三角函数图像变换-专题学案
- 格式:docx
- 大小:180.22 KB
- 文档页数:5
最新高一数学寒假培优专题(附经典训练)
第1页
教师姓名 学生姓名 年 级 高一 上课时间
学 科 数学 课题名称 三角函数图像变换
一.知识梳理:
1.函数图像的变换(平移变换和伸缩变换).
一般的,函数(其中)的图像可由“五点法”或图像变换法得到.
(1) “五点法”:先求出当为时相对应的值,其次分别求出对应的值,再列表、描点、连线,最后根据函数的周期性,将图像向左、右无限扩展,即可得在上图像.
(2)图像变换法:一般可按下述步骤进行:
①振幅变换:当时,图像上各点的纵坐标伸长到原来的倍(横坐标不变);当时,图像上各点的纵坐标缩短到原来的倍(横坐标不变).
②平移变换:当时,图像上所有点向左平移个单位;当时,图像上所有点向右平移个单位.
③周期变换:当时,图像上各点的横坐标缩短为原来的倍(纵坐标不变);当时,图像上各点的横坐标伸长为原来的倍(纵坐标不变).
2.函数xAysin(0A,0):
(1)振幅:;
(2)周期:2;
(3)频率:12f;
(4)相位:x;
(5)初相:.
二、例题讲解: xAysin三角函数图像变换
第2页
1. 基础梳理:图像简单应用
例1.设常数a使方程axxcos3sin在闭区间20,上恰有三个解1x,2x,3x,则321xxx
答案:37
例2.方程0lgsinxx的解的个数是
答案:9
例3.如果函数xy2cos3的图像关于点034,中心对称,那么的最小值为
答案:6
例4.若把函数13cos2xy的图像向右平移0mm个单位长度,使点13,为其对称中心,则m的最小值是
答案:6
2. 难点分析:图像变换
例5.若将函数42sinxxf的图像向右平移个单位,所得图像关于y轴对称,则的最小正值是
答案:83
例6.函数xy2cos的图像向右平移2个单位长度后与函数32sinxy的图像重合,则
答案:65
例7.已知函数04sin,Rxxxf的最小正周期为,为了得到函数xxgcos的图像,只要将xfy的图像向左平移 个单位长度 最新高一数学寒假培优专题(附经典训练)
第3页
答案:8
例8.设0,函数23sinxy的图像向右平移34个单位后与原图像重合,则的最小值是
答案:23
3. 难点分析2:图像的变换应用
例9.如图,某港口一天6时到18时的水深变化曲线近似满足函数kxy6sin3,据此函数可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为
答案:8
例10.已知函数,0sinxy的图像如图所示,则
答案:6
例11.若函数xaxxf2cos2sin的图像关于直线6x对称,则a
答案:33
例12.已知函数03sinxxf,36ff,xf在36,上有最小值,无最大值,则
答案:314
例13.若是正实数,函数xxfsin2在43,上是增函数,则的取值范围是
第4页
答案:230
例14.已知函数xxxfcossin,如果存在实数1x,使得对任意的实数x,都有201011xfxfxf成立,则的最小值为
答案:1005
4.综合应用
例15.已知函数xxf2sin,62cosxxg,直线Rttx与函数的图像分别交于M、N两点.
(1)当时,求MN的值;
(2)求在时的最大值.
答案:(1)32(2)3
1.要得到函数xycos2的图象,只需将函数)42sin(2xy的
图象上所有的点的( )
A.横坐标伸长到原来的2倍,再向左平行移动4个单位长度
B.横坐标伸长到原来的2倍,再向右平行移动8个单位长度
C.横坐标缩短到原来的21倍,再向右平行移动4个单位长度
D.横坐标缩短到原来的21倍, 再向左平行移动8个单位长度
答案:A.
()()fxgx,π4tMNπ02t,最新高一数学寒假培优专题(附经典训练)
第5页
2.(2020年)为了使函数0sinxy在区间10,上至少出现50次最大值,则的最小值为
答案:2197
3.如图,已知函数sinyAxk0,0A在一个周期内的图像,求函数的解析式.
答案:22sin32yx
4.已知函数2()2cossin()3sinsincos23fxxxxxx(xR),该函数的图象可由(xR)的图象经过怎样的变换得到?
答案:213()2cos(sincos)3cossincos222fxxxxxxx
222sincos3(cossin)2xxxxsin23cos222sin(2)23xxx
①由sinyx的图象向左平移3个单位得sin()3yx图象,
②再保持图象上各点纵坐标不变,横坐标变为原来的12得sin(2)3yx图象,
③再保持图象上各点横坐标不变,纵坐标变为原来的2倍得2sin(2)3yx图象,
④最后将所得图象向上平移2个单位得2sin(2)23yx的图象.
5.下面有关函数的结论中,错误的是( )
A. f(x)的周期为π
B. f(x)在上是减函数
C. f(x)的一个对称中心是(,0)
D. 将f(x)的图象向右平移个单位得到函数y=3sin2x的图象.
答案:D
sinyx