2020年春季北京中医药大学《中医基础理论Z》平时作业4
- 格式:docx
- 大小:18.02 KB
- 文档页数:11
2020年春季北京中医药大学《中医基础理论Z》平时作业4
北京中医药大学《中医基础理论Z》平时作业4
共100道题总分:100分
1、《素问?金匮真言论》说不同季节多发病不同,冬是
A 善病鼽衄
B 善病胸胁
C 善病洞泄寒中
D 善病风疟
E 善病痹厥
答案:E
2、《灵枢?顺气一日分为四时》说疾病加重的时间是
A 旦
B 昼
C 午
D 夕
E 夜
答案:D
3、《灵枢?顺气一日分为四时》说疾病最重的时间是
A 旦
B 昼
C 午
D 夕
E 夜
答案:E
4、阳中之阴的时间是
A 上午
B 下午
C 中午
D 前半夜 E 后半夜
答案:B
5、阴中之阳的时间是
A 上午
B 下午
C 中午
D 前半夜
E 后半夜
答案:E
6、上午被称为
A 阳中之阳
B 阳中之阴
C 阴中之阴
D 阴中之阳
E 阴中之至阴
答案:A
7、前半夜被称为
A 阳中之阳
B 阳中之阴
C 阴中之阴
D 阴中之阳
E 阴中之至阴
答案:C
8、可用阴阳互根说明的是
A 阴阳相错,而变由生也
B 动极者镇之以静
C 阴在内,阳之守也
D 寒极生热,热极生寒
E 重阴必阳,重阳必阴
答案:C 9、可用对立制约说明的是
A 阴阳相错,而变由生也
B 动极者镇之以静
C 阴在内,阳之守也
D 寒极生热,热极生寒
E 重阴必阳,重阳必阴
答案:B
10、称“阳中之阳”的脏是
A 心
B 肺
C 脾
D 肝
E 肾
答案:A
11、称“阴中之阳”的脏是
A 心
B 肺
C 脾
D 肝
E 肾
答案:D
12、阴偏胜所致的证候性质是 (
A 实热证
B 虚热证
C 实寒证
D 虚寒证
E 寒热错杂
答案:C
13、阴偏衰所致的证候性质是
A 实热证 B 虚热证
C 实寒证
D 虚寒证
E 寒热错杂
答案:B
14、“阳中求阴”的治疗方法适用于
A 阴虚
B 阳虚
C 阴胜
D 阳胜
E 阴阳两虚
答案:A
15 、“阴中求阳”的治疗方法适用于
A 阴虚
B 阳虚
D 阳胜
E 阴阳两虚
答案:B
16、“阴病治阳”的病理基础是
A 阴虚
B 阳虚
C 阴胜
D 阳胜
E 阴阳两虚
答案:B
17、“阳病治阴”的病理基础是
A 阴虚
B 阳虚
C 阴胜
D 阳胜 E 阴阳两虚
18、寒者热之适用的病证是
A 阳偏胜
B 阳偏衰
C 阴偏胜
D 阴偏衰
E 阴阳两虚
答案:C
19、热者寒之适用的病证是
A 阳偏胜
B 阳偏衰
C 阴偏胜
D 阴偏衰
E 阴阳两虚
答案:A
20、“壮水之主,以治阳光”适用的病证是
A 阳偏胜
C 阴偏胜
D 阴偏衰
E 阴阳两虚
答案:D
21、“益火之源,以消阴翳”适用的病证是
A 阳偏胜
B 阳偏衰
C 阴偏胜
D 阴偏衰
E 阴阳两虚
答案:B
22、五行学说指导诊断,面见青色,脉见弦象,则病位在
A 肝 B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:A
23、五行学说指导诊断,面见赤色,脉见洪象,则病位在
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:B
24、培土生金法的理论基础是
A 五行相生
B 五行相克
C 五行制化
D 五行相乘
E 五行相侮
答案:A
25、泻南补北法的理论基础是
A 五行相生
B 五行相克
C 五行制化
D 五行相乘
E 五行相侮
答案:B
26 、“土”的特性是
A 曲直
B 炎上
C 稼穑 D 从革
E 润下
答案:C
27、“水”的特性是
A 曲直
B 炎上
C 稼穑
D 从革
E 润下
答案:E
28、属于“金”的是
A 苦
B 甘
C 酸
D 辛
E 咸
答案:D
29、属于“水”的是
A 苦
B 甘
C 酸
D 辛
E 咸
答案:E
30、肝病传脾属于
A 母病及子
B 相乘传变
C 子病犯母
D 相侮传变
E 制化传变 答案:B
31、肝病传肾属于
A 母病及子
B 相乘传变
C 子病犯母
D 相侮传变
E 制化传变
答案:C
32、木火刑金属于
A 母病及子
B 相乘传变
C 子病犯母
D 相侮传变
E 制化传变
答案:D
33、水气凌心属于
A 母病及子
B 相乘传变
C 子病犯母
D 相侮传变
E 制化传变
答案:B
34、“土壅木郁”属于
A 母病及子
B 相乘传变
C 子病犯母
D 相侮传变
E 制化传变
答案:D
35、“水寒射肺”属于 A 母病及子
B 相乘传变
C 子病犯母
D 相侮传变
E 制化传变
答案:C
36、治疗肝郁脾虚宜选用
A 益火补土法
B 金水相生法
C 抑木扶土法
D 培土制水法
E 泻南补北法
答案:C
37 、治疗脾肾阳虚宜选用
A 益火补土法
B 金水相生法
C 抑木扶土法
D 培土制水法
E 泻南补北法
答案:A
38、“君主之官”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:B
39、“相傅之官”指的脏是
A 肝
B 心 C 脾
D 肺
E 肾
答案:D
40、“生之本”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:B
41、“气之本”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:D
42、“娇脏”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:D
43、“刚脏”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺 E 肾
答案:A
44、“气之根”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:E
45、“气之主”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:D
46、“生气之源”指的脏是
A 肝
B 心
C 脾
D 肺
E 肾
答案:C
47、“主气之枢”指的脏是
A 肝