高中物理第9章第1节固体同步练习新人教版选修33

  • 格式:docx
  • 大小:304.75 KB
  • 文档页数:5

百度文库 - 好好学习,天天向上

-1 【成才之路】2016高中物理 第9章 第1节 固体同步练习 新人教版选修3-3

基础夯实

一、选择题(1~3题为单选题,4~7题为多选题)

1.如图所示,四块固体中,属于非晶体的是( )

A.明矾 B.石英

C.冰块 D.塑料管

答案:D

解析:明矾、石英、冰块为晶体,塑料为非晶体。

2.区别晶体和非晶体的方式是( )

A.可以只看有无规则的外形

B.可以只看有无肯定的熔点

C.可以只看物理性质是不是各向异性

D.可以只看物理性质是不是各向同性

答案:B

解析:区别晶体和非晶体的方式是看其是不是具有肯定的熔点。

3.晶体在熔化进程中所吸收的热量,主要用于( )

A.破坏空间点阵结构,增加分子动能

B.破坏空间点阵结构,增加分子势能

C.破坏空间点阵结构,增加分子势能,同时增加分子动能

D.破坏空间点阵结构,但不增加分子势能和分子动能

答案:B

解析:晶体有固定的熔点,熔化进程吸收的热量用于破坏空间点阵结构,因温度不变,所以分子动能不变,吸收的热量用于增加分子势能,内能增加,所以B正确。

4.下图所示是a、b两种不同物质的熔化曲线,下列说法正确的是( )

A.a是晶体 B.b是晶体 百度文库 - 好好学习,天天向上

-2 C.a是非晶体 D.b是非晶体

答案:AD

解析:晶体在熔化进程中,不断吸热,但温度却维持不变(熔点对应的温度)。而非晶体没有肯定的熔点,不断加热,非晶体先变软,然后熔化,温度却不断上升,因此a对应的是晶体,b对应的是非晶体。

5.非晶体具有各向同性的特点是由于( )

A.非晶体在不同方向上物质微粒的排列情况不同

B.非晶体在不同方向上物质微粒的排列情况相同

C.非晶体内部结构的无规则性

D.非晶体内部结构的有规则性

答案:BC

解析:非晶体的各向同性是非晶体内部结构的无规则性使不同方向上物质微粒的排列情况相同。

6.晶体具有各向异性是由于( )

A.晶体在不同方向上物质微粒的排列情况不同

B.晶体在不同方向上物质微粒的排列情况相同

C.晶体内部结构的无规则性

D.晶体内部结构的有规则性

答案:AD

解析:晶体内部的微粒是规则排列的,从而使它在不同方向上的物质微粒排列情况不同,引发晶体在不同方向上的物理性质不同。

7.下列叙述中错误的是( )

A.晶体的各向异性是由于它的微粒按空间点阵排列

B.单晶体具有规则的几何外形是由于它的微粒按必然规律排列

C.非晶体有规则的几何形状和肯定的熔点

D.石墨的硬度与金刚石差很多是由于它的微粒没有按空间点阵散布

答案:CD

解析:晶体内部微粒排列的空间结构决定了晶体的物理性质不同,也正是由于它的微粒按必然规律排列,使单晶体具有规则的几何形状。石墨和金刚石的硬度相差甚远是由于它们内部微粒的排列结构不同,石墨的层状结构决定了它的质地柔软,而金刚石的网状结构决定了其中碳原子间的作使劲很强,所以金刚石有很大的硬度。

二、非选择题

8.下列物质:云母、食盐、蜂蜡、橡胶、铜,其中具有固定熔化温度的有__________________;物理性质表现为各向同性的有________________。 百度文库 - 好好学习,天天向上

-3 答案:云母、食盐、铜 蜂蜡、橡胶、铜

解析:晶体都有固定的熔点,多晶体和非晶体均表现各向同性。

9.用沥清铺成的路面,冬季变硬,夏天变软,沥青是晶体材料仍是非晶体材料,列举生活中的晶体和非晶体例子。

答案:沥青冬季变硬,夏天变软,说明它没有必然的熔点,所以沥青是非晶体。食盐、味精、冰糖为晶体,玻璃为非晶体。

能力提升

一、选择题(1~3题为单选题,4~7题为多选题)

1.下列说法中正确的是( )

A.黄金可以切割加工成任意形状,所以是非晶体

B.同一种物质只能形成一种晶体

C.单晶体的所有物理性质都是各向异性的

D.玻璃没有肯定的熔点,也没有规则的几何形状

答案:D

解析:所有的金属都是晶体,因此黄金也是晶体,只是因为多晶体内部小晶粒的排列杂乱无章,才使黄金没有规则的几何形状,A错误;同一种物质可以形成多种晶体,如碳可以形成金刚石和石墨两种晶体,故B错误;单晶体的物理性质各向异性是某些物理性质各向异性,有些物理性质各向同性,故C错误;玻璃是非晶体,因此没有肯定的熔点和规则的几何形状,D正确。

2.有一块长方形的铜条,以下是有关它的三种说法:

