高考化学苏教版一轮复习配套课时作业4 含解析

  • 格式:doc
  • 大小:128.00 KB
  • 文档页数:7

第1页 共7页 课时作业(四)

1.下列说法正确的一组是( )

①不溶于水的盐(CaCO3、BaSO4等)都是弱电解质 ②二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质 ③氯化钠水溶液在电流的作用下电离出Na+和Cl-,所以氯化钠是强电解质 ④强酸溶液中氢离子浓度一定大于弱酸溶液中氢离子浓度 ⑤熔融的电解质都能导电 ⑥强电解质可能是离子化合物,也可能是共价化合物

A.①③⑤⑥ B.②④⑤⑥

C.只有⑤ D.只有⑥

答案:D 解析:本题考查电解质与非电解质等相关知识。CaCO3、BaSO4虽不溶于水,但它们是强电解质,故①错;二氧化碳溶于水生成了碳酸,碳酸部分电离,是弱电解质,但二氧化碳是非电解质,故②错;氯化钠在水分子的作用下电离出Na+和Cl-,所以氯化钠是强电解质,故③错;0.000 01 mol/L盐酸中氢离子浓度小于1 mol/L CH3COOH中氢离子浓度,故④错;熔融的纯硫酸不导电,故⑤错误;⑥正确。综上所述,选D。

2.[2019·太原模拟]下列有关的离子方程式中正确的是( )

A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3·H2O===AlO-2+4NH+4

B.铜片接电源正极,碳棒接电源负极,电解硫酸溶液:Cu+2H+=====电解Cu2++H2↑

C.磷酸一氢钠溶液水解:HPO2-4+H2O===PO3-4+H3O+

D.实验室配制的亚铁盐溶液在空气中被氧化:4Fe2++O2+2H2O===4Fe3++4OH-

答案:B 解析:Al(OH)3不溶于氨水,A错误;铜作阳极,铜被电解,B正确;HPO2-4水解:HPO2-4+H2OH2PO-4+OH-,C错误;应生成Fe(OH)3沉淀,D错误。

3.[2019·江西模拟]下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )

A.漂白粉露置在空气中:ClO-+CO2+H2O===HClO+HCO-3

B.用过量氨水吸收二氧化硫:SO2+NH3·H2O===HSO-3+NH+4

C.用足量的氢氧化钠溶液吸收二氧化氮:3NO2+2OH-===2NO-3+NO+

第2页 共7页 H2O

D.在强碱溶液中次氯酸钠与Fe(OH)3反应生成Na2FeO4:3ClO-+2Fe(OH)3+4OH-===2FeO2-4+3Cl-+5H2O

答案:D 解析:漂白粉露置于空气中,发生Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO,A错误;氨水过量应生成SO2-3,B错误;用足量的氢氧化钠溶液吸收二氧化氮,离子方程式应为2NO2+2OH-===NO-3+NO-2+H2O,C错误。

4.若限定使用下列物质,盐:钾盐、钠盐、铵盐、钡盐;酸:盐酸、硝酸、醋酸、稀硫酸,则盐与酸反应符合:2H++SO2-3===SO2↑+H2O的化学方程式共有( )

A.6个 B.7个

C.9个 D.12个

答案:A 解析:符合条件的盐可以是K2SO3、Na2SO3、(NH4)2SO3;符合条件的酸可以是盐酸、稀硫酸,故符合2H++SO2-3===SO2↑+H2O的化学方程式共有6个,A项正确。

5.下列相关反应的离子方程式书写正确的是( )

A.将少量醋酸加入NaAlO2溶液中:CH3COOH+AlO-2+H2O===CH3COO-+Al(OH)3↓

B.将钠粒投入CuSO4溶液中:2Na+Cu2+===Cu+2Na+

C.将NaHSO4溶液滴加到含有酚酞的Ba(OH)2溶液中,溶液由红色变成无色:Ba2++OH-+H++SO2-4===BaSO4↓+H2O

D.硫化钠溶液中加入少量的氯化铁溶液:S2-+Fe3+===Fe2++S↓

答案:A 解析:B项,Na不能置换出盐溶液中的金属;C项,应改为2H++SO2-4+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O;D项,应改为3S2-+2Fe3+===2FeS↓+S↓。

6.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( )

A.向NaHCO3溶液中加入过量的澄清石灰水,出现白色沉淀:2HCO-3+Ca2++2OH-===CaCO3↓+CO2-3+2H2O

B.向NH4HCO3溶液中加过量NaOH溶液并加热:NH+4+OH-=====△NH3↑+H2O

第3页 共7页 C.将过量二氧化硫气体通入氨水中:SO2+NH3·H2O===HSO-3+NH+4

D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+2H++3NO-3===Ag++NO↑+H2O

答案:C 解析:A项,应改为HCO-3+Ca2++OH-===CaCO3↓+H2O;B项,应改为NH+4+HCO-3+2OH-=====△CO2-3+2H2O+NH3↑;D项,电荷不守恒、原子不守恒。

7.下列解释事实的离子方程式正确的是( )

A.铁和稀硝酸反应制得浅绿色溶液:Fe+4H++NO-3===Fe3++NO↑+2H2O

B.实验室盛碱液的瓶子不用玻璃塞:SiO2+2OH-===SiO2-3+H2O

C.碳酸氢镁和足量的氢氧化钙溶液反应:Ca2++OH-+HCO-3===CaCO3↓+H2O

D.向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2:2ClO-+H2O+CO2===2HClO+CO2-3

