2020版高考数学大二轮复习专题 数列增分强化练 理
- 格式:doc
- 大小:203.00 KB
- 文档页数:17
- 1 - 增分强化练
一、选择题
1.(2019·海口质检)等差数列{an}的首项为2,公差不等于0,且a23=a1a7,则数列1anan+1的前2 019项和为( )
A.1 0092 020 B.2 0194 042
C.1 0094 042 D.2 0192 021
解析:设等差数列{an}的公差为d,
由a1=2,a23=a1a7,可得(2+2d)2=2(2+6d),所以d=1,因此an=n+1,
所以1anan+1=1n+1-1n+2,
所以S2 019=12-13+13-14+14-15+…+12 020-12 021=12-12 021=2 0194 042.故选B.
答案:B
2.(2019·三明质检)已知正项数列{an}的前n项和为Sn,且a1=1,a2n+1=2Sn+n+1(n∈N*),设数列1anan+1的前n项和为Tn,则Tn的取值范围为( )
A.0,12 B.(0,1)
C.12,1 D.12,1
解析:因为a2n+1=2Sn+n+1,
所以a2n=2Sn-1+n(n≥2),
因此a2n+1-a2n=2(Sn-Sn-1)+1=2an+1,即a2n+1=(an+1)2,
又{an}为正项数列,所以an+1=an+1,
故数列{an}是以1为首项,1为公差的等差数列,所以an=n,(n∈N*)
因此1anan+1=1nn+1=1n-1n+1,
所以Tn=1-12+12-13+…+1n-1n+1=1-1n+1,
因为n∈N*,所以12≤Tn<1.
故选D.
答案:D
3.等差数列{an}的前n项和Sn,若(a8-1)3+2 018(a8-1)=1,(a2 011-1)3+2 018(a2 011-1) - 2 - =-1,则下列结论正确的是( )
A.S2 018=2 018,a2 011
B.S2 018=2 018,a2 011>a8
C.S2 018=-2 018,a2 011≤a8
D.S2 018=-2 018,a2 011≥a8
解析:设f(x)=x3+2 018x,则由f(-x)=-f(x)知函数f(x)是奇函数.
由f′(x)=3x2+2 018>0知函数f(x)=x3+2 018x在R上单调递增.
因为(a8-1)3+2 018(a8-1)=1,
(a2 011-1)3+2 018(a2 011-1)=-1,
所以f(a8-1)=1,f(a2 011-1)=-1,
得a8-1=-(a2 011-1),
即a8+a2 011=2,且a2 011<a8,
所以在等差数列{an}中,S2 018=2 018·a1+a2 0182=2 018·a8+a2 0112=2 018.
故选A.
答案:A
4.在数列{an}中,a1=2,其前n项和为Sn. 若点Snn,Sn+1n+1在直线y=2x-1上,则a9等于( )
A.1 290 B.1 280
C.1 281 D.1 821
解析:由已知可得Sn+1n+1-1=2Snn-1,又S11-1=a1-1=1,
所以数列Snn-1是首项为1公比为2的等比数列,
所以Snn-1=2n-1,得Sn=n(1+2n-1),
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(n+1)2n-2+1,
故a9=(n+1)2n-2+1=10×128+1=1 281.
答案:C
二、填空题
5.数列{an}的前n项和为Sn,且满足a1=1,an>0,且a2n+1-2an+1·an+an+1-2an=0 (n∈N*),则S2 019=________.
解析:a2n+1-2an+1·an+an+1-2an=0,则(an+1+1)(an+1-2an)=0,因为an>0,则an+1+1≠0,故an+1-2an=0,故{an}为首项为1,公比为2的等比数列,an=2n-1则S2 019=1-22 0191-2=22 019-1. - 3 - 答案:22 019-1
6.(2019·滨州模拟)已知数列{an}的通项公式为an=n,Sn为其前n项和,则数列an+1SnSn+1的前8项和为________.
解析:由等差数列前n项和公式可得Sn=nn+12,则Sn+1=n+1n+22,
由数列的通项公式可得an+1=n+1,
∴an+1SnSn+1=4nn+1n+2
=21nn+1-1n+1n+2,
则数列an+1SnSn+1的前8项和为
2 11×2-12×3+12×3-13×4+…
+18×9-19×10=2×12-190=4445.
答案:4445
7.(2019·合肥模拟)在平面直角坐标系xOy中,点An2n,n+-1n·n2(n∈N*),记△A2n-1A2nA2n+1的面积为Sn,则i=1nSi=________.
