2012年辽宁省高考数学试卷(理科)答案与解析

  • 格式:doc
  • 大小:3.31 MB
  • 文档页数:20

1 2012年辽宁省高考数学试卷(理科)

参考答案与试题解析

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(5分)(2012•辽宁)已知全集U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={0,1,3,5,8},集合B={2,4,5,6,8},则(∁UA)∩(∁UB)=( )

A. {5,8} B. {7,9} C. {0,1,3} D. {2,4,6}

考点: 交、并、补集的混合运算.

专题: 计算题.

分析: 由题已知全集U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={0,1,3,5,8},集合B={2,4,5,6,8},可先求出两集合A,B的补集,再由交的运算求出(∁UA)∩(∁UB)

解答: 解:由题义知,全集U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={0,1,3,5,8},集合B={2,4,5,6,8},

所以CUA={2,4,6,7,9},CUB={0,1,3,7,9},

所以(CUA)∩(CUB)={7,9}

故选B

点评: 本题考查交、并、补集的混合计算,解题的关键是熟练掌握交、并、补集的计算规则

2.(5分)(2012•辽宁)复数=( )

A. B. C. D.

考点: 复数代数形式的乘除运算.

专题: 计算题.

分析: 进行复数的除法运算,分子和分母同乘以分母的共轭复数,再进行复数的乘法运算,化成最简形式,得到结果.

解答: 解:===,

故选A.

点评: 本题考查复数的代数形式的乘除运算,本题解题的关键是掌握除法的运算法则,本题是一个基础题.

3.(5分)(2012•辽宁)已知两个非零向量,满足|+|=|﹣|,则下面结论正确的是( )

A. ∥ B. ⊥ C. ||=|| D. +=﹣

考点: 平面向量数量积的运算.

专题: 平面向量及应用. 2 分析: 由于||和||表示以 、 为邻边的平行四边形的两条对角线的长度,再由|+|=|﹣|可得此平行四边形的对角线相等,故此平行四边形为矩形,从而得出结论.

解答: 解:由两个两个向量的加减法的法则,以及其几何意义可得,

||和||表示以 、 为邻边的平行四边形的两条对角线的长度.

再由|+|=|﹣|可得此平行四边形的对角线相等,故此平行四边形为矩形,故有⊥.

故选B.

点评: 本题主要考查两个向量的加减法的法则,以及其几何意义,属于中档题.

4.(5分)(2012•辽宁)已知命题p:∀x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)≥0,则¬p是( )

A. ∃x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)≤0 B. ∀x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)≤0

C. ∃x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)<0 D. ∀x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)<0

考点: 命题的否定.

专题: 简易逻辑.

分析: 由题意,命题p是一个全称命题,把条件中的全称量词改为存在量词,结论的否定作结论即可得到它的否定,由此规则写出其否定,对照选项即可得出正确选项

解答: 解:命题p:∀x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)≥0是一个全称命题,其否定是一个特称命题,

故¬p:∃x1,x2∈R,(f(x2)﹣f(x1))(x2﹣x1)<0.

故选:C.

点评: 本题考查命题否定,解题的关键是熟练掌握全称命题的否定的书写规则,本题易因为没有将全称量词改为存在量词而导致错误,学习时要注意准确把握规律.

5.(5分)(2012•辽宁)一排9个座位坐了3个三口之家.若每家人坐在一起,则不同的坐法种数为( )

A. 3×3! B. 3×(3!)3 C. (3!)4 D. 9!

考点: 排列、组合及简单计数问题.

专题: 计算题.

分析: 完成任务可分为两步,第一步,三口之家内部排序,第二步,三家排序,由分步计数原理计数公式,将两步结果相乘即可

解答: 解:第一步,分别将三口之家“捆绑”起来,共有3!×3!×3!种排法;

第二步,将三个整体排列顺序,共有3!种排法

故不同的作法种数为3!×3!×3!×3!=3!4 3 故选 C

点评: 本题主要考查了分步计数原理及其应用,排列数及排列数公式的应用,捆绑法计数的技巧,属基础题

6.(5分)(2012•辽宁)在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则该数列前11项和S11=( )

A. 58 B. 88 C. 143 D. 176

考点: 等差数列的性质;等差数列的前n项和.

专题: 计算题.

分析:

根据等差数列的定义和性质得 a1+a11=a4+a8=16,再由S11= 运算求得结果.

解答: 解:∵在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,

∴a1+a11=a4+a8=16,

∴S11==88,

故选B.

点评: 本题主要考查等差数列的定义和性质,等差数列的前n项和公式的应用,属于中档题.

7.(5分)(2012•辽宁)已知,则tanα=( )

A. ﹣1 B. C. D. 1

考点: 同角三角函数间的基本关系.

专题: 计算题.

