初级经济师(人力资源专业)模拟题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.56 KB
  • 文档页数:18

初级经济师(人力资源专业)模拟题库及答案

1、不属于培训与开发需求分析方法的是()。

A、申报法

B、面谈法

C、任务分析法

D、组织分析法

答案:D

2、不需要安排团体成员面对面进行讨论的团体决策方法是()。

A、头脑风暴法

B、德尔菲技术

C、具名团体技术

D、阶梯技术

答案:B

3、下列选项中,关于培训赔偿原则的说法,错误的是()。

A、若企业方面没有对职工培训出资,则无权要求职工赔偿培训费

B、当企业方面提出与职工解除劳动关系时,可以要求职工赔偿培训费

C、劳动者在符合有关规定或约定的情况下解除劳动关系,企业不能要求其赔偿培训费

D、具体如何赔偿,可按培训合同执行;未签订培训合同的按劳动合同执行

答案:B

4、下列情形中,用人单位的做法正确的是()。

A、招用人员时对少数民族劳动者给予适当照顾

B、如果要公开劳动者的个人资料信息,应经劳动者本人书面或者口头同意

C、招用无合法身份证件的人员

D、要求劳动者提供担保

答案:A

5、心理学家常把人类的表情分为三种,不属于这三种表情的是()。

A、面部表情

B、身体表情

C、内部表情

D、言语表情

答案:C

6、推理能力是指()的能力。

A、理解书面语言

B、理解解决问题的原则并能够解决问题 C、通过观察得出适合的结论

D、理解事物之间的联系

答案:B

7、福利是指企业向员工支付的,不以员工向企业提供的工作时间为计算单位的,具有相对 普遍性的()。

A、内在报酬

B、基本薪酬

C、非货币报酬

D、货币报酬

答案:C

8、按工作分析方法划分,工作要素法属于()。

A、以人为基础的系统性工作分析方法

B、以工作为基础的系统性工作分析方法

C、传统工业企业工作分析方法

D、通用的工作分析方法

答案:A

9、确定和调整小时最低工资标准,应在颁布的月最低工资标准的基础上,考虑单位应缴纳的 基本养老保险费和基本医疗保险费因素,同时还需要考虑的因素不包括()与全日制劳动 者之间的差异。

A、非全日制劳动者在福利水平上

B、非全日制劳动者在工作稳定性上

C、非全日制劳动者在劳动条件和劳动强度上

D、非全日制劳动者在平均月工作时间上

答案:D

10、用人单位存在就业歧视时,劳动者可以()。

A、向人民法院提起诉讼

B、向仲裁委员会申请仲裁

C、向劳动行政部门申请行政复议

D、向市场监督管理部门投诉

答案:A

11、美国人格心理学家奥尔波特提出的人格结构中,()反映了一个人的情操和优势倾向

A、枢纽特质

B、核心特质

C、表面特质 D、根源特质

答案:A

12、确定和调整小时最低工资标准,应在颁布的月最低工资标准的基础上,考虑单位应缴纳 的基本养老保险费和基本医疗保险费因素,以及其他一些因素,但不包括()

A、非全日制劳动者在福利水平上与全日制劳动者之间的差异

B、非全日制劳动者在工作稳定性上与全日制劳动者之间的差异

C、非全日制劳动者在劳动条件和劳动强度上与全日制劳动者之间的差异

D、非全日制劳动者在平均月工作时间上与全日制劳动者之间的差异

答案:D

13、()是通过让被调査职位的任职者、主管及其他相关人员填写调查问卷来获取工作相 关信息的方法。

A、调查访谈法

B、实地考察法

C、问卷调查法

D、系统归纳法

答案:C

14、下列选项中,关于各类工作分析方法优点的说法,错误的是()。

A、文献分析法的分析成本低,工作效率高

B、对于较为复杂工作的分析,工作日志法更为经济有效

C、主题专家会议法操作简单,成本低,可以运用于工作分析的各个环节

D、问卷调查法对于问卷编制的技术要求不高,可以适用于所有的人群

答案:D

15、在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平确定在年初的竞争性水平上,说明该企业在确定 薪酬水平时采用的是()。