解析:结合题意,得到A2n-1(22n-1,0),A2n(22n,2n),A2n+1(22n+1,0),所以该三个点组成的三角形面积为S=12·3·22n-1·2n=3n·22n-1,
对面积求和设i=1nSi=Tn得到,Tn=2n-23·4n+23.
答案:2n-23·4n+23
三、解答题
8.已知正项等比数列{an}的前n项和Sn满足S2+4S4=S6,a1=1.
(1)求数列{an}公比q;
(2)令bn=an-15,求T=|b1|+|b2|+…+|b10|的值.
解析:(1){an}是正项等比数列,∴q>0,
若q=1时,则Sn=na1=n, - 4 - ∴S2=2,4S4=4×4,S6=6,不合题意,
∴q≠1,从而Sn=a11-qn1-q,
由S2+4S4=S6得a11-q21-q+4·a11-q41-q=a11-q61-q,
∴(1-q2)+4(1-q4)=1-q6,又q≠1,
∴1+4(1+q2)=1+q2+q4,即q4-3q2-4=0,
∴(q2-4)(q2+1)=0,又q>0,
∴q=2.
(2)由(1)知an=2n-1,则{an}的前n项和Sn=1-2n1-2=2n-1,
当n≥5时,bn=2n-1-15>0;n≤4时,bn=2n-1-15<0,
∴T=-(b1+b2+b3+b4)+(b5+b6+…+b10)
=-(a1+a2+a3+a4-15×4)+(a5+a6+…+a10-15×6)
=-S4+S10-S4+60-90=S10-2S4-30
=(210-1)-2(24-1)-30=210-25-29
=1024-32-29=963.
9.(2019·湘潭模拟)已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=3,an+1=2Sn+3(n∈N*).
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=log3an,若数列1bnbn+1的前n项和为Tn,证明:Tn<1.
解析:(1)因为an+1=2Sn+3,①
可得an=2Sn-1+3.②
①-②得an+1-an=2an,即an+1=3an(n≥2),
所以{an}为从第2项开始的等比数列,且公比q=3,
又a1=3,所以a2=9,所以数列{an}的通项公式为an=3n(n≥2).
当n=1时,a1=3满足上式,所以数列{an}的通项公式为an=3n.
(2)证明:由(1)知bn=log3an=log33n=n,
所以1bnbn+1=1nn+1=1n-1n+1,
所以Tn=1-12+12-13+…+1n-1n+1=1-1n+1<1得证.
10.(2019·青岛模拟)已知数列{an}的各项均为正数,a1=3,且对任意n∈N*,2an为a2n+1+3和1的等比中项,数列{bn}满足bn=a2n-1(n∈N*).
(1)求证:数列{bn}为等比数列,并求{an}通项公式;
(2)若cn=log2bn,{cn}的前n项和为Tn,求使Tn不小于360的n的最小值. - 5 - 解析:(1)证明:由题意得(2an)2=(a2n+1+3)×1,即a2n+1=4a2n-3,
∴a2n+1-1=4a2n-3-1=4a2n-4=4(a2n-1),
∵bn=a2n-1,
∴bn+1=4bn,
∴数列{bn}成等比数列,首项为b1=a21-1=8,公比为4,
∴bn=b1·4n-1=8×22n-2=22n+1,
∴a2n-1=22n+1,又{an}为正项数列,
∴an=22n+1+1.
(2)由(1)得:cn=log2bn=log222n+1=2n+1,
∴Tn=c1+c2+…+cn=(2×1+1)+(2×2+1)+…+(2n+1)=2×(1+2+3+…+n)+n=2×nn+12+n=n2+2n,
∴Tn=n2+2n≥360,即n2+2n-360≥0⇒(n+20)(n-18)≥0,
∴n≥18或n≤-20(舍去),
所以Tn不小于360的n的最小值为18.
增分强化练(十三)
考点一 等差、等比数列的基本运算
1.设等比数列{an}的前n项和为Sn,且S2=4a1,则公比q=( )
A.12 B.13
C.2 D.3
解析:由题意,根据等比数列的性质,可得S2=a1+a2=4a1,∴a2=3a1,∴q=a2a1=3,故选D.
答案:D
2.(2019·甘肃质检)在等差数列{an}中,已知a1与a11的等差中项是15,a1+a2+a3=9,则a9=( )
A.24 B.18
C.12 D.6
解析:由题得 a1+a11=2a1+10d=30a1+a2+a3=3a1+3d=9,解得 a1=0d=3, 则a9=8d=24,故选A.
答案:A
3.(2019·三明质检)在等比数列{an}中,a2=2,a5=42,则a8=________.