血液学检验练习题库含答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.53 KB
  • 文档页数:20

血液学检验练习题库含答案

1、骨髓病性贫血的血象检查特征是

A、贫血为正常细胞性

B、网织红细胞常达5%-10%或更高

C、红细胞大小不等和形态异常

D、可见幼红细胞和幼粒细胞

答案:D

2、有关血清铁,以下论述正确的是 ( )

A、是指血清中与运铁蛋白结合的铁

B、是细胞机体铁含量的一种方法

C、作为衡量铁贮存量则比较准确

D、缺铁性贫血时,常降低

E、再障常升高

答案:C

3、多发性骨髓瘤红细胞呈缗钱状排列是什么原因 ( )

A、球蛋白增加

B、人为原因

C、副蛋白增加

D、红细胞膜异常

E、纤维蛋白原增加

答案:C

4、不符合系统性红斑狼疮所致的贫血是 ( )

A、骨髓象明显改变

B、血细胞和血小板可减少

C、贫血常为轻度或中度

D、少数患者有浆细胞增多

E、红细胞呈正色素性

答案:A

5、正常血清中含有的主要凝血因子为 ( )

A、因子Ⅰ、Ⅴ、Ⅷ、Ⅺ、Ⅻ

B、因子Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ、Ⅻ

C、因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅹ

D、因子Ⅶ、Ⅹ

E、因子Ⅺ、Ⅻ

答案:B 6、缺铁性贫血患者的实验室检查是 ( )

A、血清铁降低,总铁结合力降低

B、血清铁降低,总铁结合力正常

C、血清铁降低,总铁结合力增高

D、血清铁正常,总铁结合力降低

E、血清铁降低,总铁结合力降低

答案:C

7、下列哪项符合溶血性贫血 ( )

A、骨髓造血功能障碍引起

B、缺乏促红细胞生成素

C、缺乏集落刺激因子

D、血红蛋白合成障碍

E、红细胞存活期缩短,破坏增加

答案:E

8、下列哪一项不是鉴别骨髓纤维化和CML的要素 ( )

A、Ph染色体检查

B、NAP染色

C、脾肿大程度

D、骨髓活检

E、泪滴形红细胞比例

答案:C

9、TM主要参与下列哪项的作用 ( )

A、凝血系统

B、纤溶系统

C、蛋白C的作用

D、纤溶活化系统

E、凝血因子活化

答案:C

10、P-选择素测定的意义不正确的是

A、作为血栓前状态的分子标志物之一

B、血小板活化的指标

C、血栓性疾病往往增高

D、机体组织中只有血小板含有P选择素

答案:D

11、淋巴细胞胞质的颜色是 A、透明绿色

B、透明红色

C、透明天蓝色

D、透明紫色

答案:C

12、下列哪项不符合凝血检查的临床意义 ( )

A、严重肝病时血浆凝血酶原时间延长

B、血友病A时出血时间延长

C、DIC时凝血酶时间延长

D、原发性纤溶亢进症时ELT延长

E、Ⅻ因子缺乏症APTT延长

答案:B

13、正常骨髓浆细胞系统应占骨髓总数多少

A、<1%

B、<2%

C、<3%

D、<1.5%

答案:B

14、过氧化物酶染色呈弱阳性反应的细胞

A、原始粒细胞

B、中幼粒细胞

C、成熟单核细胞

D、原始单核细胞

答案:C

15、关于醋酸AS-D萘酚酯酶(AS-D-NAE)染色,下述概念不正确的是 ( )

A、急性粒细胞白血病细胞可呈阳性反应,且不被NaF报制

B、急性单核细胞白血病细胞可呈阳性反应,但被NaY抑制

C、急性淋巴细胞白血病细胞呈弱阳性或阳性反应,不被Naf抑制

D、急性粒-单核细胞白血病细胞呈阳性反应,可部分被NaF抑制

E、红细胞系统均呈阴性反应

答案:E

16、PAS染色应用在下列各项鉴别,错误的一项是

A、巨核细胞强阳性

B、高雪细胞强阳性

C、骨髓转移的腺癌细胞强阳性 D、巨贫时的红系细胞强阳性

答案:D

17、急性DIC患者常出现 ( )

A、广泛出血、注射部位和手术创面渗血难止

B、微循环衰竭、休克或血压下降

C、微血栓栓塞

D、微血管病性溶血性贫血

E、以上答案均正确

答案:E

18、纤溶活性增强的筛选检验不包括

A、APTT

B、优球蛋白溶解时间

C、纤维蛋白降解产物D片断检测

D、纤维蛋白降解产物E片断检测

E、D-二聚体检测

答案:B

19、尼曼-匹克细胞形态的主要特征是 ( )

