人教版数学六年级上册 第四单元《 比的意义》同步练习(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:124.92 KB
  • 文档页数:10

第1页(共10页)

《 比的意义》(同步练习)-六年级上册数学人教版

一.填空题(共10小题)

1.把5克糖全部溶解在50克水中,糖与水的质量比是(

),糖与糖水的质量比是(

: ).

2.小李、小张分别骑车从甲地到乙地,小李用了4小时,小张用了3小时,小李、小张所用时间比是 ,速度比是 (均填最简整数比)。

3.乐乐家科技书的本数是故事书的,科技书与故事书的本数之比是 : ,科技书的本数比故事书少 %,故事书的本数比科技书多 %。

4.图中,涂色部分占整个图形的 %,涂色部分与空白部分的比是 : 。

5.把一个正方形按3:1的比放大,放大后与放大前正方形的面积比是 : .

6.某班男生人数的与女生人数的相等,男生人数与女生人数的最简整数比是 。如果男生有18人,那么女生有 人。

7.一项工程,甲队单独做要12小时完成,乙队单独做要10小时完成,甲乙工作时间比是 ,甲乙工作效率的比是 。

8.国家体育场(“鸟巢”)场内观众固定坐席约为80000个,临时坐席约11000个,两种坐席的比为 : 。

9.把5克糖溶解在30克水中,糖和糖水的质量最简整数比是 ,按照这一比例调制112克糖水,需要 克水。

10.从甲城到乙城,货车要行5小时,客车要行6小时,货车的速度与客车的速度的最简单的整数比是 。

二.选择题(共5小题)

11.甲数的等于乙数的,甲数与乙数的比是( )

A.3:10 B.10:3 C.5:24 D.9:20

12.把10克盐溶入100克的水中,盐与盐水的比是( )

A.1:10 B.1:11 C.1:9

13.如果一个圆柱的侧面展开图正好是一个正方形,那么这个圆柱的底面半径与高的比是

第2页(共10页)

( )

A.1:2π B.1:2 C.1:π D.1:6.28

14.小明用100mL蜂蜜冲了一杯500mL的蜂蜜水,喝了一半后,剩下的蜂蜜水中蜂蜜与水的比是( )

A.1:5 B.1:2 C.1:4 D.2:5

15.在一块正方形纸片上剪下一个圆形和一个扇形(如图所示),恰好能围成一个圆锥模型。如果扇形的半径为a,圆的半径为b,那么a:b=( )

A.3:1 B.4:1 C.7:2 D.9:2

三.判断题(共5小题)

16.红花和黄花的朵数的比是4:5,表示黄花比红花多.

17.甲数比乙数多20%,则甲、乙两数的比是5:4。

18.一杯糖水,糖与水的比是1:5,现加入3克糖和10克水,现在糖水比原来甜。

19.一场足球比赛的比是2:0,从这里可以看出,比的后项可以为0.

20.甲的等于乙的,甲数和乙数的比是7:10. .

四.综合题(共9小题)

21.化简比.

2.5:0.45

22.已知a:b=3:4,b:c=4:,求a:b:c。

23.使△与▲的个数之比是1:2。

第3页(共10页)

24.按要求画一画,涂一涂。

(1)将方格图(图1)补充完整。

(2)在如图2中涂色,使得涂色方格的个数与空白方格的个数比是3:7。

25.用涂阴影的方式设计一个长与宽的比是3:2的长方形。

26.在一个减法算式中,差与减数的比是4:5,被减数与减数的比是多少?

27.党的二十大。党的一大于1921年7月23日至31日在上海举行,出席代表13人;党的二十大将于2022年下半年在北京召开,代表名额共2300名。党的一大和党的二十大的代表人数比是

: 。

28.已读页数与未读页数的比是

,已读页数比未读页数多。

29.哪一杯水更甜?说说你是怎样想的。

第一杯:10:80== :

第二杯:15:120== :

我发现:

第4页(共10页)

第5页(共10页)

《 比的意义》(同步练习)-六年级上册数学人教版

参考答案与试题解析

一.填空题(共10小题)

1.【解答】解:糖与水的质量比:5:50=1:10

糖与糖水的质量比是:5:(5+50)

=5:55

=1:11.

故答案为:1、10,1、11.

