五年级数学长方体 正方体试题

  • 格式:docx
  • 大小:36.42 KB
  • 文档页数:5

五年级数学长方体 正方体试题

1. 一个长方体玻璃容器,从里面量长3dm,宽、高均为2.5dm.这个容器能盛19L水吗?

【答案】19升

【解析】根据长方体的容积=长×宽×高,先求出这个容器的容积,再与19升相比较即可解答问题.

解:3×2.5×2.5=18.75(立方分米)

18.75立方分米=18.75升

18.75<19

答:这个容器不能盛19升水.

【点评】此题考查了长方体容器的容积的计算方法,熟记公式即可解答问题.

2. 至少要 个小正方体才能拼成一个大正方体,如果一个小正方体的棱长是5厘米,那么大正方体的表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米.

【答案】8;600;1000.

【解析】根据题意可知:要用小正方体拼成一个大正方体,就要使沿着每条棱上摆的小正方体的个数相等,即可摆2、3、4…个,那么每条棱上摆几个,则它的棱长就是:(几×5)厘米,再利用正方体的表面积、体积公式计算即可解答.

解:(1)要使拼成的一个大正方体需要的小正方体的个数最少,沿着每条棱上摆的小正方体的个数必须是2个,

2×2×2=8(个);

(2)拼组后的大正方体的棱长是:2×5=10(厘米),

表面积是:10×10×6=600(平方厘米);

体积是:10×10×10=1000(立方厘米),

故答案为:8;600;1000.

【点评】此题考查了正方体的特征,以及利用小正方体拼组大正方体的方法,这种拼合题要找规律须从最简单的拼接开始研究,由浅入深,即可成功.

3. 把一个长方体分成几个小长方体后,体积 ,表面积 .

A.不变 B.比原来大了 C.比原来小了.

【答案】AB

【解析】一个长方体分成几个小长方体后,长方体的形状发生了变化,表面积发生了变化,体积并没发生变化.

解:把一个长方体分成几个小长方体后,

把这几个小长方体的体积加在一起仍然等于这个长方体的体积,

把长方体分成几个小长方体后,表面积比原来增加了几个切割面的面积,所以表面积比原来大了.

故答案为:A;B.

【点评】本题考查了立体图形的切拼,一个立体图形分割成几个小立体图形,表面积变大,体积不变.

4. 一段方钢,长2.5米,横截面是边长6厘米的正方形.这段钢材有多重?(每立方分米钢重7.8千克)

【答案】70.2千克

【解析】根据长方体的体积公式:v=abh,把数据代入公式求出方钢的体积,再用体积乘每立方分米钢的重量即可.

解:2.5米=25分米,6厘米=0.6分米,

25×0.6×0.6=9(立方分米),

9×7.8=70.2(千克);

答:这段方钢有70.2千克.

【点评】解答此题首先根据长方体的体积公式求它的体积,再用体积乘每立方分米钢的重量,问题即可解决.

5. 一个长方体和一个正方体的体积相等,那么它们的表面积也相等 (判断对错)

【答案】× 【解析】长方体的体积=abh,正方体的体积=a3,长方体表面积公式:S=2ab+2ah+2bh,正方体表面积公式:S=6a2,此题可以采用举例说明的方法进行判断.

解:一个长方体和正方体的体积相等,都是8,

所以正方体的棱长是2,表面积是2×2×6=24;

长方体的长宽高可以分别是:1、2、4,

表面积是:1×2×2+1×4×2+2×4×2

=4+8+16

=28,

所以“一个长方形和一个正方形的体积相等,那么它们的表面积也相等”说法错误.

故答案为:×.

【点评】此题考查长方体、正方体的体积和表面积公式的灵活应用,采用举实例的方法进行解答即可.

6. 边长是6cm的正方体,它的表面积和体积相等. .(判断对错)

【答案】×

【解析】正方体的表面积是指它的6个面的总面积;正方体的体积是指它所占空间的大小;它们单位不同,根本不能进行比较.

解:表面积和体积单位不同,不能进行比较,

所以边长是6cm的正方体,它的表面积和体积相等,这种说法是错误的.

故答案为:×.

【点评】此题的解答关键是理解表面积和体积的意义.

7. 一个正方体的棱长是6dm,它的表面积和体积相比较( )

A.体积大 B.表面积大 C.同样大 D.无法比较

【答案】D

【解析】正方体的表面积是6×6×6=216(平方分米),正方体的体积是6×6×6=216(立方分米),这里虽然数字相同,但是它们表示的意义不同,使用的单位不同,无法比较它们的大小.

解:根据题干分析可得,表面积和体积的意义不同,单位没法统一,

所以无法比较大小.

故选:D.

【点评】比较大小只能是在同一单位的情况下进行比较,单位无法统一的情况下,无法比较它们的大小.

8. 正方体的棱长之和是36分米,它的表面积是 平方分米,体积是 立方分米.

【答案】54,27.

【解析】一个正方体的棱长之和是36分米,则每条棱长是36÷12=3分米,然后根据表面积的计算方法:S=6a2,体积的计算公式:V=a3进行解答.

解:36÷12=3(分米)

3×3×6=54(平方分米)

3×3×3=27(立方分米)

答:它的表面积是54平方分米,体积是27立方分米.

故答案为:54,27.

【点评】本题的重点是求出正方体的棱长,再根据表面积和体积的计算方法进行计算.

9. 一个棱长是5分米的正方体水池,蓄水的水面低于池口2分米,水的容量是 升.

【答案】75.

【解析】要求水的容量,也就是求出底面积是5×5=25平方分米,高为5﹣2=3分米的长方体的体积.