A、市场领先策略

B、市场跟随策略

C、市场滞后策略

D、混合策略

答案:C

16、老王的价值取向属于()。

A、自我实现

B、支配取向

C、物质崇拜

D、社会取向 答案:D

17、传统的薪酬体系设计原则不包括()。

A、公平性原则

B、团队性原则

C、经济性原则

D、竞争性原则

答案:B

18、内部员工推荐的优点不包括()。

A、成本低

B、流动率相对较低

C、工作态度往往较好

D、有利于组织变革

答案:D

19、从法律的角度看,招聘广告一般属于()。

A、合同

B、协议

C、要约

D、要约邀请

答案:D

20、( )是将基本薪酬的増加与员工的绩效评价等级联系在一起的短期奖励计划。

A、绩效加薪

B、月度奖金

C、季度奖金

D、—次性奖金

答案:A

21、下列选项中,关于工作分析方法中的观察法的说法,正确的是()。

A、观察法通常可以比较全面和深入地了解工作要求

B、观察法更适用于对脑力劳动要求较高的工作

C、观察法可以获得有关任职者资格要求的信息

D、观察法不会使被观察的员工产生厌烦心理

答案:A

22、下列选项中,关于建立劳动关系的说法,错误的是()。

A、用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系

B、用人单位与劳动者建立劳动关系,应当订立书面劳动合同 C、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自合同订立之日起建立

D、用人单位与劳动者己建立劳动关系但未同时订立劳动合同的,应当自用工之日起1个月内 订立书面劳动合同

答案:C

23、下列选项中,关于角色扮演法的说法,错误的是()。

A、角色扮演法是一种模拟训练方法

B、角色扮演法的适用对象是企业中较高层次的管理者

C、角色扮演法多用于改善人际关系的训练

D、在培训中观察者与扮演者应轮流互换

答案:B

24、人本主义心理学家罗杰斯马斯洛和霍尼都强调()的过程。

A、本我、自我和超我之间相互和谐

B、由自我来协调本我和超我之间矛盾

C、自我实现和实现真实自我

D、不断扩展自我

答案:C

25、工作挑战性与员工的工作满意度之间的关系是()。

A、工作挑战性越大,员工的满意度越高

B、工作挑战性越小,员工的满意度越低

C、工作挑战性适中,员工的满意度最高

D、工作挑战性越小,员工的满意度越高

答案:C

26、陈某在满意度调查过程中表达了自己的不满,陈某这种表达对工作不满的方式是()。

A、破坏性和积极的

B、建设性和积极的

C、破坏性和消极的

D、建设性和消极的

答案:B

27、下列不属于绩效考核技术中的比较法的是()

A、关键事件法

B、配对比较法

C、强制分布法

D、排序法 答案:A

28、【案例分析题三,请回答89-92题】M公司是一家大型企业,拥有职工近万人。由于产品畅销,经济效益可观,职工的工资在同 类企业中属于高档。但员工的生产任务指标在同类企业中也是比较高的,造成员工的心理压 力较大,同时员工工作环境阴暗,噪声大,工作一天后十分疲惫。为此,员工曾多次向公司 反映问题,而管理人员认为,企业的薪酬较高,工作要求高一些,条件差一点不是大问题。 因此,他们只注重工作任务的完成,对员工的生产环境和心理压力不闻不问,最终导致大量 员工辞职。根据以上资料,回答下列问题:员工辞职的主要原因是()。

A、工资偏低

B、工作满意度低

C、福利待遇低

D、工作不适合自己

答案:B

29、根据()不同,愤怒可分为一般愤怒、大怒和暴怒等。

A、强度

B、激动度

C、紧张度

D、快感度

答案:A

30、列举一些特征要素,并分别为每一个特征要素列举绩效的取值范围的是()。

A、图尺度评价法

B、行为锚定法

C、行为观察量表法

D、排序法

答案:A

31、人力资源规划是组织进行人员()工作的重要依据。

A、招募和甄选

B、组织生涯设计

C、职位分析与设计

D、绩效考核

答案:A

32、有5个成员组成的新产品研发小组,内部一般应该采用的沟通形式是()。 A、链状沟通

B、Y型沟通

C、环状沟通

D、交错型沟通

答案:D

33、下列关于情绪和情感关系的说法中正确的是()。

A、情绪一般与个体的社会需要能否被满足联系在一起

B、情感一般与个体的社会需要能否被满足联系在一起

C、情绪一般与人对事物的深刻体验和认识联系在一起

D、情感和情绪不属于同一性质的心理活动

答案:B

34、下列选项中,属于非正式团体的是()。

A、公司业务部门

B、大学同学会

C、企业科室

D、生产班组

答案:B

35、协商一致解除劳动关系的特点是()。

A、需要由用人单位支付经济补偿金

B、只要达成协议即可即时解除,无须提前通知

C、应该由用人单位向劳动者主动提出

D、可以单方面告知对方,无须对方同意

答案:B

36、根据《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税[2018]51号)规定,自2018 年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出不超过工资薪金总额的(),准予在计算企业 所得税应纳税所得额时扣除。

A、2%

B、2. 5%

C、8%

D、8.5%

答案:C

37、下列选项中,关于女职工禁忌从事的劳动范围的说法,正确的是()。

A、女职工禁忌从事的劳动范围应当由用人单位与女职工协商确定

B、用人单位有权根据实际情况确定女职工禁忌从事的劳动范围

C、用人单位应当执行法律法规有关女职工禁忌从事的劳动范围的规定