答案:B 解析:A项,应生成Fe2+;C项,应改为Mg2++2HCO-3+2Ca2++4OH-===Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O;D项,应生成HCO-3。

8.下表涉及了四个离子方程式,对离子方程式的正误判断及改正方法均正确的是( )

选项 化学反应 离子方程式 判断及改

正方法

A 过量铁粉与稀硝酸 Fe+4H++NO-3===Fe3++NO↑

+2H2O 正确

B 向Ba(OH)2溶液中滴加H2SO4溶液 Ba2++OH-+H++SO2-4===BaSO4↓+H2O 错误,OH-、H+、H2O的化学计量数应均为2

C 过量的浓氨水加入到AlCl3溶液中 Al3++3NH3·

H2O===3NH+4

+Al(OH)3↓ 错误,应生

成AlO-2、

NH+4、H2O

D Cu与醋酸 Cu+2H+===Cu2++H2↑ 错误,醋酸应该写分子式

答案:B 解析:A项,过量铁粉与稀硝酸反应生成Fe2+;B项,参加反应

第4页 共7页 的OH-、H+的物质的量应该是SO2-4的2倍;C项,离子方程式正确;D项,铜不能与醋酸发生反应;本题选B。

9.类推是化学研究中常用的一种思维方式,下列有关离子反应方程式的类推正确的是( )

选项 已知 类推

A 向次氯酸钙溶液中通CO2气体:Ca2++2ClO-+CO2+H2O===CaCO3↓

+2HClO 向次氯酸钙溶液中通SO2气体:Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO3↓

+2HClO

B 用惰性电极电解硫酸铜溶液:2Cu2++2H2O=====电解2Cu+O2↑+4H+ 用铜电极电解硫酸铜溶液:2Cu2++2H2O=====电解2Cu+O2↑+4H+

C 稀硫酸与Ba(OH)2溶液反应,pH=7时,2H++SO2-4+Ba2++2OH-===BaSO4↓+2H2O 硫酸氢钠溶液与Ba(OH)2溶液反应,pH=7时,2H++SO2-4+Ba2++2OH-===BaSO4↓

+2H2O

D Ba(OH)2溶液逐滴滴入硫酸铝钾溶液至沉淀质量达到最大值:2Ba2++4OH-+Al3++2SO2-4===2BaSO4↓+AlO-2+2H2O Ba(OH)2溶液逐滴滴入硫酸铝铵溶液至沉淀质量达到最大值:2Ba2++4OH-+Al3++2SO2-4===2BaSO4↓+AlO-2+2H2O

答案:C 解析:A项类推中,SO2具有较强的还原性,而次氯酸具有较强的氧化性,二者可以发生反应;B项类推中,铜是活泼电极,本身溶解失电子,而不会产生氧气;D项类推中,忽视NH+4也参与离子反应。

10.离子反应是中学化学中重要的反应类型。回答下列问题:

(1)在发生离子反应的反应物或生成物中,一定存在有________(填序号)。

①单质 ②氧化物 ③电解质 ④盐 ⑤化合物

(2)可用图示的方法表示不同反应类型之间的关系。如分解反应和氧化还原反应可表示为下图。请在下面的方框中画出离子反应、置换反应和氧化还原反应三者之间的关系。

第5页 共7页

(3)离子方程式是重要的化学用语。下列是有关离子方程式的一些错误观点,请在下列表格中用相应的“离子方程式”否定这些观点。

①所有的离子方程式均可以表示一类反应

②酸碱中和反应均可表示为H++OH-===H2O

③离子方程式中凡是难溶性酸、碱、盐均要标“↓”符号

(4)试列举出三种不同类别的物质(酸、碱、盐)之间的反应,它们对应的离子方程式都可用“Ba2++SO2-4===BaSO4↓”来表示,请写出有关反应的化学方程式(3个):

①______________________________________________________;

②______________________________________________________;

③_______________________________________________________。

答案:(1)③⑤

(2)

(3)①2CH3COOH+CaCO3===2CH3COO-+Ca2++H2O+CO2↑

②CH3COOH+OH-===CH3COO-+H2O

③CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑

(4)①BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl

②Ba(OH)2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaOH

③NaHSO4+BaCl2===BaSO4↓+HCl+NaCl

解析:离子反应中一定有离子参与反应或有离子生成,因此一定有电解质(化合物)参与反应或生成。置换反应一定是氧化还原反应,二者有一部分可用离子方程式表示,如Zn+Cu2+===Cu+Zn2+,有的则只能用化学方程式表示,如CuO+H2=====△Cu+H2O。

第6页 共7页 11.向Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀硫酸,请完成下列问题:

(1)写出反应的离子方程式:__________________________________。

(2)下列三种情况下,离子方程式与(1)相同的是________(填字母)。

A.向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至溶液显中性

B.向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至SO2-4恰好完全沉淀

C.向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液至过量

(3)若缓缓加入稀硫酸直至过量,整个过程中混合溶液的导电能力(用电流强度I表示)可近似地用下图中的________曲线表示(填字母)。

(4)若向装有Ba(OH)2溶液的烧杯里缓缓滴入KAl(SO4)2溶液至Ba2+恰好完全反应。则反应的离子方程式是______________________。

答案:(1)Ba2++2OH-+SO2-4+2H+===BaSO4↓+2H2O (2)A (3)C

(4)2Ba2++4OH-+Al3++2SO2-4===2BaSO4↓+AlO-2+2H2O