A、胞体大,直径20~90μm

B、胞体圆形、椭圆形或三角形

C、胞核一个或多个

D、胞质丰富

E、胞质呈泡沫状或蜂窝状

答案:E

20、诊断温性抗体型自身免疫性溶血性贫血最重要的实验室检查

A、Ham试验

B、免疫球蛋白试验

C、Co2znbs

D、血红蛋白电泳

答案:C

21、区别急性与慢性再生障碍性贫血,下列哪项是错的

A、病程长短的区别

B、起病急慢的区别

C、骨髓检查特点的区别

D、发病原因的区别

答案:D 22、女,14岁,低热、关节疼痛、鼻出血1周;体检:双侧颈部及腋下淋巴结均肿大,肝、脾肋下1cm,胸骨轻压痛;检验:Hb70g/L,白细胞4×109/L,N0.3,L0.2,原始细胞0.5,血小板20×109/L,POX阴性反应。诊断可能为

( )

A、ITP急性型

B、恶性淋巴瘤

C、急性淋巴细胞白血病

D、急性粒细胞白血病

E、传染性单核细胞增多症

答案:C

23、男,22岁,反复巩膜黄染4年。体检:巩膜轻度黄染,肝肋下2cm,脾肋下3cm;检验结果:血红蛋白75g/L,白细胞及血小板正常,网织红细胞9%(0.09);总胆红素34μmol/L,间接胆红素28μmol/L,HBsAg(+);Coombs试验(-);红细胞渗透脆性增加。最可能诊断 ( )

A、先天性非溶血性黄疸

B、遗传性球形红细胞增多症

C、慢性肝病性贫血

D、珠蛋白生成障碍性贫血

E、自身免疫性溶血性贫血

答案:B

24、常见的红细胞膜蛋白的遗传性缺陷为 ( )

A、收缩蛋白

B、锚蛋白

C、带3蛋白

D、4.1蛋白

E、以上全部

答案:E

25、与血小板粘附反应无关的是

A、vWF

B、血小板膜糖蛋白Ⅱb

C、纤维结合蛋白Fn

D、因子Ⅷ

答案:D

26、下列哪一项是多发性骨髓瘤最为常见的临床表现 ( )

A、高粘滞血症 B、肾功能不全

C、贫血、出血、感染

D、骨折

E、骨骼疼痛

答案:E

27、下列哪组检查结果符合原发性血小板减少紫癜的诊断

A、出血时间正常,凝血时间及凝血酶原时间延长

B、血小板计数正常,血块退缩良好,凝血时间正常

C、血小板计数减少,血块退缩不良,出血时间

D、纤维蛋白原减少,凝血酶时间及凝血酶原时间延长

答案:C

28、APTT和PT都正常多见于 ( )

A、内源性凝血途径缺陷所引起的出血性疾病

B、外源性凝血途径缺陷所引起的出血性疾病

C、共同凝血途径缺陷所引起的出血性疾病

D、各种血栓与止血改变处于代偿阶段

E、血液循环中存在抗凝物质

答案:D

29、肝硬化病人易发生凝血障碍的主要原因是 ( )

A、某些因子缺乏

B、血小板减少

C、血液中抗凝物质增多

D、维生素K缺乏

E、组织因子缺乏

答案:A

30、变性珠蛋白小体检查可用的染色方法有 ( )

A、吉姆萨染色

B、巴氏染色

C、煌焦油蓝染色

D、瑞氏染色

E、瑞氏-吉姆萨染色

答案:C

31、阵发性睡眠性血红蛋白尿时,下列哪项实验常呈阳性 ( )

A、红细胞渗透脆性试验

B、抗人球蛋白试验 C、尿含铁血黄素试验

D、异丙醇实验

E、冷凝集素试验

答案:C

32、纤维蛋白降解产物不包括

A、碎片

B、碎片

C、碎片

D、碎片

答案:B

33、恶性组织细胞增多症病人细胞化学染色可出现

A、苏丹黑B阳性

B、酸性磷酸酶染色阴性

C、非特异性酯酶染色阴性

D、溶菌酶染色阳性

答案:D

34、关于氯乙酸AS-D荼酚酯酶染色(AS-D NCE),下述概念不正确的是

A、粒细胞酶活性随细胞的成熟而增强

B、淋巴细胞、浆细胞、幼红细胞均呈阴性反应

C、单核细胞为阴性反应,个别呈弱阳性反应

D、急粒多呈阳性反应

答案:A

35、关于一期止血正确的描述是 ( )

A、由血管和凝血因子相互作用完成

B、由血管和抗凝成分共同完成

C、由血管和血

答案:C

36、嗜碱性粒细胞在整个生理功能中突出的特点是参与

A、超敏反应

B、趋化作用

C、胞饮作用

D、脱颗粒作用

答案:A

37、一期止血缺陷是指 ( )

A、凝血和纤溶异常引起的止血功能缺陷