中医执业医师分类真题方剂学-(15)

  • 格式:docx
  • 大小:17.68 KB
  • 文档页数:14

中医执业医师分类真题方剂学-(15)

一、A1型题

1. 川芎茶调散主治

A.外感风邪头痛

B.肝阳上亢头痛

C.瘀血阻络头痛

D.血虚不荣头痛

E.气虚不升头痛

答案:A

2. 牵正散的组成是

A.白附子、僵蚕、全蝎

B.白附子、僵蚕、地龙

C.白附子、蜈蚣、全蝎

D.僵蚕、蜈蚣、全蝎

E.全蝎、川芎、白附子

答案:A

3. 消风散的组成药物中含有

A.薄荷

B.细辛

C.胡麻

D.秦艽

E.桑叶

答案:C

4. 组成中含有细辛、薄荷的方剂是

A.小青龙汤

B.川芎茶调散

C.大秦艽汤

D.银翘散

E.败毒散

答案:B

5. 关于川芎茶调散中药物功效描述不正确的是

A.川芎长于止痛

B.白芷善治太阳经头痛

C.羌活善治太阳经头痛

D.川芎善治少阳、厥阴经头痛

E.细辛善治少阴经头痛

答案:B

6. 下列哪项不是地黄饮子所治瘖痱证的临床表现

A.舌强不能言

B.足废不能用

C.口干不欲饮

D.脉沉细弱

E.高热不能退

答案:E

7. 镇肝熄风汤主治证的病机是 A.肝阳偏亢,肝风上扰

B.肝经热盛,热极动风

C.肝肾阴亏,肝阳上亢,气血逆乱

D.热极动风,兼有阴伤

E.以上均不是

答案:C

8. 牵正散的药物组成是

A.荆芥、防风、附子

B.全蝎、蜈蚣、地龙

C.蜈蚣、天麻、地龙

D.蝉蜕、苍术、牛蒡子

E.白附子、白僵蚕、全蝎

答案:E

9. 消风散的组成药物中含有

A.防风、羌活

B.荆芥、白芷

C.防风、细辛

D.白芍、木通

E.知母、石膏

答案:E

10. 羚角钩藤汤的功用是

A.镇肝熄风,滋阴潜阳

B.凉肝熄风,增液舒筋 C.滋阴熄风,养心安神

D.凉血解毒,清热熄风

E.平肝熄风,补益肝肾

答案:B

11. 组成中含有鲜生地、白芍的方剂是

A.镇肝熄风汤

B.天麻钩藤饮

C.羚角钩藤汤

D.消风散

E.清营汤

答案:C

12. 具有镇肝熄风,滋阴潜阳作用的方剂是

A.镇肝熄风汤

B.天麻钩藤饮

C.龙胆泻肝汤

D.补阳还五汤

E.羚角钩藤汤

答案:A

13. 组成中含有茵陈、川楝子、生麦芽的方剂是

A.越鞠丸

B.茵陈蒿汤

C.保和丸

D.一贯煎 E.镇肝熄风汤

答案:E

14. 镇肝熄风汤中重用生怀牛膝的主要作用是

A.补益肝肾

B.活血利水

C.祛瘀通经

D.引血下行

E.以上都不是

答案:D

15. 具有平肝熄风,清热活血,补益肝肾功用的方剂是

A.镇肝熄风汤

B.六味地黄丸

C.天麻钩藤饮

D.羚角钩藤汤

E.犀角地黄汤

答案:C

16. 大定风珠的功用是

A.滋阴熄风

B.平肝熄风

C.滋阴潜阳

D.祛风止痉

E.清热熄风

答案:A

17. 天麻钩藤饮的功效是

A.镇肝熄风,滋阴潜阳

B.滋阴养血,熄风止痉

C.平肝熄风,清热活血

D.燥湿化痰,平肝熄风

E.平肝潜阳,熄风止眩

答案:C

18. 以凉肝熄风为主,配伍滋阴、化痰、安神之品组方的方剂是

A.镇肝熄风汤

B.天麻钩藤饮

C.大定风珠

D.羚角钩藤汤

E.钩藤饮

答案:D

19. 镇肝熄风汤的君药是

A.怀牛膝

B.生赭石

C.生龟板

D.生牡蛎

E.白芍

答案:A

20. 天麻钩藤饮主治

A.肝阳偏亢,肝风上扰

B.肝肾阴虚,肝阳上亢

