中医执业医师分类真题中医基础理论-(12)

  • 格式:docx
  • 大小:19.00 KB
  • 文档页数:18

中医执业医师分类真题中医基础理论-(12)

一、A1型题

1. 劳神过度易损伤的脏腑是

A.心肝

B.肝肾

C.脾肾

D.心脾

E.脾肺

答案:D

2. 下列关于劳逸损伤与疾病发生关系的叙述,错误的是

A.久视伤血

B.久坐伤肉

C.久立伤骨

D.久思伤心

E.久行伤筋

答案:D

3. “百病多由痰作祟”的原因是

A.痰可扰乱神明

B.痰可化风化火

C.痰阻碍气血运行

D.痰似风善行数变

E.痰可随气升降无处不到

答案:E

4. 饮停于肠胃者称为

A.悬饮

B.痰饮

C.溢饮

D.支饮

E.以上都不是

答案:B

5. 下列除哪项外,均与瘀血的形成有关

A.气滞

B.血寒

C.饮食偏嗜

D.气虚

E.血热

答案:C

6. 下列哪项不是瘀血证常见的共有特点

A.头晕

B.疼痛

C.肿块

D.出血

E.发绀

答案:A

7. 痰饮、瘀血、结石的形成均与下列哪项有关 A.血热

B.气滞

C.气虚

D.寒凝

E.湿热

答案:B

8. 疾病的过程就是

A.阴阳平衡的过程

B.阴阳消长的过程

C.邪正斗争的过程

D.邪正平衡的过程

E.邪气入侵的过程

答案:C

9. 致病的主要原因是

A.致病邪气

B.正气不足

C.邪正斗争

D.气血失调

E.以上都不是

答案:A

10. 主要与正气强弱有关的是

A.居住的地域条件

B.工作环境 C.精神状态

D.气候变化

E.以上均非

答案:C

11. 下列关于与疾病发生有关的外环境的叙述,错误的是

A.气候因素

B.地域因素

C.生活环境

D.工作场所

E.外界精神刺激

答案:E

12. 疾病愈后间隔或长或短的时间,原有疾病的重新发作称之为

A.徐发

B.继发

C.伏发

D.卒发

E.复发

答案:E

13. 若一经病证未罢又出现另一经病证,称之为

A.卒发

B.继发

C.合病

D.并病 E.复发

答案:D

14. 下列哪项是实证的临床表现

A.二便失禁

B.自汗盗汗

C.面容憔悴

D.疼痛隐隐

E.二便不通

答案:E

15. “大实有羸状”的病理基础

A.邪气亢盛,正气衰败

B.脏腑气血虚极

C.实邪结聚,阻滞经络,气血不能外达

D.邪热炽盛,煎熬津液,阴精大伤

E.疾病初期,正邪交争过于激烈

答案:C

16. “虚”的病机概念,主要是指

A.卫气不固

B.正气虚损

C.脏腑功能低下

D.气血生化不足

E.气化无力

答案:B

17. “实”的病机根本在于

A.邪气盛而正气未虚

B.脏腑功能紊乱

C.气滞血瘀

D.痰湿内阻

E.以上都不是

答案:A

18. “阴胜则阳病”其证候性质是

A.实寒证

B.虚寒证

C.假寒证

D.寒热错杂证

E.实寒伤阳证

答案:E

19. “阴虚则热”其证候性质是

A.实热证

B.虚热证

C.假热证

D.寒热错杂证

E.表热证

答案:B

20. 阳损及阴的病机,主要是指

A.阳气虚损,气化不利,水湿阴寒病邪积聚

B.阳气偏盛,消灼阴液,阴液亏损

C.阳热内盛,深伏于里,格阴于外

D.阳气虚损,阴气失制而偏盛

E.阳气虚损,累及阴液化生不足

答案:E

21. 邪热内盛,深伏于里,阳气被遏,不能外达,手足厥冷。属于

A.阳损及阴

B.阳盛格阴

C.阴盛格阳

D.阴损及阳

E.阴阳脱失

答案:B

22. 在阴阳失调的病机变化中,“阳”的含义指“阳邪”的是

A.阴虚则阳亢

B.阳盛则阴病

C.阴盛则阳病

D.阴损及阳

E.阳盛格阴

答案:B

23. “益火之源,以消阴翳”是指

A.以阳中求阴之法调整阴阳偏衰 B.以阴中求阳之法调整阴阳偏衰

C.以泻热之法调整阳偏衰

D.以补阴之法治疗阴虚阳亢之证

E.以补阳之法治疗阳虚阴盛之证

答案:E

24. 适合治疗阴偏衰的治法是

A.阴病治阳

B.阳病治阴

C.阴病治阴

D.阳病治阳

E.以上都不是

答案:B

25. “诸热之而寒者,取之阳”,是指

A.阴病治阳

B.阴中求阳

C.因寒用热

D.寒者热之

E.用热远热

答案:A

26. 元气不足,全身或某些脏腑机能衰退的病理变化称作

A.气陷

B.气滞

C.气脱 D.气闭

E.气虚

答案:E

27. 治疗血行瘀滞,多配用补气、行气药,是由于

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能生气

E.血能载气

答案:B

28. “吐下之余,定无完气”的病机是

A.气能生津

B.津能载气

C.水停气阻

D.气能行津

E.气随津脱

答案:E

29. 下列关于火热内生机理的叙述,错误的是

A.气有余便是火

B.邪郁化火

C.五志过极化火

D.精亏血少,阴虚阳亢

E.外感暑热阳邪

答案:E

30. 下列关于津枯血燥形成原因的叙述,错误的是

A.高热伤津

B.烧伤耗津

C.失血脱液

D.痰瘀阻津

E.阴虚劳热

答案:D

31. 形成寒从中生的原因,主要是

A.心肾阳虚,温煦气化无力

B.肺肾阳虚,温煦气化失常

C.脾肾阳虚,温煦气化失司

D.肝肾阳虚,温煦气化失职

E.胃肾阳虚,温煦腐化无力

答案:C

32. 不属于病位传变的是

A.表里出入

B.六经传变

C.脏病及腑

D.腑病及脏

E.由寒转热

答案:E

33. “见肝之病,知肝传脾,当先实脾”强调的是

A.早期诊断

B.先安未受邪之地

C.治病求本

D.急则治其标

E.扶正祛邪

答案:B

34. “通因通用”适用于下列哪种病证

A.脾虚泄泻

B.肾虚泄泻

C.食积泄泻

D.寒湿泄泻

E.肠虚滑脱

答案:C

35. 中医治疗中最基本的原则是

A.治病求本

B.扶正祛邪

C.标本先后

D.调整阴阳

E.调和气血

答案:A

36. 用滋养肺肾之阴的方法治疗肺痨咳嗽属于

A.标本兼治 B.因人制宜

C.急则治其标

D.缓则治其本

E.以上都不是

答案:D

37. “用寒远寒,用热远热”,属于

A.因病制宜

B.因地制宜

C.因人制宜

D.因时制宜

E.因证制宜

答案:D

38. “热因热用”属于

A.阴病治阳

B.阳中求阴

C.阴中求阳

D.逆治法

E.反治法

答案:E

39. 关于养生的原则,不正确的是

A.顺应自然

B.形神合一

C.调养脾肾