2.【解答】解:小李、小张所用时间比是4÷3=4:3 速度比是::=3:4

答:小李、小张所用时间比是4:3,速度比是3:4。

故答案为:4:3,3:4。

3.【解答】解:=4:5

(5﹣4)÷5

=1÷5

=0.2

=20%

(5﹣4)÷4

=1÷4

=0.25

=25%

答:科技书与故事书的本数之比是4:5,科技书的本数比故事书少20%,故事书的本数比科技书多 25%。

故答案为:4,5,20,25。

4.【解答】解:6÷20=30%

3÷17=3:17

因此涂色部分占整个图形的30%,涂色部分与空白部分的比是3:17。

故答案为:30,3:17。

第6页(共10页)

5.【解答】解:设原正方形的边长为“1”,则按3:1放大后的正方形的边长为“3”

32:12

=9:1

答:放大后与放大前正方形的面积比是9:1.

故答案为:9,1.

6.【解答】解:男生人数×=女生人数×, 男生人数:女生人数=:=9:8

18×÷

=12×

=16(人)

答:男生人数与女生人数的最简整数比是9:8,女生有16人。

故答案为:9:8;16。

7.【解答】解:甲乙工作时间比是12:10=(12÷2):(10÷2)=6:5;

甲乙工作效率的比是:(1÷12):(1÷10)=5:6

答:甲乙工作时间比是6:5,甲乙工作效率的比是5:6。

故答案为:6:5,5:6。

8.【解答】解:800000:11000=80:11

答:两种坐席的比为80:11。

故答案为:80,11。

9.【解答】解:5:30=1:6

1÷(1+6)=1:7

112÷7×6

=16×6

=96(克)

答:糖和糖水的质量最简整数比是1:7,按照这一比例调制112克糖水,需要96克水。

故答案为:1:7,96。

10.【解答】解:货车的速度与客车的速度的最简单的整数比是6:5。

故答案为:6:5。

第7页(共10页)

二.选择题(共5小题)

11.【解答】解:甲数×=乙数×,即: 甲:乙=:=10:3。

故选:B。

12.【解答】解:10:(10+100)

=10:110

=1:11

故选:B。

13.【解答】解:设圆柱的底面半径是r,

圆柱的底面半径与高的比是:r:2πr=1:2π

故选:A。

14.【解答】解:100:(500﹣100)

=100:400

=1:4

答:剩下的蜂蜜水中蜂蜜与水的比是1:4。

故选:C。

15.【解答】解:因为扇形的弧长等于圆锥底面周长,

所以2πa÷4=2πb

a:b=4:1

故选:B。

三.判断题(共5小题)

16.【解答】解:(5﹣4)÷5

=1÷5 =

所以原题解答正确;

故答案为:√.

17.【解答】解:1+20%=120%

120%:1=6:5

甲乙两数的比是6:5,原题说法错误。

第8页(共10页)

故答案为:×。

18.【解答】解:×100%≈16.6%

×100%≈23.07%

现在的含糖率高,所以现在糖水比原来甜,原题说法正确。

故答案为:√。

19.【解答】解:比是表示两个数相除,是两个数之间的关系,在比中,比的后项不能为0;而体育比赛中的比分中的2:0,一个队进了2个球,另一个队一个球也没有进,这是表示进的球的个数比,比号后面的数可以是0,表示一个也没有;所以它们意义不同.

故答案为:×.

20.【解答】解:因为甲数×=乙数×, 则甲数:乙数=:=7:10;

故答案为:√.

四.综合题(共9小题)

21.【解答】解:(1): =():()

=4:3;

(2):0.5 =(×8):(0.5×8)

=5:4;

(3)2.5:0.45

=(2.5×20):(0.45×20)

=50:9;

(4)15:

第9页(共10页)

=(15÷):(÷)

=25:1.

22.【解答】解:a:b=3:4,b:c=4:,

a:b:c=3:4:2=3:4:2=3:4:=9:12:8。

故答案为:9:12:8。

23.【解答】解:△的数量:

9÷(1+2)

=9÷3

=3(个)

如图:

24.【解答】解:(1)4÷5×100%=80%

(2)20×=6(格)

如图:

25.【解答】解:涂一个长是3格,宽是2格的长方形。(答案不唯一)