter
C:facebook
D:新浪微博
答案:ABCD
9. 新媒体发展三大特征是?( )
A:带宽不断提高
B:信息海量
C:多种接入方式并存
D:手机逐渐取代PC
答案:ACD
10. 基于Web3.0的智能媒体形式是?( )
A:互联网+人工智能
B:语义网
C:虚拟现实
D:云计算
答案:ABD
第二章测试
1. 英尼斯的媒介理论有?( )
A:六度分割理论
B:拟态环境
C:媒介偏倚理论
D:议程设置理论
答案:C
2. 新媒体区别于传统媒体最大的特征是?( )
A:互动性
B:传播方式的根本改变
C:单向变双向
D:一点对多点
答案:B
3. 新媒体环境下人际传播的最大特征是( )
A:网状传播
B:点对点传播
C:病毒式传播
D:发散式传播
答案:B 4. 新媒体环境下群体传播的极端表现是( )