分析: 由条件可得 1﹣2sinαcosα=2,即sin2α=﹣1,故2α=,α=,从而求得tanα 的值.

解答: 解:∵已知,∴1﹣2sinαcosα=2,即sin2α=﹣1,故2α=,α=,tanα=﹣1.

故选A.

点评: 本题主要考查同角三角函数的基本关系的应用,求得 α=,是解题的关键,属于基础题.

8.(5分)(2012•辽宁)设变量x,y满足,则2x+3y的最大值为( )

A. 20 B. 35 C. 45 D. 55

4 5 6 解答: 解:设AC=x,则BC=12﹣x,0<x<12

若矩形面积S=x(12﹣x)<32,则x>8或x<4

即将线段AB三等分,当C位于首段和尾段时,矩形面积小于32,

故该矩形面积小于32cm2的概率为P==

故选 C

点评: 本题主要考查了几何概型概率的意义及其计算方法,将此概率转化为长度之比是解决本题的关键,属基础题

11.(5分)(2012•辽宁)设函数f(x)(x∈R)满足f(﹣x)=f(x),f(x)=f(2﹣x),且当x∈[0,1]时,f(x)=x3.又函数g(x)=|xcos(πx)|,则函数h(x)=g(x)﹣f(x)在上的零点个数为( )

A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

考点: 利用导数研究函数的极值;根的存在性及根的个数判断.

专题: 计算题;压轴题;数形结合.

分析: 利用函数的奇偶性与函数的解析式,求出x∈[0,],x∈[]时,g(x)的解析式,推出f(0)=g(0),f(1)=g(1),g()=g()=0,画出函数的草图,判断零点的个数即可.

解答: 解:因为当x∈[0,1]时,f(x)=x3.

所以当x∈[1,2]时2﹣x∈[0,1],

f(x)=f(2﹣x)=(2﹣x)3,

当x∈[0,]时,g(x)=xcos(πx);当x∈[]时,g(x)=﹣xcosπx,

注意到函数f(x)、g(x)都是偶函数,

且f(0)=g(0),f(1)=g(1)=1,

g()=g()=0,

作出函数f(x)、g(x)的草图,

函数h(x)除了0、1这两个零点之外,

分别在区间[﹣,0],[0,],[,1],[1,]上各有一个零点.

共有6个零点,

故选B 7

点评: 本题主要考查函数的奇偶性、对称性、函数的零点,考查转化能力、运算求解能力、推理论证能力以及分类讨论思想、数形结合思想,难度较大.

12.(5分)(2012•辽宁)若x∈[0,+∞),则下列不等式恒成立的是( )

A. ex≤1+x+x2 B.

C. D.

考点: 导数在最大值、最小值问题中的应用.

专题: 综合题;压轴题.

分析: 对于A,取x=3,e3>1+3+32,;

对于B,令x=1,,计算可得结论;

对于C,构造函数,h′(x)=﹣sinx+x,h″(x)=cosx+1≥0,从而可得函数在[0,+∞)上单调增,故成立;

对于D,取x=3,.

解答: 解:对于A,取x=3,e3>1+3+32,所以不等式不恒成立;

对于B,x=1时,左边=,右边=0.75,不等式成立;x=时,左边=,右边=,左边大于右边,所以x∈[0,+∞),不等式不恒成立;

对于C,构造函数,h′(x)=﹣sinx+x,h″(x)=cosx+1≥0,∴h′(x)在[0,+∞)上单调增

∴h′(x)≥h′(0)=0,∴函数在[0,+∞)上单调增,∴h(x)≥0,∴;

对于D,取x=3,,所以不等式不恒成立;

故选C.

点评: 本题考查大小比较,考查构造函数,考查导数知识的运用,确定函数的单调性是解题 8 的关键.

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分.

13.(5分)(2012•辽宁)一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为

38 .

考点: 由三视图求面积、体积.

专题: 计算题.

分析: 通过三视图判断几何体的形状,利用三视图的数据,求出几何体的表面积即可.

解答: 解:由三视图可知,几何体是底面边长为4和3高为1的长方体,中间挖去半径为1的圆柱,

几何体的表面积为:长方体的表面积+圆柱的侧面积﹣圆柱的两个底面面积.

即S=2×(3×4+1×3+1×4)+2π×1﹣2×12π=38.

故答案为:38.

点评: 本题考查三视图与直观图的关系,几何体的表面积的求法,判断三视图复原几何体的形状是解题的关键.

14.(5分)(2012•辽宁)已知等比数列{an}为递增数列,且a52=a10,2(an+an+2)=5an+1,则数列{an}的通项公式an= 2n .

考点: 数列递推式.

专题: 计算题.

分析: 通过,求出等比数列的首项与公比的关系,通过2(an+an+2)=5an+1求出公比,推出数列的通项公式即可.