C.肝经热盛,热极动风

D.真阴亏虚,虚风内动

E.阳亢风动,气血逆乱

答案:A

21. 天麻钩藤饮中不包含的药物组是

A.石决明、山栀

B.黄芩、川牛膝

C.桑寄生、夜交藤

D.枸杞子、益母草

E.杜仲、茯神

答案:D

22. 下列各项中,除哪项外均属杏苏散的组成药物

A.半夏、生姜

B.橘皮、前胡

C.荆芥、防风

D.枳壳、桔梗

E.茯苓、甘草

答案:C

23. 清燥救肺汤组方中体现培土生金的药味是

A.桑叶 B.石膏

C.杏仁

D.阿胶

E.甘草

答案:E

24. 桑杏汤的主治证候中有

A.咽喉肿痛

B.痰稠色黄

C.干咳无痰

D.气喘短气

E.咳嗽痰稀

答案:C

25. 杏苏散的主治证候中有

A.痰少而黏

B.咳嗽痰稀

C.气逆而喘

D.咳嗽声嘶

E.痰中带血

答案:B

26. 温燥伤肺,气阴两伤证,治宜选用

A.杏苏散

B.养阴清肺汤

C.百合固金汤 D.麦门冬汤

E.清燥救肺汤

答案:E

27. 由桑叶、杏仁、人参、石膏、甘草、胡麻仁、阿胶、麦门冬、枇杷叶组成的方剂是

A.桑杏汤

B.止嗽散

C.补肺阿胶汤

D.麦门冬汤

E.清燥救肺汤

答案:E

28. 下列不属于清燥救肺汤主治证候的是

A.胸膈满闷,口渴

B.恶寒无汗

C.干咳无痰,气逆而喘

D.头身疼痛

E.咽喉干燥,鼻燥

答案:B

29. 症见头微痛,恶寒无汗,咳嗽稀痰,鼻塞咽干,苔白脉弦。治当首选

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.桑杏汤

D.杏苏散 E.小青龙汤

答案:D

30. 清燥救肺汤的病机是

A.温燥伤肺,气阴两伤

B.温燥外袭,肺津受灼

C.凉燥外袭,肺失宣降

D.肺肾阴虚,虚火上炎

E.胃阴不足,虚火灼肺

答案:A

31. 清燥救肺汤与桑杏汤方中共有的药物是

A.杏仁、桑叶

B.桔梗、枳壳

C.沙参、麦冬

D.杏仁、桔梗

E.杏仁、枇杷叶

答案:A

32. 增液汤的主治证候中有

A.咳唾涎沫

B.大便秘结

C.咽喉燥痛

D.咳嗽声嘶

E.痰少而黏

答案:B

33. 增液汤的药物组成是

A.人参、麦冬、生地黄

B.玄参、麦冬、生地黄

C.人参、麦冬、熟地黄

D.沙参、麦冬、生地黄

E.人参、天冬、生地黄

答案:B

34. 麦门冬汤中麦冬与半夏的配比是

A.3:1

B.2:1

C.5:1

D.6:1

E.7:1

答案:E

35. 具有增液润燥功用的方剂是

A.黄龙汤

B.疏凿饮子

C.败毒散

D.五仁丸

E.增液汤

答案:E

二、A2型题

1. 病人右侧头痛,恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白,脉浮。治疗应选用

A.天麻钩藤饮

B.九味羌活汤

C.川芎茶调散

D.败毒散

E.防风通圣散

答案:C

2. 病人症见皮肤疹出色红,遍身斑点,全身瘙痒,抓破后渗出血水,舌苔白而微黄,脉浮数有力。治疗应首选

A.清营汤

B.犀角地黄汤

C.防风通圣散

D.甘露消毒丹

E.消风散

答案:E

3. 症见头痛,或偏或正,或巅顶作痛,目眩鼻塞,或微恶风发热,舌苔薄白,脉浮。治宜首选

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.天麻钩藤饮

D.九味羌活汤

E.川芎茶调散

答案:E