解:5×5×(5﹣2),

=5×5×3,

=75(立方分米),

=75(升), 答:水的容量为75升.

故答案为:75.

【点评】此题考查了利用长方体的体积公式求容积的方法.

10. 正方体和长方体的体积都可以用底面积乘以高来进行计算. .(判断对错)

【答案】√

【解析】根据长方体和正方体的体积公式,长方体的长×宽=长方体的底面积;正方体的棱长×棱长=正方体的底面积;由此解答.

解:长方体的体积=底面积×高,正方体的体积=底面积×高;

因此正方体和长方体的体积都可以用底面积乘以高来进行计算,这种说法是正确的.

故答案为:√.

【点评】此题主要考查长方体和正方体的统一的体积计算公式,v=sh.

11. 一个底面长和宽都是2分米的长方体玻璃容器,里面装有5升水,将一个铁球浸没在水中,这时水深1.5分米.这个铁球的体积是多少?

【答案】体积是1立方分米.

【解析】首先要明确:升高的那部分水的体积就等于铁球的体积,因此需要先求出升高的水的高度,由原来有水5升,利用长方体的体积公式即可求出原来的水的高度,用现在的水的高度减去原来的水的高度,就是升高的水的高度,进而可以求出升高的那部分水的体积,问题即可得解.

解:5升=5立方分米,

原来的水的高度:5÷(2×2),

=5÷4,

=1.25(分米),

升高的水的高度:1.5﹣1.25=0.25(分米);

铁球的体积:2×2×0.25,

=4×0.25,

=1(立方分米);

答:这个铁球的体积是1立方分米.

【点评】此题主要考查长方体的体积的计算方法的实际应用,关键是明白:升高的那部分水的体积就等于铁球的体积,求出升高的水的高度,是解答本题的关键.

12. 把下面的长方体锯成一个最大的正方体,锯掉部分的体积是多少?

【答案】136立方厘米

【解析】根据题意可知:在这个长方体中锯成一个最大的正方体,正方体的棱长等于长方体的宽,根据长方体的体积公式:v=abh,正方体的体积公式:v=a3,把数据分别代入公式求出它们的体积差即可.

解:10×4×5﹣4×4×4

=200﹣64

=136(立方厘米),

答:锯掉部分的体积是136立方厘米.

【点评】此题主要考查长方体、正方体的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式.

13. 正方体的棱长扩大5倍,它的体积会扩大( )

A.5倍 B.25倍 C.125倍

【答案】C

【解析】根据正方体的体积公式v=a3,和积的变化规律,积扩大的倍数等于因数扩大倍数的乘积,正方体的棱长扩大5倍,它的体积就扩大5的立方倍(125倍);由此解答.

解:长方体的体积=棱长×棱长×棱长,正方体的棱长扩大5倍,它的体积会扩大5×5×5=125倍;

故选:C.

【点评】此题主要根据正方体的体积计算方法和积的变化规律解决问题.

14. 计算体积和容积的方法一样. .(判断对错)

【答案】√

【解析】计算体积、容积的方法一样,如计算正方体的体积和容积都是边长的立方,只是度量时的方法不一样,一个容器,计算它的体积时长、宽、高从外面量,计算它的容积时长、宽、高从里面量.

解:计算体积和容积的方法一样.

故答案为:√.

【点评】此题是考查体积、容积的意义及计算方法.注意计算方法相同,度量方法不同.

15. 正方体的棱长是0.45米,体积和表面积各是多少?

【答案】表面积是1.215平方米,体积是0.091125立方米.

【解析】根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,体积=棱长×棱长×棱长,列式计算即可.

解:0.45×0.45×6

=0.2025×6

=1.215(平方米)

0.45×0.45×0.45

=0.2025×0.45

=0.091125(立方米)

答:正方体的表面积是1.215平方米,体积是0.091125立方米.

【点评】此题主要考查正方体的表面积和体积公式的应用.

16. 一个长方体,如果高减少5厘米,就成了一个正方体,这时表面积会比原来少120平方厘米,原来长方体的体积是多少?

【答案】396立方厘米.

【解析】根据长方体的特征,6个面都是长方形(特殊情况有两个相对的面是正方形),相对的面的面积相等.根据题意,高减少5厘米,这时表面积比原来减少了120平方厘米.表面积减少的是高为5厘米的长方体的4个侧面的面积.首先求出减少部分的1个侧面的面积,120÷4=30平方厘米;由已知如果高减少5厘米,就成为一个正方体,说明原来长方体的底面是正方形;根据长方形的面积公式s=ab,用30÷5=6厘米,原来长方体的底面边长就是6厘米.原来的高是6+5=10厘米,再根据长方体的体积公式:v=abh,把数据代入公式解答.

解:原来长方体的底面边长是:

120÷4÷5,

=30÷5,

=6(厘米),

高是:6+5=11(厘米),

原来长方体的体积是:

6×6×11=396(立方厘米).

答:原来长方体的体积是396立方厘米.

【点评】此题解答关键是求出原来长方体的底面边长,进而求出高,再根据长方体的体积公式解答即可.

17. 一个长方体的盒子,里面长5分米,宽4分米,深3分米,放棱长为5厘米的正方体小木块共可以放 块.

【答案】480

【解析】首先根据长方体的容积(体积)公式:v=abh,正方体的体积公式:v=a3,把数据分别代入公式求出长方体的盒子的容积和正方体的体积,然后用盒子的容积除以正方体的体积即可求出所放的块数.

解:5厘米=0.5分米,

5×4×3÷(0.5×0.5×0.5)

=60÷0.125

=480(块),

答:放棱长为5厘米的正方体小木块共可以放480块.

故答案为:480.