①这是一块单晶体,因为它有规则的几何形状

②这是一块多晶体,因为它内部的分子排列是不规则的

③这是一块非晶体,因为它的物理性质是各向同性的这三种说法中( )

A.①②是错的 B.②③是错的

C.①③是错的 D.都是错的

答案:D

解析:铜条虽具有规则的几何形状,但它是多晶体,其分子排列是规则的,但组成多晶体的颗粒的排列是不规则的,所以选D。

3.关于晶体和非晶体,正确的说法是( )

A.它们是由不同的空间点阵组成的

B.晶体内部的物质微粒是有规则地排列的,而非晶体内部物质微粒排列是无规则的

C.晶体内部的微粒是静止的,而非晶体内部的物质微粒是不断地运动的

D.在物质内部的各个平面上,微粒数相等的是晶体,数量不等的是非晶体

答案:B 百度文库 - 好好学习,天天向上

-4 解析:空间点阵是晶体的特殊结构,是晶体的一个特性,所以 A 错误。组成物质的微粒永远在做热运动,无论是晶体仍是非晶体,所以C错误。非晶体就提不到什么层面的问题,即即是晶体各个层面微粒数也不必然相等,所以D错误。

4.某球形固体物质,其各向导热性能相同,则该物体( )

A.必然是非晶体

B.可能具有肯定的熔点

C.必然是单晶体,因为它有规则的几何外形

D.必然不是单晶体

答案:BD

解析:判断固体物质是晶体仍是非晶体,要看其是不是具有肯定的熔点;区分单晶体与多晶体,要看其物理性质是各向异性仍是各向同性。导热性能各向相同的物体可能是非晶体,也可能是多晶体,因此,A选项不正确;多晶体具有肯定的熔点,因此B选项正确;物体外形是不是规则不是判断是不是单晶体的依据,应该说,单晶体具有规则几何外形是“天生”的,而多晶体和非晶体也可以有规则的几何外形,固然,这只能是“后天”人为加工的,因此,C选项错误;因为单晶体必然具有各向异性的物理性质,所以,D选项正确。

5.一块密度和厚度都均匀散布的矩形被测样品,长AB是宽AC的两倍,如图所示。若用多用电表沿两对称轴O1O1′和O2O2′测其电阻,阻值关系为R1=2R2,则这块样品可能是( )

A.单晶体 B.多晶体

C.非晶体 D.以上说法全错

答案:BC

解析:沿O1O1′和O2O2′两对称轴测该长方体所得电阻值不相同,且R1AB=R2AC,正说明该物质沿O1O1′和O2O2′方向电阻率(即导电性能)相同,即表现出各向同性的物理性质,故A选项错,B、C选项正确。

6.下列关于晶体空间点阵的说法,正确的是( )

A.组成晶体空间点阵的物质微粒,可以是分子,也可以是原子或离子

B.晶体的物质微粒之所以能组成空间点阵,是由于晶体中物质微粒之间彼此作用很强,所有物质微粒都被牢牢地束缚在空间点阵的结点上不动

C.所谓空间点阵与空间点阵的结点,都是抽象的概念;结点是指组成晶体的物质微粒做永不断息的微小振动的平衡位置;物质微粒在结点周围的微小振动,就是热运动 百度文库 - 好好学习,天天向上

-5 D.相同的物质微粒,可以组成不同的空间点阵;也就是同一种物质能够生成不同的晶体,从而能够具有不同的物理性质

答案:ACD

解析: 组成晶体的物质微粒可以是分子、原子或离子,这些物质微粒也就是分子动理论中所说的分子。显然,组成晶体的物质微粒处在永不断息的无规则的热运动当中,物质微粒之间还存在彼此作用,晶体的物质微粒之所以能组成空间点阵,是由于晶体中物质微粒之间的彼此作用很强,物质微粒的热运动不足以克服这种彼此作用而彼此远离,所以选项B的说法错误。

二、非选择题

7.利用扫描隧道显微镜(STM)可以取得物质表面原子排列的图象,从而可以研究物质的结构。下图所示的照片是一些晶体材料表面的STM图象,通过观察、比较,可以看到这些材料表面的原子排列有着一路的特点,这些一路的特点是(1)___________________________________;(2)__________________________________。

答案:(1)在肯定方向上原子有规律地排列,在不同方向上原子的排列规律一般不同。

(2)原子排列具有必然的对称性。

8.家庭、学校或机关的门锁常常利用“碰锁”,但是,这种锁利用一段时间后,锁舌就会变涩而不易被碰入,造成关门困难。这时,你可以用铅笔在锁舌上摩擦几下,碰锁便开关自如如初,而且可以持续几个月之久。请你动手试一试,并回答其中的道理。

答案:石墨是金刚石的同素异形体,二者的不同结构,造成了物理性质上的很大不同,金刚石质地坚硬,而石墨由于具有层状结构,层与层之间结合不很紧密,故层与层之间易脱落,故能起到润滑作用。用铅笔在纸上写字也是按照这个道理。